ID работы: 4242967

Султан Мустафа. (Выдуманная эпоха)

Джен
PG-13
Заморожен
23
автор
Размер:
455 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 191 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 21 (Второй)

Настройки текста
Примечания:
Спустя прошло 8 месяцев. Никаких кардинальных изменений за этот промежуток времени во дворце султана не наблюдалось. Айнур Султан наконец родила. Госпожа родила девочку. Ее брат, султан Мустафа, нарек ее именем Нилюфер. Ее имя подобной цвету водной линии. Долунай-хатун же на грани родов. Гюльшен Султан по-прежнему вместе с Зюмрютом-агой живет во дворце в Бурсе. Раз в месяц, но Хызыру Паше удалось побывать у Гюльшен Султан. Если кто-то спрашивал, куда вдруг Паша направился, Хызыр говорил, что по делам на рынке. Шехзаде Махмуду — сыну Фахише Султан — уже годик. За эти 8 месяцев, Долунай и Фахише Мустафа почти одинаково призывал на ночь, на хальветы, что, с одной стороны Фахише радовало, а с другой — не обнадеживало в достоверной любви Мустафы к ней. Айнур, после рождения дочери, стала больше внимания уделять семье, между тем, управляя гаремом. Главный казначей дворца — Сельви-хатун — помогала госпоже в этих делах. Султан Мустафа соскучился по матери. За эти месяцы он навестил ее один раз, но то, как смеялись над его покойным отцом — султаном Ахметом — в народе, что он не совладает с женщинами, стало Мустафе уроком. Поэтому он вынес такое строгое решение. А Гюльшен теперь всегда эта ссылка будет напоминать о смерти Мелек. На данный момент ноябрь 1619 года. Идет Заседание Дивана. Султан Мустафа, борода которого еще больше выросла, что делало его более взрослым и мудрым, грациозно сидел на тахте, а справа от него находились Паши: Зиннат Паша, Хызыр Паша, Касым Паша и Шейх-уль-Ислам Эфенди, который редко присутствовал на заседаниях Дивана. Но раз сейчас он здесь, значит Мустафа хочет сообщить всем что-то очень важное. В связи с тем, он напоминает Пашам и печальное известие, случившееся два дня назад: — Паши мои, как вам всем известно, пару дней назад скончался Великий Визирь Тюркай Паша из-за болей в желудке. Аллах да примет его в Раю. — Аминь, — повторил каждый из Пашей и Шейх-уль-Ислам в том числе. В этот момент, Хызыр Паша и Зиннат Паша переглянусь друг с другом. Честно говоря, они не ладили. Особых ссор и конфликтов у них не наблюдалось, но отношение у них прослеживалось плохое. — В связи с этим, — продолжил уверенным голосом султан Мустафа, — мне необходимо назначить нового Великого Визиря. Вчера я подумал над этим и уже вынес решение. Отныне, — и султан достал из маленькой шкатулочки печать Великого Визиря, — Велиуим Визирем Османской Империи будет… Все Паши замерли в ожидании ответа, хотя меньше всех тревожился Касым Паша, он особо-то и не рассчитывал на эту должность. — Хызыр Паша! , — закончил, повысив голос, Мустафа. Зиннат невольно улыбнулся и скривил лицо, смотря, как Хызыр стал целовать трижды подол платья султана. — Мой повелитель, это такая милость. Аллах да пошлет вам долгих лет жизни, — расцвел от радости Хызыр Паша, взяв печать у султана. — Стража! , — крикнул султан, — принесите кафтан для Великого Визиря. Шейх-уль-Ислам Эфенди был приглашен на это заседание специально для того, чтобы услышать, кто теперь будет Великим Визирем Османского государства.

***

В последнее время Хызыр Паша и Нурбахар-калфу султан Мустафа еще давно хотел поженить, заметив их тайные встречи то возле бельевой, то возле комнаты для занятий девушек. С одной стороны Нурбахар-калфа хотела этого, потому что на самом деле любила Хызыра Пашу, а Паша, хоть иногда и смотрел с любовью в глаза Нурбахар, тут же себя одергивал, зная, что ни за что нельзя предать чувства к Гюльшен Султан. За это время у Долунай появилась личная служанка, не «подруга», как покойная Хуриджихан-хатун, а действительно, служанка. Ее зовут Джайлан-хатун. Она была беременной девушке весьма предана, никогда еще не предавала. Поэтому, выкрав пару свободных минуток, Долунай и Джайлан заходят за угол и начинают шушукаться. У Долунай было очень странное повеление: — Джайлан, до родов совсем ничего осталось. Я не должна остаться в проигрыше. Никто, ни за что на свете! не должен знать, что у меня родилась девочка, если родится девочка. Я хочу мальчика. — Я вас понимаю, госпожа, — обратилась Джайлан к Долунай, назвав ее уже госпожой, —, но рано или поздно, все равно узнают, что у вас девочка, так что… — Послушай. На всякий случай, ты сходишь завтра же в город. Сейчас, я слышала, на улицах много малышей, есть даже новорожденные, оставшиеся без отца и матери. Походи по центру города, возьми в помощь агу, найди какого-нибудь мальчика-младенца и выкупи у кого-нибудь. Деньги у тебя, ты говорила, есть? — Да, есть. А если не найду? , — заволновалась Джайлан. — Должна найти и доставить его завтра к себе в комнату, только чтобы никто не видел. А если родится у меня мальчик, ты вернешь малыша обратно, поняла меня? , — указала Долунай своей служанке в довольно приказном тоне. Нурбахар-калфа занимается на данный момент обучением девушек в комнате для занятий. — А теперь откройте раздел «Правописание». Найдите крупно написанные слова и выпишите их себе. Через пять минут проверю у каждой, — дала инструкцию действий девушкам Нурбахар-калфа, как вдруг, ее перебил возглас Бонжука-аги: — Нурбахар-калфа! — Ай, Аллах. Бонжук, ну что ты кричишь? Не мешай мне, у меня еще идет урок с девушками. — А-а, ну я так и скажу Айнур Султан. «Госпожа, Нурбахар Султан не может сейчас прийти к вам. Она пожелала зайти к вам в другое время. Это ее желание. И плевать она хотела на ваш приказ», — шутя произнес Бонжук. — Так бы сразу и сказал, что госпожа меня зовет! , — возмутилась Нурбахар-калфа и пошла к Айнур Султан. Войдя, Нурбахар поклонилась и спросила у госпожи: — Айнур Султан, вы велели зайти к вам? Что-то случилось? — Я тут с Мустафой поразмыслила. Он мне сказал, что ты питаешь чувства к Хызыру Паше. Паша красив, правда? Поэтому, раз вы друг друга любите, мы с Мустафой решили выдать вас замуж, — улыбчиво сообщила о решении Айнур Султан. Нурбахар от удивления выронила из рук тушь для написания, которую забыла оставить в комнате для занятий. Для Нурбахар это было полной неожиданностью. Нурбахар-калфа, удивившись решению о ее свадьбе с Хызыром Пашой, выронила из руки тушь для написания, которую забыла оставить в комнате для занятий. Для Нурбахар это было полной неожиданностью. Нурбахар тут же потянулась за тушью, подняла ее и извинилась перед Айнур Султан: — Госпожа, простите меня. Видимо переволновалась. — Видимо, ты не хочешь выходить замуж? , — подумала Айнур. — Да нет, госпожа. Дело не в этом. Я уже девять лет в этом гареме калфой работаю, непривычно покидать эту должность. — Это тебе только на благо, Нурбахар, — заверила Айнур калфу, — ты трудилась все эти годы в гареме на славу. Ты еще молода, красива, тебе и 35 еще нет, у тебя все впереди. Будешь одной семьей с Хызыром, у тебя будут с ним дети. Ты же его любишь, скажи мне честно? Никто об этом не узнает… так что? Нурбахар поняла, отпираться бесполезно, стала разговаривать с госпожой искренне: — Верно, я питаю к нему чувства, но я боюсь, что его сердце холодно ко мне. Вот, в чем мои страхи. — Раз он не отказывается от встреч с тобой, значит какое-то место ты в его сердце занимаешь. Да и тем более, пришла новость, что повелитель назначил его Великим Визирем. Он второе лицо пеосле Падишаха нашего. В общем так, Нурбахар, подготовления к свадьбе уже начались, — объявила Айнур Султан калфе. Нурбахар невольно улыбнулась, поклонилась и вышла из покоев. Такое решение было для Нурбахар совсем не однозначным. С одной стороны, казалось, о, отлично, наконец-то я буду с Хызыром Пашой вместе, ведь он стал Великим Визирем. С другой стороны, уходить из гарема ей совсем не хотелось, да и как без нее будет Фахише Султан? Нурбахар-калфа вернулась в комнату для занятий с целью закончить урок для девушек.

***

Насутпает день. Долунай-хатун в последнее время сидит в своих личных покоях. Она уже давно не живет в покоях для фавориток. Султан Мустафа велел выделить ей отдельные покои. Долунай-хатун боится показываться девушкам, ибо она на грани родов. Боится, что как только у нее начнутся роды, все девушки помчатся в лазарет, чтобы узнать, кого родила Долунай. Но беременная женщина хочет родить втайне от рабынь. Она очень надеется на Джайлан-хатун (свою служанку), что та найдет мальчика-младенца и доставит в гарем на случай, если у Долунай родится девочка. — А! , — вскрикнула вдруг Долунай после резкой схватки, прижав руку к животу, — только не сейчас, умоляю. Еще рано. Не сейчас, не сейчас… До последнего момента Долунай надеялась, что это всего лишь преждевременные схватки, как у нее уже было ранее, но судьба распорядилась иначе. У Долунай на самом деле роды. — Девушки! Девушки! , — закричала Долунай из покоев. — Слушаю, госпожа, — ответили обе служанки, войдя в покои и все поняли без слов. Они соскочили со своих мест и побежали за лекарями. В этот момент Долунай-хатун молилась, чтобы Джайлан-хатун как можно скорее прибыла в гарем вместе с младенцем-мальчиком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.