ID работы: 4236221

Смертельный Провал

Джен
R
В процессе
4
Размер:
планируется Мини, написано 27 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Йоран, в отличие от командиров, был уверен в том, что лейхи узнали про карту, поэтому смело сел под дерево, чуть отдалённое от Вестерна. Он решил, что посидит немного, а потом вернётся и скажет, что заметил засаду врага и не стал идти дальше. Конечно, можно было и правда пройтись, посмотреть, но дело в том, что шанс выжить в засаде лейхов один из тысячи, и если есть возможность не идти туда, то лучше не надо.       Вест почувствовал, что ветер крепчает. Так он долго не просидит, может и буря разыграться. Пришлось встать с насиженного места и пойти к пещере. Он давно её приметил и отдыхал в ней каждый раз при плохой погоде, когда не собирался выполнять задание.       К слову, Йорану часто помогала интуиция, поэтому он считался лучшим послом, ни разу не попавшимся в лапы противника. И таких случаев было много. Если он знал, что на пути ждут весты, а командиры говорили обратное, то просто останавливался там, где его не увидят свои.       Приблизившись к тому месту, где должна быть пещера, вест остановился. Её не было. Совсем. — Как же так? — от удивления он не заметил, как произнёс это вслух.       Ну не перепутал же он пути! Пройдя чуть дальше, Йоран с удивлением обнаружил другую пещеру, более глубокую, но явно холодную, то есть в ней никого нет. И, видимо, не было. В пещере не пахло даже сыростью, она будто совсем пуста. Мужчина прошагал вглубь и огляделся. Свод был низкий, но чуть дальше становился выше, стены довольно широкие, да и пол гладкий. Чем же не приглянулся этот грот местным диким зверям? Скорее всего, в глубине безопасно, и если развести костёр, то будет и тепло. Вест решил узнать, насколько простирается пещера, и двинулся в темноту.

***

      Появление Адена шокировало разведчика, ведь он был уверен, что подготовиться к смерти ему дадут в одиночестве. Но то, что сказал брат Шелены потом, вообще не входило в его планы. Правда, умирать от виселицы он тоже не загадывал, но предложение сбежать и жить в пещере за Щитом показалось ему бредом. Лучше умереть. — Ты не понимаешь! Да весь Триверн за тебя! Пока ты полностью не восстановишься, мы будем приносить тебе еду, одежду, если что, — горячо рассказывал Аден, умоляя спастись. — Да? А дикие звери? Ты не думал, что умереть от их лап страшнее, чем задохнуться в петле? — Янез сидел за столом, придерживая голову. — Есть травы, способные отогнать хищников, Шел ушла к кому-то, обещая поговорить на счёт тепла. Возможно, этот человек сможет поставить защиту. — Скорее всего, это Оддер, самый молодой маг. Но мы с ним не в очень хороших отношениях, навряд ли он согласится помочь. — Посмотрим. Вот вернётся Шел, и, если она скажет, что Оддер готов создать Щит для пещеры, ты согласишься? — Аден очень надеялся, что сможет спасти разведчика. Если затея удастся, то так можно будет уберечь не одного человека, пока пещера не переполнится. А до этого времени лейхи вскипят, и старейшины сменятся вновь. В этом воин был уверен.       Янез метался от быстрой смерти к неизвестному. Но жажда жить пересилила. — Да. Если он сможет обеспечить защиту и тепло, то да. — Я зайду завтра примерно в это же время, — счастливо улыбнулся Аден, кивнул и ушёл.       Возле их дома стояла Шелена и нетерпеливо переминалась с ноги на ногу. — Что так долго! В общем, говорила я с Оддером, он поможет. Сегодня сходит к этой пещере и всё сделает. Старейшины и его затюкать успели. — Я был у Янеза. Он согласен. — Слушай, надо перестать называть этих людей старейшинами. Ума ни на грош, а чести требуют…       На следующий день Аден тихо постучал в дверь разведчика. Та мгновенно отворилась, и в проёме появилась голова Янеза. — Всё? — его голос был бодрым, но дрожащим. Наверное, он бы не так нервничал, если бы шёл к петле. — Да, пошли. Ты что, всю ночь не спал? — участливо спросил Аден, пока они шли к Щиту. — Как тут уснёшь? Да и проспать боялся. Неужто Оддер согласился помочь? Он в курсе, кого собрались казнить? — Он уже помог. — Хоть не придётся его видеть, — облегчённо вздохнул разведчик. — Придётся. Сначала он пойдёт с нами, чтобы объяснить тебе, как работает защита, — Аден почувствовал себя виноватым за то, что Янезу нужно будет терпеть мага. Нет, они не злейшие враги, но, как успела ему поведать Шелена, с детства недолюбливают друг друга.       Возле границы их встретили Шел и Оддер. Последний всегда удивлял Адена своей нетипичной для здешних мест внешностью: загорелый и светловолосый. Лишь глаза были как у всех — тёмно-карие, почти чёрные. Скорее всего, кто-то из его родителей приехал с далёкого юга. Сам Аден, его сестра, да и все остальные жители Триверна были бледнокожими брюнетами. У кого-то кожа чуть темнее или волосы не иссиня-чёрные, а больше каштановые, но в целом лейхов определяли именно по внешности.       Дружелюбно поздоровавшись с Шеленой и кивнув для приличия магу, Янез сказал: — Наверное, можно идти?       Аден отметил, что разведчик, пусть и был лет на пять старше его, вёл себя в некоторых ситуациях как подросток. Возможно, ему так проще. Собранный на заданиях, в обычной жизни он позволяет себе расслабиться и особо не напрягаться. Наверное, такой подход помог ему выжить в ловушке. Кстати, чуть позже, когда станет не так больно вспоминать, нужно будет расспросить его об этом.       Пройдя через Щит, они устремились к пещере, но её не было. Первым это заметил Оддер. — В смысле? — застыл он на месте.       Шелена, выпучив глаза, кинулась вперёд. — Нет, это же точно тут! — крикнула она, подскакивая к камню. Там, где был вход, стояла неровная, холодная стена. — Подождите, так вон! — Янез указал рукой чуть дальше, где в темноте еле виднелась ещё одна пещера. — Это не она? — Нет, — уверенно заявила девушка. — Но тут никого нет. Грот довольно глубок, так что он не менее удобен, — заглянул внутрь Оддер. — Так, может, пока обустроим Янеза тут? Солнце скоро взойдёт, нас хватятся. Потом придём и выясним, что с пещерой, — Аден смело пошёл вглубь. — Смотрите, тут потолки возвышаются.       Вслед за ним зашла Шелена. Оддер остался снаружи, накладывая защиту и объясняя Янезу принцип её действия. Всё сводилось к тому, что Щит пропускает только лейхов. Ни звери, ни весты не смогут потревожить убежище. Плюс ко всему, тут будет теплее.       Шел догнала брата и попросила его достать факел, чтобы осветить стены, так как свет с улицы сюда уже не проникал. Но вдруг голос Оддера, тихо доносящийся до них, резко пропал. В пещере становилось всё светлее, и глаза ослепила яркая вспышка.

***

      Аден очнулся с жуткой болью в голове. Пошевелившись, он понял, что кости целы, и открыл глаза. Это была всё та же пещера, освещённая догорающим факелом. Факел был в руках мужчины. Приглядевшись, Аден увидел, что это молодой вест (отличительная черта вестов — рыжие волосы и высокий рост), может, чуть старше его самого. — Помоги, — хриплым голосом попросил он. Веста придавило неизвестно откуда взявшимся огромным, почти круглым камнем, и тот потерял все силы, стараясь поддерживать его, чтобы не задохнуться. Ради того, чтобы его заметили, он одной рукой снова зажёг остатки факела и теперь совсем не мог держать булыжник.       Аден оглянулся в поисках сестры. Та тоже вставала с пола, пытаясь не облокачиваться на ушибленную руку. — Пожалуйста, — снова взмолился вест.       Аден подошёл ближе и постарался поднять камень, но ослабевшие руки не слушались. Был шанс скатить его, но он мог сломать весту рёбра выпирающим куском, если они ещё целы. — Подхвати камень снизу и приподними, насколько сможешь, — сказала Шелена, — сейчас я толкну его в твою сторону, а ты скинешь на пол.       Вест помогал как мог, но его усилия были незначительны. Когда глыба оказалась на полу, он вздохнул чуть глубже и закрыл глаза. Шелена резко присела и схватила мужчину за руку. — Живой, просто в обмороке, — она потёрла собственное запястье, зажмурившись от боли. — Откуда он тут? — Вероятно, оттуда же, откуда и мы.       Аден оглянулся туда, где раньше был выход. На его месте теперь стена. — Меня не перестают удивлять эти пещеры, — произнесла Шелена и полезла в сумку, валяющуюся возле веста. — Это, — кивнула она в сторону мужчины, — посол с картой. Вот, почему он не прошёл. — Погоди, дай мне её сюда, — попросил Аден. Приняв карту, он развернул её, но в темноте почти ничего не разобрал. Одно он знал точно — это карта лесных троп, и вест нёс её южным союзникам. — За эту вещь меня точно повысят до командира отряда, — мечтательно протянул лейх. — А тебя не волнует то, что мы не знаем, где находимся? Заходили в одну пещеру, очутились в другой! — по щекам девушки покатились слёзы. — Ну и куда нам идти? — Ну, тихо, — Аден присел возле сестры и обнял её за плечи, — Мы же не в комнате без дверей. Вон проход, наверняка там чуть дальше выход. Утри глаза, и вперёд! — ободряюще улыбнулся он. — Мы возьмём его с собой? — кивнула Шел на веста. — Да, конечно. Что, мы зря каменюку эту ворочали? В конце концов, он может знать, где мы, и куда идти. У него есть с собой какая-нибудь еда?       Шелена покопалась в сумке. — Нет. Даже если и была, то он всё съел, пока был тут. Больше двух суток держать камень! — восхищению силой веста не было предела. — Он же в броне. — Неважно. Нужно привести его в чувство, — девушка похлопала веста по щекам, причём довольно ощутимо, потрясла за плечи и хотела уже его пнуть, но передумала. — Обморок глубокий, пока сам не очнётся. — У меня осталась вода во фляжке, — Аден присел возле веста и поднёс бутылку к сухим губам. — Сейчас мы либо его напоим, либо он подавится, но в любом случае он должен очнуться.

***

      Как только Йоран смог откашляться, хотя это было невероятно больно, он увидел лейхов, спасших ему жизнь. Опёршись на протянутую руку, вест встал. — Всё нормально? — спросил один — высокий мужчина лет двадцати пяти. — Да, спасибо. Я у вас в долгу, — слабым голосом прошептал он, чувствуя, как грудь будто распирает изнутри, и каждый вдох причинял ужасную боль. — Да нет, не стоит. Мы просто забрали у тебя карту. Тебе жизнь, нам то, что ты не отдал позавчера. — Идёт, — да нужна ему эта карта после того, как он очутился здесь, не зная, где выход! — Как тебя зовут? — лейх поправил фляжку, висящую у него на поясе. — Йоран. — Я — Аден, это моя сестра — Шелена, — вест перевёл взгляд на молодую лейхи и обнаружил, что за поясом у неё распиханы самые разные ножи. Разведчик? Обычно они не носят мечей и луков, мешающих при долгой ходьбе или на бегу, поэтому берут с собой уйму режущих предметов на разные случаи жизни. — Ты знаешь, где мы? — спросила девушка, заглядывая прямо в глаза. Ох, эта противная манера, чтобы заставить противника сказать правду. — Нет. Я зашёл в пещеру, потом была вспышка, и я пришёл в сознание, придавленный камнем. Не знаю, сколько я пролежал, но съел и выпил всё, что у меня было, чтобы просто не потерять силы. Потом вместе с ещё одной яркой вспышкой появились вы и довольно быстро очнулись. Ради того, чтобы меня заметили, я зажёг остатки факела. Больше у меня нет почти ничего: ни еды, ни воды, ни огня. — Нам нужно держаться вместе, — сказал Аден. — Ты можешь идти?       Йоран кивнул и поднял сумку с пола. — Тогда вперёд! — махнул лейх рукой в сторону прохода и преувеличено бодро зашагал первым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.