ID работы: 4236221

Смертельный Провал

Джен
R
В процессе
4
Размер:
планируется Мини, написано 27 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сколько они сидели в засаде? Четыре часа, может, пять? Когда из-за порывистого ветра слезятся глаза, а ноги буквально вмёрзли в снег, даже час не покажется пустяком.       Аден крепко стиснул эфес меча, чувствуя неприятное покалывание в пальцах. Рядом стоял его командир — Шандор. Не двигаясь, он зорко следил за всем вокруг и был готов в любую минуту выпустить стрелу. Отряд не раз видел необычную ловкость, силу и смелость Шандора, так что оспаривать его звание было попросту глупо. Как же Аден завидовал его выдержке! Сам он в первый раз вышел на задание всего три года назад и до сих пор не привык к ледяному ветру и часам без движений.       Часть отряда Шандора следила за дорогой к мосту. Ещё давно тут должен был пройти вражеский человек, но день скоро подойдёт к концу, а его всё нет. Вчера вечером вернулся разведчик (к сожалению, один из трёх) и доложил, что узнал, когда весты отправят посла. Неужели ошибся? Или враги узнали о своём упущении? В любом случае, через полчаса солнце сядет окончательно и в беззвёздной темноте дорогу назад не найти. — Уходим, — тихо приказал Шандор. — А посол? — встревожился Аден. Если вест отчаянно решит идти ночью, чтобы его не задержали враги, то их по головке не погладят за упущение информации. — Он не пойдёт. — Вы уверены? — Аден, в такой тьме сам Шатт не пройдёт. Свет привлечёт дикий зверей, если они, выйдя на охоту, не учуют его раньше. Не глупи, уходим, — Шандор взмахнул рукой над головой, и на другой стороне дороги шелохнулась тень.       Сегодня они были вчетвером: Шандор, Аден, Велес и Рихар. И вернулись домой тоже вчетвером, что редко бывает. Пройдя Щит, мужчины сразу направились к старейшинам, чтобы доложить о результате. О плачевном нулевом результате: посла не было, по этой дороге от рассвета до заката вообще никто не прошёл.       Но Адена волновало другое: что будет с разведчиком? Иногда (даже слишком часто) старейшины в гневе приказывают казнить военных за ложные сведения, не слушая оправданий. Но откуда им знать, почему посол не явился? Может, весты изменили планы, или разведчик, выбираясь из ловушки, в которой погибли его напарники, случайно спугнул врагов. Так или иначе, Аден почему-то был уверен, что Янез, которого он, в общем-то, и не знал особо, не виноват.       Сам он в комнату старейшин не заходил (туда отправился только Шандор), а остался на улице. В пределах Триверна было гораздо теплее, чем за Щитом (это объяснялось охранной магией), поэтому мужчины сняли шарфы с лиц, ладонями согревая замёрзшие щёки.       Рихар, взглянув в сторону своего дома, где его ждали жена и дети, тихо, с тоской в голосе сказал: — Неделю гоняют безбожно то в разведку, то в бой, то в засаду. Дома только раз был. Сейчас опять, не дай Шерра, отправят с восходом куда-нибудь. Я уж забыл, как в выходной день просыпаться. — Тебе хоть есть куда торопиться, — усмехнулся Велес, стряхивая снег с шапки.       Адена дома тоже никто не ждал. Даже младшая сестра Шелена, которой только исполнилось шестнадцать, не ждёт, а высыпается перед заданием.       Вышел Шандор угрюмый, но спокойный. — Завтра мы отдыхаем, — обратился он к отряду. — А послезавтра разведчика казнят, — с последними словами командир отчаянно запустил руку в волосы.       Рихар опустил голову, с сожалением прошептав что-то, Велес нервно сжал кулаки, а Аден ближе подошёл к Шандору. — Почему? — Пойди спроси. Давно пора завязывать им с этим самодурством, но других они не слушают, — командир замолчал и после секундной паузы продолжил: — Всё, ребят, по домам. Отдыхайте.       Смена старейшин пошатнула Триверн, а точнее, его военных. Почти беспричинные казни, наказания, штрафы, и из-за этого горы работы. Скоро мужчин останется так мало, что воевать с вестами будут все жители. И вот уже кажется, будто глупость новых старейшин, связанная с получением власти, должна скоро кончится, но нет. Казни продолжаются с завидной регулярностью, женщинам буквально дают в руки мечи, но никто не смеет и слова поперёк сказать.       Аден зашёл в дом. Единственная комната освещалась только огнём в печи, на которой лежала Шелена, укутавшись в шкуры. Споткнувшись о что-то мягкое, Аден чуть не упал. Чем-то мягким оказался Лучик, большой белый волк, спасённый Шеленой из капкана в лесу. Девочке было тогда всего десять, и ей явно не хватало тепла. Нет, не душевного, а самого обычного. Пять лет назад были невероятные морозы даже для этих краёв, а когда она с отцом уходила за дровами, то наткнулась на замерзающего волчонка. Доброты Шел хватило не только на зверя, но и на отца, разрешившего приютить Лучика. Тот, кстати, давно перерос это имя, но так к нему привык, что на другие клички не отзывается принципиально (нужно ли добавлять, что белые волки очень умны).       Разбуженный такой бесцеремонностью, Лучик зарычал. Проснулась Шелена. — Аден? О, ты вернулся, — сонно пробубнила она, приподнимаясь. — Лежи, я не голоден, — он нахально врал, но не хотел, чтобы сестра вставала. Та была не против, поэтому с готовностью опустилась обратно. Её забота была скорее женским долгом, чем желанием накормить брата, ведь ему ни много ни мало двадцать три. — У тебя завтра выходной? — пробубнила девушка. — Да. Спи уже, — с этими словами Аден взял одеяло и кинул возле печи. Заснуть в другом углу он бы не смог (слишком замёрз) и понадеялся, что во сне не засунет руку в огонь.       С утра его разбудила возня Шелены, собирающейся на работу. Она разведчик. Интересно, куда они пойдут сегодня? Стоп, разведчик!       Аден резко поднялся и, уставившись на сестру, спросил: — Ты же знаешь Янеза? — Доброе утро, — девушка была уже одета, но уходить не собиралась. Смысл, если раньше восхода они никуда не двинутся. — Да, конечно, доброе утро. Ну так, ты знаешь? — Я знаю всех разведчиков в лицо, как официальных, так и добровольных. А что? — Значит, ты в курсе, что его казнят? — В курсе! — зло бросила Шелена и подошла к печи, чтобы собрать шкуры. — Он мог соврать? — Нет. Я знаю, откуда он выбрался и чего ему это стоило. Но также я знаю самого Янеза. Он не мог перепутать даже в бреду. Опять казнят не за что, — в порыве ярости она пнула стену. — Шел, ты должна мне помочь, — объявил Аден и сел на лавку. — Заинтриговал, — Шелена присела рядом. — Я хочу увести Янеза. Всем известно, что старейшин не отговорить, но мне, как и многим другим, надоела это беспричинная резня жителей. Они так уверены в себе, что даже не запирают приговорённых, отправляя их домой. Так, может, он согласится уйти? — Куда? За пределы Города? Чтобы он там замёрз? Придумай план получше, — она качнула головой и собралась уйти, но брат за руку потянул её обратно. — Я не сумасшедший. Если казнь не состоится, старейшины не будут его искать, им всё равно! Просто какое-то время поживёт у нас и… — Нет, Аден, ты сумасшедший. Он всю оставшуюся жизнь будет у нас? Да его тут же кто-нибудь обнаружит. Пусть никто не доложит старейшинам, но между собой жители быстро разнесут эту новость, и уж из чьих-то уст старейшины узнают. — А если другая часть города? Ну, та, которую бросили. Там действует Щит, и никого нет. — Никого, кроме зимних вепрей. — Там уже давно нет еды, они ушли.       Шел задумалась. Она была только за спасение Янеза, но тем не менее старалась не подставлять под удар себя и брата. — Нет, никакой другой части города, никаких вепрей. Старейшины не выходят за пределы Щита, а недалеко есть пещера, причём довольно большая. Я знаю, кого попросить, чтобы там было тепло, — уверенно сказала она и подбежала к двери. — Я схожу к нему, поговорю, пока не рассвело, — дверь за ней закрылась раньше, чем Аден спросил с кем. Сам он решил поговорить с Янезом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.