Часть 1
29 марта 2016 г., 19:55
Парк словно вымер. Аллеи глухи. Огибая пруд, Лоррен еще издалека видит стекольщиков за привычной работой. Два окна в правом крыле — галерея, два в левом — зимний сад, одно на втором этаже — кабинет.
Он бросает поводья подскочившему мальчишке-конюху и поднимается по лестнице. Дворец встречает пустотой и тишиной. Ни огней, ни музыки, ни голосов. Анфилада залов пуста. Служанка, сметающая осколки фарфора, вздрагивает и поднимает на него испуганные глаза.
— Где все? И почему ты ковыряешься тут в темноте?
— Монсеньор велел погасить в замке свечи и ложиться спать.
— Спать? Но еще нет и восьми...
Из темноты за ее спиной словно из ниоткуда выступает граф.
— Как вы вовремя, шевалье.
Он говорит шепотом.
— Я что-то пропустил?
— Его высочество нынче не в духе.
— Нынче? — Лоррен поджимает губы и сокрушенно качает головой. — И кто бы мог предположить, что такое случится.
— Вы всегда очень удачно выбираете время для прогулок, — кисло усмехается де Гиш. — Поздравляю. Гроза миновала.
Лоррен возвращает ему улыбку — лучезарной.
— А почему вы не спите, граф? Я вот сегодня чувствую какую-то особенную усталость, — он со вкусом потягивается и наигранно зевает.
Его личная гроза даже не начиналась.
Филипп сидит на постели, опустив руки на колени и глядя прямо перед собой. Канделябр на подоконнике оплывает воском.
— Милый? — тихо окликает Лоррен, останавливаясь на пороге.
Принц едва заметно морщится.
— Филипп?
У Филиппа стальной, холодный взгляд — как бы высоко ни ценил Лоррен в себе умение читать людей, он не обольщается: и после стольких лет связи то, что последует за этим взглядом, он предугадывает не лучше, чем в день знакомства. Его принц — вечная рулетка.
— Ваше высочество? — склоняется перед ним Лоррен.
— Ты не слишком торопился.
Лоррен ступает вперед. Его принц — вечное поле боя: никогда не знаешь, упадет ли рядом ядро, поймаешь ли ты пулю или тебя ждет сабельный удар с плеча.
— Я звал вас с собой... — говорит он, осторожно приближаясь еще на шаг.
— Мне сейчас не до прогулок. И тебе об этом известно.
— Именно поэтому, глубоко разделяя вашу скорбь, я... — он вздыхает, подходя к столбу балдахина, и картинно опирается на него плечом. Филипп закатывает глаза. — Не то? — без паузы уточняет Лоррен.
— Совсем.
Ему нужно только коснуться Филиппа. Или сделать так, чтобы Филипп его коснулся сам. Любой контакт подойдет — даже пощечина. Если удастся, он выиграл. Конечно, только местный бой.
— Помочь вам раздеться?
— С чего бы? — останавливает его поворотом головы Филипп. — Я не собирался спать. Еще нет и восьми.
— Когда это мешало нам... прилечь?
— Сегодня, — в тон ему отвечает Филипп. — Вчера. Третьего дня.
До него один шаг, всего один, небольшой — стоит протянуть руку, и можно дотронуться: провести по щеке, оставляя слой пудры на пальцах, отвести локон за спину, погладить шею, спустить рубаху с плеча, обнажив ключицу... Сегодня, вчера, третьего дня — и две ночи назад тоже Лоррен был в одиночестве. Не в своих покоях, а в соседней комнате на диване. Чтобы быть под рукой. Чтобы убедиться: принц тоже спал один. Лоррен не ревнует, нет, — в этом нет смысла. Но в постели принца без его ведома не сможет оказаться никто.
— Чем отличается тактика от стратегии, ваше высочество?
— Что? — удивленно вскидывает брови принц.
Лоррену нужно только вызвать его улыбку. Беззаботно-веселая, оценивающая, язвительная, польщенная, всё понимающая, полная сарказма или презрения — ему сгодится любая.
— Это правда, что можно проигрывать сражение за сражением, а потом оказаться победителем, и наоборот — выиграв все битвы, остаться с носом?
— С каких это пор ты интересуешься военным искусством?
Улыбки принца в Сен-Клу не часты, и тем ценнее становится Лоррену каждая, взятая с боем. Ни одна подаренная Филиппом же безделушка не радует его так. Это настоящий трофей.
— С тех пор, как узнал вас, ваше высочество.
Уголок рта Филиппа дергается и ползет вверх — ненадолго, но Лоррену хватает, чтобы преодолеть последний шаг, опуститься на пол у ног Филиппа и положить ладонь ему на бедро.
— Можно?
Не дожидаясь ответа, он тянет завязки шнуровки на кюлотах. Филипп откидывается, опираясь локтями на кровать. Он не помогает раздевать себя, только приподнимается, чтобы Лоррен мог стащить с него штаны. Лоррен снимает с него туфли, скатывает к щиколоткам чулки, походя целует в колено, высвобождая из-под батистовой полы быстро наливающуюся кровью плоть.
— Я скучал по нему, — Лоррен трется о ствол щекой, целует под уздечкой, трогает и без того влажную головку языком.
Упругая твердость недвусмысленно говорит о том, что его чувство вполне ответно.
— Только по нему? — рвано смеется Филипп.
Глаза его стремительно теплеют, пока взгляд окончательно не вспыхивает страстью, румянец проступает сквозь пудру, и тень страдания наконец уходит с лица. Он кусает губы и путается пальцами в волосах Лоррена, задавая ритм. Смех переходит в жаркий стон, когда Лоррен неразборчиво отвечает на вопрос занятым ртом и закидывает его ногу себе на плечо.
Его принц — вечная война, без начала и конца. Лоррен в ней не то чтобы победитель, но он все еще на коне.
Они снова спят вместе, и на теле Лоррена не сходят синяки от невольных ночных пинков. Во сне Филипп мечется по постели, велит трубить атаку, ведет за собой полки: "За Францию!.. За короля!" Его лоб в испарине, ресницы мокрые от слез, а мышцы напряжены, как камень.
— Филипп... — тормошит его Лоррен. — Проснись.
"Это моя победа... — зло шепчет тот, отпихиваясь. — Только моя".
— Война закончена. Мы в Сен-Клу. И я здесь. С тобой.
Филипп открывает невидящие глаза. Садится на постели рывком, тяжело дышит, приходя в себя, — широкая грудь вздымается и опускается снова, как будто с трудом, через силу.
— Ты со мной? — красивый рот его изгибается кривой усмешкой, которую Лоррен не видит, но слышит и по голосу узнает. — Теперь ты рядом, мой верный друг?
Влажная кожа быстро остывает, Филипп зябко поводит плечами. Лоррен обнимает его — преодолевая сопротивление — прижимает спиной к себе, подтягивает ближе, накрывая одеялом поверх. Филипп отходит медленно, не сразу, но все же оттаивает, обмякает в его руках, пристраивает голову ему на плечо, касается щекой подбородка. Лоррен гладит его по волосам, успокаивая; баюкает, как ребенка, целует в пахнущую вербеной макушку.
— Теперь это не имеет значения, я знаю, — говорит он ему, касаясь губами волос. — Но я жалею. Жалею, что не был там с тобой.
Это и правда, и нет. Филипп понимает, где грань, Лоррен уверен.
Принц засыпает снова в его объятиях, уже спокойно. Теплое ровное дыхание щекотно согревает шею. Под тяжелым затылком затекает плечо и немеют сцепленные под грудью пальцы, но Лоррен не меняет позы, пока не забывается сам.
Его будит яркое солнце. И взгляд Филиппа. Безотрывный, изучающий. Он подпирает голову ладонью и смотрит в упор, так что Лоррену становится не по себе. Лоррен тянется к нему — больше по привычке или наудачу: а вдруг? — уже догадываясь, что утренних ласк снова ждать не стоит.
— Ты стонал, — с непонятным выражением сообщает ему Филипп.
— Правда? Это от страсти. Я видел тебя во сне.
— Ты умолял тебя пощадить. Плакал.
— А, это... — ухмылка у Лоррена выходит натужной, неестественной даже для его ужимок, и Филипп не отвечает. — Для тебя не новость. Его величество резал кроликов мужественнее меня.
— Мой брат? — заинтересованно прищуривается Филипп. — Резал кроликов? Это он сам тебе сказал?
Искры смеха прожигают голубой лед его глаз. Не сдержавшись, Филипп прыскает и откидывается на подушку.
— Что? Он не разделывал недрогнувшей рукой дичь к королевскому обеду? Но он был так убедительно суров с соломенными оленями, что я даже не усомнился.
— Он может подстрелить или заколоть кого угодно, не раздумывая, если этот кто-то представляет опасность. Но кроликов... — Филипп перекатывается на живот, кладет подбородок на сжатые кулаки и снова фыркает. — Однажды в детстве он упал в обморок, когда увидел, как на кухне рубят головы индейкам. Но я тебе этого не говорил.
— Так вот, в чем причина моего чудесного спасения, — хмыкает Лоррен.
Филипп болтает скрещенными ногами в воздухе. Следит из-под ресниц, как Лоррен встает с постели, натягивает на себя одежду, ополаскивает руки и лицо — Лоррен любит этот взгляд. По нынешним временам такой — на вес золота. Принц позволяет вороту ночной рубахи как бы ненароком сползти с плеча, призывно трогает кончиком языка губы.
— Эй.
За несколько дней у него впервые намек на хорошее настроение. Моментом надо пользоваться, думает Лоррен, другой такой случай может выпасть не скоро. Он возвращается к постели, садится на пол у края, оказываясь с Филиппом лицом к лицу, касается его виска, обводит круглый выступ скулы, чертит линию профиля ото лба вниз. Филипп ловит ртом его пальцы, обхватывает губами фаланги и втягивает внутрь — там мягко и влажно.
— Оденешь меня? — шепчет он с желанной хрипотцой.
Он впервые за столько дней расположен игриво. Такого шанса упускать нельзя, уверен Лоррен. Он наклоняется совсем близко к Филиппу, так что чувствует его теплое дыхание на своих губах. Филипп прикрывает глаза, тянется вперед, и Лоррен целует его. В кончик носа.
— Нет.
— Нет? — моргает Филипп.
— Нет. Я намерен совершить утреннюю выездку.
— Утреннюю? Выездку? Ты знаешь, который час? И давно ли ты так страстно полюбил верховую езду?
Выражение разочарования на его лице дорогого стоит. Лоррен отвешивает фиглярский поклон.
— Я же сын конюшего, ваше высочество. И мой титул — шевалье.
— Мне все равно, — бросает ему в спину принц, когда он подходит к двери. Лоррен непонимающе оборачивается. — Что он о тебе думает, — поясняет Филипп. — И вообще...