Часть 12
2 июня 2016 г., 23:13
"Почему на этот раз?"
"Да херня какая-то. Подошёл менеджер, отвёл меня в сторонку и отчитал. Сказал, что посетителям моё поведение не нравится. А я такая спрашиваю, значит, «все эти лица мужского пола?». Он кивает, ну я и сказала, что пусть эти недовольные мужики сосут друг другу елдаки и не выпендриваются."
Дима через силу усмехнулся:
"Так и сказала?"
"В точности. Может быть, про елдаки чуть-чуть иначе, но суть не поменялась."
Они с Машей стояли на улице, на территории универа рядом с подсобкой, где обычно собирались студенты, чтобы покурить. Холод был отвратительный, до костей пробирающий, такой, что к горлу подступал ком каждый раз, когда нужно было что-то говорить. А Мария стояла в халатике, куртке и телесных капроновых колготках, потягивая дым из тонкой ментоловой сигареты, и все болтала, почти не замолкая. Иногда Дима думал, что она могла бы ему даже понравиться, такая раздолбайка, привереда и принцесса. Могла бы, наверное, но не в этой жизни.
"Может быть, я скажу, как гопник с твоего двора, но я хочу, чтобы меня уважали. А в той забегаловке такого не было."- рассудила Маша.
"Ты не гопник",- Дима лишь усмехнулся, глядя, как с её сигареты на асфальт падает пепел,-"И требуешь чего-то вполне адекватного. Меня больше, например, беспокоило, что ты работала до двух ночи."
"Для студента это нормальная нагрузка",- отмахнулась девушка,-"Кому родители не дают денег, тому приходится как-то выживать."
Дима слабо улыбнулся - иметь дело с приспособленными к жизни людьми было более, чем просто приятно. Родители действительно давали ему денег, но очень ограниченную сумму. Остальное он получал благодаря повышенной стипендии и долгов своих друзей, которые почему-то именно в этом году решили, что нужно все отдавать.
"Говоришь скорее не как гопник, а как старый мудрец, видавший жизнь."- Дима улыбнулся однокурснице, но та лишь едва заметно приподняла уголки губ.
"Я живу в такой поганой бедности, а трачу деньги на походы в кабак с такими уебанами, как ты."- важно заявила она, потушив сигарету о стену здания, а затем, не сдержавшись, усмехнулась, видя на лице друга наигранное возмущение. Егор появился внезапно, затаптывая свой бычок грубыми движениями. От него за метр несло дешёвым табаком и чем-то другим, сладеньким. Дима приподнял брови, видя, как к их компании приближается Миша со своими ребятами:
"С утра уже закинулся?"
Егор лишь повёл плечами, продемонстрировав другу свою хитрую улыбку.
"Все узнаешь сегодня вечером."
Дима не был уверен, что хочет знать. Он не имел пристрастия совершенно ни к каким типам зависимостей, как говорится, "ЗОЖ на нож", но при этом множество его друзей курили и пили постоянно, с таким же режимом, с каким он сам ходил в спортзал. Как бы это не казалось странным, но наркотики предлагали часто и многим, по крайней мере в этой компании. Но Дима ещё не устал отказываться от "дури" и мог бы протерпеть ещё сколько угодно, потому что главное - общение.
Егор - хороший человек. Он катает девчонок на байке без намёков на интим, угощает друзей коктейлями в барах под собственные громкие тосты, даёт другим людям списывать его работы, даже "авторские" курсовые. Все люди его уважают - у таких практически не бывает врагов, потому что каждый мог подойти и вмазать студенту, но никто этого не делал - природное обаяние. Странно, что Егор сумел поступить на бесплатное - он был хорошим примером для остальных мажоров с золотой картой, и иногда Дима даже размышлял на эту тему, приходя всегда только лишь к одному выводу: Егор действительно неплох. Иногда он творил пургу, делал то, о чем потом жалел - как и все люди, но этому, как ни странно, всегда находилось оправдание.
Если Егора можно было бы назвать Иваном Царевичем, то Мишу, определенно, Царевной Несмеяной. Это вовсе не значит, что он всегда ходит хмурый, совсем даже наоборот. Просто когда разговор заходит в неподходящее для него русло, "царевна" предпочитает отмалчиваться. Миша действительно во многих диалогах предпочитает занимать нейтральную, "ничью" позицию, чтобы иметь со всеми вокруг только хорошие, несущие пользу, выгодные отношения. Но кличка эта вовсе не от черт характера возникла. Просто однажды на очередной вечеринке одного Мишу "не взяло", вот он и ходил с каменным лицом, и кто-то прозвал его царевной.
Сегодня ребята собирались в одном уютном месте, правда Дима не имел понятия в каком. По описаниям друзей это было похоже на клуб или бар, но в интернете про это место фактически не было ничего сказано. Сейчас ему было все равно - главное, что можно было хорошо провести время в его компании. Именно поэтому остаток дня парень прижил в ожидании, и первым остался ждать компанию в установленном месте. Выходя из учебного корпуса, Маша снова курила, поэтому когда она приблизилась, Дима ловким движением забрал у неё из пальцев сигарету и беспощадно кинул на землю, раздавив ногой.
"Ты же знаешь, что мне это не нравится, так почему все время делаешь? Назло, что ли?"
"Димааа..."- тяжело вздохнула студентка, делая настолько загадочное выражение лица, насколько это было возможно,-"А ты знаешь, что мне вообще все равно на твое мнение. Каждый раз просто напоминать не хочется."
К счастью, в диалог вмешались подошедшие парни:
"Ну что, ребят? Готовы хорошенько потрясти задницами?"
"С такими вещами, пожалуйста, к Маше",- с усмешкой ответил Дима, после чего тут же получил шутливый толчок под рёбра.
Иногда ничего не способно спасти: просто ты живёшь, вернее, ты продолжаешь жить, но при этом какая-то навязчивая мысль постоянно крутится в голове, никак не позволяя от неё избавиться, насилуя подсознание. Но чаще всего это даже не один конкретный момент, а общее настроение: кофе с утра был горьким, толкнули в метро, затем ещё и дождь пошёл - а ты без зонта. Но ничего этого просто не могло случиться с Александром. Хотя бы потому, что его утренний кофе всегда был совершенен, он добирался на работу на личном транспорте, а простая непогода не смогла бы нарушить его планов. Но все равно что-то невесомое и в то же время густое и тяжёлое постоянно кололо душу иглами сотни дикобразов. Нормальной работы уже не дают почти три полных дня, откуда взяться занятости - непонятно. Именно поэтому Александр, заперевшись в своём "замке" посвящает своё время чтению произведений классической литературы, варит себе бесподобный малазийский зелёный чай и раскуривает сигары, когда-то в прошлом году привезённые из Италии. Он делает все так, как делал бы раньше, но чего-то не хватает, и мужчина, к сожалению, прекрасно знает, чего конкретно.
Александр курит, потому что ему нравится вкус настоящего табака, его запах, его "порода". Но начал он это делать вовсе не из-за хорошей жизни. Сейчас события подходили к тому, с чего все начиналось - когда-то, может быть, 8 лет назад. Тогда коллектор расстался с человеком, который был ему дороже себя самого. Его предали, об него вытерли ноги, перед этим хорошенько облив позором. В тот момент Александр решил, что больше не позволит себе заводить серьёзных отношений - они приводят к расставаниям, потому что так или иначе люди либо влезают в разногласия, либо надоедают друг другу. Этим всем он успел насытиться в молодости, когда организм ещё имел достаточно нервных клеток, а теперь эти бесполезные конфликты практически сразу оттолкнули его от Димы. Но вид с балкона на освещенную тысячами огней Москву казался чем-то стандартным, деталью привычного интерьера, а не красотой и чудом, как раньше. Александр ушел оттуда, не желая больше ни коим образом пытаться отвлечься или развлечься - он попытался подойти к решению проблемы рационально. У него хороший новый телефон, в котором есть необходимый контакт. Но нету достаточной уверенности. Дима не поймёт этого, он слишком привык к тому, что все должно наладиться само по себе. Коллектор был уверен, что студент ещё даже не успел соскучиться по нему, если вообще когда-нибудь он вообще будет испытывать подобное. Покрутив в руке телефон, Александр положил его на тумбочку возле кровати экраном вниз, прилёг рядом и закрыл глаза. Помимо стандартных сцен сегодняшнего дня, бытовых дел и каких-то строчек из прочитанного перед глазами иногда возникал Дима, в своём слегка помятом с краев халате, с массивной сумкой, напоминающей целый чемодан, и упрямым, но тёплым взглядом.
"Хватит! Убери это!"- Марго почему-то решила, что крики спасут её от нежелательного вмешательства Егора в её личную жизнь. Дима понятия не имел, что происходит в соседней комнате, но, кажется, знал значение слова "это". Рядом сидел Миша, изредка затягиваясь от подозрительной скрутки собственного изготовления. Оба они вслушивались с тихие голоса или редкие визги из других комнат.
"Давай, Димон, делись",- произнёс он, а студент едва разглядел его светлые глаза среди густого белого дыма, который Миша иногда выпускал,-"Что там в твоей жизни происходит."
А Дима и сам не знал, что в его жизни происходит. Он только приехал на первом скором поезде из Казани, потому что какой-то гребаный коллектор выдворил его из гостиницы посередине ночи, перед этим соблазнив и оттрахав. На самом деле обычно Дима не был склонен винить других людей в том, в чем он тоже косвенно виновен, но все, что было между ними тогда, было именно волей Александра. Их секс - везде, где только можно, а от воспоминаний парня совсем даже не передергивало - прогулки, ужины. Это общение, которое как-то не совсем легко на фоне всего происходящего переросло в отношения. Да, теперь Дима имел некий опыт в отношениях с мужчиной, но даже пошутить на эту тему он был не в силах. Если Александр в этом дерьме по уши, то Дима - лишь по щиколотки. И у него, вроде бы, ещё были шансы сделать пару шагов назад, чем он и соибирался заняться. Нет, все-так он тоже этого хотел. Да, хотел этой близости, физической и моральной, ему хотелось, чтобы кто-то был рядом с ним. Сначала было даже наплевать кто, но затем все происходящее начало приобретать очертания. Александр был ему нужен.
"Да вот, степуху не платят",- с улыбкой произнес Дима, глотнув пива из своего стакана. Миша насупился - скучно, без подробностей.
"Да много чего произошло, в основном всякая дичь, но то, что меня беспокоит, это реальный факт, что из-за этих задержек у меня даже на кофе денег хватать не будет."- рассудил студент, окидывая комнату еще относительно трезвым взглядом.
"Ну что ж ты такой, а",- недовольно протягивает Миша, оставляя свой бычок прямо на столе,-"Видел вас с Машкой недавно. Вдул уже?"
Эта тема для разговора была не лучшей, потому что Диме просто было лень сейчас развивать её, находя подходящие слова и аргументы. Но нужно было хотя бы начать.
"Ну да, было когда-то. Ты ж ещё тогда с нами на квартире был."
"Ну так я об этом и говорю. Без продолжения?"
Дима усмехнулся, допивая свой бокал, в котором отражался обкуренный Мишка.
"Естественно, без. У нас отношения позволяют."
"Дружеский секс...",- мечтательно произносит Димин друг, откидываясь назад, на спинку кресла, а затем снова затягиваясь. Из-за соседней стена уже слышатся приглушённые стоны, от которых становится только хуже.
"Че, мы одни что ли без телок на сегодня остались?"- улыбается Миша, но его собеседник не видит в этой ситуации ничего даже чуточку забавного.
"Как будто это нам с тобой суждено потрахаться."- добавляет этот нарик, а Дима даже вздрагивает. Отставив стакан в сторону, он вытирает образовавшийся внезапно пот со лба и поднимается с места.
"Чего ты? Это же just a joke, чувак",- слышит он вслед,-"Тоже что ли педиков ненавидишь?"
Эта фраза заставляет студента остановиться и даже обернуться - глаза его друга подозрительно блестят, зрачки расширены, и даже идиот бы понял, что эта беседа, по сути, не способна нести больше никакой смысловой нагрузки.
"Что ли тоже."- отвечает Дима, отводя взгляд и выбираясь на балкон. Он ожидал встретить здесь Машу, которая так любит затягиваться своим тяжёлым дымом в относительно неподходящие моменты, но даже ее здесь не было, и парня встретил лишь мерзкий прохладный ветер, как бы говоря, что он всего этого достоин. Все это он самолично заслужил.