4
21 апреля 2016 г., 22:52
Встречи с местным психологом уже были в тягость. Понять что-то в этом человеке было просто невозможно. Джин умел проявить себя как вполне понимающий, даже как доверчивый простофиля, но в любой другой миг сразу же убеждал Шугу в обратном. Как ни крути, он был мастером своего дела. И если пару раз можно было попасться на такую удочку, то на пятый уже - чересчур. Или пятнадцатый, Шуга уже даже не помнил, сколько раз посетил эту комнатушку.
- Шуга, может, ты поговоришь со мной? - поинтересовался психотерапевт, что-то все еще изредка помечая в каких-то своих папках да блокнотах. Шугу уже серьезно интересовало, что этот человек там все калякал.
- Я хочу узнать, кто здесь главный.
- Зачем тебе это знать?
- А насколько законно раз за разом подселять к человеку, убившему уже порядочно людей, еще? Насколько законно вообще стравливать двух пусть даже "душевнобольных" людей? - зло вопросом на вопрос ответил Шуга, впиваясь взглядом в Джина. Тот, наконец, снял эти очки, которые так его раздражали, и положил на стол. В следующую же секунду он достал сигареты из ящика. - Я бы тоже не отказался.
Джин, недолго думая, протянул и ему тоже.
- С чего ты взял, что тебя пытаются с кем-то стравить?
- А это не очевидно? Я знаю, что произошло с его предыдущими соседями. И пусть я не хочу зла самому Чимину, но в данной ситуации мне действительно интересно, кто на это все влияет.
Он не знал, как еще докопаться до истины. Не знал, как еще можно было выведать правду. Этот Джин, несмотря на все свои недостатки, нравился ему куда больше, чем любой другой человек здесь. За исключением, может быть, еще и его соседа, хотя чем дольше он его знал, чем неоднозначнее была ситуация на его счет. В любом случае только с Джином он мог поговорить. И хотел верить хотя бы в то, что перед ним пусть и не совсем верующий кому-либо и во что-либо человек, но хотя бы тот, для которого честь и справедливость не просто слова.
- Да, до меня доходили слухи, что Чимин убивал здесь людей, - протянул Джин, смотря куда-то в стену. Выглядел он крайне задумчиво. - Его... болезнь. Шизофрения. Она добивает его.
Почему, он не знал. Но эта тема Шугу действительно интересовала.
- Он и правда слышит... голоса?
- Трудно сказать. Вообще, я не должен говорить с тобой об этом, Шуга. Но Чимин болен, и болен он серьезно, - от Джина так и сквозило усталостью. - Самое опасное в таких людях то, что они не всегда кажутся такими. Самое страшное, это когда человек может быть психом, а может сойти за вполне вменяемого. От таких невозможно ожидать чего-то конкретного. Я считаю таких действительно опасными. А в случае Чимина могу сказать только, что лечение здесь ему, похоже, на пользу идет мало.
Шуга с пристрастием слушал. Чимин был тем, кто его почему-то последнее время интересовал куда больше других. И казался самым опасным во многом из-за этого. Из-за того, что Шуга сам уже мог признаться, что в какой-то степени доверял ему. Тому, кто в любой момент мог накинуться с не самыми лучшими намерениями. Про ту же ночь он вообще старался не думать.
- Может, ты поможешь ему, - с еле заметной улыбкой добавил Джин следом, откидываясь на спинку стула. Таким уставшим Шуга не видел его прежде.
- О чем вы?
- Твой интерес к нему... Я же все-таки психолог, Шуга. Я понятия не имею, зачем вас двоих подселили друг к другу. И я попытаюсь об этом поговорить с кем-то, кто стоит выше. Но то, что тебе уже не столь безразлична его судьба, я вижу.
- Просто, - уже поднимаясь с места, сразу же ответил Шуга, - я хочу поговорить с тем, кто здесь всем заведует. Я...
- Предположим, что я, - послышалось позади. Краем глаза Шуга заметил, как Джин поднялся со своего места, устремив взгляд туда же.
И он повернулся. Дверь уже была открыта. И, облокачиваясь о косяк, неподалеку стоял человек, сказавший это. В меру высокий, достаточно сильный с виду и явно умеющий держать власть в своих руках. Последнее было видно в одних лишь его глазах. Взгляд этого человека покорял моментально.
- Хотел поговорить со мной, пациент? - холодно спросил он, прищурив глаза и оглядывая Шугу с ног до головы. Вне зависимости от своего желания, тот почему-то испытывал трепет от одного лишь взгляда этого человека. - Ким Намджун. Самый, как ты выразился, главный в этом месте. Какие-то проблемы?
- Вообще-то, да, - начал было Шуга, смотря ему прямо в глаза. Шестое чувство уже наперед подсказывало, что перед ним стоял не божий одуванчик. - Мы можем... поговорить?
Джин хотел было что-то сказать, но Намджун сразу поднял руку, прерывая его. Он кивнул в сторону выхода, сам отходя в сторону и кидая психоаналитику через плечо: "Потом". Дверь за спиной Шуги громыхнула сильнее обычного, когда он снова оказался в коридоре.
- Разве психиатрическая больница не предназначена для лечения? Разве вы не должны помогать своим пациентам, не делая при этом лишь хуже? - даже слишком резко для самого себя спросил Шуга, оборачиваясь. На лице Намджуна сияла улыбка. Ледяная улыбка.
- Ты тот, кто убил несколько десятков человек? - прозвучал его бархатный голос. - Прости, я не расслышал, что ты там требуешь сейчас?
- Я их не убивал. И вы не имеете никакого...
Договорить он не успел. Намджун пригвоздил его к стене прежде, чем тот успел промолвить хоть что-то.
- Дорогой мой, не тебе зачитывать мои права и обязанности. Если хочешь знать, для меня вообще сюрприз, что ты все еще жив. Как там Чимин?.. - на этом моменте Шуге захотелось ему даже врезать.
- Отлично, - шикнул он, заставляя Джуна улыбнуться чуть шире.
- Я не Джин, мальчик. Мне плести сказки про то, что ты невинная жертва обстоятельств не нужно. И ты не заслуживаешь ни капли даже из того, что имеешь сейчас.
- Я уже далеко не мальчик.
- Ну-ну, не злись. И послушай внимательно, Юнги...
- Меня...
- Да-да, избавь меня от этого. Я знаю, что тебе претит твое имя. И именно поэтому буду называть только так. Так вот, Юнги, я здесь закон. И никто оспаривать это не будет. И ставлю я на место быстро.
Он отпустил, с насмешкой глядя на то, как Шуга зло смотрел на него. В его глазах не было ничего, кроме жестокости.
- Отправьте его в камеру, - кинул он небрежно напоследок. - И разукрасьте... а то больно хорошо ему здесь живется.
Ни один из медбратов не стал задавать лишних вопросов. Даже попытки Шуги избежать наказания ни за что обернулись полным крахом. Удары были ощутимыми, конечно. Но куда более ощутим был взгляд этого демона, стоявшего и наблюдавшего за всем этим с завидным спокойствием. Шуга возненавидел этого человека за долю секунды. Возненавидел настолько, что готов был, вопреки всем своим убеждениям, действительно убить его. Прямо здесь.
Но все, что он мог сделать прямо сейчас, так это молча терпеть. Это длилось мучительно долго. Но когда закончилось, с ним расправились быстро. В камеру его буквально швырнули, как какой-нибудь мусор в мусорное ведро. Боль в суставах отдалась с новой силой, когда он приземлился на пол.
- Чертов сученыш... - прохрипел он вслед тому, кто его откинул, поднимаясь.
Злоба просто прожигала его изнутри. На душе остался не то, чтобы неприятный осадок, скорее там скреблось целое полчище диких котов. Здесь просто нельзя было ничего добиться. Он был никем. Мусором, который не заслуживал даже вполне обычного диалога. Его обвиняли в том, что он не делал. Его заточили за то, что он не совершал. А теперь еще и унижали. Снова же ни за что.
Всю свою злость он вымел на стену. Удар. Еще один. И еще.
- Что с тобой?
Он не обернулся. Только почувствовал еще один всплеск эмоций. Чимина он заметил, бесспорно, сразу же, как только вошел. Но старался не придавать этому никакого значения, будто бы его здесь и не было.
Он уже не понимал, что именно вызывал в нем этот парень. Эти смешанные чувства добивали больше всего.
- Не сейчас.
Еще удар. Потом еще. Пока на руках не появилась кровь. В своих фантазиях он уже избивал того урода, что не так давно приказал разукрасить его. Боли Шуга почти и не чувствовал. Адреналин захлестнул его с головой. И вряд ли бы он даже заметил, если бы и разбил руки до костей, если бы Чим не вмешался. Схватив руку, которую парень вновь занес для удара, он встал прямо перед ним, будто спасал сейчас не его, а стену.
- Отойди, - зло прошипел Шуга, чувствуя, что внутри сейчас просто все разорвется на несколько частей.
Чимин не отошел. Он стоял на месте, не двигаясь с него. Шуга дрожал. От злости, ненависти ко всем этим чертовым надзирателям и больным. Но это способствовало тому, что его руки опустились.
- Ненавижу тебя, - прохрипел он, тяжело дыша. Со стороны Шуги послышался тихий смех.
- Даже если так. Я - нет.
- Не ненавидишь себя? - со скептицизмом заметил Шуга, все еще рвано дыша.
- Это, бесспорно, тоже. Но скорее не ненавижу тебя. А это многого стоит, Шуга.
Шуга затаил дыхание, когда Чимин отпустил его руку. В последний момент он схватил его за локоть, чуть дернув на себя. Никогда прежде он не замечал того, что перед ним был пусть и осунувшийся, до жути бледный и худой тип, но с действительно красивыми глазами и привлекательной внешностью.
- И как же голоса? Третий лишний в голове не мешает?
- Я их слышу, - тихо произнес он, сразу, как показалось Шуге, даже смутившись. - Они настойчивы. Это как... молоток. Это можно терпеть. Но если стук усиливается или становится все настойчивее, то все перерастает в... конвульсии, в боль. И тогда хочется, чтобы они стихли. Хотя бы на секунду услышать тишину, понимаешь?
- Поэтому ты убивал предыдущих соседей?
Он не успел договорить вопрос, как Чим дернулся. То, что Шуга все еще держал его руку в мертвой хватке, не дало тому сделать и шага назад. Но выглядел он взволнованным.
- Они... становились тише. Они всегда становятся тише, как только я выполняю их просьбы. Боли в голове прекращались. Становилось... спокойно.
"Чимин болен, и болен он серьезно", - пронеслось в голове у Шуги.
- И что ты слышишь сейчас?
- То же, что и всегда. Пусть и тише, чем когда-либо прежде.
Но ведь и Чимин не был дураком. Все эти вопросы, расспросы про предыдущих соседей, все это говорило лишь об одном. Сложно было не понять очевидного. И он снова засмеялся. Так, тихо, с какой-то горечью.
- Думаешь, что ты следующий?.. Да, Шуга? Так ты считаешь? Что, может, чуть позже, но придет и твоя очередь, не правда ли?.. - в глазах Чимина Шуга видел сейчас отражение самого себя. Но в этих глазах не было никакой жестокости. Ни в какое сравнение с новым знакомым, Намджуном, этот парень не шел. - Ведь я... убийца. Чертов шизик, способный на все что угодно.
- Ты спал хоть с одним из них? - он не знал, зачем задал этот вопрос. Это получилось само собой.
- Еще одна положительная характеристика? Шлюха?
Сейчас он был похож на ребенка. На обиженного ребенка. И Шуга в некотором роде в один момент и пожалел, и был рад, что задал этот вопрос, когда Чим повел головой из стороны в сторону, отрицая этот факт. Джин был прав. Что-то в этом было. Этот паренек сейчас не был столь безразличен Шуге, чем кто-либо другой.
Оба оживились, когда послышались шаги вне их камеры. Чимин отошел на два шага назад прежде, чем дверь открылась. С некоторым недоумением он смотрел на то, как в камеру с легкой руки закинули раскладушку.
- Что-то не так? - поинтересовался Шуга у амбала в белом, который следом за этим зашел и положил свежее белье на нее. Тот посмотрел с недоумением, но был, видно, не столь враждебно настроен ко всему живому, как большинство его соратников.
- Что-то случилось в 312-ой. Придется поютиться, пока ситуация не нормализуется. На пару-тройку дней к вам подселят еще одного, - ответил он, помечая что-то в своем блокнотике.
Они ушли так же быстро, как и появились. И только после этого Шуга заметил, насколько растерянным выглядел Чимин.
- Что? - спросил он, всматриваясь в лицо своего соседа. Тот дернулся, полностью обернувшись.
- Нет... ничего.
- Чимин...
- Ты нравишься им, Шуга, - тихо пробормотал он, с задумчивостью смотря на собеседника. - Тем, кто постоянно беседует со мной. Но ты такой... один. Все другие... все до единого вызывают лишь негатив. И шум.
Наверно, несколько дней назад Шуга бы лишь посмеялся над такой проникновенной речью. Но сейчас он молчал. Все это уже не казалось смешным или веселым. Нисколько. Все это казалось до жути тяжелым. И в какой-то степени даже немного пугающим.
- И Намджун... - неожиданно договорил Чим, затыкаясь. Шуга сразу же оживился.
- Способствует тому, что ты слышишь их постоянно, - договорил за него Шуга, выдыхая.
Пауза. Короткая, вроде бы, пауза, после которой Чимин ответил:
- Именно. Постоянно.
Намджун. Чимин казался еще нервозней, стоило лишь только ему произнести это имя. Стоило догадаться, что этот "самый главный" был не в почете у больных. И гадать, что может наворотить этот урод, поставленный свыше, кроме как разукрасить по самое не хочу, Шуга почему-то не хотел. Цель была ясна как никогда.
- Я собираюсь действительно убраться отсюда, - резко сменил он тему. - И что бы там не произошло здесь или где еще, с тем же Намджуном и прочими, в этом гадюшнике никому не место. И я могу вытащить отсюда и тебя. Если ты поможешь мне в этом.
Надежда в глазах Чимина угасла с той же скоростью, с которой и появилась. Он мало верил в шансы на успех.
- Твой ответ? - все-таки спросил Шуга, цепляясь даже за это. Может, Чимину и нужна была помощь психиаторов, но явно не здесь. Здесь все было противоречащим главному назначению этого захудалого заведения - самому лечению.
- Я помогу, - тихо ответил Чимин, украдкой взглянув на новую кровать.
И звучало это столь же сильно, как и его "Я верю". И пожалуй, столь же уверенно.