ID работы: 4228174

Жженый хлеб

Джен
R
Завершён
42
автор
Размер:
20 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 49 Отзывы 13 В сборник Скачать

Добрые сны

Настройки текста
      В степи играют дети. Посыпают голову пеплом, давят пальцами красные можжевеловые ягоды, размазывают сок по лицу, хоронят в сырых ямах кукол, укрытых шерстяными платками. Люди и меры, совсем крохи и те, кому скоро придет время созревать — все играют в чуму, лепят маску дракона из скользкой красной глины и выбирают невесту — вестницу с костлявыми ногами, негласную предводительницу.       Горят костры, и черный дым клубами льется в небо - нет ветра, лишь покрывало серых облаков.       Один из детей разглядывает свои перепачканные бурым ладони и спрашивает:       — Аэдра ждут умерших в небе?       И замирают хороводы, смолкает нестройная песнь.       — Не ждут. — Говорит кто-то скорбящий по кукле. — Все в земле, в ямах, а кто в небо улетает — того звезды путают и на кусочки рвут в блестящую пыль, а потом рассыпают по миру Мундуса блестящей лентой, чтобы отца-Магнуса веселить.       Дети смотрят на костры. В огне горят родители, близкие, взрослые. Все, кого забрала чума, унес на тонких крыльях принц Периайт.       Периайт сейчас везде, в шорохе крысиных лап, в стонах умирающих, в тяжелом гнилом запахе, окутавшем каждый дом. Тех, кто остался, некому будет сжигать на погребальных кострах. В этом нет нужды.       Нет нужды и в играх, пародии на выбор. Ведь дракон уже выбрал вестницу, и она здесь, среди них. Сидит в центре прогалины, скрестив костлявые ноги, и смотрит на танцующее пламя, злое и яростное.       Найдет ли покой в его объятиях дражайшая мать и любимый отец?       Она очень надеется, что нет. Что души родителей и остальных улетят далеко-далеко, за границу неба, а там, в холодной пустоте космоса, магне-ге закружат их в танце и разорвут на клочки, которые потом рассыпят по куполу Мундуса. Это единственное желание вестницы к своему господину, и ради него она готова отдать ему себя всю. Ее не страшит ни огонь, ни боль, ни сон в сырой земле. Ничто не сравнится с тем, что было до этого.       Рядом падает один из младших, пухлые щеки были покрыты желтоватыми шляпками гнойных шишек, а дыхание пахло кровью и желчью.       — Веста, Веста, — его глаза блестят. — А красива в королестве у принца?       Вестница не была ни в одном королевстве, всю жизнь ее окружали только лачуги, мерзкие лица, жадные взгляды и степь, степь, степь.       Как всех их.       Поэтому мечта о чем-то красивом, величественном, как замок в далеких землях или волшебное королевство не были чем-то зазорным.       — Не знаю, — своим не принято врать. — А ты как думаешь?       — Конешно, — мечтательная улыбка и желтый потек в уголках губ. — Там многа драконов, больших башен. И море есть. — Увидеть море было мечтой каждого из них. — Красивае, синее, с рыбами. Кагда ты умреш, ты станеш рыбой, самой красивой, и мы будим плавать все вместе. — Он расслабляется, прикрывает глаза. — Ты, я, и мама с папой…       Вестница слушает, как его дыхание превращается в шорох, а затем стихает окончательно.       — Сжечь его? — спрашивает приближенный в маске дракона.       — Нет, — она убирает с его липкого лба растрепанную челку. — Опустите в воду. К другим. Он заслужил добрый сон вместе с ними.       Те, кто старше и сильнее, кивают. Берут еще теплое тело на руки и несут в сторону колодца. Звучит нестройная песнь, кружатся хороводы вокруг девочки-чумы. Безветренная степь продолжает праздник смерти.       А кто-то из приближенных, подходя к колодцу, морщится от запаха трупного смрада, хотя ему пора бы уже стать привычным для них.       Кто-то видит, как на щербатых камнях сидит женщина в белом, и рогатые бесы с колючей шерстью крутят в лапах оплывшие раздутые головы умерших детей. Ладони даэдротов пачкает чем-то густым и липким, тошнотворным, но они беззаботно резвятся у ног госпожи, смотрят неподвижными овальными зрачками, скалятся.       И кто-то, глядя на мир через прорези драконьей маски, думает.       А избрал ли их вестницу…

Периайт?

      Намира оборачивается к юноше в маске дракона, единственному, кому суждено выжить после танцев у костра и в чьих легких уже свернулось великое благословение.       Единственному, кто знает, где спрятан отцовский меч.       Единственному, кому хватит духа взять на себя ответственность.       Намира смотрит в глаза вестника Периайта.       А в колодец, к другим маленьким рыбкам, падает еще одно тело.       Смертный так близко к даэдра, что может почувствовать исходящий от нее запах домашнего очага и плесени.       Один из приближенных уходит, не оборачиваясь. Его время скоро подойдет, и он хотел бы провести его у теплого костра, рядом самыми близкими на свете людьми.       Намира думает, что второй мальчик не пожелает уснуть ни в колодце, ни в объятиях земли. Ведь даже пустота холодного космоса не так страшна, если он успеет увидеть ушедших родных.       — Скажи мне, — спрашивает ее юноша, в чьих жилах течет кровь Ака. — Видят ли они добрые сны?       Намира смеется, не взглянув в его сторону.       Мальчишка ведь сам уже догадался.

Что мертвые рыбы на волнах Забвения не видит ровным счетом н и ч е г о.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.