Сцена 2. Обычный парень
3 августа 2011 г., 20:18
- Вы не можете ее убить! – воскликнул я.
- Таков наш закон! Она должна либо стать одной из нас, либо умереть! Третьего не дано! – возразил старейшина.
- Вы этого не сделаете!
- Дэймон, ты смеешь оспаривать наше решение?! – В голосе старейшины послышались угрожающие нотки.
- Но есть же другой выход! – в отчаянии закричал я.
Старейшина задумался. Ему не хотелось терять мое доверие.
- Пусть она поклянется тебе в верности на крови.
- Это невозможно, тога она станет слугой!..
- Или смерть! – оборвал меня на полуслове старейшина.
Я упрямо поджал губы, оглянулся на девушку, судьба которой решалась в эту минуту.
- Хорошо, - смиренно кивнул я.
Старейшина протянул мне кинжал. Я взял его и неторопливо направился к коленоприклонной жертве.
- Встань, Анжела! – приказал я.
Напуганная девушка поспешно встала.
- Клянешься ли ты своей кровью и жизнью служить мне веки вечные, - торжественно начал я. - Чтить мою семью и…
- Апчхи! – неожиданно чихнула девушка прямо мне в лицо.
- Стоп! Снято! Лили, какого черта?! – заорал режиссер.
- Простите, мистер Томпсон, но я ничего не могла с собой поделать! – плаксиво заныла Райс.
- Господи, двадцать третий дубль коту под хвост! Все, на сегодня хватит, пока Лили не вылечит свой чертов насморк!
- Простите!
- О-о-о, когда мы уже снимем эту идиотскую сцену?! Я уже выучил все диалоги, пока мы переснимали, - пожаловался один из «рабов» другому.
- И не говори, - покачал тот головой, соглашаясь.
- Простите, мне так жаль! - не унималась Райс.
- Лили, ты все еще здесь?! – раздраженно гаркнул режиссер. – Я кому сказал идти и лечить свой насморк, пока ты не заразила мне остальных актеров?!
- Еще раз простите! Я уже ухожу! Мистер Броуди, - повернулась ко мне девушка.
- Я же говорил, называй меня Аланом.
- Да, Алан. Прости, я на тебя чихнула, - извинилась она, заискивающе заглядывая мне в глаза.
- Ничего. Ерунда, - отмахнулся я.
- Правда? Не сердишься на меня?
- Конечно нет!
А что еще я мог ей сказать: ты, тупая дура, вышла больной на площадку?
- Боже, это моя первая серьезная роль и все так получилось.
- Не беспокойся, в моей карьере бывало и похуже.
Безбожное вранье! Я никогда так не лажал!
- Думаешь ничего страшного?
- Конечно, все будет в порядке.
Ни хрена не в порядке. Ты облажалась по-крупному. Из-за тебя мы опаздываем по графику съемок. Считай, твоя карьера кончилась, не успев начаться.
- Спасибо, Алан, что успокоил. Даже не знаю, чтобы я делала без тебя, - улыбнулась мне девушка, послав томно-благодарный взгляд.
Черт, она еще и заигрывает.
- Ладно, тебе пора.
- Да, верно. Ну, тогда пока? – вопросительно посмотрела она на меня. Неужели ждала, что я попрошу ее остаться? И это после того, как она запорола столько дублей? Дура.
- Пока, - настойчиво попрощался я.
- Ну, я пошла, - неуверенно попрощалась она, словно не веря, что ее отшили. Не дождавшись от меня никакой реакции, Райс наконец развернулась и все-таки ушла. Слава Богу!
- Дилетантка, - классифицировал я эту неудачницу.
Ладно, проехали, у меня еще дел по горло.
- Алан, давай быстрее, времени мало, - поторопила меня Мардж, направляясь в гримерную. Верно, мне тоже пора собираться.
Сидя перед зеркалом и аккуратно снимая грим, я думал о несправедливости этого мир. Мне, чтобы попасть в «Дневники крови», пришлось пройти нелегкий путь. Внешне все выглядело очень просто – получил приглашение, прошел собеседование и роль в кармане. Но на самом деле, за этим стояли десятки ролей и сотни часов репетиций. А такие как Лилиан Райс просто выскочки. До этого она играла только Джульетту на школьной сцене, однако, ей повезло оказаться в нужное время, в нужном месте, и ее заметили. Вообще-то я понимаю того парня, который затащил ее в шоу-бизнес. Девчонка действительно хороша – красивая, фигуристая – но в кино ей делать нечего. На сколько мне известно, она посещает курсы актерского мастерства, результат я уже видел сегодня. Ладно хоть у нее роль немногословная, одни междометия, да телодвижения, а то я бы уже давно высказал некоторым людям все, что думаю об их способности подбирать актеров.
- Алан, ты здесь? – В гримерную без стука заглянула Руби. – Я смотрю, ты уже во всю готовишься, так держать. Эй, а что случилось с твоим лицом? – вдруг переменила она тему.
- А что с ним не так? – мрачно спросил я.
- Ты какой-то… не в духе.
- Вот ты сама и ответила.
- Та-а-а-а-ак, - протянула Руби, закрывая за собой дверь гримерки. Черт, мне знаком этот тон. – Ну-ка, рассказывай, что на этот раз произошло.
Вот об этом я и говорю. Руби Уэллс женщина миниатюрная, фигурально выражаясь, она в пупок мне дышит, но связываться с ней в таком настроении не рискнет даже Томпсон, известный своим крутым нравом. Понимая, что выхода особого у меня нет, я вздохнул и сознался:
- Случилась очередная бездарная актриска.
- Так, дальше.
- Сегодня она запорола нам все съемки, но я точно знаю, из сериала ее не выгонят.
- Опять завидуешь и занимаешься самоедством?
- Не завидую. Мне-то ни с кем спать не пришлось, чтобы получить эту роль. Но самоедством занимаюсь.
- И совершенно зря, - пристыдила меня Руби. – Ты всего добился сам. Своим трудом, упорством и талантом. Если бы выбился так же, как она, ты бы сам себя не уважал, а так, тебе есть, чем гордиться. Она актриса-однодневка, девочку нужно пожалеть.
- Думаешь? – покосился я на нее.
- Знаю, - с видом мудрой знахарки кивнула Руби.
- Блин, знаешь ведь, как поднять мне настроение, - ухмыльнулся я.
- На то я и твой агент. – Руби обезоруживающе улыбнулась, игриво подмигнув мне синим глазом.
- Иди уже. Я сейчас переодеваться буду.
- Выгоняешь? – обиделась женщина. – Можно подумать я там чего-то не видела. Жду тебя через пятнадцать минут, - деловым тоном добавила она и выскочила за дверь.
Спустя отведенные мне пятнадцать минут, я уже был как штык: умытый, причесанный, переодетый. Еще раз посмотрев на свое отражение, одетое в легкие черные брюки и тонкую, почти прозрачную водолазку, я прихватил солнечные очки и выскользнул из гримерной. Около выхода со студии меня встретила Такер.
- Со всеми поедешь или тебя подвести?
- Я с Руби, - предупредил я.
- Да ладно тебе, у твоей Руби и без тебя проблем хватает. Вон смотри, опять с кем-то по телефону треплется.
Я оглянулся на Уэллс, которая и в самом деле с кем-то говорила по телефону, облокотившись на крышу машины. Закончив разговор, она подошла ко мне.
- Прости, Алан, только что звонили с «ХХХstudio», просили о встрече, возможно для тебя найдется работа. Ты не против съездить на эту акцию в общем автобусе? Я позвоню тебе, когда узнаю больше.
- Не беспокойтесь, мисс Уэллс, я подвезу Эла, - тут же вмешалась Такер.
- О, спасибо, Маргарет. Я побежала.
Новая работа? Зачем она это сказала именно сейчас? Я теперь весь издергаюсь, ожидая звонка. Скроив недовольную мину, я покладисто влез в «порш» Мардж. Дерьмо, как теперь выбросить это из головы?
Это был огромный видео-магазин, заставленный стеллажами с дисками. Тут и там, висели постеры кино-премьер и звезд кино. Настоящая обитель киномана.
- Вам сюда. – Менеджер указал на длинный стол, с приготовленными для нас стульями. Рядом стояли несколько ящиков со свернутыми в трубочку постерами «Дневников». Они же висели на стене позади стульев. – Мы хотели, чтобы каждый из вас сел под своим постером. Прошу.
- Да, хорошая идея! – обрадовано захлопала в ладоши Райс. – А нельзя тогда переклеить постеры? Хочу сидеть рядом с Аланом!
Менеджер как-то скис, переглянулся с помощником.
- Простите, нет. Главные герои должна сидеть рядом.
«Главная героиня» Мардж тихо прыснула за моей спиной. Как я ее понимаю.
Актеры начали рассаживаться по местам. Ключевые персонажи, естественно, разместились в центре, кто попроще - по краям. Через несколько минут сюда должна была нагрянуть толпа фанатов сериала, выигравших в некой рекламной акции, и несколько представителей прессы, готовых засвидетельствовать это событие. А мы должны будем смиренно раздать автографы всем желающим и сфотографироваться на память. Вот такой рекламный ход из серии «собери n-ое количество каких-нибудь ненужных штук и выиграй встречу с кумиром».
В ожидании неминуемой экзекуции я повернулся к стене и начал рассматривать постеры.
С моего смотрел мрачный вампир в черных кожаных одеждах от сумасшедшего дизайнера. Лицо бескровное, высокоскулое, с тонкими алыми губами и прямым носом. Глаза почти бесцветные, жутковатые, но по-своему красивые. Если бы не мягкие волны черных волос, обрамляющих лицо, он выглядел бы жестоким маньяком, каким по сценарию и являлся. Кожаная куртка оригинального покроя и такие же брюки в обтяжку добавляли образу сексуальности. Мне даже захотелось почесаться, когда я вспомнил, как душно было в этих шмотках.
Рядом с моим постером висел плакат Маргарет. Вернее ее героини – романтичной и милой девушки, покорившей сердце безжалостного вампира. Она стояла в белом платье с банальной красной розой в руке, скромно потупив глаза и разметав рыжеватые кудри. Черт, и почему она в жизни не такая?
Пропустив несколько постеров со злодеями и неверными возлюбленными, я покосился на плакат с Райс, где она усиленно изображала одну из подруг главной героини, а на деле выглядела типичной калифорнийской блондинкой. Белозубая улыбка, яркие синие глаза, бронзовый загар завсегдатая пляжей и грудь третьего размера. Какого черта в кино лезет? Снималась бы для журналов и в ус не дула.
Раздача автографов шла уже минут двадцать. Я порядком утомился от восхищенных ахов сопливых девчонок, томных вздохов девушек постарше и влюбленных взглядов юных неудачников, решивших примкнуть к черному братству готов из-за неладов с суровой реальностью современного социума.
- Скажите пожалуйста, сколько вам лет? – с горящими глазами спрашивал молодой человек примерно одного со мной возраста.
- Девятнадцать, - честно ответил я.
- Это для всех, а на самом деле?
Гм. Понятия не имею, что за придурок это придумал, но среди готов давно ходит слушок о том, что я сын Влада Цепиша Дракулы или восставший из гроба лорд Байрон. При этом они почему-то игнорируют тот факт, что еще восемь лет назад я сопливым пацаном бегал перед камерой на радость подрастающему поколению любителей ужасов.
Я молча подписал подставленный черно-белый постер, на котором мое изображение свирепо скалило пластмассовые клыки, и отправил парня восвояси. Уходя, он одарил меня понимающей улыбкой, после чего быстро затерялся в толпе страждущих автографов.
Я все еще смотрел вслед этому странному типу, когда передо мной шурша страницами опустилась газета. Я невольно перевел взгляд на нее.
Черт, Уиггинс, ублюдочный сукин сын!
На полстраницы газеты, водруженной передо мной, красовалась цветная фотография с моей загримированной под Дэймона физиономией. От закатного солнца, лучи которого били мне в лицо, глаза стали красными, как этот дерьмовый закат, что смотрелось весьма зловеще. Выделенный гримом рот, алел на бледном лице как свежая рана. Твою мать, надо было снять вчера грим. «Самый известный вампир Голливуда отказался от съемок в солнечной Италии. Почему?» - гласил заголовок под фотографией. Даже не читая статьи, я понял, какие доводы якобы отказа предложил автор.
Раздраженно поджав губы, я поднял глаза на человека, подсунувшего мне этот мусор, и от удивления даже оторопел. Это был вчерашний «обычный парень». Он сменил серую футболку на синюю с дурацкой мишенью через всю грудь, но не узнать его было невозможно. Насмешливые карие глаза при ярком свете ламп оказались не такими уж и карими, скорее зелеными.
- Вы подпишете? – вывел меня из ступора его голос.
- Да, конечно. – Я заставил себя приподнять уголки губ в подобии улыбки и поставил свою каракулю в углу фотографии.
После этого я еле досидел до конца идиотского мероприятия и тут же ретировался в туалет.
Ну, Уиггинс, ну, паскуда! Написать, что я сам - САМ! - отказался от роли невампира? Черт, да после такого мне другие роли и предлагать не будут! Их, конечно, и сейчас нет, но я всеми силами пытаюсь их добиться! Я согласен играть персонажей с репликой в одно слово, да хоть глухонемого, но только не вампира! А этот ублюдок выставил меня каким-то инфантильным дегенератом, который плевать хотел на все, кроме своего имиджа!
Выпустив немного пар, я обессилено облокотился на раковину и поднял лицо на свое отражение. От злости к моим щекам прилила кровь, от чего они стали слегка розовыми, но не более. Светлые глаза все еще метали молнии, но выглядели больше усталыми, чем злыми.
- С такой рожей только в склепе жить, - мрачно сообщил я себе и включил холодную воду.
Я успел два раза плеснуть в лицо, прежде чем дверь за моей спиной распахнулась, и кто-то вошел, остановившись аккурат позади меня.
Какого хрена?
Я снова поднял взгляд на зеркало и почему-то совсем не удивился, когда разглядел своего старого знакомого. «Обычный парень» нашел меня и здесь. В том, что он пришел по мою душу, сомневаться не приходилось. Иначе, за каким таким чертом этот тип вместо того, что бы заниматься своими делами, так вдумчиво изучает мой тыл?
- Ты что-то хотел? – осведомился я, чтобы он перестал пялиться куда-то в район моей поясницы. Я на эти гейские примочки не подписывался.
- Ага. – Его взгляд, наконец, отлепился от моей спины и устремился на лицо. – Классный прикид, - огорошил он меня.
Чего? Господи, кто этот придурок? Сперва сует мне под нос дрянную газетенку, потом караулит, когда я пойду в туалет, а теперь вот хвалит мою одежду. Он что, издевается? Или он просто псих из тех, что преследуют своих кумиров и воруют их нижнее белье? Тогда становиться понятно, что он там высматривал у меня… гм, сзади.
- Хочешь такой же?
- Нет, спасибо, не мой стиль.
О, шутник.
- Если это все, что ты хотел мне сказать, то я пойду. – Я уже сделал движение, чтобы развернуться и уйти, но он остановил меня на полпути, легко толкнув в грудь. Вернее, это у него выглядело легко, а вот я прилично приложился бедром об раковину.
По-моему, это уже откровенное хамство!
- Нет, это не все.
- Слушай, чего тебе от меня надо? – раздраженно спросил я, попутно отмечая, что он ниже меня примерно дюйма на два (1).
- Для начала, поговорить.
- Если ты хотел обсудить мои предпочтения в одежде, то совсем не обязательно быть таким грубым. Да, я ношу только черный цвет. Нет, это не потому, что я вампир или еще какая нечисть. У меня нет SM-нарядов, и я не ношу кожаные вещи в жизни, кроме курток. Да, я в любую погоду замотан в черное с ног до головы, но нет, мне не жарко. И да, трусы я ношу не всегда.
- Правда? – прервал он мою гневную речь, заинтересовано покосившись на мои брюки.
М, да, пожалуй, про трусы - это было лишнее.
- Я это учту, но вообще-то хотел поговорить не об этом.
Так, начинается.
- Дело в том, что ты – отвратительный вампир.
- Что? – Чего-чего, уж этого я точно не ожидал услышать.
- Ты слышал. Посмотри на себя, весь бледный, лохмы висят. И, Господи, что на тебе одето? У нас что, Хэллоуин? И почему ты такой тощий? Кровяную диету держишь, что ли? Я не спорю, что ты довольно жутко выглядишь, но вампир? Ха, не смешите меня.
- Ты… ты… ах, ты… - У меня даже слов не было, чтобы ему ответить. Вот падла! – Да пошел ты! – наконец прорвало меня. – Ты тупой имбицил, знаешь сколько времени и сил я потратил, создавая этот образ? Я – лучший! Ты слышишь? Ни один чертов актер в этом дерьмовом городе никогда не сыграет кровососа лучше, чем я! Это уже стало моей второй профессией – быть гребанным вампиром! Поэтому не хрен мне заливать про мою несостоятельность! Пшел с дороги!
Отпихнув в сторону остолбеневшего от моей атаки парня, я пулей вылетел из туалета. Блин, называется сходил сбросить пар. Я теперь даже еще более злой, чем был. Что за день такой поганый? Пожалуй, отмечу его в календаре, как самый отвратительный в этом году.
Домой я решил ехать на такси, хотя Такер снова предложила подвезти. Я вежливо отказался, с трудом сохранив почтительный тон. После всего произошедшего мои нервы и так были на пределе. Еще одного сеанса познавательной беседы я бы уже не выдержал.
Когда я открыл дверь квартиры, Рут не выбежала мне навстречу, но я не предал этому большого значения – может, она спит. Пройдя на кухню, я привычно наполнил ее миску кормом, взял себе бутылку минералки и пошел в спальню, чтобы переодеться.
Включив свет я уже собрался было сунутся в гардероб, но какое-то движение, замеченное краем глаза, заставило меня повернуться. Картина, которую я увидел, повергла меня в шок. На мой кровати, скрестив ноги, развалился – кто бы вы думали? – тот самый «обычный парень»! Одна его рука была закинута за голову, другой он поглаживал Рут, свернувшуюся клубочком на его животе. Предательница! Тот факт, что он был одет немного успокаивал, но ровно до тех пор, пока я не заметил ком земли, отвалившийся от его грязного ботинка прямо на мою итальянскую простынь.
- Привет, - махнул мне с кровати гад.
- Ты… Какого хрена ты тут делаешь!? – сорвался я на несвойственный мне визг.
- Уоу, потише, парень. Убавь звук, - поморщился засранец. Даже в ухе демонстративно поковырялся.
Ссссскатина!.. Минуточку, а как он здесь оказался? Я окинул комнату взглядом и наткнулся на открытое окно. Разве я его не закрыл, когда уходил? А что он, черт возьми, вообще здесь делает? Что ему надо? Если бы был вором, давно бы ограбил и свалил, а он здесь сидел и, судя по всему, дожидался именно меня. Черт, а если он псих?! Вдруг он просто зубы заговаривает, а потом достанет огромный тесак и расчленит меня на составные элементы.
Не нравится мне это.
- Слушай, ты - как там тебя? - начал я, стараясь, чтобы голос звучал твердо и уверенно, - ты нарушил границы частной собственности. Поднимайся и уходи. Я не буду допытываться, что ты здесь забыл, но если через тридцать секунд ты все еще будешь здесь, я вызову полицию и оправдываться ты будешь уже перед ними.
- Гм, а ты смелый, - одобрительно кивнул «обычный психованный парень». – Пожалуй, я в тебе не ошибся… Финниган.
От звука своего настоящего имени, я вздрогнул. Откуда он знает?
- Ты ирландец? Впрочем, неважно, - отмахнулся он, когда я не ответил. – Меня зовут Морган. Я – вампир. Будем знакомы.
Он точно псих!
- Я вызываю полицию, - замогильным голосом сообщил я и повернулся к телефону… которого не было. Тумбочка, на которой он раньше стоял, была девственно чиста. Только телефонный кабель сиротливо валялся неподалеку.
- Не это ищешь? – насмешливо спросил псих Морган, помахивая в воздухе моим телефоном. – Теперь ты меня выслушаешь?
Ага, разбежался.
Ничего не ответив, я флегматично извлек из кармана сотовый и набрал номер полиции.
- Алло, полиция?
Нужно было видеть выражение лица этого горе-налетчика. Мне даже смешно стало.
- Чертов двадцать первый век, - выругался он. В следующий момент мне стало не до смеха. Прошли какие-то доли секунды, и этот странный парень вдруг материализовался прямо передо мной и, вырвав из рук мобильник, переломил его пополам, как вафлю!
- Надеюсь теперь, ты готов меня выслушать? – раздраженно прорычал он.
«Мне это показалось, или его глаза и в самом деле сверкнули красным?» - мелькнула паническая мысль. Водолазка прилипла к враз повлажневшей спине. Полагаю, я сейчас немножко сбледнул. Хотя, куда уж бледнее.
- Не вижу реакции, - угрожающе рыкнул он.
Я быстро кивнул, пока не случилось ничего непоправимого.
- Отлично. - Морган тут же расслабился, добродушно улыбнувшись, но меня эта улыбка уже не могла обмануть. – Как я тебе уже говорил, я – вампир. Не гот, не чудик, не псих, а самый настоящий вампир. И как вампир не могу одобрять то, что ты делаешь. Нет, я ничего лично против тебя не имею, но твои вампиры… Они ужасны!
- Ужасны?! – Задохнулся я от возмущения, забыв про всякий страх.
- Кончено! Посмотри на меня! Разве я похож на то, что ты изображаешь в кино?
- Не очень, - неохотно согласился я.
- И так выглядит большинство из нас.
- Но люди привыкли к таким вампирам. - Я развел руки, демонстрируя себя.
- Не спорю, но это все шелуха. Настоящему вампиру не нужен этот антураж, чтобы быть вампиром.
- Ну, а людям он нужен!
- Вот именно. Людям! Вы можете сколько угодно напяливать черное, отбеливать лица, кривляться, но вы никогда не станете теми вампирами, которыми являемся мы.
- Потому что мы – не вампиры.
- Согласен. Однако, разве профессия актера не состоит в том, чтобы уметь перевоплощаться? Ты знаешь, что большинство ваших фильмов про нас, воспринимаются среди нашего брата как жалкий фарс? И ты в них - главный шут.
Я собирался выдать гневную отповедь, но, услышав последнюю фразу, так и застыл с открытым ртом. Шут? Я?
- Позвони мне, когда захочешь узнать, что такое быть настоящим вампиром, - тихо сказал Морган, бросив на тумбу кусок картона с номером. Не глядя на меня, он вышел.
(1) 5 см.