Глава 12
8 октября 2012 г., 03:53
Рома сидел со слегка ошалевшим выражением лица.
- И еще он сказал, что глупо упускать такой шанс, ведь я буду не просто девочкой из провинции, а девочкой, побывавшей в Исландии. – Настя сделала глоток кофе, прерывая свой рассказ, и у Баландина появилась возможность прокомментировать все, что он услышал.
- Ну… Исландия. Вот я понимаю, если бы ты ехала в Италию, Нью-Йорк… Или Париж хотя-бы. А вообще, Горлова, я не понял, почему ты не рассказывала мне, что у вас с Михайловичем уже такие… дружеские отношения? Все, что я знаю – это то, что он подвез тебя до дома раз, и то, потому что чуть не сбил. А тут у вас уже планируется общая поездка в другую страну. – Рома выглядел немного обиженным, - ты, он и его сексуальный дружок Олаф.
Настя опустила чашку с кофе, и обхватила ее холодными после мороза пальцами.
- Он не сексуальный. Он отвратительный в своих попытках… попытках… заигрывать.
Рома подозвал официанта и заказал еще кофе с воздушной сахарной булочкой.
- Тебе будут казаться ухаживания любого мужчины отвратительными, если этот мужчина не Рублев. – На удивление, эти слова были произнесены серьезным тоном. Без привычных острот и ухмылок.
Настя пожала плечами, соглашаясь с Ромой.
Нельзя было сказать, что Саша ухаживал за ней. Он был не настолько убедителен в своих притязаниях, как Олафур. Но в то же время, никак не реагировал, когда тот смазливо улыбался Насте. А значит, Саше все равно? Простая, прямая, женская логика.
И все же, в преддверии поездки, у девушки сладко ныло где-то в груди. Неделя. Неделя с Сашей.
- Я волнуюсь. – Призналась она, отодвигая от себя пустую чашку.
- Ну, судя по глазам, это больше напоминает не волнение, а щенячий восторг.
Проигнорировав язвительную фразу, Настя вздохнула:
- Он обещал помочь мне с языком.
Тут Рома не выдержал и кофейня, в которой они сидели, содрогнулась от взрыва грубоватого смеха.
- Что, так и сказал? – утирая рукой выступившие слезы, наконец выдавил из себя Баландин, - с языком?
- О, Боже… - Девушка прижала ладонь ко лбу, терпеливо дожидаясь, пока восторги Ромы прекратят фонтанировать из него через все щели.
- Ладно, все… все… - Рома с дрожащей на губах улыбкой попытался восстановить свое серьезное выражение лица, - прости. Мне нужна была разрядка. Я никогда в жизни не был серьезным столько времени.
Официант принес кофе и булочки.
- А почему мы здесь сидим?
- Мы ждем Рублева.
Рома, не донеся булочку до рта, замер.
- Как? Зачем?
- Олафур составил целый список одежды, которую мы должны приобрести для меня. Саша сказал, что одежда, которая у меня есть, не подходит для Рейкьявика.
- Ре… что? – голос Ромы казался слабым.
- Рейкьявик – столица Исландии. Там находится аэропорт. В переводе означает «дымящаяся бухта».
- Какое-то беспокойное название, скажу я тебе. Ты что, весь вечер вчера сидела за ноутбуком, шерстя «Википедию»?
Настя кивнула, прожевывая кусочек сахарной булочки. Какая же, все-таки, вкусная здесь выпечка.
- Да я за Исландией заметил уже, что переводить дословно их странные названия – себе дороже. Чего только стоит их «Оральная сказка».
- «Сказка во рту»! – Чуть не подавилась Настя. – Но лучше называть это просто «Saga i munni».
- Все, не умничай, Горлова. Объясни лучше, что здесь делаю я. Меня Рублев не интересует совершенно. – Рома в два глотка выпил свой кофе и отодвинул от себя чашку.
- Скрашиваешь мои часы ожидания.
- Это очень эгоистично с твоей стороны. И давай ка я лучше пойду. Пока он меня здесь не увидел. Не хочу с вами выбирать для тебя белье.
- Я не думаю, что нам понадобится белье. – Тихий, мягкий голос откуда-то сбоку и сверху. Настя и Рома повернули головы, уставившись на Сашу, подошедшего совершенно незаметно.
Рома залился густым румянцем. Настя улыбнулась.
- Здравствуйте.
- Привет. – Он с немым вопросом в глазах смотрел на Рому. Тот покраснел еще больше. Встал и начал торопливо застегивать куртку.
- Я уже ухожу, Александр Михайлович. Мы просто кофе пили…
Насте стало смешно, она ведь действительно просто попросила Рому выпить с ней кофе , и рассчитывала, что он уйдет быстрее, чем появится Саша.
- Ты можешь остаться, Роман. Я не имею ничего против.
Но Рома торопливо покачал головой.
- Меня девушка ждет. Я не смогу…
- Еще одна девушка? Не много ли на один вечер?
Настя еле удержалась от того, чтобы локтем не пихнуть Сашу в бок. Трогательное ребячество взрослого мужчины вызывало какое-то теплое чувство в груди.
Стоило Роме скрыться за прозрачными дверями кафе, Настя обратила улыбающиеся глаза на Сашу. Тот смотрел на нее слегка недовольно.
- Я разве не просил сохранять…
- Это мой лучший друг. Он не будет болтать. – Тут же встала на Ромину защиту девушка.
- Разве? Лучший друг? А мне показалось, что голос похож на голос твоей простуженной сестры, Алены. Как, кстати, ее здоровье?
- Почти выздоровела, спасибо. – Стараясь сохранять серьезное выражение лица, ответила Настя.
- Вот и отлично. Идем, за покупками. – Саша бросил на стол бумажку, с лихвой покрывающую счет.
***
- Так, вылет из Шереметьево второго января, в семь вечера. Лететь с пересадкой, через Данию. – Саша проходил между рядами с одеждой. – До Копенгагена летим два с небольшим хвостиком часа. Четыре часа у на есть на то, чтобы пройти паспортный контроль и посмотреть на Данию, а затем нас подхватывает следующий самолет и мы летим прямо в Рейкьявик. Четыре часа пути и мы на месте. И того, весь путь займет у нас меньше двенадцати часов.
- Почти одиннадцать… - Пробормотала Настя, с ужасом понимая, что путь в Исландию станет для нее настоящим испытанием. – Ну, втроем будет веселее.
Саша кашлянул. Настя подняла брови.
- Ну, вообще-то вдвоем.
Девушка нахмурилась.
- Вы же сказали, что едете. – Ее голос опасливо дрогнул, и Саша, заметив это, улыбнулся.
- Я еду. Олафур – нет.
- Как? – Настя постаралась скрыть радость за удивлением.
- Вот так. Через двадцать минут его самолет приземлится в Аэропорте Рейкьявик Кефлавик.
- Уф… - Следовало бы остановиться и перевести дыхание. Слишком много информации, слишком сильные эмоции, слишком быстро разворачиваются события. Через три дня она будет с мужчиной своей мечты на острове посреди Атлантического океана. А перед этим они вдвоем целых четыре часа будут гулять по Дании. Черт возьми, этого стоило ждать всю жизнь!
- Как тебе платье?
Саша остановился возле манекена на витрине. Прекрасную, правда, пластмассовую, женскую фигуру облегало шикарное шелковое платье, пастельно-изумрудного цвета с открытой спиной. Широкий шелковый пояс подхватывал платье под грудью, а длинная юбка прямыми длинными складками спускалась прямо в пол, до лодыжек. Рукавов не было. Прозрачная накидка на плечи тоже имела зеленоватый оттенок, удивительно гармонируя с нарядом.
Видимо, восхищение в глазах девушки сказало все за нее, Саша подозвал продавца и сообщил, что «девушка желает примерить платье». Продавец – молодая и симпатичная, со строгим хвостом на голове – окинула оценивающим взглядом костюм Саши. Его фигуру и улыбку, которую он послал ей. Через несколько минут Настя держала платье в руках перед входом в примерочную комнату.
- Вам нужна помощь?
- Нет, спасибо. – Она с сомнением взглянула на Сашу. Тот ободряюще улыбнулся ей.
Решительно вздохнув, Настя шагнула в кабинку.
Ей показалось, что только что она сделала шаг в свою новую жизнь.