автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
95 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 21 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
      Я увидела невысокого худого парня, со светло-рыжими волосами. На вид ему было лет пятнадцать - шестнадцать. — Меня зовут Ньют — представился парень. — Я уже знаю. Ты пытался покончить жизнь самоубийством. — Как? Откуда ты знаешь? — сказал он, не скрывая удивления, — Я же просил их не говорить новичкам! В его голосе я услышала отчаяние, как будто его кто-то предал. — Ньют, не бойся, мне никто не говорил об этом, я сама догадалась. У тебя на правом запястье повязка, а из-за неё выглядывает шрам, идущий прямо по вене. Тут сделать выводы не сложно, — я пыталась его успокоить. Видимо, я задела его за живое.Мне было так стыдно! — Прости, я правда, не хотела обидеть тебя. — Ты случайно не детективом раньше была? —спросил Ньют. В его голосе послышалось облегчение. Видно, это было давно, когда он только попал в Глэйд. Скорее всего, поначалу он не мог смириться с мыслью о том, что ему предстоит провести всю свою жизнь взаперти. Я тоже не могу с этим смириться. Но я и не собираюсь резать вены. Надо найти выход. Ну а в лице Ньюта я увидела потенциального союзника. — Как тебя зовут? Ты что-нибудь помнишь? — с надеждой в голосе спросил парень. — Меня зовут Анна. Больше я ничего не помню. Минхо сказал, что все надеялись на то, что я смогу ответить на ваши вопросы. Мне жаль, похоже, у меня самой вопросов больше чем у вас, — ответила я, — Галли и Минхо говорили про какие-то правила. Что за правила? — В Глэйде существует два правила: Первое - не обижай другого глэйдера, мы все семья. Второе - не ходи в Лабиринт , если ты не бегун, — Ньют говорил довольно строго, — А теперь о жизни в Глэйде в целом. Пошли. — Мы вышли из домика. — Каждый парень занят своим делом. Бегуны каждый день бегают в Лабиринт и исследуют его. Некоторые парни работают на Плантации, — Ньют показал рукой на небольшой огород, где работали около пятнадцати парней, — Там медики, там Галли сидит и чертит план новой постройки . Вон там мясники, а это — он показал на навес из вбитых в землю бревен и натянутой над ними пленки — столовая Глэйда.       Выбирай, кем будешь. Ты сообразительна , не хочешь помогать Галли с чертежами? — Я хочу стать бегуном! — сказала я, не долго думая. — Анна, быть бегуном - опасно. На ночь Лабиринт закрывается, и по нему начинают бродить страшные чудовища - мы называем их гриверы. Не успеешь вернутся до заката - останешься с ними на ночь. — Ньют, я хочу выбраться отсюда, а бегуны имеют доступ к Лабиринту. Я прекрасно всё понимаю,но кто-то отправил нас сюда, они забрали у нас свободу, и навряд ли с хорошими намерениями. Мы должны выбраться, найти выход. Что мешает мне стать бегуном? — Ещё никто не становился бегуном в первый же день. Мы должны узнать тебя получше, и, если другие глэйдеры согласятся, ты станешь бегуном. — сказал Ньют, — А пока иди и присоединись к кому-нибудь. — С этими словами Ньют пошел к Галли, а я пошла к Чаку. Обещала поговорить - надо сдержать обещание.       Чак работал на Плантации. — А, это ты, Анна — Ну я же обещала поговорить с тобой, — сказала я улыбнувшись, — Чак, а вы пытались выбраться отсюда другим способом? Не через Лабиринт? — Не знаю, возможно, сначала ребята пытались. Но большинство уже потеряли надежду. Всё-таки три года прошло. — Терять надежду - глупо. Мы имеем право на свободу и право знать правду. Мы должны попытаться выбраться отсюда, — сказала я с легким упреком в голосе. — Ты новичок, поэтому ещё не смирилась. Хотя, может ты и права. Но мне как-то страшно уходить из Глэйда. За полтора месяца я уже привык к этому месту, к ребятам. Уходить от сюда - очень опасно, многие могут погибнуть! — Это не исключено... Но надо рискнуть! К сожалению, за свободу, Чак, порой надо бороться. — Ты очень напоминаешь мне одного глэйдера - Томаса. Лифт привез его десять дней назад. Он так же, как и ты, не хочет мириться с этим заточением. — Было бы здорово с ним поговорить, — сказала я, — познакомишь меня с ним? — Хорошо, только вечером. Томас бегун, и сейчас он в Лабиринте. Смелый парень, как и ты. Тоже пытался убежать.       Ньют и Галли подошли к нам. — Так! Не филонить! Анна, работай, кончай болтать! — крикнул Галли своим громким и не очень приятным голосом. — Ты ему не нравишься, сразу не понравилась. Он сказал, что ты девчонка - а значит трусливая сопля, и поэтому он предложил выкинуть тебя в Лабиринт на съедение гриверам. Многие глэйдеры согласились с ним. — Тогда, почему вы не бросили меня обратно в Лабиринт? — Томас сказал, что по тебе видно, что ты какое-то время провела в Лабиринте, а значит, знаешь как там выжить. К тому же, он обратил наше внимание на твоё левое запястье. Видишь, — Чак показал мне свою руку, — У всех нас есть след от укола, а у тебя нет. Томас предположил, что те, кто отправили нас сюда, не отправляли тебя в Лабиринт и не забирали твоей памяти. Он, как и все, надеялся, что ты ответишь на наши вопросы.       Спустя получаса работы на Плантации мы пошли на обед. В этот момент я думала о Томасе. Судя по рассказам Чака, он тоже хочет уйти из Глэйда. Надеюсь, мы найдем общий язык, ведь отправиться в Лабиринт, полный чудовищ, чтобы найти выход и стать свободными - рискованное дело. А для рискованного дела нужен союзник, друг. Чак хороший и добрый парень, но он трусоват. Он поддержит мою идею, но в трудную минуту на него нельзя будет положиться. Минхо достаточно смел, но он, несмотря на то, что он является бегуном и исследует Лабиринт, не рвётся выбраться от сюда. Ньют бесспорно хочет уйти из Глэйда, но ему не хватает решительности.       После обеда Ньют подошел ко мне. — Держи, — он протянул мне нож, — Иди за мной. Мы подошли к стене Лабиринта. На стене было выцарапано много имён, двадцать из которых были зачеркнуты. — Выцарапай своё имя, — сказал Ньют, — Все так делают. — Некоторые имена вычеркнуты, — сказала я, царапая ножом своё имя — Эти парни погибли, — с грустью и сожалением ответил Ньют, — кто-то остался на ночь в Лабиринте, кто-то заболел, кого-то убили... — Убили? — спросила я с нескрываемым удивлением. Да, мне не нравился Глэйд, но глэйдеры казались мне хорошими ребятами — Как? Вы же все так дружны! — Так было не всегда, — лицо парня стало серьезным, — Я был одним из первых, кого привез лифт. Нас приехало тридцать мальчишек, лет двенадцати-тринадцати. Среди нас был единственный пятнадцатилетний парень - Алби. Он стал нашим предводителем. Поначалу в Глэйде царила настоящая анархия. Некоторые парни просто поубивали друг друга. Но позже появились различные правила и сейчас всё вроде бы спокойно. - А где же этот Алби? - я стремилась узнать как можно больше об этом месте, предупрежден - значит вооружен, - Его тоже убили? - Нет, его ужалил гривер. Так как Алби выбрал меня своим помощником, я стал новым предводителем глэйдеров. Сейчас Алби спит в одной из построек. Мы дали ему лекарство, которое нашли у тебя в кармане. - В кармане? Вы нашли там что-нибудь ещё? - спросила я. Мне могли пригодиться любые сведения. - Нет, там больше ничего не было.       Сказав это, Ньют вернулся к Галли, а я снова пошла работать на Плантацию. - Сегодня вечером в Глэйде будет праздник! - сказал мне радостным голосом Чак, когда я подошла к нему, - у нас так принято, - веселиться, когда появляется новичок. -Мило, - сказала я, улыбнувшись. Теперь, после рассказа Ньюта, мысли о выходе из Глэйда поглотили меня целиком. Эти люди, отправившие нас сюда - невероятно жестоки. Они поместили нас сюда, заперли нас здесь и забрали воспоминания. Наверняка, они наблюдают за нами. И что самое главное - они не остановили кровопролитие! Нет, Глэйд - это точно ловушка. Мы должны выбраться отсюда. Меня ужасно тянуло в Лабиринт.Но я не бегун, а правило - есть правило. Если б не они, страшно представить что бы было в Глэйде сейчас.Но мы будем вынуждены нарушить их ради свободы, ведь однажды придёт время перемен. - Знаешь, Анна, - прервал мои мысли Чак - Сегодня вечером будет драка. Галли всегда дерётся с новичком, но ты лучше не соглашайся, всё-таки он сильнее тебя - Буду действовать по ситуации. Но за совет спасибо.       Начало темнеть, и я увидела, как Минхо и какой-то парень возвращались из Лабиринта, закрывшегося почти что сразу после их возвращения. Чак был прав, глэйдеры устроили настоящий праздник. В центре Глэйда они разложили большой костер, смеялись, веселились. Но мне всё это было не очень интересно. Моё внимание привлек парень, вернувшийся с Минхо. Видимо, это и был Томас. Он сидел довольно далеко от других глэйдеров и смотрел на закрытый Лабиринт. Я подошла к нему поближе. Его лицо было задумчиво, да и вообще, было видно, что он усиленно размышляет о чём-то. Скорее всего, он думал о выходе из Лабиринта. Я подошла к нему и села рядом. - Спасибо! - сказала я коротко. Мне не хотелось отрывать его от мыслей, но поблагодарить его надо было. Кто знает, возможно, если бы не он, я была бы уже мертвой. - Да не за что, - спокойно ответил Томас. На вид ему было лет шестнадцать, высокий. Мне понравились его карие глаза - в них были видны ум и решительность. Именно эти качества я и хотела видеть в своём союзнике. - Мне не нравится Глэйд, он похож на ловушку! - Ты первая, кто это говорит, - слегка улыбнувшись сказал Томас, - Ты ведь тоже хочешь уйти из....       К нам подошел Минхо и оборвал Томаса - Хватит болтать! Пошлите! Мы пошли за ним. У костра нас ждали другие глэйдеры. - По традиции я выталкиваю новичка из этого круга, - сказал Галли, показав рукой на начерченный палкой на земле круг. Да, Чак был прав. - А он пытается удержаться в нём. Ну что, не хочешь попробовать? Или ты боишься проиграть, сопля? Давай же, Прыщ! Эти слова сильно разозлили меня. Я здесь всего первый день, а значит, мне надо показать, что не смотря на то, что я слабее их, я не позволю относиться ко мне как к пустому месту. - Хорошо, я попробую - сказала я и вошла в круг.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.