Палата "Сто восемнадцать. Тайфун"
12 апреля 2016 г., 21:09
— Александр Францевич, — вздохнула медсестра, — вы ведь солидный офицер, прошли многие боевые действия, командир группы. Может, Вы хоть как-то повлияете на своих соседей по палате.
Варяг ехал на мобильной больничной койке, управляемой матёрым санитаром, и гадал, что же там за неуправляемые больные. В травматологии. Рядом почётным сопровождением шла старшая медсестра.
Из открытой двери палаты номер сто восемнадцать, находившейся на первом этаже госпиталя, доносился разговор двух мужчин, голос одно из которых был на удивление знакомым.
— Не попал, снайпер хренов!
— Если я попаду, тебе третий гипс накладывать будут.
— Слова, слова…
— Констатация факта. И вообще, чего ты так далеко? Греби сюда, инвалид.
— На себя бы посмотрел. Костыль дай.
— Лови! Что молчишь? Поймал?
— Ха-ха…
Санитар, подкативший Бурлака к двери палаты, и зашедшая вперёд медсестра застали одного из двух больных за возмутительным самоуправством. Барс, сидя на такой же мобильной койке и ловко орудуя свободной от гипса правой рукой, уверенно грёб по направлению к противоположной стене. Туда, где находился его коллега по несчастью — Волк. Привыкший отмечать любые мелочи Саша тут же обратил внимание на то, что у Андрея в гипсовую броню были закованы левая рука и правая нога, а вот у его соседа по палате — с точностью до наоборот — правая рука и левая нога.
— Снежный, Вы что творите? — возмущенно всплеснула руками Варвара Андреевна.
— Переезжаю, — невозмутимо ответил Андрей. — Мне от окна дует.
— На улице тридцать пять со знаком плюс.
— Жарой дует.
Медсестра умоляюще посмотрела на Варяга, тот кивнул, мол, всё понял, и приложил руку к груди.
— Вы знаете, я тоже очень не люблю у окна лежать.
*****
«Багира, привет. Какие планы на завтрашний вечер?»
Как хорошо, что придумали сотовые телефоны и смс. Стало так просто связаться с нужным человеком из любой точки. За редким исключением, конечно.
«Романтическое свидание с любимым диваном, ведёрком мороженого и каким-нибудь фильмом»
«Скучно»
«Есть предложения получше?»
Еще лучше стало, когда придумали смартфоны и возможность отправить фотографии, не утруждая себя бесконечными попытками описания и опасениями, что собеседник не так тебя поймёт.
Зашедший в больницу навестить друга Булатов в режиме ожидания изучал списки больных, когда взгляд зацепился за знакомую фамилию: «Бурлак А.». Однофамилец или он?.. Чуть ниже обнаружилась ещё две не менее знакомые фамилии: «Найтрейн А.» и «Снежный А.» Что-то подсказало Бате, что тут уже гадать не нужно. Однофамильцев Волка в России встретить было крайне трудно. Все трое лежали в одной палате и числились как неходячие.
И теперь фотография этого списка отправилась Багире.
«Это что за комбо-набор бывших тайфуновцев?»
*****
После обеда «комбо-набор» внезапно пополнился. Дверь открылась и в палату, печально помахивая рукой в гипсовой распорке, вошёл Гном.
— Вот вам еще товарищ по несчастью, — добродушно сказала Варвара Андреевна, укладывая комплект постельного белья на пустующую койку.
Первым не выдержал и заржал Алекс. Он видел фотографию Малого у Багиры. Помнил лица всех, кто когда-либо был в «Тайфуне», знал имена по рассказам. Варяг усиленно пытался сохранить серьезный вид, спрятавшись за книгой. Книжка была детской, забытой каким-то бывшим обитателем, но от скуки пошла и она. На голубой обложке радостно скакал пегасик с радужными челкой и хвостом. Поверх обложки шпионски виднелась макушка Бурлака.
— Палата «Сто восемнадцать. Тайфун», — выдал Барс.
Заправлявшая постель медсестра внезапно поняла, что хлопот с этой палатой станет больше. А отпуск был так далеко…
*****
— Ты где писать учился, художник хренов?
— Я правша вообще-то, а сейчас писал левой.
— То есть это не ты неделю назад два рапорта одновременно обеими руками писал?
— Тебе показалось. И вообще, нормально написано, — Волк отложил ручку и отодвинул от себя лист. — Креативно. Варяг, зацени.
— Креативно, только кто такой Тай, и почему он срун?
— Чего?!
— Ну, там написано «Тайсрун».
— Да ну вас… Это «ф» у меня такое.
— Я ж говорю, художник хренов.
— Сами пишите, если умные такие.
— Не-не. Нормально. Осталось только на дверь повесить. Кто пойдёт?
— А у нас есть выбор? — вздохнул Гном. — Клеить на что?
— Ограбь Варяга на пластырь. От пары кусочков он точно не обеднеет.
— Тревога! Медсестра идёт.
— И чего ей не спится в три часа ночи…
— Малой, Вы почему не спите?!
— В туалет захотелось.
— Что за листок в руках?
— Так… туалетная бумага закончилась…
*****
За окном вступал в свои права жаркий летний вечер, местами сонные после тихого часа больные выползали на улицу подышать воздухом и прогуляться. Нестерпимо пахло пирожками из киоска за забором.
— Есть хочется, — вздохнул Гном, наблюдая за танковым сражением Саши и Андрея.
Запасы съестного, принесённые Найтрейну и Снежному коллегами, друзьями и родными, были уничтожены ещё ночью. Бурлака и Малого пока что никто не навещал, поэтому в их тумбочках искать было нечего.
— И не говори, — кивнул Барс. — Алекс, есть хочешь?
— Я жрать хочу, а не есть, — буркнул обиженный на то, что его не допустили к игре, Волк.
— Есть вариант сходить за пирожками, — заметил Варяг, двигая контроллером на пульте управления танком.
Два радиоуправляемых танка принесли помирающим от скуки Волку и Барсу коллеги.
— Кто пойдёт?
— А у нас есть выбор? — снова вздохнул Гном.
— А если увидят?
— А окно для чего? Этаж первый. Гном — боец опытный. Просто представим, что это очередное задание.
*****
— Опасность справа и приближается, — не открывая глаз, внезапно сказал Алекс.
Барс недоуменно на него посмотрел. Варяжский танк находился где-то слева, укрытый свисающим с койки Гнома краешком одеяла.
— Врач?
— Хуже, — всё так же спокойно ответил Волк.
— Гнома поймали?
— Хуже…
Дверь распахнулась, впустив в палату усиленные запахи хлорки, лекарств и чего-то невообразимо вкусного. Пустые желудки тут же выдали жалобные рулады.
— Ах, вы, сачки! — с порога возмутилась Багира, у Барса из рук едва не выпал пульт управления, его танк споткнулся на месте и тут же был обстрелян противником. — Нет, я понимаю, Волк, ему только дай покалечиться.
— Чё это?! — возмутился Алекс.
— Но тебя-то, Барс, как угораздило?! Вы же обещали через неделю молодёжи лекцию прочитать о том, что нельзя без спросу трогать магические предметы.
— Прочитаем, — активно закивали головами Найтрейн и Снежный.
— В таком виде?
— А это наглядная иллюстрация, — усмехнулся Варяг.
— Варяг, ну, а ты как умудрился?
— Нечаянно.
Около окна хрустнула веточка, и на подоконник упала тень.
— Всё, бойцы, — весело сказал Батя, — арестованы ваши пирожки. Врачи говорят, ведёте себя плохо.
Гном на заднем плане трагично шмыгнул носом и вздохнул.
Примечания:
По своей сути это лишь зарисовка, но что-то мне подсказывает, что когда-нибудь она выльется в полноценный миник.