ID работы: 4242967

Султан Мустафа. (Выдуманная эпоха)

Джен
PG-13
Заморожен
23
автор
Размер:
455 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 191 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 1 (Первый)

Настройки текста
Примечания:
      Была тихая ясная погода. Сегодня в Стамбуле, как никогда спокойно и уравновешенно, ибо сегодня — 26 августа 1618 года. Этот год — год восхождения султана Мустафы хана на Османский престол. Перед величественным султаном открылись двери из дворца. Мустафа вышел вместе со своим другом — Хызыром агой. С ним бывший шехзаде был постоянно — и в горестях, и в радостях. И вот, настал для султана этот звездный час. Двое слуг вынесли повелителю трон, а Мустафа, будучи крепкого телосложения и привлекательной внешности, грациозно сел на трон. У стоявших неподалеку пашей и беев мурашки по коже забегали от того, как сел их султан. Мустафа взял в руки саблю. Его монолог: «Я султан Мустафа хан, рожденный в 1599 году своей матушкой — Гюльшен Султан и моим храбрым отцом — султаном Ахмедом, скончавшимся всего пару часов назад. Я — султан Мустафа. Все мое детство прошло во вражде с моим покойным братом, умершим от оспы в 1596 году — шехзаде Джихангиром». А в это время в башне справедливости стояли госпожи. Гюльшен Султан — мать Мустафы, Айнур султан — старшая сестра Мустафы, Фахише султан — фаворитка султана. Гюльшен была очень рада за своего сына. Она благодарила Аллаха и шептала про себя: — Аллах Милостивый, ты позволил мне дожить до тех дней, когда мой сын взойдет на трон. Слава Всевышнему. Фахише, вот мы и дожили до этих дней. И улыбающаяся Фахише подтвердила: — Верно, госпожа. Госпожа, у меня для вас есть радостная новость. Пусть в этот день ваш свет с лица вашего не сходит. Я беременна. Уже на 3 месяце. — Это самый счастливый день в моей жизни, — утвердила радостная Гюльшен Султан. — И не забывайте, отныне ваш титул Валиде Султан. Ах… Аллах послал вам такую чудесную судьбу. Я рада, — искренне была рада за госпожу Фахише. Сразу после церемонии восхождения Мустафы на трон, знатные паши и беи еще покойной султана Ахмеда зашептались, как только султан Мустафа покинул всех. Им стало очень интересно, каково теперь будет положение Османского государства, потому что при султане Ахмеде почти вся Турция терпела огромные расходы на ювелирные изделия, а также и на многое другое. Поэтому пашей и беев эта новость в покое не оставляет. Когда Мустафа зашел внутрь, он прошелся вместе с Хызыром агой по дворцовой террасе, волнуясь: — Хызыр, мне очень страшно. Ты же помнишь тот ужасный бунт против моего отца, когда он завалил налогами весь османский народ? Вдруг и я рискую то же пережить? — Не думаю, повелитель. Вы еще с детства отличались умиротворенным характером. Вы таким не будете, я вас уверяю. Вы никогда не станете давить на невиновный народ, — заверил Мустафу верный ага. Фахише султан проходит через гарем. Как только ее заметила Нурбахар-калфа, она тут же подозвала девушку к себе: — Фахише хатун! Фахише хатун, подожди! , — калфа подбежала к фаворитке султана, — радуйся, повелитель желает тебя видеть сегодня ночью у себя. — Как обычно, — деловито произнесла Фахише, подергивая черный локон своих волос, — Мустафа еще не знает о том, что я беременна? Нурбахар-калфа в ответ: — Нет. Фахише засияла от предвкушения о счастливой ночи: — Значит, я сообщу ему сегодня об этом! Девушку отводят в хаммам. Там ее отлично моют. После этого надевают шикарное зеленое платье с пуговицами, и вырезами по бокам живота, а на голову одевают небольшую, но красивую корону.       Фахише хатун в покоях у султана Мустафы: — Повелитель, вы осчастливили рабыню свою, что приняли сегодня в свои объятия. — Иди сюда, — ласково подозвал султан свою фаворитку. Та села ему на колени и страстно поцеловала Мустафу в щеку, признавшись в том, как она по нему соскучилась: — Дни без тебя — сущий ад. Пожалуйста, не заставляй меня более никогда переживать разлуку с тобой, она невыносима. Мустафа уточнил: — Ты так сильно любишь меня? — Очень, — снова впилась в губы султана девушка, и после осчастливила его радостной вестью: — Думаю, наша с тобой жизнь обретет еще больший смысл, когда ты услышишь из моих уст о кое-чем важном. Мустафа, здесь, — и она показала пальцем на свой живот, — в моем чреве — великий потомок династии Османов. Мустафа неуверенно улыбнулся: — То есть? Ты… ты беременна? — Да, — улыбнулась та. Мустафа громко засмеялся и прижал к себе Фахише. Девушка была на высоте своего счастья. Гюльшен Султан сидела в своих покоях и думала о том, чем сейчас занимается ее сын. В этом время в покои вошел слуга госпожи — Зюмрют ага. Он поклонился и спросил: — Валиде Султан, вы вызывали меня? Султанша допила кружку ромашкового щербета и ответила: — Да, вызывала. Я хотела тебе кое-что важное сказать. Будь пожалуйста подле моего сына. Я не хочу испытать то, что мы пережили при султане Ахмеде. Мой покойный муж много всего натворил, и я не хочу, чтобы Мустафа уподоблялся примеру своего отца. Не хочу. Нам надо постараться предотвратить это. Пусть он и с наложницами поаккуратней будет. Зюмрют кивает головой в знак почтения: — Вы абсолютно правы, госпожа. Однако с ним постоянно Хызыр-ага. — Делай то, что я тебе говорю! — перебила Зюмрюта Гюльшен Султан. На следующий день в покои к Айнур Султан зашла служанка с тубусом, в котором было письмо: — Госпожа, из Амасьи прибыло письмо от верного аги. — Да? Интересно, что могло случиться. Может это как-то с Коркутом Пашой (муж Айнур Султан) связано? Ладно, давай, — госпожа взяла тубус из рук служанки, открыла его, взяла письмо и прочитала: «Госпожа, молюсь о вашем здоровье каждый день. Это верный ага вашего усопшего мужа — Коркута Паши. Дело в том, что он скончался вчера вечером. Его убили, примите мои соболезнования. Единсвенное, что мне остается — вести расследование по этому делу». После прочтенного Айнур зажала рукой рот и заплакала, Пашу этого сестра султана очень любила. Она решает немедленно доложить об этом Мустафе. Пока каждый занят каким-то своим делом, в покои к султану этой ночью готовят новую девушку черкесского происхождения — Долунай хатун. И готовят ее по приказу Валиде Султан (Гюльшен Султан). Вовсе не назло Фахише, нет, просто обязанность Нурбахар-калфы водить к сыну разных наложниц. Молодая Нурбахар-калфа, зная «приемы красоты» помогает Долунай подготовиться к ночи с султаном. Пока ее готовят, к Мустафе заходит опечаленная Айнур Султан — его сестра.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.