Сцена 1. Вечный вампир
26 июля 2011 г., 21:55
С неба моросил мелкий противный дождик, забираясь под воротник, и склеивая волосы в сосульки. Кожа куртки и брюк давно отсырела, сделавшись размякшей и холодной. Стоять под открытым небом было неуютно, но я не спешил под крышу в тепло и сухость. Замер изваянием на самой границе света, вперившись взглядом в тонкую фигурку в легком дождевике.
Вокруг ни души. Девушка ежилась под своим ненадежным укрытием от непогоды, но не уходила. Ждала. Ждала своего ненаглядного принца, который в это время был с другой. Девушке было не по себе, но упрямство не позволило ей уйти и забыть про молодого человека, оставившего ее одну. И это будет стоить ей жизни.
Медленно, стараясь не хлюпать водой под подошвой, я двинулся к своей сегодняшней жертве. Заметив движение, она обернулась. На ее лице читался испуг, но стоило мне встретиться с ней взглядом, как она успокоилась и сама шагнула в мои объятия.
Я до хруста сжал хрупкие плечи, притягивая к себе нежное девичье тело. Повинуясь мимолетному касанию к подбородку, ее голова отклонилась в сторону, облегчая доступ к шее. Такой тонкой и манящей.
Я с жадностью впился в беззащитное горло, чувствуя упругую кожу под своими зубами…
- Стоп! Снято!
- Ау, Эл, полегче, у меня сегодня еще одна съемка! – тут же затрепыхалась «жертва», вынуждая меня выпустить ее шею и отодвинуться. Вот дрянь.
- Да брось, я же не сильно. Даже следа не осталось.
- Точно не осталось? – Мардж зашарила рукой по месту укуса, пытаясь нащупать следы моих зубов.
- Точно, - успокоил ее я.
- Ну смотри. Если там хоть что-то есть, я тебя скальпирую. Ты хоть понимаешь, что я сегодня позирую самому Хокинсу?
Я впечатлено присвистнул, исходя в душе черной завистью.
- Нехило. Это ведь не для нашего сериала? – уточнил я.
- Конечно нет! Это для обложки!
- Мужской журнал? – предположил я.
- Ты что! – очень правдоподобно возмутилась Такер. – Это солидное издание для женщин!
- Ты упомянула в одном предложении слова «солидный» и «для женщин»?
- Да иди ты! – засмеялась Мардж. – Ты просто завидуешь. Не так ли, Эл-Вечный-Кровосос?
Все так, но я никогда в этом не признаюсь, тем более ей.
- И в мыслях не было, - соврал я и заторопился. – Извини, мне надо идти. До завтра, Мардж.
- Пока, еще увидимся.
Махнув на прощание, я отошел в сторону, к столу с минералкой, где услужливый сотрудник студии предложил мне пластиковый стаканчик, с плещущейся в нем минеральной водицей. Я с благодарностью принял его, пригубил и покосился на Такер, которая подошла к режиссеру, о чем-то с ним заговорив. При этом она непрестанно хлопала накладными ресницами и улыбалась искусственно-белозубой улыбкой. Стерва. Хотя улыбка у нее и в самом деле красивая. Губки полные, но не вульгарные, зубки ровные, как солдаты на плацу. И хрен с ним, что искусственные. А эти ямочки! Ненавижу ямочки! Как актриса, Такер намного хуже меня, но из-за долбанных ямочек она уже на обложке какого-то там «солидного издания», а моя постная физиономия опять будет красоваться на подростковой макулатуре!
Чтобы не травить себе душу, я отвернулся и залпом осушил стаканчик.
- Спасибо, приятель, - кивнул я парню, дежурящему у импровизированного буфета.
- Не за что, - улыбнулся он в ответ. - Обращайтесь, если что.
Дьявол, и у этого ямочки.
- Алан! – окликнул меня мистер Томпсон.
- Да? – я оглянулся на режиссера и успел заметить, как Мардж скроила недовольную мину, которая быстро трансформировалась в доброжелательную улыбку, стоило только Томпсону посмотреть в ее сторону. Двуличная дрянь.
- Подойди-ка, разговор есть.
- Хорошо.
- Второй сезон «Дневников крови» подходит к концу. Руководство канала хочет подстегнуть внимание к этому проекту и считает, что третий сезон необходимо сделать более динамичным. Это значит, что Дэймон будет появляться в кадре чаще. Созданный тобой образ хорош, Алан, но в третьем сезоне мы хотим увидеть другого Дэймона. Ты меня понимаешь?
- Не очень, - сознался я.
- Твой Дэймон готичный, холодный вампир, надменный и гордый. Зрители от тебя в восторге, но они устали от такого Дэймона. Она хотят увидеть его чуть более человечным и подверженным людским страстям.
- Я понял, фанатки хотят видеть меня романтичным идиотом.
- Верно, ты все правильно понял, - ухмыльнулся Томпсон. – Справишься?
- Без проблем, - улыбнулся я в ответ.
- Вот и отлично, - мистер Томпсон похлопал меня по плечу и развернулся к павильону. – На сегодня все, парни! Всем спасибо, можете расходиться по домам!
- Ты что, правда думаешь, что справишься? – хмыкнула Мардж. – Брось, Эл, я знаю твои возможности. Когда ты не оправдаешь их ожиданий, Томпсону придется искать другого актера. Кстати, я слышала - на роль Дэймона будет пробоваться Рэйф Лэмб.
- Ты шутишь, - скривился я. – Этот любимец девочек-тинейджеров и престарелых домохозяек?
- Угу, если ты не справишься, следующим Дэймоном будет именно он.
- Черт!
- Поэтому, сделай милость, Эл, постарайся. Ты, конечно, тот еще фрукт, но альтернатива просто ужасна. Адиос, Фи-и-инн, - противно протянула Мардж мое настоящее имя.
- Иди уже, чертова стерва.
- Твоя любимая стерва, - пропела она на прощание и быстро ретировалась.
Я покачал головой, проводив ее взглядом - Маргарет, Маргарет, всегда в своем репертуаре – и побрел в комнату отдыха, наплевав на грим.
Развалившись на удобном диване, я задумался о своем положении. Они хотят, чтобы я изменился, став сопливо-романтичным персонажем. О чем они думают, черт бы их всех побрал? Я играю в сериалах и кино с десяти лет, и в свои девятнадцать уже стал звездой. Хотя, надо признать, весьма специфичной, но я ничего не могу с этим поделать, так распорядилась судьба.
Когда я был пацаном, мать привела меня на прослушивание. Какая-то студия искала мальчика для рекламы сока. Едва режиссер увидел меня, все вопросы отпали сами собой, мне даже делать ничего не пришлось, чтобы привлечь внимание. Я был тем типажом, который они искали: маленький, худенький и бледный, с огромными светло-серыми глазами и черными вьющимися волосами. Я должен был играть сына небольшого вампирского семействе, чем-то похожего на семейку Адамсов, ходить в костюме с бабочкой, эффектно подниматься из гроба со сложенными на груди руками и пить много-много томатного сока. Мне понравилось сниматься, это было так здорово. Тот ролик получился забавным, оригинальным и странно добрым. После его съемок, буквально через пару месяцев, моему агенту поступило предложение попробовать меня на эпизодическую роль мрачного мальчика-вампира в каком-то ужастике, где я получил свои тридцать секунд славы. Потом был мистический сериал для подростов, на протяжении которого я, в виде мальчика-вампира, пролежавшего в гробу сотню лет, на пару с разбудившей меня девочкой влипал в неприятности и расследовал тайну исчезновения своей семьи. А потом я потерял счет ролям.
Я снимался в одном шоу за другим, рос, и вместе со мной росли мои герои. Я и сам не заметил, как мои партнерши по сериалам из добрых девочек, ратующих за справедливость, постепенно превращались в сексапильных нимфеток, мечтающих вогнать кол в мое черное сердце. В целом моя карьера была успешной, но всегда оставалось одно большое «но», сводящее на нет радость за себя любимого. Все мои герои в конечном счете оказывались кровососами. Можно сказать, я - профессиональный вампир.
За эти девять лет, что нахожусь в шоу-бизнесе, я сильно вырос, теперь мой рост составляет классические шесть футов (1). Я все еще худощавый, но не тощий, хожу в спортзал, однако на диетах не сижу. Нет необходимости, на мне жир не задерживается – метаболизм быстрый. Бледная кожа так и не покрылась загаром, солнечные ванны вообще мне противопоказаны, поэтому на пляже и в солярии я никогда не бываю и стараюсь выходить из дома в пасмурную погоду, или предварительно вымазавшись кремом от загара. В противном случае ожоги первой степени мне обеспечены (вот они минусы жизни в солнечной Калифорнии). Волосы я отпустил до середины груди по совету моего агента, она решила, что так у меня более «товарный» вид.
У меня вообще агент умница. Руби Уэллс со мной с самого начала карьеры, видела мои первые шаги в шоу-бизнесе и всегда поддерживала, давая дельные советы, когда я в них нуждался. Именно по ее наущению с тринадцати лет я стал носить черную одежду, для поддержания имиджа, сдержанно вел себя с фанатами, и почти не улыбался на публике. Ничего удивительного, что к девятнадцати годам я стал иконой готов по всему миру. Нет, ничего плохого в этом я не вижу и даже рад такому вниманию, но все же невозможность играть другие роли несколько угнетает. Не хотелось бы думать, что я навсегда застрял в роли вампира.
Кстати о роли.
Я достал из кармана сотовый, включил его, так как отключал на время съемок, и позвонил Руби.
- Да, Эл?
- Ты связалась с «ХХХ филмс»?
- Да, звонила полчаса назад.
- И что они сказали? – спросил я и затаил дыхание. Я пробовался на роль второго плана в историческую драму про эпоху возрождения и целую неделю ждал решения жюри. Сегодня все должно было решиться.
Руби помолчала, видимо собираясь с духом. Плохой знак.
- Эл, прости, но…
- Черт, так и знал.
- Не расстраивайся, Алан, ты играл превосходно, лучше всех. Жюри это оценило, просто…
- Им не понравился мой имидж, - закончил я.
- У тебя хороший имидж. Просто людям трудно разглядеть твою личность за навязанным образом.
- Что значит разглядеть за навязанным образом? Я актер, я могу сыграть кого угодно. У меня нет какого-то одного образа. Даже все мои вампиры были разными!
- Я знаю, ты хороший актер, Алан, но люди привыкли видеть тебя вампиром, им трудно абстрагироваться от твоей привычной роли.
- Черт, - я досадливо замолчал, громко вздохнув.
- Эл, слышишь меня?
- Да.
- На этих пробах ты был лучше всех. Знай это. Это не пустые слова, ты действительно был лучшим. Они в серьез рассматривали твою кандидатуру на эту роль, но представитель спонсора уперся, и им пришлось выбрать другого актера.
- Дай угадаю, они выбрали Мастерса.
- Как ты догадался? – удивилась она.
- Просто он единственный, кто дотягивал до моего уровня, - не без гордости заметил я.
- Ты прав.
Мы помолчали, стало немного неловко.
- Алан, - снова заговорила Руби, - ты действительно талантлив. Не получилось с этой ролью, найдем другую. Ты еще молод, у тебя все впереди. Тебя обязательно оценят по достоинству. Слышишь?
Хорошая моя Руби. Я невольно улыбнулся, представив себе, как она на том конце связи делает лицо спешащей на помощь супервумен и скрещивает пальцы на удачу.
- Слышу, Руби. Спасибо тебе за поддержку.
- Для тебя что угодно, милый.
- Не делай таких заявлений, могу поймать на слове, - пошутил я.
- Я для тебя слишком стара, Алан. Доброго вечера.
- Тебе того же.
В трубке раздались гудки.
Ладно, мне тоже пора домой. Еще раз вздохнув, я поднялся с дивана и побрел переодеваться. Через десять минут, так и не сняв грим, я уже спешил к выходу со студии.
- Доброго вечера, Гарри, - попрощался я с охранником на выходе, мужчиной лет сорока, находящимся в неплохой физической форме.
- Доброго вечера, мистер Броуди. Ваше такси уже ждет, - доброжелательно кивнул мне он.
Стоило мне оказаться по ту сторону двери, как меня окружили восторженные фанаты. Черт, как они попали на территорию студии?
- Алан, это Алан!
- Алан, подпиши здесь!
- Я хочу быть твоей черной королевой! Укуси меня!
- Всего один автограф, мистер Броуди!
- Забери меня в свое царство ночи!
Черт, ну и дурдом.
За напирающими телами я разглядел крышу, ожидающего меня такси и начал решительно проталкиваться в том направлении. Неожиданно, меня ослепила вспышка чьей-то камеры, в глазах замаячили цветные круги, заставив приостановиться и заморгать. Когда я смог поднять глаза, то обнаружил, что прямо передо мной стоит незнакомый молодой человек, отчего-то сильно выделяющийся из толпы. Мне понадобилось пара секунд, чтобы понять, в чем дело, ведь парень был самый обычный. Вот именно. Обычный. Вокруг меня бесновались люди, которых в других обстоятельствах можно было назвать оригинальными и эпатажными. От обилия черных одежд всех фасонов и мастей, вперемешку с металлическими побрякушками рябило в глазах. Обычный парень с улицы, с коротки стриженными темно-русыми волосами, карими глазами на непокрытом косметикой лице, одетый в светло-серую футболку и джинсы, был как бельмо в черно-металлической массе.
Что он здесь забыл? Впрочем, не важно.
Протолкавшись к машине, я с горя пополам просочился внутрь, успев захлопнуть дверь прямо перед носом девицы, попытавшейся влезть следом. Я быстро назвал адрес, и такси резко тронулось с места. Разгоряченные фанаты остались далеко позади. Фу, слава Богу.
- Трудный день, Алан?
- Что? - Я резко повернулся к водителю и встретил насмешливый взгляд зеленых глаз в зеркале заднего вида. А, черт, твою же мать!
- Не надо делать такое разочарованное лицо, Алан. Я тебе не враг, ты же знаешь.
- Конечно нет, ты всего лишь папарацци.
- Как некультурно. Я бы предпочел, чтобы ты называл меня фоторепортером.
Я ничего не ответил, отвернувшись от чертового идиота. Наверняка это его вспышка ослепила меня, пока я силился протиснуться к машине.
- О чем задумался, Алан? Об очередной проваленной роли?
- Откуда ты… - начал я.
- У меня свои источники.
- Ну да, конечно. Мне ждать завтра эту новость в желтой прессе? – раздраженно спросил я.
- Ммм, дай-ка подумать, - протянул этот ублюдок. – Думаю - да.
- Гад, - вынес я вердикт.
- Ну что ты, всего лишь еще один твой поклонник.
И что самое ужасное, он не врал. Этот сукин сын, Клод Уиггинс, действительно пошел в журналистику из-за меня. Не знаю, почему, но будучи еще старшеклассником, он увидел меня то ли по телевизору, то ли в журнале и загорелся идеей узнать обо мне все. С этого и началась его журналистская карьера. Самое забавное заключалось в том, что Уиггинс на полном серьезе собирался доказать всему миру, что я самый настоящий вампир, боящийся чеснока, осины и солнечного света. Про мои отношения с солнцем и так знает каждый встречный (не без его помощи), чеснок я на дух не переношу (от него потом так смердит изо рта), а к осине я равнодушен, если конечно никто не пытается воткнуть ее мне в грудь, но это не делает меня вампиром!
- Черт, Уиггинс, ты невыносим!
- Да ладно, ты же знаешь, со мной можно договориться. Всего пара снимков с твоими жертвами и я навсегда оставлю тебя в покое.
- Нет у меня никаких жертв!
- Ну чего тебе стоит, Алан.
- Останови здесь, я выйду! – не выдержал я.
- Хорошо, все, молчу! – тут же сменил тактику он. – Не бесись, Броуди, давай я тебя нормально подброшу до дома и даже денег не возьму. А ты попозируешь. - Заметив в зеркале мой злобный взгляд, он поспешил добавить: - Ничего такого, всего один пристойный снимок!
Один снимок, не такая уж большая плата за такси. Я начал оттаивать.
- Ладно, но только один.
- Будет сделано, босс!
- Кстати, какого черта ты разжился такси? Зарплаты журналиста не хватает на жизнь?
- Не угадал. Попросил друга подменить его, что бы лично встретить тебя.
- О, я польщен, - сделал я восторженное лицо. – Столько стараний и все для того, чтобы отвезти меня домой после трудного рабочего дня. Черт, Уиггинс, бросай свою журналистику, иди ко мне шофером!
- Если меня выпрут с работы, непременно, - насмешливо оскалился придурок. – Приехали, Дракула. С тебя снимок, - известил он меня, останавливаясь у подъезда.
- Валяй, - разрешил я.
- Э нет, не так быстро. Ты поставил такие жесткие условия – один снимок. Мне придется довести этот кадр до совершенства. Выходи, Алан, и становись в позу.
Я тяжко вздохнул, но из машины вышел. Солнце уже добежало до горизонта, окрасив близлежащие дома в розовый цвет. Красиво.
- Посмотри туда, Алан, - указал в нужную сторону Уиггинс. Я посмотрел и услышал как щелкнул затвор его камеры. Ну что ж, можно считать, что мы квиты.
- Пока, Уиггинс, - махнул я рукой и направился к дому.
- До скорой встречи, Дракула!
Все-таки он придурок.
Рут выскочила мне на встречу, едва заслышав звук поворачиваемого ключа в замке, и замяукала приветственную речь.
- Здравствуй, детка. Скучала по мне? – осведомился я у мельтешащей под ногами кошки.
Отвечая на вопрос, она начала тереться пушистым боком об мою штанину, не забывая поглядывать наверх, чтобы убедиться в моей полной капитуляции.
- Проголодалась, да? Ну-ка пошли, сейчас покормлю.
Пройдя на кухню, я заглянул в холодильник. Из съедобного там была только минералка и кошачий корм. А зачем мне? Все равно я дома почти не ем. Взяв один пакетик чего-то с крольчатиной, я вскрыл его и вывалил содержимое в кошачью миску, у которой тут же засуетилась Рут.
- Кушай, девочка. Приятного аппетита.
Себе я взял непочатую бутылку минералки и прошел в гостиную, где и упал обессилено на диван, прикрыв глаза рукой.
Устал.
От всего устал. Устал от прилипшей роли, устал от фанатов, устал биться головой о стену кретинизма окружающих. А ведь я толком и не отдыхал никогда. Не хотелось, а сейчас хочется. В конце концов, что в моей жизни было кроме работы? Хобби? Моя работа и есть одно большое хобби. Наркотики? Пробовал, это не для меня. Девушки? Всегда либо коллеги, либо сумасшедшие фанатки. От них устаешь больше, чем от работы. Парни? Да, были и такие. Два раза. Не впечатлило. Азартные игры? Не мое. Выходит, я вообще расслабляться не умею и единственное существо встречающее меня дома – это кошка. Однако я не неудачник, я – чертов трудоголик.
Из кухни прибежала довольная Рут и запрыгнула мне на живот, отвлекая от невеселых мыслей.
- Уже все съела? Быстро ты.
Я гладил кошку, пока она устраивалась на мне поудобнее, и в этот момент зазвонил телефон. Дотянувшись до журнального столика, я снял трубку:
- Алло?
- Финниган, это ты? – Черт, мама.
- Да, ма, это я. Что-то случилось?
- Почему ты решил, что что-то случилось? – осторожно спросила она.
- Потому что по другому поводу ты звонить не будешь. Так что у тебя? – устало спросил я, продолжая поглаживать уже изрядно прибалдевшую Рут.
- Я прочитала газету и здесь написано, что ты стал членом какой-то секты! – не стала спорить мама, посвятив в свои тревоги.
- Это чушь, ма. Я же тебе говорил, не верь всему, что пишут в газетах.
- Точно, Финниган? Ты ничего не скрываешь от своей мамы?
- Нет, мам, все именно так, как я сказал.
- Слава богу, но тут еще написано, что ты собираешься сниматься в мистическом порно-фильме. Я, как мать, запрещаю тебе это делать!
- Мам, я не снимаюсь в порно-фильмах. Я обычный актер, а не порно-звезда.
- Хорошо, я верю тебе, но никогда, слышишь, никогда не делай этого!
- Я понял, ма, не буду. Еще что-то?
- Что за девицу ты обнимаешь на фотографии?
- На какой фотографии?
- Тут фотография с церемонии вручения кинопремии MTV. Что это за девица? Она просто ужасна. Нормальные люди не делают себе столько татуировок!
- Ма, успокойся. Это Донна Тэйт, певица. Мы просто стояли рядом, и ничего больше.
- Но твои руки у нее на талии!
- По просьбе фотографа.
- О, то есть, у тебя с ней ничего нет?
- Нет, мам. У меня с ней ничего нет.
- Слава Богу, я бы не хотела, чтобы ты привел домой такую жену.
- Ма, какая жена? Мне сейчас не до этого. Я пытаюсь устроить себе нормальную карьеру. И если ты не заметила, я еще слишком молод, чтобы жениться.
- Ты правда так считаешь, дорогой?
- Да.
- Отлично, - с облегчением вздохнула мама. – Что ж до скорого, мне надо бежать. Столько дел, скоро Эрл придет с работы.
- Ладно, мам, пока.
- До свидания, дорогой, - прощебетала на прощание мама и положила трубку.
Черт. Наконец-то!
Отбросив трубку в сторону, я расслабленно развалился на диване, снова начав гладить кошку. Вечно она названивает, когда обнаруживает новые сплетни обо мне, ладно хоть не едет в гости, чтобы все проверить. Я, конечно, благодарен маме за все, что она для меня сделала, но иногда ее забота просто убивает.
В молодости мама сама хотела стать актрисой, но не сложилось, и вскоре она вышла замуж за папу. Я стал ее новой надеждой на завоевание кинематографического Олимпа. С раннего детства мама натаскивала меня как могла: учила со мной детские стихи, играла в ролевые игры. Я посещал театральные кружки, выступал в детских спектаклях. Когда мне дали роль в той рекламе томатного сока, мама была счастлива едва ли не больше меня. В начале карьеры она всегда помогала мне разучивать роли, репетировала со мной, поддерживала. Три года назад я сказал ей, что больше не нуждаюсь в помощи, и стал жить отдельно от семьи. Мама расстроилась тогда, но приняла мое решение, правда теперь постоянно звонила, беспокоясь сверх всякой меры.
Ладно, забыли.
Спихнув кошку с колен, я встал и направился к полке, где лежал сценарий. Нужно было выучить диалоги на завтра. Взяв тетрадь, я со всеми удобствами устроился на диване, открыл сценарий на нужной странице и сделал первый глоток из бутылки. Впереди был долгий вечер.
Ночью, лежа в постели, я с тоской подумал о завтрашнем дне.
Господи, прошу тебя, пусть завтра хоть что-нибудь изменится!
(1) 183 см.