ID работы: 4242967

Султан Мустафа. (Выдуманная эпоха)

Джен
PG-13
Заморожен
23
автор
Размер:
455 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 191 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 10 (Первый)

Настройки текста
       Хуриджихан надоедает слушаться и во всем соглашаться с Долунай-хатун и она решает сделать кое-что по-своему, однако она не уверена, что ее план сработает лучше, ненависти к Фахише она особой не испытала, могла лишь обменяться с ней враждебным взглядом и не более того, потому что завидовала. Хуриджихан бродит по рынку и никак не может найти того продавца фармацевтов — Хиджу Айяза Эфенди. Пройдя еще несколько метров, хатун остановилась у одной из лавок, где торговали ювелирными изделиями и спросила у продавца: — Эфенди, скажи мне, где тут можно найти Хиджу… Хиджу Айяза… — Хиджу Айяза Эфенди? , — уточнил мужчина у Хуриджихан. — Да, его ищу, — улыбнулась хатун, потому что верила, раз этот продавец понял, оком идет речь, значит он его знает, и он, наверняка, где-то недалеко. Продавец ювелирных изделий еще долго стоял в раздумьях перед Хуриджихан, вспоминал, где он торгует, и наконец рассказал Хуриджихан, как до него добраться: — Значит так, видишь вон тот высокий дом с бурым фасадом? — Ну да, — ответила Хуриджихан. — Как дойдешь до этого дома, пройди еще небольшую тропинку, а там его лавка, она стоит отдельно, и скорее всего, Айяз Эвенди находится сейчас там, — пояснил маршрут продавец. Хуриджихан наскоро поблагодарила его и немедля пошла к тому дому, а там уже к лавке Аяйза Эфенди.

***

А в это время Топ-Капы погрузился полностью во всю роскошь Османского Государства. В гареме повесили новые шторы с вьющимися узорами, расставили в саду дворца подносы со сладостями: пастила, лукум, пахлава. А также зарезали много скота, поджарили мясо, приготовили перепелок, которые Айнур Султан очень любит. И не зря все это, не просто так все эти траты, ибо сегодня свадьба Айнур Султан и Зинната Паши. Султан Мустафа рассчитывал, что где-то на три месяца задержится в походе, поэтому дал приказ о женитьбе своей сестры и того, кого она выберет из Пашей, чтобы свадьбу не откладывать. Айнур сидит в своих покоях и рыдает. Казалось бы, почему? Ведь все прекрасно. Новый муж, новая семья, новая жизнь. В это время к ней заходит ее мать. Мелек Султан как только увидела опечаленное, мягко говоря, состояние дочери, тут же подсела к ней и спросила: — Что с тобой, Айнур? Или ты не счастлива? — Нет, матушка, — повернулась госпожа к матери и вытерла слезы с обеих щек, — ты же помнишь, и знаешь, что когда я заключила никях с Коркутом Пашой, я тоже плакала, как маленькая девочка по тем же самым причинам. Я боюсь… Ты же знаешь мой чувствительный характер. Нет, я уверена, что с Зиннатом Пашой я буду счастлива, правда я стесняюсь, стесняюсь всей это церемонии. Ладно, если бы я с Пашой уже долгие месяцы была знакома, но я уверена, что он боится не меньше меня. Мелек Султан слушала дочь и вспоминала в это время ее свадьбу с Коркутом Паши еще в Амасье (несколько лет Мелек и Айнур жили в Амасье, а потом Айнур вернулась в Стамбул), и выразила Айнур свои тогдашние впечатления сейчас: — Я помню, какую роскошную свадьбу устроил для тебя покойный султан Ахмед. Столько денег из казны ушло, празднования длились две недели. Чудесные были времена, — сказав это, Мелек посмотрела снова на свою дочь: — Айнур, какая же ты у меня красавица. Аллах да убережет тебя от порчи и сглаза, — и султанша надела на руку дочери сапфирное кольцо синего цвета, — я тебе сказать забыла. Служанки вот-вот придут и принесут тебе свадебное зеленое платье. Когда я увидела, я восхитилась. Оно будет достойно тебя. Мелек Султан встала с тахты и покинула покои дочери.

***

В то время, как в Стамбуле все цветут и радуются в шатре повелителя — султана Мустафы все накалено до предела. Мустафа собирается завоевать венецианскую крепость, отнятую когда-то венецианцами у самих османов. Еще покойный султан Ибрагим (дедушка Мустафы) пытался завоевать эту крепость обратно, но не смог. После, султан Ахмед попытался, но тоже безрезультатно. Теперь же Мустафа завершит дело своих предков. Вместо с Хызыром Пашой и другими Пашами он разрабатывает план действий; каким путем добраться до этой крепости. Или по суше, или морем. Хуриджихан-хатун не сразу смогла найти лавку Айяза Паши, даже немного запаниковала. Вдруг, вернется ни с чем? Но судьба ей улыбнулась и хатун встретилась с Эфенди. Но встреча была странной: Хуриджихан вошла, и увидела стоящего к ней спиной Айяза Эфенди, который копался в каких-то бумагах, перетаскивая их из нижнего ящичка в верхний своего шкафа. Хуриджихан тихонько кашлянула и удивившийся Эфенди повернулся лицом к хатун. Увидев его лицо, девушка не сумела сдержать эмоций, она опустила голову вниз и не сразу обратилась к нему за тем, за чем пришла. Лицо Эфенди было наполовину замотано, а глаза были очень опухшими, но и злым он вроде не казался. — Чего пришла, хатун? Что надо? — спросил грубоватым тоном Айяз. После вопроса хатун Хуриджихан первым делом положила на столик мешочек с деньгами и озвучила просьбу: — Мне нужно снотворное… — хоть Хуриджихан сказала и про снотворное, а думала она о другом — о яде. И тут же поправила себя: — Да нет, нет, не снотворное. Дай мне яд, деньги вот, — посмотрела она на мешочек. — Смотря какой. Яд черной лягушки… яд кобры. Какой выбираешь? — Да мне все равно. Давайте яд кобры. — Сейчас, — потянулся мужчина на верхнюю полку, достал шкатулку и вынул пузырек. Хуриджихан покупает яд и спешит во дворец. Хуриджихан-хатун уже в гареме. Она входит в общую спальню девушек, и принялась глазами искать Долунай, но сколько бы ни выискивала, подругу Хуриджихан не нашла. Да и девушек было в комнате всего лишь несколько те, кто на торжество не хотел идти. Она подумала, куда Долунай могла исчезнуть, а потом вспомнила, что на носу свадьба Айнур Султан и Зинната Паши, и сейчас все наверняка в дворцовом саду. Хуриджихан идет туда, засунув пузырек с ядом под платье, в грудь.

***

В дворцовом саду играет музыка. Девушки сидят на подушках и исполняют веселую мелодию на гитарах, арфах и флейтах. Девушки ходят по площадке и расставляют сладости там, где они еще не расставлены. Все султанши сидят под высоким куполом. Гюльшен, Мелек и Айнур в ярко-зеленом платье с платком на голове — на тахтах, а Фахише с сыном-Махмудом на руках — на подушке. Маленький шехзаде был очень доволен. Он хлопал в ладоши и улыбался. Все наслаждались музыкой, все были в прекрасном настроении, но Айнур Султан не удавалось сохранять улыбку на своем лице, у нее внутри все дрожало, она боялась выходить замуж, а с другой стороны — напротив хотела испытать женское счастье. Хуриджихан подходит к девушкам, что сидят неподалеку от всех султанш, подсаживается к Долунай, показывает ей пузырек с ядом, но чтобы никто не видел. Долунай подумала, что Хуриджихан сделала, как она и хотела, то бишь купила снотворное, а не яд, и пробурчала: — Немедленно спрячь его! Все, я увидела. Об этом потом, — сказав это, Долунай посмотрела на девушек и вновь принялась наслаждаться музыкой. Из соседних провинций прибыли некоторые Паши и беи. Из больше всего беспокоило, где же султан Мустафа. Но после, стражники и дворцовые аги ввели их в курс дела. Зиннат Паша в то время, как в Топ-капы проходит торжество в честь свадьбы, приезжает в новый дворец. Тот дворец, где они будут с Айнур Султан после свадьбы жить. Дворец с виду был не мал, красив, и еще одно из его преимуществ — он был недалеко от дворца Топ-Капы, но это для Паши не имело большого значения. Главное для него — благополучная жизнь с сестрой самого султана Мустафы.

***

В дворцовом саду почти до самого вечера играла музыка, проходило торжество… к вечеру стали все расходиться, разумеется, с позволения султанш. Гюльшен, Фахише и остальные собрались заходить во дворец, а Мелек еще хотела поговорить со своей дочерью. Но прежде она поговорила с Гюльшен, когда шла одной тропой. — Я рада за твою дочь, Мелек. С Зиннатом Пашой, надеюсь, она обретет истинное женское счастье, — лукавила Гюльшен. Мелек же остановилась и заявила Валиде Султан: — Даже не пытайся возобновить свой прежний план. Думаешь, снова удастся избавиться от мужа моей дочери? У тебя это уже в планах, да, Гюльшен? — А я считала тебя умной женщиной, когда Ахмед приглашал тебя к себе на хальвет. Думала, раз тебе удалось завоевать его сердце, значит ты обладаешь умом, а возможно, и смекалкой, но с прохождением нескольких лет, ты потеряла это способность. — Не пойму, о чем это ты? , — спросила грубовато Мелек. — Я не одна из тех, кто ты тысячу раз наступает на одни те же грабли, Мелек. Мой сын меня уже наказал, я наказание свое понесла. Если я захочу от тебя избавиться, или к примеру, от Зинната Паши или даже Айнур Султан, я буду действовать осмотрительнее. — Что за дерзость?! Ты мне угрожаешь? , — совсем близко подошла Мелек к Гюльшен, наполнив глаза ненавистью и злобой. — Валиде! , — окликнула Айнур свою матушку и Мелек пошла за дочерью. Айнур, мысли которой хоть и были заняты абсолютно другим, решила сделать наставление своей матери: — Матушка, я прошу вас, не связывайтесь с ней. Вы же себе беды копите, зачем вам это? Лучше бы обо мне подумала. — Ты что? Как я могу о тебе не думать? Я только и живу ради тебя, Айнур, моя красавица, — поцеловала Мелек Султан в лоб Айнур, после же, они сели в карету и направились к новому дворцу, где теперь будут жить Зиннат Паша и Айнур. Айнур Султан открыла шторку в карете и увидела, как в небо запускают фейерверки. Уже смеркалось, поэтому сверкающие искры в небе радовали глаз; было очень красиво. Но Айнур так боялась, словно идет на экзамен, а то и вовсе на приговор какой-нибудь. Вечером, когда все успокоилось, однако лишь на сегодня, гулянья в честь свадьбы будут и завтра, и после завтра, и в последующие несколько дней, Долунай-хатун заходит в бельевую комнату, где она договорилась встретиться с Хуриджихан. Войдя туда, Долунай тут же закрыла дверь. — Наконец-то пришла. Я так долго ждала, — встала с тахты взволнованная от ожидания Хуриджихан. Долунай подошла к подруге и почти шепотом сообщила: — Сделаем все сегодня ночью. Я узнала, Фахише сейчас и ее ребенку — Махмуду, подадут запеченного барашка, ты подольешь снотворное, а после, мы проберемся в ее покои и повесим ее там же. Будет выглядеть, как самоубийство. А уж по какой причине, это не столь важно. Долунай всего этого хотела, но не знала, что у Хуриджихан не снотворное, а яд. Чтобы избавиться и от Фахише, и от назойливых приказов подруги, Хуриджихан готова отравить Фахише. Обо всем договорившись с Долунай, Хуриджихан идет на кухню под предлогом отнести поднос Фахише. Она очень боялась, что ее заподозрят в отравлении, с другой же стороны, если ее заподозрят, Хуриджихан сбежит из дворца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.