ID работы: 4234685

Тимка и Горячее Сердце

Джен
G
Завершён
4
автор
Goplin бета
Размер:
23 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 21 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1. Уродец

Настройки текста
      На базарной площади всегда людно. Здесь не бывает дней, кроме разве что воскресений и особых праздников, когда не кричат отовсюду торговцы, нахваливая свой товар, не спорят покупатели, сбивая цену, не мычат приведенные на продажу коровы. Пахнет свежевыпеченным хлебом, сеном, специями и всеобщей суматохой. Даже удивительно, откуда в деревне столько продавцов и покупателей, что хватает на шесть базарных дней в неделю.       В один из этих суматошных дней, ближе к Рождеству, стоял у самого края базара мальчик по имени Тимка. На плече у него висела сумка, в которой кто-то шевелился и пыхтел. Тимка приоткрывал её и говорил: «Возьмите! Он хороший друг!» Или: «Он не будет много кушать, а в доме с ним всегда будет тепло и уютно!» Но брезгливо отворачивалась, мельком взглянув на зверька внутри, толстая женщина в заячьем тулупе, кривился крепкий мужичок с корзинкой, сплевывала в сторону бабка в платке.       Тимка взглянул на того, кто сидел в тёплой сумке, и вздохнул. «Тебя такого вряд ли кто возьмет. Скажут, уродец», — подумал мальчик и потянул за рукав огромную бабищу с красным лицом.       Уродец нашёлся вчера в зарослях у реки. Помогая матери, Тимка шёл туда за водой, а вернулся с НИМ. Детёныш был слаб и голоден, но суровая мать не была склонна к жалости к животным. Ей нужно было прокормить семерых детей, и лишний рот был совершенно ни к чему. И сын вместе с найдёнышем был выставлен на улицу с наказом без денег не возвращаться.       И вот третий час мальчик пытался продать уродца. Хоть за пять грошей, да хоть и за грош. На грош можно купить молока сестрёнке. Или десяток вареных яиц.       Когда почти все торговцы уже разошлись, к Тимке подошёл паренёк чуть старше него, с огромным родимым пятном на щеке. Не боярский сынок, но одет прилично, в чистую и целую одежду. Не то что Тимкины дырявая рубаха да потертый зипун из плохонького сукна.       — А ну дай зыркнуть, кого в сумке прячешь? — потребовал он.       — Да вот, — тихо ответил Тимка и приоткрыл сумку.       Паренек присвистнул. Родимое пятно сложилось в причудливую восьмерку.       — Ну и урод! — с чувством произнес он. — Почем отдаёшь?       — А сколько дашь? — еще тише спросил маленький торговец.       — Семь грошей! — гордо заявил покупатель.       У Тимки зарябило в глазах. Это же целое богатство!       — Держи, держи, — протянул он пареньку мирно спящего уродца.       Тот полез в карман, но тут с другого конца площади заорала баба: «Васька! Баламошка! А ну ходь сюды!» Васька вздрогнул и убежал, на ходу прокричав Тимке: «Я тебя найду!»       Базарная площадь опустела. Солнце быстро скатывалось в Навьи земли, лишая своего света Явь. Тимка понял, что покупателя ему не найти. Он замерз, ужасно хотелось есть, но домой возвращаться нельзя. Стыдно. И Тимка поплелся в свое старое убежище — брошенную медвежью берлогу у ручья.       Внутри берлоги было едва ли теплее, чем на улице. Тимка осторожно положил сумку и забросал вход снегом. Стало еще чуть теплее.       Мальчик лег на землю, свернулся калачиком и одной рукой обнял сумку, отрешённо размышляя о невесёлом дне.       Сумка пришла в движение. Уродец проснулся и выполз наружу. Он дотопал до Тимки и ткнулся влажным носом ему в щёку. Закоченевший Тимка с трудом поднял руку и провёл по тёплой коже малыша.       Вдруг уродец подпрыгнул, громко запыхтел, зафырчал и с чмоканьем плюнул. На миг берлогу осветила искра. Малыш еще громче зафырчал и тут… Темноту прорезал яркий язык пламени. От него загорелся пучок сухих веток. Заплясал маленький, но самый настоящий огонёк. Уродец повернулся к Тимке, гордо мигая зелеными глазками с узкими вертикальными зрачками и раздувая чешуйчатые ноздри.       Тимка подвинулся ближе к костерку, а драконёнок, свернувшись клубочком, устроился у него под боком.       — Я назову тебя Горячее Сердце, — прошептал Тимка, глядя на пляшущий огонь. — И никому ни за что не продам. Даже за целый рубль.       Лёжа в этой берлоге, один, без гроша за душой, Тимка и представить себе не мог, что произойдет через несколько лет. И еще через несколько… Каким он, Тимофей Рудин, станет, и в кого вырастет его Горячее Сердце. Как будет Тимка воспитывать драконёнка, как поставит его на крыло, как первым из людей совершит полет на драконе без седла и уздечки, полагаясь лишь на верность Горячего Сердца.       И как однажды, через много-много лет улетит вместе с ним в Драконью Страну, где царит вечное лето и никто не знает страшной бедности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.