I.
30 марта 2016 г. в 21:05
Дождь шел с утра, превратив двор шерифа Стилински в некое подобие болота. Капли, громко тарабанив по крыше, скатывались с характерным шлепком на землю, образовывая под окнами дома огромные лужи. Небо покрылось серыми тучами, и определить, какое сейчас время суток, не посмотрев на часы, было нельзя. Проезжающие машины казались большими, размытыми пятнами.
Так или иначе, на экране Стайлзового телефона высвечивались цифры « 17: 51 ». Парень прекратил стучать ручкой по столу, встал и направился к окну.
Первое его воспоминание скорее не воспоминание даже, а так, просто блик, или, скажем, мгновение. Стайлз лежит, да, лежит на спине в своей маленькой кроватке и видит только светлый потолок над головой. Свет идет из окна, это послеобеденное солнце, самое жаркое в сутках, и именно поэтому он сейчас дома, а не гуляет на улице. Мальчик смотрит на эти блики, на солнечные зайчики, танцующие на стенах, и он счастлив, да, очень счастлив в этот момент. Откуда — то справа появляется чужая маленькая ручка и начинает махать прямо перед его носом, чьи — то ноги пинают его собственные. И вот уже Стайлз не видит солнечных зайчиков, он потревожен, это вторжение ему не по вкусу. Ребенок начинает плакать.
— Давай, Стайлз. Скажи « мама».
Хотел бы он это сказать. Уже месяц, как хотел. Мальчик в который раз набирает воздуха в легкие и…
— Нема.
У него снова не вышло. Зато…
— Ма — ма… Мама.
Зато получилось у нее. Стайлз смотрит с недоумением и восторгом в глазах. Как же так?
— Еще один шажочек, милая.
Он стоит у дивана и смотрит, как папа тянет к ней руки. До него действительно один шажочек, но девочка боится сделать его. Она делает слабую попытку, в последний момент неловко сгибает ногу и падает. Отец тут же забирает девочку к себе на руки.
— Ну — ну, не нужно плакать… Смотри, Стайлз же не плачет, Стайлз — молодец, стоит.
Стоит. А почему Стайлз стоит?
Мальчик отталкивается от дивана. Джон Стилински так и замер, переключая все свое внимание на маленького сына. Шаг, еще шаг. Последний метр мальчишка резво перебегает на носочках, и, схватившись руками за край кресла, выдает испуганное и восторженное « о — о — о ».
— Клавдия! Или скорее к нам, дорогая! Стайлз только что сам прошел пол — гостиной! Без моей помощи!
— Кто съел все конфеты?
— Джон, гляди — ка, она сама собрала те пазлы, которые ты ей купил!
— А кто это у нас до сих пор не спит?
— Чтобы больше этой собаки в нашем доме не было, ладно?
— Я не знаю, где этот диск с мультиками! Я куплю тебе новый завтра, хорошо? Стайлз, тебе тоже куплю, не плачь.
— Кто будет шоколадные хлопья?
— О, Господи! Что это за бардак у тебя на голове? Иди — ка сюда, милая, я все тебе переделаю.
— Стайлз, Бога ради. Отдай ей ее фломастеры.
— Какое красивое платье! Ты прямо как принцесса.
— Не нужно показывать брату язык.
— Что, опять ворон считала по дороге? И сколько же их на этот раз было?
— А кто — нибудь ходил в магазин?
— Воскресенье… И кто же это тут у нас так рано проснулся?
— О, какая чудесная роза! Кто из вас двоих нарисовал это?
— А кому в подарок любимый тортик?
— Признавайтесь, чья это идея?
— Дети, кто погубил мой цветок? Он сгнил!
— Кто сказал соседке, что их Джордж — тупорылый придурок?
— Кто сделал это, черт возьми?
— Сэм…
Одна из машин завернула с дороги к ним во двор и громко засигналила. Стайлз бросился вон из дома, на ходу крикнув отцу:
— Пап, они приехали! Машина уже во дворе, пап!
Резкое торможение и несколько шагов назад. Взлохмаченная голова парня заглянула на кухню, и, не найдя там отца, парень сдвинул брови.
— Пап?
Выругавшись, Стилински бросился на улицу.
Дождь мгновенно промочил футболку, и серая ткань прилипла к дрожащему телу. Вода с волос затапливала глаза, пришлось несколько раз смахнуть ее, прежде чем спуститься с веранды. Шлепая в насквозь промокших кедах по газону, Стайлз наугад побежал к месту, где, как он предполагал, должна была стоять машина.
— Какого черта ты здесь делаешь? — суровый голос отца прозвучал прямо над ухом, парень почувствовал, как его схватили за шиворот, — быстро обратно!
— Стайлз!
Он обернулся на звонкий голос, вырвался из отцовского захвата и поднес ладонь к глазам, силясь рассмотреть хоть что — то. Но, черт возьми, дождь застилал видимость настолько, что парень с трудом мог различить даже стоявшего рядом отца.
— Где ты? — крикнул он и мгновенно нахлебался воды.
Позже Стилински услышал, как захлопнулась дверь багажника, и чья — то цепкая рука сжалась на его запястье, ведя назад, в сторону дома. Не прекращая сыпать угрозами и хлюпать кедами, Стайлз вдруг споткнулся о нижнюю ступеньку, но он забыл высказаться на этот счет, поняв, что уже стоит под крышей. Когда картинка перед глазами перестала размываться, парень с трудом разлепил ресницы.
— Абонемент в бассейн уже не нужен.
Он смотрел в знакомые глаза, что были одновременно и так похожи, и так различны от его собственных, и ощущал, что, наконец, может, за долгое время сможет вздохнуть спокойно. Это чувство, что казалось почти забытым, снова воскресло. Он не находил его годами, искал долгие месяцы в отце и друзьях, но ей потребовалась чертова пара секунд, чтобы он вспомнил, какого это, чувствовать себя дома, быть в своей тарелке, ощущать себя заполненным. Чувства затопили его, и впервые в жизни Стайлзу захотелось плакать на полу от счастья.
Сэм, в насквозь промокшей футболке, казалась еще меньше, чем есть на самом деле. Она всегда была такой — маленькой, миниатюрной, на целую голову ниже брата, что в детстве всегда было поводом для подколов с его стороны. Светлые волосы прилипли к бледному лицу, посиневшие губы ярко контрастировали на фоне этой бледноты, в пышных ресницах застряли несколько капель воды, отчего веки девушки выглядели чуть отяжелевшими от их веса.
— Ты еще даже не успела приехать, зато уже вдоволь потрепала мне нервы, Сэм, — прошептал Стайлз севшим голосом, качая головой из стороны в сторону.
В ответ она накинулась на него, обнимая тонкими руками за шею. Парень предпринял попытку наклониться, но получил лишь толчок под ребра острым локтем.
— Я не настолько низкая, ты понял меня?
Он зарылся пальцами в ее волосы, крепче прижимая к себе.
Она всегда была такой. Хрупкой, но острой на язык, веселой, но в любой момент готовой расплакаться. Сэм была девушкой, пившей кофе по утрам, носившей дома широкие футболки, любившей фотографировать и петь, хотя, по ее словам, последнее у нее выходило не очень. Она играет на гитаре и любит разводить цветы. Любит рисовать и экспериментировать на кухне, в своей внешности, в своей жизни. Она покупает вещи на распродаже, потому что « ну, дешево же», а затем не носит их, отбросив подальше в шкаф. Она красит волосы в нежно — розовый, чтобы через неделю смыть краску и вернуть свой прежний цвет, прокалывает в ухе очередную дырку, чтобы через месяца два она снова заросла, потому что Сэм забыла про нее. Она говорит, что перезвонит сегодня вечером, и действительно перезванивает, только вот недели через три, а после ведет диалог как ни в чем не бывало, словно последний разговор и вправду состоялся только днем. Она любит читать и танцевать под громкую музыку в нижнем белье. Сэм — именно тот человек, который скорее всего позвонит вам посреди ночи и неожиданно заявит, что сейчас — самое время понаблюдать за звездами, потому что « ну когда еще такая ночь — то выдастся ». И вы покорно лезете за ней на крышу какой — то многоэтажки, недоумевая, чем эта ночь отличается от прежних точно таких же ночей, но ваши мысли стихают, как только вы ложитесь рядом с ней на плед и запрокидываете голову, уставившись на созвездия. Через несколько минут вы уже уверены, что эта ночь — особенная.
Сэм — мечтательница, очень утонченная и необычная.
Она — сестра Стайлза Стилински.