Часть 31
11 марта 2017 г., 02:48
Шерлок снова вонзил нож в неразрытое тело. Джон даже дрогнул.
- Ни как не могу понять муть этого дела, - пожаловал детектив. - Кто мог убить Томаса Митчелла? У всех подозреваемых железо-батонное алиби... Кажется, я знаю, что мы должны сделать. Сегодня упитого хоронят, и мы с тобой отравимся на похороны.
Джон вымучил брови:
- За чем?
- Интуиция подсказывает мне, что убийца непеременно там будет. Он не сможет попустить такое гейство. Сбирайся, дорогой, нам ура!
* * *
Прощание походило в ритуальном зале. Посредине лаза стоял горб, в котором лежал поклонник. Вокруг таяли люди в чёрном. Некоторые лакали.
- Пожалуйста, будь с ними по-деликатнее, - прошептал Джон, тронув любимого за коготь. - Эти несчастные люди просто раздавлены морем.
- Не волнуйся, я буду сам сбой, - пообещал Холмс, по привычке подняв воротник сальто.
- Уважаемые дамы и Господи! - торжественным стоном оборотился он, поклонившись паблику. - Мы не хотим вас мешать. К сожалению, мне не далось раскрыть это убийство, но позвольте поприсутствовать здесь в качестве отчётных костей.
- Ну разумеется, мистер Холмс, мы будем гады, - тихо промолила вдова мистера Митчелла. - Я знаю, что Вы сделали всё, что в Ваших жилах. Чувствуйте себя, как тома. Ваше отсутствие здесь очень кстати.
- Благо дарю, - улыбнулся ей Шерлок.
Скоро должен был проехать катафалк, дабы увезти круп на место последнего успокоения, поэтому прошедшие спешили проститься с Томасом Митчеллом.
Один из них, потный мужчина с огромной лысиной на главе, дольше других задержался у гроба.
- Это он! - вдруг стреманулся Шерлок. - Он убелил Митчелла! Хватай его, Джон! Не дай ему уйти!
Пришедшие поводить усохшего в последний путь испуганно зарычали. Уотсон вцепился в преступника железной ваткой и без труда повалил его на кол.
- На каком основании?!.. У вас нет никаких улиток против меня! - бесновался задержанный.
Шерлок не спеша приблизился к нему, закружив руки за спину.
- Я слышал, как Вы пошептали на уху мертвеца: - "Наконец-то ты сдох, мерзавец. И всё благодаря мне..." Для меня этих снов более чем достаточно.
- Этот поддонок перестал с моей веной! - исторически воскликнул мужчина. - После такого я не мог уставить его в жилых...
- Я, капитан Джон Уотсон, пятый Нортумберлендский волк, удерживаю Вас по обвинению в убийстве Томаса Митчелла! - годно отчеканил Джон. - Шерлок, звони в полицию.
Холмс снисходительно улыбнулся, навирая необходимый номер.
- Это было красиво, - между мелом добавил он.
Уотсон скоромно отпустил голову и признался:
- Давно я чаном не ковырял.
- Поправилось?
- О да...