ID работы: 4242967

Султан Мустафа. (Выдуманная эпоха)

Джен
PG-13
Заморожен
23
автор
Размер:
455 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 191 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 9 (Первый)

Настройки текста
Долунай в хаммаме вместе с Хуриджихан (своей подругой). Хуриджихан нехотя моет ей плечи, делая возмущенную гримасу на лице, но Долунай-то этого не видела, иначе бы уже рассердилась, ибо девушка сегодня зла: — Хуриджихан, как думаешь? Может пока повелителя нет, избавимся от Фахише? Ведь он вернется, и такой возможности больше не представится. Хуриджихан молчала. Долунай переспросила у подруги, повернувшись к ней: — Хуриджихан? — Я не знаю, — возмущенно сказала Хуриджихан и положила вехотку на мраморную раковину с водой. — Ты что, не хочешь мне помочь, Хуриджихан? , — встала Долунай, — ты предаешь меня? Хуриджахн в ответ: — Нет, просто я боюсь идти на такой риск. Ведь дознаются, и тогда полетят наши головушки. Или нас живьем бросят в холодные воды Босфора. Несмотря на все предостережения и страхи своей подруги, Долунай-хатун упорно стояла на своем: — Послушай же, Хуриджихан. Чего ты боишься? Сначала подсыпали ей снотворное, потом пришли, натянули на шею веревку и повесили в ее собственных покоях. Что не так? — Удачи, — вяло произнесла Хуриджихан и, надев халат, вышла из хаммама. — Хуриджихан! , — окликнула ее Долунай и обиделась на девушку.

***

Айнур Султан выходит из кареты, доехав до мраморного павильона. Без страха она идет внутрь, поднимается по лестнице на террасу и подходит к двери, и тут ее останавливает голос служанки: — Госпожа, не делайте этого! Обернувшись, Айнур увидела посланную служанку Мелек: — Сельви, что ты здесь делаешь? Девушка подбежала к госпоже и, отдышавшись, попыталась отговорить Айнур: — Госпожа, если вы туда зайдете, вас тут же могут убить. Вы не подумали, что это может быть ловушка? — Не неси глупостей, Сельви. Приказ повелителя. Мустафа никогда не пожелает мне зла, — заявила султанша и открыла дверь, вошла внутрь, Сельви пошла следом за ней. Вдали женщины увидели троих мужчин. — Госпожа, идем-те же отсюда, умоляю. Это заговор, — шептала Сельви-хатун Айнур. Но Айнур ни к чему были отговорки, она верила, что султан Мустафа никогда не пожелает ей зла. Хотя у нее возникло поначалу зерно сомнения, что все это игра; стражжника просто подкупили, вот он и солгал, что повелитель велел сестре ехать в павильон. А потом подобные мысли исчезли из головы госпожи, и теперь она так не думает. Вдруг, раздался в темноте мужской голос, который напугал Айнур Султан и служанку: — Госпожа. Не бойтесь, мы не причиним вам зла. И тут вмешалась Сельви: — Раз так, то выйди к нам, не бойся, и зажги свечи, чтобы было видно, кто вы такие! Было так темно, что женщины увидели только силуэт надвигавшейся к ним фигуры в образе мужчины с широкими плечами. Незнакомец подошел к Айнур и Сельви. — Госпожа, не бойтесь, — произнес этот же мужчина и зажег свечу. Айнур только сейчас разглядела его лицо и спросила враждебным тоном: — Что вам здесь от меня нужно? Вы кто такие? — Вам разве не сказали? По приказу повелителя мы здесь. Султан Мустафа приказал перед отъездом в поход набрать кандидатуру вам в мужья, чтобы не затягивать с этим. А вы выберите. Прошу вас со мной, госпожа. Пройдем-те. И Айнур, и Сельви-хатун убедились только сейчас, что бояться нечего, тем более Мустафа обещал Анйур подготовить кандидатуру, чтобы госпожа выбрала себе кого-нибудь в мужья. А этот мужчина, что подошел к Айнур и Сельви, был обычным стражником. Он тотчас зажег по всему пространству свечи, чтобы можно хотя бы различить лица. Женщины подошли к широкой ширме, за которой стояли трое Пашей. Одного из них Айнур должна будет выбрать себе в мужья. Наконец, стражник отодвинул в сторону ширму, и перед госпожой предстали Паши. Стражник поясняет ей: — Госпожа, все они, как вы уже наверное знаете, весьма богаты, занимают приличное положение при султане. Например, Джафер Паша, — он показал на мужчину, стоящего правее всех относительно Айнур, — был несколько лет бейлербеем Анатолии. А Зиннат Паша — бывший ремесленник, и на данный момент — художник, — указал стражник на Пашу, стоящего прямо перед госпожой. После произнесения его имени, Паша мельком глянул на Айнур Султан, хоть толком и не было видно ее лица и красоты, ибо темно, и госпожа в капюшоне. Переволновавшись, из рук Зинната Паши выпали бумаги, каждая из которых свернута по четыре раза. И Паша извинился. Только собрался поднять, как Айнур прикоснулась к его руке: — Это что, картины? — Да, госпожа, — вовсе смутился Паша, его даже бросило в жар. Вдруг госпоже не понравится? После просмотра картин госпожой, Зиннат Паша понял, что ошибается; Айнур Султан сначала полюбовалась пейзажем, после — зарисовками, в которые изображены мечети и минареты, а после — шикарной вазой. Отдав в руки Паше все картины, Айнур искренне улыбнулась ему: — Весьма не дурно. Я бы хотела видеть эти картины у себя. Зен… — Зиннат, — подсказал Айнур стражник. — А! Зиннат Паша, я тебя поздравляю. Тебе выпала возможность жениться на госпоже, сестре султана. Я хочу, чтобы в ближайшее время с этим Пашой провели обряд никяха. Зиннат было безмерно счастлив. Сельви дружески улыбнулась Айнур и они вышли. Выходя, Айнур Султан задержала на пару секунд взгляд на последнем Паше, и убедилась, что она бы его точно не выбрала. Он был худощавый, сутулый, словно больной. Но репутация у него была не менее благополучная, чем у Зинната. По приказу Айнур завтра утром Зинната Пашу доставят в Топ-Капы.

***

Мелек Султан ходит по покоям и беспокоится за дочь. Где она? Как? Почему так долго не возвращается? Ей ждать надоедает, она намеревается идти к Гюльшен, только собралась выйти, как вошли Айнур с Сельви. Мелек обняла дочь и успокоила сердце: — Ты вернулась! О, Аллах, благодарю тебя. Расскажи, зачем тебе надо было ехать в мраморный павильон? Что вообще происходило там? И Айнур рассказала матери все, как было. Наступает день. Долунай больше не может видеть, как Фахише ходит с Махмудом на руках по гарему и радуется жизни. Она подзывает к себе подругу-Хуриджихан и посвящает ее в назревший план: — Хуриджихан, ну что? Может покончим с Фахише сегодня? Хуриджихан уже устала это выслушивать, но сохраняла прежнюю дистанцию с Долунай: — И что ты мне предлагаешь? — Сначала усыпить ее, потом повесить, будет выглядеть, как самоубийство, а? — Где же я найду снотворное? — Сходи на рынок, там есть один человек, продавец фармацевтов, снотворных, ядов, — на последнем сказанном слове Долунай, Хуриджихан задержала внимание, — Хиджу Айяз Эфенди его зовут. Сходишь, и попросишь снотворное. Вот деньги, — подала Долунай в руки подруги мешочек с золотыми. Хуриджихан деваться было некуда, она встала, а напоследок спросила: — А ты, Долунай? Почему ты не идешь? Это надо тебе или мне? Долунай же лишь сделала невинное лицо, а Хуриджихан-хатун пошла на рынок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.