День ВМФ
30 марта 2016 г., 21:31
Когда солнце нещадно палит сверху, заставляя медленно не то сгорать, не то плавиться, вести бой очень сложно. Но приходится отсеивать не столь существенные факторы и сосредотачиваться на выживании. Потому что каждая секунда, каждый удар сердца, каждое движение на счету.
Бизон едва слышно выдохнул и прислушался. Совсем недавно по реке прошёл катер, и теперь все звуки изрядно заглушались плеском волн. И музыкой, доносившейся от переносного радио. В ногу впивался то ли острый камень, то ли обломок от чего-то брошенного здесь людьми. Ему бы вытащить его из-под себя, но нельзя пока что было даже шелохнуться. А потом, всего пару секунд, и снова в бой. Когда сердце колотится о грудную клетку, в крови гуляет адреналин. Когда не имеешь права на ошибку, потому что от тебя, как и от всех остальных, зависит исход боя. Бизон укрылся за поваленным ещё в прошлом году крупным старым деревом и выругался. Противостояние сил было явно неравным. А нужно биться изо всех сил, пусть даже последних. До последнего вздоха. Тарасов подождал, пока с другой стороны прекратится стрельба, и легонько приподнялся. И тут же получил очередь сзади. Спину обожгла боль…
Которая тут же сменилась обидой.
— Вот так вот, да? Со спины, значит, подкрадываемся? — Багира закинула на плечо водяной пулемёт и показала Барсу большой палец. — Так же нечестно!
— Ты когда в последний раз честных преступников видел, Бизон? — весело поинтересовался Батя, наблюдающий за водными баталиями из убежища в тенёчке под деревом.
— Все равно нечестно, — возмутился Бизон и направил своё оружие на Кошкину.
Играть с водяными пистолетами и пулеметами в войнушку весело. Играть с водяными пистолетами и пулеметами в войнушку, будучи профессионалами, еще веселее. Когда количество различным приёмов и ухищрений зашкаливает, а просто игра перерастает в нечто большее. Когда взрослые люди веселятся, будто дети, не вспоминая о нелёгком прошлом и не задумываясь о тревожном будущем. Просто здесь и сейчас.
Барс уклонился, и водяной залп Бизона попал в готовящего шашлык Волка.
— Бизон, не трогай повара, — предостерёг Борю Иван.
Тарасов не успел толком понять, почему Багира и Барс почти синхронно метнулись в стороны, когда его с головой накрыло мини-цунами из реки позади.
— Он ведь и сдачи может дать, — закончил свою мысль Батя.
— Да ну вас, — буркнул Бизон, поднимая руки. — Ладно, вы победили. Теперь мне, как пострадавшей стороне, дадут, наконец, шашлык?
— Вообще-то, насколько я знаю, добыча и трофеи всегда достаются победителям, — усмехнулся Барс, кидая свой пистолет на расстеленное одеяло.
— А потом уступаются дамам, — Багира дополнила «арсенал» своим опустевшим оружием.
— Ага, счаз, — возмутился Боря. — Волк, ты шашлык из престарелого мороженого мамонта готовишь что ли? Чего так долго?
— Подождёшь, ничего с тобой не случится, — спокойно ответил Алекс, кладя шампуры с готовым мясом на большую тарелку в центре раскладного стола.
Запах был божественным. Сочное мясо, замаринованное в рассоле со специями и травами, переложенное луковыми кольцами, просто доводило все рецепторы до вкусового экстаза.
— Чёрт, Волк, где ты так готовить научился? — Барс потянулся за куском свежего белого хлеба.
— Везде понемногу, — пожал плечами Волк и поставил на мангал еще одну порцию мяса. — Я же путешествую много, кое-какие рецепты привожу с собой.
— Знаем мы твои путешествия, — улыбнулась Багира. — Нет, я так не могу. Волк, усынови… тьфу ты, удочери меня. Я хочу так вкусно есть часто и много.
— Кошкина, растолстеешь — из отпуска можешь не возвращаться.
— Ну, Батя!
Когда по прозрачным пластиковым стаканчикам была разлита вишневая наливка, заботливо изготовленная Ритиной мамой еще в прошлом году, Бизон поинтересовался:
— А у вас свой профессиональный праздник-то есть?
— Нет.
— Несправедливо как-то, — Батя посмотрел на Алекса.
— А я что сделаю? Ну, нет и нет. Мы как-то не горюем особо.
— Ну, вот что. С нами ты какое-то время работал, пусть и под прикрытием. А значит, наш праздник в какой-то степени и твой. Так что, за ВМФ!
— За ВМФ!
В жизни всегда нужно находить время для друзей и родных. В бесконечном потоке событий, наполненных риском, смертями и прочими нерадостными событиями, такие вот «посиделки» просто необходимы. Потому что именно в такие моменты чувствуешь себя по-настоящему живым.
Волк это понимал.