ID работы: 4230596

Как пережить встречу с прошлым.

Гет
R
Заморожен
15
автор
Размер:
257 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 35 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава двадцать четвертая

Настройки текста
Кати проснулась с головной болью, и хоть она была в несколько раз меньше, чем в прошлый раз, самочувствие было неважным. — Надо завязывать с такими вечеринками, — пробурчала она и поплелась в душ. Поплескавшись в прохладной воде, Кати пришла в себя. Заглянув в гостиную, она обнаружила там Бенедикт в гостиничном халате с чашкой кофе. — Привет. Ты тоже проснулась? — улыбнулась Бене. Но от Кати не укрылся потухший взгляд подруги. — Да по-моему, мы вчера снова переборщили. Как ты? — А ты? — ответила Бенедикт вопросом на вопрос. — Не знаю, — Кати пожала плечами и села на диван. Она налила себе кофе. — Если бы не работа, я бы уже сидела в поезде. — Кати… Думаешь, это выход — снова сбежать? — Все равно нам придется сталкиваться. А любые встречи с ним — это пытка. — Ты не хочешь дать ему шанс? Столько времени прошло, Этьен понял свои ошибки. — Бене, но ты-то должна меня понять. Ты сможешь простить Жозе? — У нас другой случай. Хронический. И я устала. — Бене совсем поникла. — Прости, — Кати обняла подругу. — Я не хотела задеть тебя. — Знаю, и мне надо собраться. Я должна сказать ему, что между нами все кончено. — Хочешь, я пойду с тобой? — Нет, я должна это сделать одна. Я позвоню вам потом. Бене встала и пошла одеваться.

***

В ту ночь Жозе не спал. Проговорив с Николя почти до утра, он вернулся в пустую квартиру. Надежда, что Бене вернется, угасала. Он взял фото девушки. — И почему я такой идиот? — Он прижался губами к холодному стеклу. Он бродил из угла в угол. Огромным усилием он заставил себя лечь. Он вспоминал их ссоры и примирения. Бене всегда его прощала. «Простит и в этот раз», — самоуверенно подумал он. Вдруг он услышал как поворачивается ключ в двери, и вскочил. «Вернулась, вернулась!» — Жозе ликовал. Он выскочил в коридор, но там было пусто, прошел на кухню. Бенедикт стояла к нему спиной и смотрела в окно. — Бенедикт… — Его голос звучал так нежно, что руки девушки задрожали, а сердце стучало, словно стремилось вылететь из груди. Жозе коснулся ее волос. — Бене, — прошептал он. Развернув девушку к себе лицом, он крепко ее обнял. — Я хочу, чтобы ты ушел. — Раздался ее ледяной голос. Жозе замер, и девушка высвободилась из кольца его рук. — Что? Бене. Я хотел сказать… — Не нужно. — Прервала его Бенедикт. — Я знаю все что ты мне скажешь. Знаешь, Жозе, я устала от твоих девушек и дурацких сказок. Устала терпеть и прощать. С меня довольно. Я прошу тебя, давай все решим спокойно. Собери вещи и уходи. — Любимая… — Жозе умоляюще смотрел на нее. Но Бенедикт обошла его, стянула с антресоли чемодан и вручила его Жозе. Затем она села на стул, закинула ногу на ногу и снова стала смотреть в окно. — Бенедикт, — Жозе опустился на колени перед ней, — прости меня. Я не знаю почему я такой дурак. Мне никто не нужен, кроме тебя. Я люблю тебя. — Жозе, обойдемся без этих сцен. Все кончено. Я прошу тебя уйти. — Она изо всех сил сдерживалась, чтобы не разрыдаться и не броситься к нему на шею. Жозе поднялся. Взял чемодан и скрылся в комнате. Бене слушала как открываются шкафы, как он хлопает дверцами. Она сцепила пальцы рук, так что костяшки побелели. — Терпи, терпи! — Шептала она сама себе. Через полчаса Жозе собрал все необходимое. Он подошел к ней и положил ключи на стол. — За остальным приду позже, — холодно произнес он. Девушка кивнула. — Позволишь позвонить? Бенеликт снова кивнула. Жозе набрал номер Николя. — Привет. Ты не против, если я приеду к тебе? Да, да. Ты правильно понял, Николя. Хорошо, спасибо. Жди, скоро буду. Он положил трубку. — Спасибо. — Не за что. — Прощай, Бенедикт. — Прощай, Жозе. Бене встала, чтобы закрыть за ним дверь. На пороге Жозе обернулся, но она не смотрела на него. Он вышел, Бенедикт повернула ключ в замке и сползла по стене, закрывая рот рукой, чтобы Жозе не услышал ее рыданий.

***

Джоанна проснулась под звуки уезжающего лифта. Девушка с трудом разлепила глаза. -А который час? — вопрос повис в воздухе. Лали еще спала в своей кровати. Посмотрев на часы, Джоанна нехотя вылезла из постели. Сегодня был выходной день, но девушка обещала Николя съездить к Томасу и все ему рассказать. После душа, она прошла в гостиную и застала там Кати с чашкой кофе в руках. -Привет, кофе еще осталось? Кати кивнула. Затем налила еще чашку и протянула ее подруге, Джоанна с благодарностью ее приняла и отхлебнула горячий напиток. -Мне кажется я бы могла выпить сегодня целое ведро кофе. А кто ушел, меня разбудил лифт. -Бенедикт отправилась домой, сказала что ей нужно с Жозе расставить все точки. Джоанна была обеспокоена — И ты отпустила ее одну? -А что я могла сделать, и потом Бенедикт взрослая девочка. Не волнуйся, она обещала нам позвонить. Девушка продолжала хмуриться. — И всё-таки я согласна с Лали, Жозе заслуживает взбучки. -Джо пообещай мне, что не будешь в это лезть, Бенедикт же просила НАС не вмешиваться. -Ладно-ладно, не буду. Девушка до пила кофе и вскочила. -Все мне пора собираться. Кати удаленно на нее посмотрела -Куда ты? -Поеду в больницу. -Только будь осторожнее, Томас скользкий тип. Джо грустно улыбнулась. -Боюсь что сейчас он вполне безобиден. Джоанна переоделась в свежую футболку, натянула свою любимую кепочку, попрощалась с Кати и скрылась в лифте.

***

Натали сидела на лекциях, вокруг столько молоденьких девочек и мальчиков, да она выделялась на их фоне, не внешностью скорее опытом. Она приехала в Париж, чтобы окунуться в прошлое, но оно ушло безвозвратно, некогда веселая распутная девчонка ушла с Каню в закат, осталась лишь ее оболочка. Она вспомнила глаза маленького Пауля, он волновал ее как женщину, которая любит детей. Она знала, что своих, у нее уже не будет. В 16 лет она тайно сделала аборт, это оказалось ее роковой ошибкой на всю оставшуюся жизнь. Что ж за все в этой жизни нужно платить. Выйдя из университета, она пошла по тропинке к воротам. — Мама! Она повернула голову и увидела маленького Пауля бегущему к ней расставив широко ручки. Джон шел за ним. Малыш перебирал ножками по газону, на котором сидели то тут, то там группы студентов. Она пошла к нему навстречу. Мальчик споткнулся и упал лицом на траву. У Натали защемило в груди, она бросила сумку и рванула со скоростью кометы к сыну Джона. Тот в свою очередь бежал к Паулю с другой стороны. Натали подбежала первая, подняла ребенка на руки и прижала к себе. Он не плакал. Заплакала она. Джон подошел к ним. — Как ты малыш? — Мама. — Я нормально. Она посмотрела на Джона. — О, извини, я думала это ты мне. — Кто знает, кто знает. Он обнял Натали, которая держала родного в ее душе ребенка, тот ее нежно обнимал и целовал в струйки слез на щеках. — Натали, ты мне напоминаешь Снежную королеву. — Может она — это я на самом деле и вот этот мальчуган растопил мое сердце? Кто знает, кто знает?

***

Джоанна влетела в больницу, едва не сбив с ног доктора. — О, мадемуазель, Вы так стремительны. Доброе утро. Джоанна узнала лечащего врача Томаса. — Доброе утро! Зовите меня Джоанна. — Девушка улыбалась. — Приятно познакомиться. Меня зовут доктор Патрик Дюпон. — Как дела у Томаса? — Получше. Но сами понимаете, с его диагнозом радоваться нечему. — Совсем ничего нельзя сделать? — Джоанна погрустнела. — Мы делаем все, что в наших силах. Знаю, это дежурная фраза врачей, но это правда. Думаю, с вашим появлением, Томасу станет лучше, пойдемте. Он проводил девушку до дверей. — Привет, Томас! — Джоанна впорхнула в палату. — Очередная порция витаминов для тебя. — Она сунула ему в руки пакет с фруктами. — Джоанна, спасибо — Фава обрадовался, чем окончательно подтвердил догадки доктора, что эта рыжеволосая бестия — лучшее лекарство для его пациента. Томас положил пакет на тумбочку. — Я вас оставлю, — доктор тактично покинул палату. — Как дела? Какие новости? Ты отлично выглядишь! — тараторил Томас. — Стоп, все по порядку. — Джоанна уселась возле него. — Новость такая: ребята согласились! — О! Джоанна, ты просто ангел! — Фава улыбался во весь рот. — Я должен тебя поцеловать за это! Джо склонила голову, и Томас коснулся губами ее щеки. — Мои заслуги тут невелики, это все Николя. — Если бы ты не убедила его, он бы не уговорил их. — Только я не понимаю, почему ты хочешь, чтобы я была их представителем. — Джоанна, — Томас взял Джо за руку, — я хочу тебе кое-что предложить… Ты станешь моим партнером, сопродюсером их группы. После того как я не смогу вести дела… Ты будешь продолжать мое дело. Джоанна даже рот раскрыла, глаза ее округлились. — Томас, ты что? — А чего? Ты красива, умна, настойчива, сообразительна, у тебя отличные организаторские способности. Ребята тебя любят. — Погоди, хватит расписывать мои достоинства. Николя — лидер группы, этим должен заниматься он. — При всем моему уважении к Николя и его таланту, он слишком… эмм… мягкий для таких дел. Вспомни, кто прислал мне кассету, кто прибежал и разгромил мой офис, когда я не пришел на их первое прослушивание… Ты, Джоанна. Ты способна дать им многое. Способна вывести их в мировые звезды. Я познакомлю тебя с нужными людьми, помогу разобраться во всех тонкостях работы. Ты станешь продюсером группы. — Уф… — Джоанна тряхнула головой. — Много информации. — Я не тороплю тебя. Подумай. Тогда ты сможешь остаться в Париже, остаться со своими друзьями… — Томас улыбался, глядя на то, как Джоанна вцепилась в сумку. Остаться в Париже. с девочками. с Кристианом… Ох, черт! — Мне надо подумать! — девушка встала, чмокнула Томаса и поплелась к выходу. — Джоанна, — окликнул ее Томас. — Я в тебя верю. — Угу, — Она вяло кивнула ему и вышла. Томас довольно потер руки. Если Джоанна примет предложение, они много времени будут проводить вместе. А это именно то что надо.

***

Утро в квартире Лали тоже было непростым. Кри-Кри и Себастьен решили немного расслабиться и выпить пивка. За разговорами она не заметили как перешли на более крепкие напитки. Себастьен втайне надеялась еще раз повидать Лали, но она не пришла ночевать… Кристиан же, заметив хмурый взгляд друга, налил им по чашке кофе, и присел рядом: — Не переживай. Это в первый раз, наша Лали загуляла. — От этого как-то не легче. — Я почти уверен она с девочками. Себастьен сделал глоток кофе и откинулся на стуле. А чего он хотел? Что она будет его ждать два года? На свидания же она ходит… Рано или поздно она встретит человека, с которым решит быть вместе, и Себастьян был почти уверен, что это будет не он. Как оправдать себя в глазах любимой он не представлял, тем более ультиматум Алины еще более усугублял положение. Кристиан выглядел тоже не радостно, вся эта ситуация с Фава и Джоаной, как кость в горле. Ну, как ему добиваться ее прощения, когда этот тип одним жалостливым видом добился того, что Джоанна его простила и даже принялась помогать… Видимо и его она простит только на смертном одре. В молчании так и прошел весь их завтрак. И тут Себастьнн кое-что вспомнил: — Слушай, а ты же профессиональный фотограф, не жаль бросать всё ради смутной возможности стать известным музыкантом? — Знаешь, если ничего не получиться, я всегда смогу вернуться к камере. Тем более, как ты заметил, я уже профессионал и заработал себе кое-какое имя в этой индустрии. Кстати, вот альбом с моими самыми любимыми снимками. Кристиан протянул Себастьену фотоальбом и устроился рядом. Он гордился каждым из снимков, и ему было интересно мнение друга. Себастьен с интересом разглядывал фотографии, и на каждом видел историю и какой-то сюжет, иногда грустный, иногда веселый. -Это действительно здорово, Кристиан. Я хоть и не разбираюсь в этом, но мне кажется твои работы достойны восхищения. Себастьен перевернул очередную страницу и замер, не в силах вымолвить не слова. — Эй ты в порядке? Так шокирован моим талантом, что дара речи лишился? Себастьян медленно поднял на Кристиана глаза и спросил: — Лали же не видела этих снимков? Кристиан отрицательно покачал головой: — Она вечно в бегах и заботах… Себастьян резко схватил друга за руку: — Кристиан! Ты должен сделать так, чтобы она увидела эту фотографию… Ради меня — он ткнул пальцем в альбом. — Хорошо, но зачем это? — Кристиан просто пусть она его увидит, ладно? Хоть в рамочке на стене повесь, хоть плакат сделай что угодно! Но она должна его увидеть — Как скажешь. что-нибудь придумаю. Но что такого в этом снимке? Себастьен первый раз несколько дней почувствовал подъем настроения и надежду. -Это, дружище, мой шанс. Он с улыбкой взглянул на фото, где были изображены три девушки сидящие на солнечном лугу, их головы были направлены в сторону солнца, но пустые глаза были абсолютно безразличны к тому, куда тянулось всё их естество. Девушки были слепы, и Себастьен точно знал это, потому что был лично знаком с сестрами Шефилд.

***

Прогулка была легкой в Люксембургском саду. Прекрасный оазис в центре большого и шумного города, среди круговерти улиц и машин. Здесь можно насладиться пением птиц и почувствовать восхитительный аромат цветов. Джон наблюдал за Натали и Паулем. Они ходили по лужайкам и маленькая ручка сына, не выпускала ее руку. Натали играла с ним, они рассматривали цветы и слушали птиц. Кто бы мог подумать, что эта девушка на самом деле, настолько чувствительна, женственна. Он помнил ее с тех времен, теперь она стала другая, немного поправилась, длинные густые волосы сменили короткую стрижку, от той « лисички» пожалуй, остались только глаза, когда она улыбалась его сыну. Смотреть в его она боялась. После проведенной с ней ночи, его голова была полностью забита ее, воспоминаниями, анализом…

***

Кати закончила завтрак и решила заглянуть в спальню. Каково же было ее удивление, когда она увидела что занята только одна-единственная кровать, на ней с улыбкой младенца спала Лали. «А куда подевалась Элен» Кати подошла к Лали стала тормошить ее по плечу. -Лали, Лали проснись. Девушка сонно подняла голову. -Что тебе от меня надо в такую рань — Лали недовольно пробурчала и собралась отвернуться на другой бок. -Подожди Лали, Элен пропала. -Как пропала? -Ну утром я ее не видела, думала она еще спит вместе с тобой. -Может она с девочками, их как я понимаю тоже нет? — Лали указала на пустые кровати. -А вот и нет, Бенедикт и Джоанна ушли по отдельности и Элен с ними не было. Лали помотала головой, потом она вспомнила. -Ой я же просыпалась часов в 5, мне показалось что лифт приезжал, но так спать хотелось, даже мое природная любознательность не заставила меня встать. -Ты хотела сказать «природное любопытство»? Лали зевнула. -Но куда она могла отправиться среди ночи? -не знаю может уехала к родителям или к Николя? Кати пожала плечами. -Надеюсь с ней все в порядке и скоро она даст о себе знать. -Как думаешь стоит позвонить ей домой? -А что ты им скажешь? Если ее там нет, то ты только разволнуешь их, давай подождем. Лали нехотя согласилась.

***

— Раз для тебя это так важно, я сделаю. У меня есть негативы. Можно напечатать фото большого формата. Себастьен довольно потер руки. -Да пожалуйста, я пока не могу тебе ничего объяснить, но поверь это мой единственный шанс на счастье. -Я сегодня все равно собирался в студию, мы с Кати вчера отсняли несколько пленок, нужно отдать в печать. Может подбросишь меня? -Конечно. Себастьен довез Кристиана до места его работы и уехал домой. На ресепшене парня перехватил охранник. -Привет Кристиан, захвати, пожалуйста, почту. А то наши дамочки не могут без своих журналов. Он передал Кристиану несколько конвертов и стопку глянца. -А в лаборатории кто-нибудь есть сегодня? Я понимаю что выходной, но может всё-таки. — Кристиан с надеждой посмотрел на мужчину. -О, да тебе повезло, наш стажер ужасный трудоголик. Торчит тут почти круглыми сутками. Довольный парень добежал до лаборатории, на двери которой висела табличка «Не входить» и постучал в дверь. Из дверей высунулась чья-то лохматая голова в очках. -Добрый день месье Рокье, я могу что-то сделать для вас? -Привет, и к чему эти формальности, зови меня Кристиан, можешь проявить вот эти пленки и напечатать фотографии? -С удовольствием. -А еще вот этот негатив нужно напечатать форматом 50 на 75, справишься? Молодой человек бережно взял в руки коробочки с пленкой, файл с негативом и закивал головой. -Я занесу их вам как только все будет готово. -О, супер, я подожду. Кристиан прошел в кабинет и сложил почту на письменный стол. Теперь у него было как минимум два часа свободного времени. Некоторое время парень просматривал туристические буклеты с видами Парижа, присматривая места, куда можно будет сводить Кати в следующий раз. Но вскоре ему это надоело и он заскучал. Кристиан терпеть не мог ждать. Тут его взгляд упал на стопку журналов. Он взял верхний и стал его листать, ничего интересного сплошная желтая пресса, Кристиан отложил его в сторону и схватил следующий. Уже хотел открыть, но тут его взгляд упал на обложку. С одной стороны, в фотографии не было ничего примечательного: известный модельер держит на коленях одну из своих моделей. Он смотрел на ее лицо. Яркий макияж, немного изменил его, но не выражение глаз. А эти две родинки у ключицы, изгиб ее лебединой шеи. Он знал все ее тело до мельчайших подробностей, когда-то он целовал их. Ее ножки и эта грациозная ручка в белой перчатке. Он негодовал от мужчины, как он посмел держать ее на коленях и так игриво водить своими пальцами по ним. Нет, это не может быть Джоанна, но это была она. На обложке надпись «Ив Сен Лоран со своей любимой музой Рошель.» Он понял, что его девочка хранит массу секретов в прошлом. Когда я выясню все об этом и если этот хрыч прикасался к ней… я не знаю что с ним сделать. Он посмотрел на себя в зеркале которое висела на стене. Глаза его горели, кожа на лице побелела. Она была моделью? Музой знаменитого человека? А я простой червяк, которого любили, несмотря ни на что? В этот момент он чувствовал всю ничтожность своего поступка, он предал ее тогда… Кристиан нетерпеливо открыл центральный разворот и начал читать. Темная лошадка ускакала вдаль… В конце 80-х во всемирно известном французском Модном доме. Yves Saint Laurent пропала муза маэстро — Рошель, Она блистала на показах, на страницах модных журналов, при этом о ее личной жизни журналисты смогли узнать, только ее происхождение. Да она Американка. И вдруг скандал, девушка просто растворилась. Комментировать ее исчезновение представители дома моды отказались. Единственное, что мог сказать Ив Анри́ Дона́ Матьё Сен-Лора́н «Она сама так решила. На все мои доводы и уговоры, поднятие суммы контракта, ответила отказом. Мне очень жаль» И вот спустя несколько лет, к нам в редакцию пришло письмо, с интересными данными. Оказывается под псевдонимом— Рошель, скрывалась Джоанна Маккормик. Девушка прилетела из Америки штат Техас в Париж где поступила в Университет… на факультет Социологии. Ее хорошая знакомая пишет, Джоанне просто повезло, ее заметил маэстро на улице и предложил попробовать на себе профессию манекенщицы, после удачного показа, юное дарование проснулось звездой, но так называемой Звездной болезнью не страдала, наоборот пряталась от папарацци. Встретив ее на улице вы никогда не узнаете в ней Рошель, перед вами предстанет «девушка-хиппи». В настоящее время она занимает высокий пост в нефтяной компании у себя на родине. И в данный момент находится на переговорах в Париже. Что ж ждем новых интересных данных о Рошель. И может узнаем — эту тайну! Почему девушка на пике своей карьеры, бросила все- деньги, славу?..
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.