ID работы: 4242967

Султан Мустафа. (Выдуманная эпоха)

Джен
PG-13
Заморожен
23
автор
Размер:
455 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 191 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 35 (Второй)

Настройки текста
Дворец в Италии. Венецианский король Джованни раздумал план по нападению на султана. Могущественно сев на позолоченный трон, Джованни положил ладони на колени и объявил своим рыцарям, слугам и солдатам этот план: — Пора избавиться от султана Мустафы, мои храбрецы. Времени ждать больше нет. Мы и так очень долго ждали. Наша цель — убить султана Мустафу и напасть на его дворец. Пусть все принцы, что нарожали его жены в один день сгинут. Пусть никто не посмеет продолжить Династию Османов! Поэтому мы и должны еще на дворец напасть! А теперь внимание. Я решил так. Наше войско должно разминуться с войском султана. Что это значит. Это значит, что мы отправим письмо султану для встречи с ним в Кютахье. Провинция такая. Чем дальше от Константинополя, тем лучше. А сами мы, — и Джованни встал, показывая фигурками передвижения на карте, — обогнем это место и незаметно вторгнемся во дворец. Если султана нет, то никто уже дворец спасти не сможет. Или вы так не считаете? , — удивился король, посмотрев на сомневающихся рыцарей и солдат, а потом посмеялся: — Кого вы имеет ввиду? Муфтиев? Слуг? Пашей? Или может их жен? Они по-вашему защитят дворец? , — и тут Джованни еще больше рассмеялся, а его сподручные, решив, что данный план целесообразен, тоже хором засмеялись вместе с королем. После этого, король велит писарю писать письмо Мустафе.

***

ТопКапы. Айнур и Зиннат в покоях у султана. Мустафа всегда был рад им. Увидев супругов, Мустафа поцеловал в лоб свою сестру и спросил: — Что привело тебя ко мне, моя красавица? — Паша, — неудачно ворвался в разговор поклонившийся Зиннат Паша, — надеюсь, вы в добром здравии. — В добром, — улыбнулся Мустафа, а потом обратился к Айнур: — Есть важный разговор? — Именно. Мы тут с Зиннатом Пашой подумали и решили, что на пять-шесть дней отправимся в Эдирне. Хотим отдохнуть там, — рассказала Айнур, сидя на тахте рядом с султаном. — Я очень рад. А Нилюфер Султан? Вы ее не возьмете? — Как думаешь, Зиннат? , — посмотрела Айнур на мужа. — Чтобы ваш раб Зиннат сейчас не сказал, окончательное решение все равно за вами. Но мне кажется, что госпожу лучше оставить во дворце под присмотром служанок. Ей всего шесть лет. Она еще маленькая. — Я тоже так считаю, — согласилась Айнур и еще раз улыбнулась Мустафе, — мы уезжаем сегодня вечером. Фахише заходит к себе, а Чаглайан-хатун подходит к женщине, заметив ее расстроенное состояние: — Госпожа, — села хатун рядом с Фахише, — вы грустная. Что-то случилось? — Айнур Султан. Я боюсь, у меня с ней стали портиться отношения. Это все из-за той встречи с Касымом Пашой. — Не забивайте голову такими мыслями, — как могла, утешила Чаглайан Фахише. Наступает вечер. Султану Мустафе доставляют письмо от короля Джованни. В двери покоев султана раздается стук и входит ага с тубусом для письма: — Повелитель, — и он склонился до пояса, — вот это письмо велел вам передать венецианский гонец. — Венецианский гонец? Вот как? , — не ожидал Мустафа, — давай сюда. Ага подошел к Падишаху и вручил ему письмо, а сам султан велел аге выйти. Как только тот вышел, Мустафа достал письмо и во всем внимании стал читать про себя: — «Мустафа. Султан Мустафа. Интересно мне, насколько это соответствует истине. Да я уверен, что ты подлый трус, способный на казнь женщины и только (Джованни припоминает Мустафе о смерти четыре с половиной лет назад Долунай). Вот поэтому ты трус. Понимай эти слова хоть как вызов, хоть как что-то еще, но я требую встречи с тобой в Кютахье. Поезжай туда сразу же тогда, как получишь это письмо. Не тяни. Я уже еду в Кютахью. Спросишь причину? Что ж, — отмщение за смерть моего отца — короля Марчелло. Я долго ждал. Но ты обложил всю Венецию огромными налогами. Моему терпению конец. Жду тебя в Кютахье. Король Джованни.. После прочтенного, Мустафа был до предела разозлен: — Король Джованни. Сын Марчелло. Да кто ты такой? , — тряся письмо, прошипел султан, — кто ты такой, чтоб мне все это писать?! Ненавижу. Сдохни! , — и султан скомкал письмо, бросив его в огонь — в камин. Это письмо испортило все настроение Мустафе. Падишах стал расхаживать по покоям, думая о том, как поступить в данной ситуации. После этого письма, Мустафа ни капли не жалеет, что обложил Венецию огромными налогами. Мустафа решает собрать большое войско и направиться к Кютахье. — Стража! Вошел стражник. — Немедленно сообщи. Зиннат Паша и Айнур Султан уже уехали? — Да, повелитель, они покинули дворец, — отчитался стражник. — Немедленно позови ко мне Касыма Пашу. Живее! , — распорядился Мустафа, желая как можно скорее собрать войско. Дом Нурбахар-хатун и Хызыра-аги. Отношения у супругов наладились. Но это не значит, что Хызыр испытывает любовь к Нурбахар-хатун. Нет. Он как любил Гюльшен Султан, так и любит ее. Несмотря на то, что он уже давно ее не видел — четыре с половиной года — Хызыр вспоминает госпожу каждый раз перед сном. А Нурбахар он обижать больше не смел. Хызыр сидит на диване и читает книгу, как вдруг, кто-то стучит в дверь. После стука, Хызыр-ага оставляет книгу и идет к двери, подойдя к ней, спросил: — Кто там? — Стражники из дворца султана, — раздалось в ответ. Хызыр отпер дверь и уточнил: — Что хочет повелитель? Зачем он вас послал сюда? — Повелитель велел вас доставить срочно во дворец. — Так поздно? Но зачем? , — не понял Хызыр-ага, почему подумав, что султан зол на него, раз требует немедленного прибытия во дворец. — Мы не знаем, — ответил стражник и показал рукой на карету: — Прошу вас. Деваться Хызыру было некуда. Ему, хочет он того или нет, пришлось сесть в карету и ехать во дворец султана. Дворец в Бурсе. Зюмрют-ага входит к Гюльшен с улыбкой на лице и сообщает благие вести: — Валиде Султан, все сделано так, как вы и велели. Беднякам розданы угощения, а в городе открыто еще двое Медресе (мусульманская школа). В них были избраны самые лучшие учителя. Такие как, — и Зюмрют достал листочек со списком, — Шейх-хидин Эфенди, Мула Эфенди, Кара Саит Эфенди, Бенкюмаль Эфенди и Атмаджа Эфенди. Это самые лучшие учителя Бурсы. — Отлично. Мулу Эфенди я очень хорошо знаю. Аллах да пошлет ему успехов. — Аминь. Госпожа, я тут подумал… Оказывается жизнь в Бурсе все налаживается и налаживается. Вы здесь как правитель устанавливаете свои законы. Беспрекословно исполняются ваши приказы. Я рад за вас, госпожа, — произнес Зюмрют, восторженный тем, что в Бурсе Гюльшен Султан не потеряла своей власти. И тут, Гюльшен посмотрела в окно, увидев там десятки лошадей, мчащихся в сторону Стамбула. — Зюмрют, иди-ка сюда. Посмотри. Кто это такие? Зюмрют подошел к госпоже и отодвинув штору, посмотрел в окно, предчувствуя что-то недоброе: — Мне не нравится это, госпожа. Это вроде бы венецианские воины. Мне кажется, они к столице спешат. — Но в чем же дело? Не Мустафа же их позвал, — не понимала Гюльшен. — Вот именно. Сам не соображу. Надеюсь, это не восстание, — с тревогой ответил Зюмрют-ага. — Аминь, — добавила госпожа и снова посмотрела в окно — воины проехали. Они поехали к Золотому Рогу, чтобы проследить, когда султан уедет. ТопКапы. В покоях султана стоят: сам Мустафа, Хызыр-ага и Касым Паша. Султан объявляет всем им о том письме: — Мне венецианский король прислал письмо. Представляете? Он написал, что ждет нас в Кютахье. Янычарам я весть уж прислал. Они помогут. Пополнят наше войско. Раз король решил напасть на нас… что ж, — и Мустафа решил отнестись к этому более юмористически: — То мы покажем наивному Джованни, что значит нападать на Османскую Империю. Да так покажем, что ни он, ни его поганое потомство не посмеет и помыслить о нападении на нас. А сейчас пора в путь, — поднял руки Мустафа и все вышли из покоев. У них не было времени даже для прощания с гаремом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.