ID работы: 4242967

Султан Мустафа. (Выдуманная эпоха)

Джен
PG-13
Заморожен
23
автор
Размер:
455 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 191 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 12 (Первый)

Настройки текста
Нурбахар-калфа входит в покои Фахише. Зайдя, она приходит в ужас: — А! Госпожа! Фахише Султан, что с вами произошло?! — Нурбахар наклонилась к голове Фахише и постучала ее по щекам, а потом она увидела самое ужасное — вытекающую медленно изо рта струю крови, — Скорее! , — встала Нурбахар и обратилась криком к служанкам: — Быстрее позови лекаря! Бегом!

***

Окрестности крепости Измаил. Султан Мустафа, Хызыр Паша, вся пехота и кавалерия были готовы к кровопролитному, как видно, бою. Мустафа не раз за все пребывание в походе просил через письма венецианского короля Марчелло отдать обратно в османские владения крепость Измаил. Но после нескольких писем, пришло лишь одно письмо от короля, в котором Марчелло написал Мустафе, что если так уж ему нужна эта крепость, то пусть сразится за нее. На данный момент февраль 1619 года. Сам 20-летний султан Мустафа сидит величественно на коне в доспехах и прочей защите, а позади — его верный друг и соратник — Хызыр Паша. А за ними тысячи и тысячи солдат, готовых сразиться за султана Мустафу и отдать жизнь за него. Венецианцы были не менее подготовлены к войне, в чем-то даже превосходили османов, например, в пушках. Как только Мустафа увидел вдали надвигающуюся армию короля Марчелло, султан поднял руку и громко дал команду: — Бо-о-ой! Никого не щадить! Мы сделаем, что пообещали! Мы вернем родную крепость! Начали заряжаться пушки, после этого, пушки выпустили свои ядра. Главной задачей пушек у османов на этот раз было отразить нападение врагов, но они с другой стороны боялись, что может пострадать их любимая крепость Измаил. Лошади соскочили с мест с большой скоростью, создав в воздухе клубни почти непрозрачной пыли. Марчелло, впрочем, как и Мустафа, спешил на коне впереди всех, он не смел бояться султана, иначе им точно не сохранить отнятую когда-то у турков крепость. Когда враги наконец столкнулись, османские солдаты достали сабли и мечи, спрыгнули с лошадей и никого из врагов не щадя, зарезали мечами и саблями. Было много крови, она летела во всех стороны, пачкая все, начиная от шлемов солдат, заканчивая землею. Вскоре, как Мустафа и планировал, почти все войско короля Марчелло было разбито, но и войско Мустафы тоже потерпело немалую утрату. Несмотря на это, силы у сторон все еще оставались на то, чтобы завершить этот бой за крепость. Крепость Измаил почти была возвращена обратно туркам. Но проблема заключалась в том, что венецианцы и сам король никак не желали переходить к капитуляции. Непонятно какая, но у короля Марчелло еще были надежды сохранить Измаил, когда почти все воины наивного короля были разбиты. Вылетело очередное ядро из османской пушки, и после этого на вражеском горизонте ни Мустафа, ни Хызыр Паша, ни остальные оруженосцы султана, не видели больше короля Марчелло. Мустафа поразмыслил, что король погиб. Так и оказалось. Последнее вылетевшее из пушки ядро окончательно разгромило войско Марчелло, в том числе, и его самого. Из венецианцев почти никого не осталось. Мустафа дал команду, и вся кавалерия направилась прямиком к крепости. Лошади переступали через тысячи трупов, среди которых были и османы. Мустафа спешил к крепости и мысленно благодарил про себя Аллаха, что в этом бою османы добились того, чего так долго не получалось у предшественников Мустафы. Но вдруг, когда, казалось, все кончено, и на крепости можно благополучно поставить флаг османов, с земли повставало еще полсотни, не меньше, венецианских воинов. Это был неожиданный и весьма не приятный сюрприз для войска султана. Мустафа вновь велел соскочить с лошадей и бить из пушек. Но венецианцы словно весь страх потеряли. Они бежали навстречу своему врагу. Это были лучники и саблисты.

***

В покои к Фахише второпях забегают лекари с медицинскими ящичками. Сильно обеспокоенная Нурбахар-калфа стояла неподалеку, возле дверей, и велела жестами лекарям: — Скорее-скорее! Мы не можем потерять госпожу. Сделайте что-нибудь, чтобы она выжила! — Что с ней? , — серьезно спросила лекарша. — Ее отравили, — ответила Нурбахар, поняв, в чем дело. Все работали очень быстро, в покоях Фахише была суета. Лекарша без слов положила в белый сосуд с водой куски баранины, что ела госпожа, и увидела в воде резкое почернение. Лекарша громко сообщила другим врачам: — Это яд черной кобры! Он быстро убивает организм человека. О, Аллах! Шенсидин-ага! , — обратилась лекарша к другому лекарю, — немедленно ступай к Юсуфу Эфенди. Это очень умелый лекарь. У него есть противоядие от любого яда! — А вдруг ему дома нет? , — засомневался Шенсидин. — Да что уж теперь! Скачи к нему быстрее! , — велела ему криком лекарша. Шенсидин после этого немедленно направился к Юсуфу Эфенди. Тогда и Нурбахар возмутилась: — Долго он будет ездить? Госпожу спасать надо! — Я сейчас попробую вызвать у нее рвоту, может поможет, но на вряд ли, — сказала лекарша и поднесла к носу Фахише Султан такое вещество, чтобы была рвота. Но безрезультатно. Госпожа как продолжала ничего не чувствовать, так и не чувствует. Зюмрют-ага в покоях у Гюльшен Султан. Он сообщает ей: — Валиде Султан. Только что подслушал, как Нурбахар-калфа разговаривала с Долунай-хатун. Хуриджихан-хатун исчезла из гарема. Поначалу имя Гюльшен ничего не дало, а потом она вспомнила, кто такая Хуриджихан: — Это та девушка, что была подругой Долунай. А, да, вспомнила. Интересно, что могло произойти? — Думаю, это с Долунай-хатун связано. Она искала Хуриджихан возле бельевой. А Хуриджихан вроде предала Долунай, и таким образом, Долунай попалась. Но что там именно произошло, я пока не знаю, — оповестил Зюмрют свою госпожу. После этого в покои вошла Нурбахар-калфа. Поклонившись, она первым делом сообщает Гюльшен, ибо думает, что госпоже еще ни о чем не известно: — Валиде Султан Хазрет Лери, у нас беда. Фахише Султан отравили. Она ела вместе с Махмудом, я была с ней, потом я вышла на некоторое время, а когда пришла, увидела лежащую на полу Фахише. У нее изо рта вытекала кровь. Гюльшен страшно взволновалась: — Что ты такое говоришь, Нурбахар-калфа? Аллах Милостивый, убереги нас всех. А что с моим внуком Махмудом? , — спросила Гюльшен Султан, уже идя к Фахише. — С ним служанки. Слава Всевышнему, шехзаде здоров, — поспешила Нурбахар вслед за Зюмрютом и госпожой. Гарем тоже узнает об отравлении Фахише. Больше всех этому событию удивилась Долунай. Как только она это услышала от девушек, Долунай не смогла сидеть на месте. Словно дрожь пробежала по телу. Как так? Хуриджихан же должна была ей снотворное подлить, а не яд. После этого, Долунай поняла, почему скрылась Хуриджихан. Побоялась, что ее обвинят в отравлении. А Долунай разочаровалась. Она расценила подобное, как предательство, и теперь ненавидит Хуриджихан. Один из лекарей, Шетсидин, скачет на лошади к дому Юсуфа Эфенди — лекаря, у которого можно найти противоядие. Шетсидин скакал очень быстро, потому что боялся, что можно потерять Фахише Султан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.