ID работы: 4238319

«За Гранью»

Слэш
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - Торин, орлы! Торин… Торин!!!- голос Бильбо сорвался и, перейдя на истошный вопль, казалось, рассёк морозный воздух пополам.       Торин лежал без движения, глядя невидящими глазами в небо. Когда Бильбо ещё раз взглянул на своего Короля, внутри хоббита словно что-то оборвалось. Ему показалось, что его сердце в этот момент тоже остановилось. Но нет! Сердце по-прежнему стучало в груди, отдаваясь гулом крови в висках. Зачем? Зачем теперь это всё? Эта Гора, все эти сокровища? Даже родной и любимый Шир, в который ещё совсем недавно так отчаянно рвался хоббит, теперь уже не казался чем-то важным. Более того, Бильбо пришла в голову мысль, которая вдруг так отчётливо расставила всё по своим местам. Жизнь, его собственная жизнь… А имеет ли даже она какое-то значение теперь? Зачем ему жить? Сможет ли он вообще жить дальше? И захочет ли?       Ответ пришел сам собой. Нет. Больше он жить не хочет. Без Торина и после всего, что пришлось пережить за время этого похода, Бильбо больше не хочет жить. Как оказывается всё просто! И решение созрело мгновенно. После его принятия всё вдруг стало снова не таким уж страшным, даже наоборот. Горячие слёзы, которые еще недавно ручьём лились по щекам хоббита, высохли. Да, вот оно, единственно правильное решение! Они ведь на вершине, на только… Надо только… Да, надо подойти к самому краю и…       Бильбо встал. Не оборачиваясь на лежащего на снегу Торина он пошел к обрыву. Уже рассветало, начинался новый день, но для Бильбо это больше не имело никакого значения. Ничто теперь не имело никакого значения. Кроме одного - надо всё сделать правильно, наверняка. Чтобы перейти как можно быстрее Грань и снова увидеть Торина. Снова заглянуть в такие родные синие глаза, снова услышать, как Король завёт его, своего маленького хоббита, своим бархатным голосом.       Бильбо подошел к самому краю. Страшно не было совсем, даже наоборот. Главное не задумываться. Только шагнуть и всё. И всё…       - Бильбо Бэггинс, не слишком ли близко к краю вы подошли! – голос за спиной хоббита прозвучал громко, но настороженно и участливо.       Гендальф! Ну вот что он тут забыл именно сейчас, как оказался рядом именно в этот момент!       Бильбо молча стоял, глядя перед собой и не оборачиваясь.       - Друг мой, ты сейчас собрался сделать величайшую глупость в своей жизни и я не могу тебе этого позволить! – Гендальф говорил очень спокойно и уверенно. – Пожалуйста, отойди от края и иди ко мне.       - Нет, - Бильбо был не намерен отступать от своей цели. – Ты же знаешь, Гендальф, ты же всё знаешь. И ты должен понять, для меня это единственный выход. Я не могу, я не хочу… Без него…       Слёзы опять хлынули из глаз. Они лились, не давая облегчения истерзанной душе. Хоббит присел на колени, так и оставаясь на краю обрыва.       - Бильбо, ты ведь хочешь увидеть Торина? И не просто увидеть один раз, а снова быть радом с ним? – Гендальф заговорил тихо и вкрадчиво.       - Ты же знаешь, что это единственное, чего я хочу! И за это я готов отдать свою жизнь не задумываясь! – Бильбо сотрясался в рыданиях и не понимал, к чему сейчас Волшебник спрашивает такие вещи.       - Вот и отлично, друг мой! Другого ответа я от тебя и не ожидал. Только ты должен понять одно – отдать свою жизнь, это вовсе не значит броситься сейчас очертя голову с края пропасти. Отдать свою жизнь – это значит прожить столько, сколько тебе отмеряно и покинуть пределы этого мира, когда пробьет твой час. И не тебе решать, когда это должно произойти. А до тех пор, ты должен жить, принося по мере своих возможностей пользу и использовать свои лучшие качества на благо другим. И ты, конечно, можешь сказать, что не хочешь этого и что гораздо проще сейчас всё решить одним шагом в бездну, однако это не так. Я открою тебе секрет, Бильбо Бэггинс. Если ты поступишь сейчас так, то больше никогда не увидишь Торина. Король погиб в бою достойной смертью и туда, где он сейчас, того, кто так вероломно обошелся с собственной жизнью, не допустят никогда. Хочешь ли ты, поступив так опрометчиво, обречь свою душу на вечные скитания во мраке? Я понимаю, как велика твоя боль, но ты должен выдержать и это испытание, пройдя весь свой путь целиком. И только так, там, где казалось, должен будет ждать конец, на самом деле будет лишь начало.        Бильбо слушал Гендальфа очень внимательно. Он вдруг понял, что Волшебник не просто уговаривает его не совершать прыжка в пропасть. Он открывает перед ним сокровенное знание. И к своему удивлению Бильбо ощутил, что способен воспринимать его, даже не осознавая до конца. Хоббит еще так и не отошел от края пропасти, но уже принял тот факт, что в его жизни может быть еще сколько угодно боли, но он не позволит себе совершить нечто подобное. И даже если придется еще очень долго и много страдать, все это стоит того, чтобы в одно такое же раннее утро, пусть и много лет спустя, он покинет пределы этого мира и уйдет за ту Грань, где сможет наконец вновь увидеть того, ради кого Бильбо готов и жить, и умереть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.