ID работы: 4234685

Тимка и Горячее Сердце

Джен
G
Завершён
4
автор
Goplin бета
Размер:
23 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 21 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2. "Без сердца люди не живут..."

Настройки текста
Примечания:
      Когда темнеет, луна выпивает все краски из неба. Сама сверкает на ночном небе, и сверкают ее дети — звезды, только что накормленные заботливой мамой теми самыми выпитыми красками.       Это Тимка рассказывает сказки Горячему Сердцу. Драконёнок пока больше похож на ящерицу, крыльев нет — только небольшие бугорки на спине. Совсем малыш. И, как всякое дитя, он очень любит сказки. И Тимку. Даже так: сначала Тимку, а потом уже его сказки. Не так уж важна сама история, куда важнее, что рассказывает ее друг.       — А за теми горами — видишь, Горячее Сердце? — есть Драконья страна, — продолжает Тимка. — Наверное, люди тоже когда-нибудь смогут туда попасть. Если смогут стать драконами, конечно.       Тимка и не подозревает, насколько он прав. Просто рассказывает, что взбредет в голову. А Горячее Сердце слушает.

***

      Прошло три года с той зимы, когда Тимка нашел Горячее Сердце. Драконенок уже неплохо летает. Иногда Тимка ухватывает его за хвост и сам ненадолго отрывается от земли. Правда, делает он это нечасто. Горячему Сердцу не очень-то нравится такое бесцеремонное обращение с его хвостом…       В деревне, где жил Тимка, старики рассказывали о временах, когда драконы нападали на человеческие поселения. При Тимке такого никогда не случалось, и он с детства не верил рассказам стариков.       Но однажды ночью его разбудил вопль старухи.       — Змеюки проклятые! Змеи летят!       Он выскочил во двор.       По ночному небу текли огненные реки и метались темные тени. Загорелась соседняя изба. Тимкины братья и сестры торопливо спускались в погреб, мать звала Тимку. Но он отмахивался.       — Навались, мужики! Ать! Ать! — это готовили к бою катапульты — единственное оружие, способное поразить драконов.       Тимка вдруг понял, что среди нападавших змеев может быть Горячее Сердце. Он побежал к воинам, упрашивая не стрелять, но его никто не желал слушать.       Бой закончился с рассветом. Солнце милостиво возвращало на небо выпитые жадными звездами краски. Как только ворота открыли, Тимка что было сил побежал к своему драконенку.       Еще издали Тимка заметил огромную каменную глыбу прямо посреди дороги. Подбежав поближе, он вдруг понял, что это окаменевшая драконица с высоким гребнем, изящным, как ветви ивы.       «Драконы не умирают. Они становятся камнем. Вот откуда те горы перед Драконьей страной!» — внезапно понял Тимка.       Громко захлопали крылья, царапнули камень когти. Это прилетел Горячее Сердце. Он ткнулся мордой в ухо драконицы, зафырчал на нее, обижаясь, что на него не обращают внимания.       — Надеюсь, это не была твоя мама, — сказал ему Тимка.       Дракончик повернул к нему морду. Вертикальные зрачки сузились, он прищурился. Тимка осторожно подошел и провел рукой по холодной, как камень, чешуе на носу. Горячее Сердце причмокнул и выпустил облачко горячего пара, обжегшее Тимке локоть.       Налетевший ветер чуть не сбил мальчика с ног. Безошибочно подняв голову, он увидел в небе черные силуэты драконов. Тяжело поднимая и опуская крылья, они летели к горизонту, в свою страну. Драконов было не меньше дюжины — все, что веками жили бок о бок с людьми, а теперь спешили расстаться с беспокойным соседством.       — Если ты полетишь с ними, я не обижусь, — тихо сказал Тимка.       Горячее Сердце неуклюже сделал несколько шагов и взлетел. Поднятый крыльями ветер швырнул в глаза Тимки горсть песчинок.       Когда он открыл глаза, Горячее Сердце был уже едва различимым пятнышком на небе. Тимка почувствовал, как его собственное сердце, не такое уж и горячее на самом деле, застряло в горле и не дает вздохнуть.       Мальчик зажмурился и замер. Прошло несколько трудных минут борьбы с непослушными чувствами.       Вдруг что-то твердое и до дрожи холодное толкнуло его в грудь и повалило на сухую землю. Тимка закричал от неожиданности. И сам удивился, как не выпрыгнуло наружу застрявшее в горле сердце.       На груди Тимки сидел драконенок и увлеченно слизывал с его щек слезы.       — Ты не улетел в Драконью страну? Почему? — спросил Тимка и сам себе ответил: — Потому что ты — мое Горячее Сердце. А знахари говорят, что без сердца люди не живут.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.