ID работы: 4242967

Султан Мустафа. (Выдуманная эпоха)

Джен
PG-13
Заморожен
23
автор
Размер:
455 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 191 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 2 (Первый)

Настройки текста
Долунай хатун уже в покоях у султана Мустафы. Фахише об этом ничего не знает. Она ходит по покоям и нервничает. Вдруг, заходит Нурбахар-калфа к ней в ее отдельные покои, и увидев беспокойное состояние девушки, спросила: — Что с тобой? Узнала о том, что сегодня к повелителю девушку отправили, не так ли? Неужто ты ревнуешь повелителя, Фахише? — Как не ревновать, — не унималась Фахише, — кто у него сегодня в покоях, скажи мне, Нурбахар-калфа? Нурбахар не стала с ней спорить, а сказала, как есть: — Сейчас у него в покоях Айнур Султан, так что успокойся. — Айнур Султан, как это? Это же его сестра. Или ты надо мной смеешься? — Айнур Султан пришла к нему, чтобы сообщить о смерти ее мужа, тут не до Долунай, не знаю, зачем Валиде Гюльшен Султан отправила ее к повелителю, — отчиталась Нурбахар-калфа. И Фахише нахмурилась, присев на софу: — Значит Гюльшен Султан отправила Долунай к Мустафе? Вот как. Ха! Только что я ей сделала, не пойму, — с досадой проговорила Фахише. Нурбахар-калфа не осталась в стороне от таких слов. Она подсела к девушке и удивилась ей: — Неужто ты в чем-то Валиде Султан обвиняешь? Кто ты такая, Фахише? Султан Мустафа может быть с кем он хочет, и когда пожелает этого. Это гарем. Здесь нет такого «я и ты», здесь… — Есть, Нурбахар! К тому же, я беремена. Просто ты не видела нашего счастья, — перебила ее Фахише. Нурбахар-калфа медленно отвела свой взгляд от Фахише на дверь и сказала: — Я пойду, у меня работы еще много, а ты о Долунай хатун не думай. Лишь голову зря морочить будешь. Ложись молча и спи. Утро вечера мудренее. И Фахише несколько рассердилась: — Ты меня еще поговорками здесь всякими разными будешь пичкать? Нурбахар молча посмотрела на Фахише и вышла. Повелитель узнал об убийстве Коркута Паши и велит отправить собственных янычар в Амасью для расследования. Айнур Султан в трауре. Наконец, наступает утро. Гюльшен Валиде Султан стоит возле покоев сына, через пару минут, она уже у него в покоях. Мустафа стоял возле окна, а по приходу мамы, подошел к ней и поцеловал руку. Валиде Султан спрашивает своего сына: — Ну что, сынок? Ты разве не принял вчера Долунай хатун к себе? — Почему нет? Принял, матушка. Сделал так, как вы хотели, — с грустью проговорил султан. Матушка подошла еще ближе к сыну и приложила свою ладонь к щеке Мустафы: — Сынок, ты — властитель мира. Султан Мустафа хан. Ты не должен быть все время только с одной женщиной. Ты должен проводить время достойно, иначе покажется, что рабы в гареме и то счастливее тебя. После разговора, госпожа вышла из покоев сына. Выйдя, она заметила Хызыра агу, но главное, импульсивный поток крови на его пальце. Госпожа взволновалась: — Хызыр ага, что с тобой?! Аллах-Аллах! Ты порезался что ли? — Да я… пустяки, госпожа, пройдет. — Что значит «пустяки, пройдет»? Стража. Немедленно сходите за лекарем. Мы тебе рану обвяжем. Так ведь нельзя. Не забывай, ты нужен султану Мустафе. Как только лекари подошли к Хызыру, Гюльшен оставила их и пошла к своим покоям. Идя по коридору, она встретила в черном одеянии Айнур Султан. Гюльшен Султан с тонкой насмешкой уколола Айнур (Айнур — НЕ ДОЧЬ Гюльшен, потому что она была рождена от соперницы Гюльшен и султана Ахмеда): — В чем дело, госпожа? Траур по старому Паше все еще в силе? — Какая разница, стар он был или нет. Главное, душа человека, а не его бренное тело. Гюльшен в ответ: — Ну да… что ж, желаю вам поскорее оправиться от этой потери. Айнур поклонилась Гюльшен и пошла дальше. Фахише сидит в своих покоях. Все ее мысли заняты только одной Долунай. Ей очень страшно, что Долунай все-таки побывала ночью у повелителя. Чтобы это узнать, она идет к Нурбахар-калфе.       — Нурбахар-калфа! Нурбахар-калфа, стой на месте! — кричала калфу паникующая Фахише. Нурбахар остановилась нехотя, и спросила: — Ну что тебе опять от меня нужно, Фахише? Иди в свои покои, думай о своем ребенке, что ты все время ко мне пристаешь? Из-за Долунай опять? Да нет сегодня ее в покоях султана, нет! Фахише мысленно порадовало это событие, но показывать его калфе она не собиралась, а лишь улыбнулась: — Вот теперь-то я спокойна. — Только эту ночь, а остальные? Ты каждый раз будешь ко мне бегать с вопросами или даже с криками «А Долунай-хатун случайно не ходила сегодня в покои к султану?». Усмири себя, Фахише. Не поддавайся ты чувствам. — Но это не чувства. Я люблю султана Мустафу, и буду бороться за нашу любовь. Ты мне в этом не помешаешь, — заявила Фахише и пошла к покоям повелителя. Нурбахар же только вздохнула, подумав про себя: «Эта женщина непробиваема. Но когда-нибудь она угодит в собственную яму». Фахише идет по коридору к покоям Мустафы и вдруг, замечает вдали Долунай, стоящую возле покоев султана, и умоляюще требуя пустить ее к Мустафе: — Доложите повелителю, что я пришла. Фахише быстрым шагом подошла к Долунай и разозлилась не на шутку. Девушка схватила Долунай под локоть и с ненавистью пробурчала: — Тебе что здесь надо, хатун? М?! Долунай тут же вырвала от Фахише руку и, сохраняя улыбку и спокойствие, ответила: — Султан Мустафа хочет меня видеть, вот я и пришла. Он сказал, что меня любит. А ты… как тебя зовут вообще? Я то с ним была уже ночь, он про тебя и слова не сказал. Значит, его фаворитка - я, ты же рабыня и только. Смирись с этим, Фахише и не противься судьбе. Высказав это, Долунай удалилась. Фахише подошла к Хызыру аге и спросила: — Хызыр ага, скажи хоть ты мне. Султан Мустафа правда никого к себе сегодня не звал? Ну то есть я имею ввиду Долунай эту. — Нет, госпожа. Просто повелитель сегодня никого не желает видеть. Он не в настроении. Так что приходи в другое время и в другой раз. Фахише посмотрела в глаза Хызыру аге, и с досадой покинула его, возвратившись к себе в покои. «Я — Фахише султан. Я считаю свою судьбу несчастной, когда она напротив — на редкость выдалась мне удачной. Закон гарема суров. На самом деле влюбиться в султана не есть какой-либо радостью. Все это иллюзия. Это предвестник ревности, бед, страданий. Но я не смирюсь с судьбой, однако и восставать не собираюсь, я просто буду бороться за свою любовь. За любовь султана Мустафы». На следующий день во дворец приезжает Бонжук ага, тот самый ага, что стал свидетелем убийства мужа сестры Мустафы — Айнур Султан. — Повелитель, Бонжук ага прибыл. Просит его принять, — сообщил вошедший в покои Мустафы стражник. Мустафа велел позвать его. Бонжук зашел в покои и поклонился: — Султана Мустафа Хан Хазрет Лери. То, что случилось, безусловно очень печально. Айнур Султан страдает, да? Повелитель кивнул головой в знак согласия, а после, уточнил: — Как все это произошло? Просто расскажи, в каких именно обстоятельствах. — Повелитель, в моей жизни я еще никогда не видел такой жестокой расправы с пашой. Забежали стражники, был шум, гам, ничего не разобрать, они закрыли меня в покоях, а когда я вернулся, Коркут Паша уже лежал на полу весь в крови. За что с ним так? В чем был его грех? Мустафа подошел к аге и обхватил его за плечи: — Вот это мы и должны с тобой выяснить. Я не допущу, чтобы еще когда-нибудь такое случилось.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.