ID работы: 4242967

Султан Мустафа. (Выдуманная эпоха)

Джен
PG-13
Заморожен
23
автор
Размер:
455 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 191 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 34 (Второй)

Настройки текста
Фахише Султан договорилась встретиться с Касымом Пашой. Хочет обсудить с ним важную тему, ибо Касым Паша — Великий Визирь. Обретя еще большую власть из-за рождения еще одного шехзаде, и третьего ребенка на подходе, возможно тоже шехзаде, Фахише Султан начинает уделять внимание политике, Пашам, государственным чинам. Для нее это сейчас солидно. И вот, Фахише встретилась в одном из коридоров с Касымом. — Госпожа, — улыбнулся Паша, увидев подходящую к нему Фахише Султан и поклонился. — Рада тебя видеть, Касым Паша. Ты Великий Визирь уже четыре с половиной года и, признаться, все это время я уже много раз планировала встретиться с тобой. И сейчас я наконец увидела тебя, Паша, — сказала Фахише Султан. А Касым Паша не сразу понял, что хочет госпожа, он так и спросил у нее: — Я рад, что вы удостоили меня своим разговором. Однако… — Однако?.. — Простите, госпожа, но зачем я вам понадобился? , — захотел узнать Паша, — может быть хотите, чтобы я служил вам? Был на вашей стороне. — Именно, — любезно ответила Фахише, — ты угадал, Касым Паша. Ты — Великий Визирь, а это значит, что вся власть в твоих руках. И я очень хочу, чтобы ты Паша как вы, поддерживали меня, были на моей стороне. В этот момент, во время их разговора, неподалеку проходили Зиннат Паша, Айнур Султан и их дочка — Нилюфер Султан. Проходя мимо, Айнур заметила Фахише. Касым повиновался Фахише: — Служить вам — большая честь. Я не привык предавать, госпожа. Будьте уверены во мне. — Отлично, Паша. Ты свободен, — снова поулыбалась Фахише Касыму Паше и с ликующим взглядом пошла к своим покоям. Она очень обрадовалась, что Касым Паша принял ее сторону. И она уверена в нем. Айнур Султан заходит в свою комнату, вернувшись с прогулки в саду. Она, снимая сережку, оповещает о последних событиях стоявшую в покоях Сельви-хатун: — Мы с Зиннатом Пашой решили, что завтра уезжаем на неделю где-то во дворец в Эдирне. Мы оба так устали. Особенно я. Хочется поехать туда и передохнуть в Эдирне. А ты мне поможешь собрать вещи, Сельви. Та поклонилась. И тут, снимая с себя капюшон и бежевого цвета уличный плащ, Айнур вспомнила ту встречу с Фахише, когда она увидела Фахише вместе с Касымом Пашой, поэтому Айнур хочет узнать у Фахише об этом случае: — Сельви-хатун, сходи сейчас к Фахише, если она конечно уже вернулась, и скажи, что я хочу ее видеть. — Как прикажете, госпожа, — склонила голову Сельви и вышла из покоев, направившись к Фахише.

***

Дворец в Италии. Король Джованни и его сподручные думают о том, как снова присоединить к Венеции турецкую крепость Измаил. Но Джованни это и то не так тревожило, как желание отомстить султану Мустафе за пролитую кровь его отца — короля Марчелло 6 лет назад. Джованни показывает своим слугам, что он готов к мести: — Мои храбрые рыцари, мои отважные лучники, мои верные слуги, пришло время положить конец Османскому Государству, а в то же время и султану Мустафе. Кровь за кровь. Я отомщу ему за своего отца. Мое терпение иссякло. — Ваше Величество, — вставил свое слово один из рыцарей короля, — вы так говорите, потому что вас рассердили те налоги, что приказал выплачивать Мустафа? — Да, налоги. Они переполнили чашу моего терпения. — Простите, Ваше Величество, — возразил один из слуг короля, — вы молоды. У вас горячая кровь. Вам бы обдумать все хорошенько. В гневе обычно ошибочные решения принимаются. Может передумаете? Я не одобряю этого. И тут Джованни встал с трона: — Ты не одобряешь?! Да кто ты такой?! Стражники! , — и прибежали двое стражников, — приказываю высечь его. Вы знаете, что нужно делать. Идите! Того слугу, что посмел озвучить свое мнение, увели, и король объявил всем своим сподручным: — Готовьтесь. Мы совсем скоро выступим. Мы разрушим порядок и мир у Мустафы. Нападем на его дворец, и отомстим за моего отца!

***

ТопКапы. Фахише Султан сидит в своих покоях и нянчится с детьми — шехзаде Махмудом и шехзаде Ибрагимом, но в покои входит Сельви-хатун, поклоняется: — Госпожа. Айнур Султан ХазретЛери меня сюда послала. Госпожа сказала, что хочет видеть вас. — А зачем? — Не знаю, — отчиталась Сельви и вытянула руку, освободив Фахише дорогу. Госпоже показалось это странным. Она косо глянула на Сельви и ушла. И вот, Фахише уже у Айнур Султан. Поклонившись, она спросила сестру султана: — Госпожа, вы велели мне прийти. Могу ли я узнать причину? Вы хотели что-то мне сказать? — Хотела, — встала с тахты Айнур, — расскажешь и мне, о чем вы с Касымом Пашой в уголке разговаривали? Фахише встала в ступор. Фахише Султан хотела всеми силами сохранить хорошие отношения между ней и Айнур Султан, поэтому она сказала все так, как есть: — Я позвала Касыма Пашу. Я хотела встречи с ним. — Ну и? О чем был ваш разговор, что вы так тихо шушукались в уголке? Но Фахише поправила Айнур: — Госпожа, простите, но мы не шушукались. Где нам еще встречаться, если не в коридоре? Если бы я потребовала встречи с ним в его покоях, кто-нибудь не верно это растолковал. А тема разговора была проста. Я уже добивалась с ним встречи, и только сейчас получилось. Поскольку Касым Паша — Великий Визирь, я всего навсего попросила его помогать мне. Быть на моей стороне. — М-м-м… А если бы мой муж Зиннат Паша Великим Визирем стал, ты бы также просила его помогать тебе? , — недовольно произнесла Айнур Султан. Увидев, что Айнур несколько враждебно относится к Фахише, она не хотела спровоцировать ссору: — Я не думала об этом, простите. — Ладно, я поняла. Ну, а Паша что? Согласился? — Могло ли быть иначе? Да, он будет поддерживать меня. А еще… я хочу заняться благотворительностью. Я слышала, Валиде Гюльшен Султан… — Не напоминай мне о ней! , — отрезала Айнур — до того ей было противно вспоминать Гюльшен, но Фахише все же договорила: — Я о другом, госпожа. Просто она, когда еще был жив султан Ахмет — ваш отец, открывала в городе бани, фонтаны, строила мечети. Я тоже хочу. Айнур знала, что это невозможно и еле сдержала себя от усмешки, вызванной наивностью Фахише: — Тоже хочешь? Фахише — ты мать двоих шехзаде. А сейчас в твоем чреве и третий ребенок. Кто знает, может тоже шехзаде. Ты любимая фаворитка султана Мустафы. Вот и все. Разве тебе давали свободу, Фахише? — Свободу? — Угу. Если тебя освободят, ты больше не будешь рабыней, всеми будешь повелевать, но сейчас ты этого сделать не можешь. Имей ввиду, — объяснила Айнур Фахише. — А как сделать так, чтобы я стала свободной? — Благодаря султану. Только султан Мустафа сможет тебя освободить. — А когда именно? , — не унималась Фахише. — Когда сочтет разумным, а теперь можешь идти, Фахише, — повелела Айнур и села на тахту. Фахише поклонилась и ушла, заняв голову мыслями о свободе. Но несмотря на это, госпоже стало очень грустно. У нее до сих пор в ушах звучал строгий голос Айнур. Очевидно, Айнур Султан зла на Фахише. И причиной этому, как считала Фахише, встреча с Касымом Пашой. Фахише кажется, что Айнур разозлилась не столько из-за того, что Фахише с Касымом якобы что-то скрывают, а сколько из-за Зинната Паши. Мать двоих шехзаде считала, что Айнур стало обидно за Зинната Пашу, что никто к нему не обращается. Никто его не уважает кроме Айнур Султан и Мустафы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.