Часть 19.
18 сентября 2016 г., 22:59
Дима проснулся от противного тихого попискивания будильника, которое, однако, могло привести в чувство не хуже холодного душа. Парень сразу выключил телефон, чтобы не побеспокоить спящего рядом Александра, который, к слову, не проснулся, когда однажды соседи за стенкой решили устроить в воскресенье с утра глобальный ремонт. Две ложки кофе, одна - сахара; чайник вскипел быстро, и небольшой, но все-таки полезный заряд бодрости удалось прочувствовать. Дима не спал почти всю ночь: ему казалось, что в комнате слишком жарко, затем - слишком холодно, а потом за окном громко застучали капли дождя, выводящие его из полусонного состояния каждые 15-20 минут. Только под утро удалось окончательно погрузиться в дремоту, из которой парня вырвал этот надоедливый будильник. Сейчас предстояло сделать самое главное - выйти из дома. Как ни странно, это и было самым тяжёлым шагом, ведь если Дима выйдет из дома, то он уже точно не передумает. Хотя, в любом случае, что бы он не решил на этот счёт, в универе было необходимо появиться и предоставить доказательства того, что он не просто так пропустил три дня. На руках была справка из больницы, однако уже пожелтевший синяк на скуле и похожий под глазом скажут сами за себя. Дурацкая ситуация, дурацкий конфликт, дурацкие люди.
Дима пнул небольшой камешек, подходя к остановке, вероятно, пытаясь таким образом хотя бы частично сократить нарастающее напряжение; пришлось поторопиться - троллейбус уже подъезжал. Запрыгнув внутрь, парень решил занять себя другими мыслями, например, о том, что было бы неплохо пополнить свою "тройку", а то следующей поездки может уже и не случиться.
Глаза нещадно слипались, но, как назло, именно в этот день автомат с напитками тонким длительным писком сообщил об отсутствии энергетиков - студенты разбирали их довольно быстро. Дима не хотел быть здесь. Будь его воля, он бы вообще никогда сюда не вернулся, потому как, судя по всему, все люди здесь были явно против него. Сразу начало казаться, что каждый человек буравит Диму взглядом, оборачивается на него или же тихонько переговаривается с соседом за его спиной. Старый свитер греет плечи, но это тепло не даёт желаемого эффекта, оно вообще не даёт ничего, и лучше бы в холле было более прохладно, потому что это стимулирует мозговую деятельность. На душе зашевелилось волнение, унять которое оказалось довольно непросто. Взяв себе кофе в автомате, как обычно, Дима проследовал далее по плану - на кафедру физиологии, где уже толпились какие-то ребята. Ему было совершенно наплевать, что они сразу же замолчали, как только он прошёл мимо, ведь они не имели совершенно никакого отношения к произошедшему. Все бы и прошло так же, совершенно гладко и без "перебоев", если бы парень ещё издалека не услышал голос Миши. Первой мыслью было - "проект!"; да, нужно будет согласовать с ним общую деятельность, чтобы не было в дальнейшем никаких лишних несостыковок. Но все чуть было не пошло кувырком, потому как в голове у Димы пронеслись слова с той ночи, сказанные тем же знакомым голосом - "чертов пидорас". Он сделал глубокий вдох и, не останавливаясь, проскользнул в аудиторию. По началу никто не обращал на него ровно никакого внимания, пока парень не обнаружил, что сидящие рядом девушки, коими были Маша со своей новой приятельницей, до этого очень выгодно и тактично его игнорировавшие, не начали громко перешептываться о своём, иногда поглядывая в его сторону.
"Наплюй",- сказал сам себе Дима, складывая руки в замок под партой и сжимая их до побеления костяшек,-"Они не все против тебя. Все зависит от настроя."
Парты сзади просто взорвались хохотом, и тогда Дима начал медленно терять свою уверенность: как будто произошла утечка, и маленькой струйкой сейчас все утекало в никуда. Молчание, молчание, молчание. За сегодняшний день парень ни с кем не поздоровался. Он вообще ничего ещё не успел сказать. И вряд ли хотел - люди, окружающие его, наверняка не ответили бы ему чем-то приятным. Полтора часа прошли довольно таки быстро, после окончания пары студент подошёл к преподавателю и все так же молча вручил ему справку из больницы, подтверждающую его временную недееспособность. Мужчина преклонных лет, преподаватель физиологии, окинул оценивающим взглядом Диму, цепляясь и задерживаясь на синяках и ссадинах, а затем лишь покачал головой, свернув справку в трубочку и ушёл в лаборантскую.
Парень опустил голову: ему было стыдно. Стыдно за свою слабость. За свою веру в лучшее. Жизнь хорошенько обманула его уже не раз, можно сказать, научила уму-разуму, а он все никак не хотел брать эти уроки.
"Доброе утро, ты уже в университете?"
"Да. Как поспал?"
Дима ещё немного тупо потаращился в экран своего телефона, потом открыл фотографию, которая стояла на аватарке у Александра, немного помялся и заблокировал телефон. На гистологии была самостоятельная по материалу, который был пройден, когда Дима лежал в больнице. Голова гудела, мысли приходили в голову какие-то совсем ненужные, бессмысленные и приземлённые. И снова стыд. Вместо того, чтобы заниматься, он валялся дома и жаловался на жизнь. Вроде бы, другого варианта-то и не было: парень был разбит и чувствовал себя опустошенным. Нужно было в ближайшее время выпить крепкого кофе или все-таки добыть энергетик. Иначе никак.
"Ну как первый день?"- послышался вопрос с кухни, пока Дима снимал ботинки в прихожей. Странно, что Александр сегодня дома, а не на работе, как это бывает обычно.
"Ты говоришь так, будто это был мой первый поход в университет. Ещё скажи, что после того случая мы начнём новый отсчёт времени или назначим дату праздником."- язвительный ответ вырывается прежде, чем парень думает о том, что вряд ли коллектор сейчас настроен выслушивать его пререкания.
"Если перестанешь делать на этом акцент, то забудем быстро."
"Почему ты дома?",- студент проскользнул на кухню, так и не найдя на пороге своих тапок - похоже, они были заботливо убраны куда-то на положенное место. Александр сидел на стуле возле окна, положив ногу на ногу, в немного даже скрюченной позе с планшетом в руках, что не могло не вызвать улыбки.
"Ушел пораньше. Надоело",- усмехнулся мужчина, листая новостную ленту, и было совершенно непонятно, шутит он или нет.
"Если бы я мог позволить себе сделать то же самое",- проворчал Дима, устраиваясь рядом и мельком глядя в небольшой экран гаджета.
"А если мог",- Александр наконец поднял глаза и тепло улыбнулся, от чего парень почувствовал себя значительно лучше,-"То чем бы занялся в свободное время?"
Это был непростой вопрос - с одной стороны, после этого немного нетипичного дня в университете хотелось одного - лечь и протянуть ноги, и неважно, что будет при этом происходить: посмотрят они фильм, просто пообщаются или же проведут некоторое время в молчании. Но с другой - все происходило слишком пассивно, серо и скучно. Определенно, нужно было разбавить этот вечер чем-то особенным.
"Я бы сходил куда-нибудь. Внепланово, совершенно рандомно."- выдал Дима, на что тут же получил ответ.
"Мне казалось, ты не захочешь больше светиться. Довольно смело",- рассудил Александр, но эти слова только завели студента в тупик: он действительно не хотел, чтобы их ещё раз увидели вместе, ведь, как оказалось, вся Москва полна лишних глаз и ушей. Да, если его заметят во второй раз, то это будет напоминать некую провокацию. Дима провёл рукой по своей щеке и, остановившись на скуле, которую все ещё украшал несильно посветлевший синяк, слегка надавил. Возникшая тут же неприятно-тянущая боль хорошо напомнила об "уроке", который парень должен был усвоить.
"Я и не хочу",- медленно ответил он, положив свободную руку на стол,-"Давай подумаем, где точно не будет возможности кого-нибудь встретить."
С лица Александра ушла улыбка, было видно, что он погрузился в раздумья. На несколько секунд Дима и сам завис, пока неожиданно не произнёс:
"Место, где мы в первый раз встретились."
Довольно шумно, причём непонятно, виной тому музыка или же множества голосов повсюду. Дима проник в здание следом за Александром, который шёл так же уверенно, будто посещает парк развлечений или ресторан.
Сначала в районе живота зашевелилось волнение, накатывающее неприятными волнами адреналина. Руки вспотели, а в глазах зарябило от множества различных огней вокруг. Дима пытался не отставать - не хотелось потеряться в подобном окружении. Александр наконец повернулся, видимо, чтобы оценить Димино состояние, но вряд ли пришёл к каким-то однозначным выводам - парень растерянно осматривался вокруг, иногда задерживая взгляд на какой-то особо страстной парочке. Слов не было слышно, да и вообще ничего не было слышно из-за музыки типа "туц-туц", поэтому коллектор притянул его к себе, погружая в свои мягкие объятия.
"Представь, что никого больше нет рядом. Мы с тобой одни."
Не столько только эти слова, сколько сама атмосфера подействовала наконец на Диму расслабляюще, оказывая именно тот эффект, на который и была рассчитана эта поездка. Он понял, что уже привык чувствовать в подобные моменты руки Александра на своей талии, его тепло и расслабленное, медленное дыхание. Надо было, наверное, что-то ответить, но только слова будто отказывались быть сказанными. Можно было пожаловаться на жизнь, выдать что-то вроде "как же я устал", но Дима просто знал, что по нему это и так видно, ведь именно его взгляд и физическое состояние выдавали растерянность и какую-то плохо скрытую нервозность. Сейчас было лучше - намного. Видимо, медляков тут часто не бывает, потому что за все те минут пять, пока они стояли посередине площадки, просто обнимаясь, сменились две ритмичные песни, однако ни у кого из мужчин не было желания сменить положения. Похоже, они были загнаны в ловушку, как думал студент, потому что нигде больше, кроме этого странного места и собственного дома, эти двое не могли себе позволить более длительные объятья и взгляды, чем это позволено некими общественными нормами. Возможно, Александр уже привык к этому; даже не возможно, это вероятнее всего. Вряд ли, конечно, с ним происходили подобные ситуации, но что-то большее об этом стиле жизни он точно знал.
"Идем, выпьем. Чего-нибудь лёгкого."
Дима хотел отказаться - сработал какой-то давно проверенный условный рефлекс, но потом вспомнил, как сам ещё вчера просил составить себе в этом компанию. Простого кивка достаточно; они больше не размыкают рук, несмотря на то, что до барной стойки остаётся несколько метров, и потеряться тут было бы затруднительно. Этот жест помогает парню приземлиться, отойти от своих философских размышлений к реальности, к тому, о чем ему действительно стоит сейчас беспокоиться. К тому, что стоит беречь, ведь, поддавшись этой любви, он чуть не потерял все.
В меню много коктейлей, и по мелькающему взгляду Александра Дима понял, что он ищет что-то покрепче. Находит и делает заказ, но это остаётся тайной до момента, когда бармен наконец приносит напитки. Коллектору - как всегда его любимый виски, а перед собой студент видит стакан с чем-то красновато-оранжевым внутри. Сангрия? Пунш? Они молча чокаются, не озвучивая тоста, а затем каждый принимается за свой напиток. В стакане у Димы оказывается что-то с лёгким кисловато-сладким вкусом и едва ощутимыми цитрусовыми оттенками. Хватает пары минут, чтобы он попросил повторить, а затем ещё столько же, чтобы заказать то же, что и у Александра. Двойную стопку.
"Уже накидался",- выносит сам себе вердикт студент, садясь ближе к Александру и устраивая голову на его твёрдом и неудобном плече.
"Так быстро",- усмехнулся коллектор, потрепав его по волосам,-"Хочешь потанцевать?"
Дима шумно выдохнул и уткнулся носом в чужую теплую, даже разгоряченную шею:
"Боюсь, что если встану, то буду заваливаться."
Прозвучало это даже не жалко, а как-то смешливо, как очередная отмазка.
"Заваливайся на меня, я не обижусь",- с лисьей улыбкой произнес Александр, проводя рукой по щеке парня и спускаясь чуть ниже,-"Только если бороду сбреешь."
Дима тихо засмеялся, чувствуя, как тепло почти мгновенно разливается по его телу - видимо, уровень алкоголя в крови был уже достаточным, чтобы заставить забыть обо всем вокруг. Хотя, в данном месте вообще не нужно было думать - в этом плюс.
"Отстань. Не сбрею. Это брутально",- продолжая тихо смеяться, ответил Дима, отстраняясь ненадолго, только чтобы заглянуть мужчине в глаза. Но этого сделать не удаётся - Александр внезапно оказывается очень близко, так, что можно снова услышать его дыхание, наклоняется ещё ближе, водя руками по плечам студента, будто бы дразня. Зачем - неясно.
"Заканчивай",- кратко бурчит Дима, а затем подаётся вперёд за поцелуем. Чувствуется мягкий вкус чужих губ, все ещё немного терпкий, запах алкоголя будто бы распространился по всему помещению, хотя студент знал, что это далеко не так. Несмотря на то, что в помещении работал нехилый кондиционер, как только язык коллектора мягко прошёл по небу, накатил настоящий жар и тут же перешёл в волну возбуждения.
"В туалет. Прямо сейчас",- произносит полушепотом Александр, и Дима кивает, будучи не в том положении, чтобы отказать.