Глава 2.
1 апреля 2016 г., 19:07
- Куда я попал? — Спросил Джим, пристально глядя на своего спасителя аквамариновыми глазами.
— Пойдем, — совершенно проигнорировав вопрос, позвал Спок, разворачиваясь и уходя куда-то в глубь квартиры. До Джима донеслось: "Нужно обработать твои раны".
Кирк оглядел себя. Рубашка почти полностью была залита кровью. Ощупав лоб, Джим понял, что мелкие капли крови все еще продолжают просачиваться. Боль в колене и пропитавшаяся кровью штанина дали знать, что падение не прошло бесследно и для этой части тела.
Обреченно вздохнув, человек, прихрамывая, пошел вслед за вулканцем. Зайдя на кухню, Джим удивленно огляделся по сторонам. "Видимо я попал в будущее", — мелькнула у него мысль. Какие-то кухонные приспособления Кирк смог выделить только по внешнему сходству со стоявшими у него на кухне, остальные же вызвали недоумение. Например, для чего нужен круглый шарик серебристого цвета, висящий над столешницей, или непонятный черный ящик, похожий на СВЧ-печь, только без дверцы. Хотя, в общем, кухня Джиму понравилась. Она была отделана в стиле, который человек назвал бы "хайтек" и удивительно подходила ее строгому хозяину.
Заметив взгляд Кирка, направленный на ящик, Спок сказал:
— Это репликатор. На нем можно синтезировать практически любое блюдо или вещь. Раздевайся!
— В смысле… эм... Разве такое бывает? — удивленно спросил Кирк, потом вдруг до него дошло последнее слово, брошенное вулканцем, — Зачем раздеваться?
— Нужно обработать твои раны, — терпеливо, как воспитаннику детского сада, повторил остроухий. — Не волнуйся, обещаю сохранить твою честь в неприкосновенности.
Человек поймал себя на мысли, что был бы совершенно не против иного развития событий.
Вулканец достал странного вида прибор, мигающий разноцветными огоньками, поднял с пола рубашку и брюки Джима и кинул их в… мусорку? Кирк вопросительно посмотрел на остроухого.
— Это утилизатор, — вздохнул Спок, пожимая плечами, мол навязался тут на мою голову. Он поднес прибор к ране на голове человека. Пискнув, машинка тихо загудела. Джим почувствовал, как рана на голове затягивается. Залечив подобным образом и разбитое колено, вулканец внимательным взглядом окинул беспокойного гостя и, не дожидаясь очередного вопросительного взгляда, пояснил: — регенератор.
— Какой сейчас год? — Хрипло спросил Джим, поняв, что мозг уже отказывается адекватно работать от обилия полученной информации.
— Две тысячи двести пятьдесят третий, двадцать четвертое октября. Мы находимся в Сан-Франциско. Звездную дату сообщать не буду, космические полеты уже неактуальны, — обстоятельно пояснил Спок, внимательно разглядывая слегка зависшего Кирка. — И, думаю, что ты не из нашей реальности, — заключил он.
— Двадцать четвертое октября две тысячи шестнадцатого года, — откашлявшись, проговорил Джим, — я тоже живу в Сан — Франциско. Вернее, жил до того, как попал сюда.
Задав еще пару наводящих вопросов, Спок заключил:
— Ты не только из прошлого, но и из другого его варианта - отличного от нашего. Некоторые исторические факты не совпадают. - И, предугадывая следующий вопрос Кирка, он сказал, — существует бесконечное множество параллельных вселенных. Это научно доказанный факт.
Вулканец подошел к репликатору и начал нажимать какие-то кнопки.
Джим, внимательно следивший за ним, спросил:
— Так что за чертовщина у вас здесь творится?
Спок обернулся, протягивая человеку стопку чистых вещей:
— Думаю, тебе стоит принять душ, потом поговорим о том, как ты оказался здесь и о том, что происходит в нашем мире.
Проводив Кирка в ванную комнату и объяснив принцип работы душевой кабины, вернувшийся на кухню вулканец глубоко задумался. На автомате делая омлет и нарезая салат, Спок размышлял о странном госте. Джим удивительно спокойно воспринял озвученную ему информацию. Это, безусловно, импонировало. Человек производил, в целом, положительное впечатление, был умен и, что уж там говорить, остроухий честно признавался себе — весьма красив.
Единственное, чего не мог понять вулканец - что побудило его открыть дверь? Спок ловил себя на мысли, что в тот момент даже и не думал, что это может быть возможная ловушка, подстроенная порождениями. Ни одно живое существо, в здравом уме разумеется, ни в коем случае не открыло бы дверь. Что-то в глубине логичной вулканской души толкнуло его на такой опрометчивый поступок.
Решив отложить рассмотрение данного вопроса на более позднее время, Спок окинул взглядом вернувшегося из душа Джима. Отмытый от грязи и крови, с прядками слегка завивающихся волос, беспорядочно падающих на лоб, Кирк выглядел просто очаровательно. «Как можно быть таким красивым?» — обреченно подумал вулканец, смущенно отвернувшись к плите.
Он поставил перед Джимом омлет и салат:
- Прости, я вегетарианец, поэтому не могу предложить мясо, а из репликатора получается жуткая гадость. — Сделав паузу, вулканец продолжил, — Думаю, что настала пора услышать твой рассказ.
— Все хорошо, спасибо, — после душа Кирк чувствовал себя просто отлично. Забота его спасителя оказалась неожиданно приятной. Джим взял вилку и начал свое повествование, параллельно уничтожая еду.
Лицо вулканца на протяжении всего рассказа оставалось совершенно непроницаемым. Подивившись удивительному сходству поведенческих манер Спока со своим прототипом из фильма, Кирк только вздохнул. Вполне вероятно, что режиссер «Звездного пути» тоже был выходцем из какого-то странного мира и видел остроухих лично. Мир Джима постепенно переворачивался с ног на голову.
Поняв что отвлекся и прослушал вопрос, Тиберий вопросительно глянул на собеседника.
— Ты будешь чай или кофе? — повторил вулканец. — И кстати, ты не заметил ничего странного, что могло бы навести на мысль о моменте перехода в наш мир?
— Кофе, — Кирк фыркнул, — более странного чем то, что происходит за дверями твоей квартиры?
— Да! Именно! — отрезал Спок, включая кофемашину.
Джим задумался. За исключением чувства, внезапно охватившего его на лестнице, панического ужаса, за которым последовали все текущие события,больше ничего не было. Или он просто ничего не заметил.
Кирк виновато пожал плечами:
— Ничего такого конкретного.
— Жаль. Тогда я запрошу данные о том, были ли зафиксированы какого-либо рода всплески аномальной активности вчера вечером, — вулканец поставил перед Джимом огромную кружку с кофе и тарелку с печеньем. — Молоко, сахар?
— Да, спасибо. — Кирк немного стушевался под ироничным взглядом Спока, наблюдавшим за тем, как человек кладет в чашку уже четвертую ложечку сахара.
— Эм…я просто люблю сладкое, что в этом такого? А теперь ты рассказывай, — и Джим вопросительно уставился на остроухого.
— Да нет, ничего, — уголки губ вулканца слегка дернулись вверх. Он сел напротив человека и задумчиво обхватил свою кружку с кофе.
Кирк завис, глядя на эту картину. Чужие руки всегда были его слабостью. Длинные изящные пальцы Спока определенно заняли лидирующую позицию в рейтинге его фантазий.
Низкий голос вулканца вывел Джима из очередного состояния задумчивости.
— Я опишу произошедшее коротко, — сообщил Спок, — утром посмотришь на то, что тебе нужно сам. Я открою доступ к информационному терминалу.
Из-за ионного шторма, произошедшего в районе Юпитера, образовалась черная дыра, из которой и появились эти существа. Прежде чем разумные обитатели галактики успели осознать, что происходит, многие из них уже погибли. Все колонии, где не было естественной смены дня и ночи, были уничтожены практически сразу, ровно как и звездолеты. От флота Объединенной Федерации планет остались жалкие остатки, не имеющие возможность покинуть орбиту планеты, на которой они находятся. Глубокий космос теперь смертельно опасен. Все кто выжил, заперты на той планете, на которой находились в момент катастрофы. — Вулканец замолчал, погрузившись в какие-то свои мысли.
— Неужели нельзя уничтожить порождения? — спросил Джим, прерывая затянувшееся молчание.
— Вот уже пять лет мы исследуем этот феномен, но не получили ничего, кроме неточной классификации и описания внешнего вида этих существ. Практически все, кто столкнулись с тварями вживую — мертвы. Современные методы вооружения бесполезны. В связи с этим, в зависимости от особенностей циклической смены дня и ночи, планеты были установлены комендантские часы. Ночь — это их царство, Джим, и мы ничего не можем пока с этим сделать. Никто и никогда не откроет ночью дверь и не впустит незваного гостя внутрь.
— Но, это же ужасно, Спок. Как вы можете так жить? — Внезапно мелькнувшая мысль озарила Кирка. — Значит ты тоже не можешь вернуться к себе домой? Мне так жаль!
— Разумное существо приспосабливается ко всему, — сухо ответил Спок, — и не нужно меня жалеть!
— Прости, я не хотел! Тогда почему ты спас меня? — Джим озвучил еще одну, не дававшую ему покоя мысль.
Вулканец беспомощно посмотрел на него: — я не знаю. Мне показалось, что нужно поступить именно так. И я не жалею об этом.
— Я бесконечно тебе благодарен за это! Из — за меня ты рисковал жизнью. — Джим кивнул, вставая со стула и подходя к наглухо закрытому ставнями окну.
— Не стоит благодарности, — Спок поднялся и начал убирать со стола, — я сделал то, что должен был.
Кирк задумчиво постукивал пальцами по подоконнику. Все происходящее с трудом укладывалось у него в голове. Казалось, что все это — просто кошмарный сон, который вот- вот закончится. Джим с силой ущипнул себя за руку. Не помогло. Скептически смотрящий на него вулканец так и остался стоять посередине своей современной кухни.
— Могу я поинтересоваться, зачем ты причиняешь себе вред. Ты мазохист? — уточнил остроухий.
— Я просто хотел проснуться, — буркнул Джим, садясь на подоконник.
— Уверяю тебя, что ты не спишь, — ответил Спок, с ужасом замечая, что человек, не в силах удержать свои руки в спокойном состоянии, тянется к панели управления ставнями и нажимает на кнопку открытия.
— Нет, Джим, не делай этого! — Почти выкрикнул Спок, но не успел. Ставни сложились, открывая окно.
Вулканец подлетел к подоконнику, сдернул с него Кирка и весьма неласково швырнул на пол, опустившись рядом.
— Свет выключить, — прошептал он, наблюдая, как в стекло ударилось что-то огромное.