Предисловие
30 марта 2016 г. в 22:41
9:15 утра в благополучном молодом райончике плакучего по осени Лондона начинается с того, что местные кэбмены истерично сигналят бегущим по мокрому асфальту школьникам и офисным клеркам, едва поспевающим за своим автобусом.
Район новостроек - один из тех по типу, что лондонцы считают непоседливым и ярким дитём гордой старой Англии, - словно муравейник в буднее утро понедельника. Узкая улица по мановению волшебной палочки разъезжается вдвое, пропуская по дороге сразу парочку упитанных пассажирами London Taxis International.
По одну сторону улицы N люди в светлых просторных квартирах уже развесили свои любимые картины на стенах, расставили зубные щетки в подстаканники и, скорее всего, до сих пор нежатся в мягких кроватях, выклянчив на работе отгул и провалившись в перину по самый нос.
С другой же стороны - оболочно такие же серые дома, уходящие макушкой ввысь, разве что внутри фантиков еще пустовато, пусть есть ремонт, включено отопление, свет кое-где подмигивает за пластмассовыми стеклопакетами, но, увы, квартирантов можно счесть по пальцам.
Френсис МакКой и ее новоиспеченный супруг Кэвин, коим была назначена встреча, уже стояли подле серой безликой высотки и ждали своего риэлтора; до неприличия высокий, кажущийся высокомерным дом неприветливо зыркал на парочку пустыми глазницами окон да слепо моргал временами выглядывающим из-за слоя серых облаков отражением звезды, что подпалила пёрышки небезызвестного Икара.
- Очевидно, что она сочла нас бедняками, Френс... - ненавязчиво бурчит под крючковатый нос рыжий парень, пока дама его сердца рассматривает длинные ноготки ядовито-розового цвета и тычет мужчину в бок.
- Тише, Кэв, если ты будешь и дальше вести себя так, то нас точно сочтут нищими и вышвырнут отсюда к чертовой матери обратно в нашу конуру три на три, выпрямись! - шипит в сторону девушка, и, если бы такое было возможно, ее волосы зашипели бы в унисон хозяйке.
Малахольный Кэвин на короткое мгновение превращается в верного болванчика и покорно, резво кивает, глядя, чуть ли не сгорбившись, в ясные глаза ненаглядной супруги.
Да, Френс; отдать под козырек; вильнуть ментальным хвостом. Хороший мальчик, возможно, вечером следующего дня у них случится секс.
Серьезная и хмурая, как и ее обладатель, матовая Lamborghini Huracаn останавливается возле держащихся под ручку молодых людей спустя каких-то десять минут. Мистеру Финнигану удается миновать набежавшие под утро лужи, слышится писк сигнализации, и пару слепят два ряда белоснежных зубов, что человек в деловом костюме обнажает в улыбке - ничего ровным счетом не осталось от образа чопорного брокера, который скорее силой и пытками заставит приобрести квартиру.
- Приятно видеть вас здесь! - слышится бодрый тон, щедро сдобренный каплей театральной учтивости. - Мистер и миссис МакКой, я Дирк Финниган, - протягивает ладонь для приветствия зализанный шатен, крепко жмет холодную руку второго, а даме непременно оставляет свою ДНК, манерно целуя тонкую кисть с тыльной стороны. Та застенчиво жмется - конечно, в ней не меньше наигранности, чем в штампованном джентльмене, а вот простачок Кэвин непонимающе глядит по сторонам и молчаливо ждет, когда ему позволят пройти хотя бы в теплый подъезд, потому что небо уже грозит городским жителям своим воздушным кулаком, обещая пролиться ливнем.
- Прошу, зовите меня Френсис, - лепечет блондинка, вновь тыча бедный бок супруга остреньким локтем. - Кэв, поздоровайся, не будь невеждой, - на что мужчина лишь кивает, хмурый и отчего-то всполошенный.
Нечто неприятное копошится у МакКоя в животе. Животный страх ползет по кромке ворота накрахмаленной рубашки, вывалившейся позади из брюк, а после падает за шиворот, щекоча ледяными пальцами спину без единой родинки, цепляет бока, заставляет волосы на руках шевельнуться, - а мужчина лишь спихивает все на приближение дождя и прохладный ветер, путающийся в лесах, которые со дня на день рабочие должны убрать от каменных стен. Суеверный малый этот Кэвин.
Ловко выудив из кармана фирменных брюк ключик с брелком риэлторской компании, Дирк мило улыбается обоим, обступая со стороны кажущуюся заинтересованной девушку и подступает к двери, прикладывая магнитный замочек к резному кольцу и, к его огромному счастью, расслабляет губы - улыбка моментально слетает. Так же мерзко, как лягушка, которую спугнула неосторожная цапля.
- На каком этаже потенциально наша квартира? - деловито щебечет из-за спины блондинка, влезая в подъезд следом за агентом и совершенно забывая о присутствии здесь такого же, как она, второго непосредственного покупателя.
Улыбаться, стоя к клиентам спиной, совсем не обязательно, и шатен, поигрывающий колечком на брелке, это знает. Милый тон и мягкие по-кошачьи движения:
- Тринадцатый, Френсис, - отзывается он, а уж следом, перебивая, и эхо рикошетит от новеньких чистых стен. Обернувшись, Дирк подмигивает дамочке, понимая, что так или иначе привлек ее внимание. Чем не козырь в рукаве.
Лифт мчит быстро, и Кэвин, чтобы не замечать очевидной заинтересованности супруги в холеном типе в парадном костюме, представляет, что летит в скоростном поезде недалеко от центра Токио. От нее. На всех парах.
"Наверное, стоило сделать ЭТО вместо предложения", - думает он.
"Очаровательная улыбка, полные карманы денег, сильные руки...", - одновременно мечтательно проматывает в мозгу Фрэнсис, увы, не о своем муже.
Своеобразное уединение на троих длилось не дольше пары минут, и вскоре трио выпало на площадку из лифта. Коридорчик, словно лондонская улица за стенами - ровный, визуально узкий, мрачноватый в виду приглушенного света, разве что глухой и пустой в отличие от кишащего людьми проулка.
Незамедлительно отворяется еще одна дверь. "520" - красуется на ее коридорной стороне.
Галантный жест со стороны Дирка, и дама оказывается внутри, затем ее супруг, а уж после и сам агент.
"Закрыть бы нахрен этих придурков здесь", - мысленно закатывает глаза шатен, а на деле же вновь умело нацепляет широкую улыбку.
Кэвин, оставив свою легкую ветровку на вешалке в гостиной, тут же пропадает где-то в стенах, ведомый вновь тем самым тревожным чувством, Френсис же принюхивается, присматривается, стоя буквально у самого порога.
- Стильно, - хмыкает она, закидывая свою аналогично ногтям розовую сумочку на плечо, и шествует вглубь квартиры, ни словом больше не награждая шатена, остановившегося у шкафа-купе. Он лишь беззвучно фыркает на эту мадам в синих туфлях-лодочках и неясного фасона платье с явным уклоном в древнегреческую моду.
И впрямь стильно. Квартира, конечно же.
Достаточно заглянуть в первую попавшуюся комнату, чтобы стало ясно, насколько хорош был архитектор и его помощник - декоратор. Насыщенные тона с необоснованным уходом в красный, темно-сливочный, местами даже в глубокий коричневый не создают глупое мрачное замкнутое пространство, они - основа задуманной крепости. Под самым потолком люстры, окна укутывают тяжелые шторы - несколько очевиднее становится, что автор композиции ударился в готичность на данном промежутке разработки или уже в момент исполнения.
Квартира еще спит, ей рано просыпаться. Эти двое вскоре вернутся в свою клетушку и никогда не станут жителями новостройки, пусть сейчас каждый из них заинтересованно заглядывает в любой попавший в поле зрения угол, проверяя камень на прочность, а стекло на прозрачность и нацепив на себя свой самый деловитый вид.
Девушка воротит нос от угнетающих красок, царственно прохаживаясь по коридорчикам, заглядывая в комнаты, оценивая все на свой отнюдь не аристократичный вкус; Кэвин затерялся в кухне, а после в ванной, осматривая на прочность санузел; Дирк же меланхолично поглядывает в окно и покусывает себя за губу, отчаянно вспоминая подмигнувшую в кафе пухлогубую брюнетку и свой упущенный шанс прокатить ее на крутой тачке, что каждому риэлтору поочередно выдает хитрозадый босс, начитавшись не совсем грамотных маркетинговых рекомендаций.
Но никто из троих так и не заметил пару бездонно-черных, словно сама пустота, глаз, внимательно следящих за ними из гостиной.