ID работы: 4242967

Султан Мустафа. (Выдуманная эпоха)

Джен
PG-13
Заморожен
23
автор
Размер:
455 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 191 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 49 (Второй)

Настройки текста
       Чаглайан-хатун ходит по ташлыку (возле общей спальни девушек) и мечется из одной стороны в другую. К ней подходит с Бешгюль-хатун Айнур Султан. Увидев госпожу, Чаглайан повернулась к ней и поклонилась: — Госпожа. Как хорошо, что я вас встретила. — Что-то случилось? Говори. Ночь с султаном удалась, не так ли? — Верно. Все удалось. В этом плане все нормально. — А однако? , — не поняла Айнур, что хотела сказать Чаглайан. Чаглайан была с Айнур откровенна: — Мне к Фахише Султан давно уже пора вернуться. А я до сих пор не у нее. Если она опять заметила, что меня у нее не было, я не знаю, что мне делать. — Ты права. Я тоже беспокоюсь. Моя сестра — Нурсида Султан ко мне вчера заходила ближе к ночи. Она сказала, что видела Фахише возле покоев султана. Она знает, что у него вчера была какая-то девушка. Чаглайан испугалась: — Да? И что, Фахише сказали, что это было я? — Что ты. Упаси Аллах. Кто такое скажет? Послушай, Чаглайан, — Айнур прижала свои ладони к плечам фаворитки султана, — пока я жива, тебе никто не причинит вреда. Я всегда отныне буду помогать тебе и защищать тебя. Я Фахише укажу ее место. Обязательно. Чересчур быстро она вознеслась. Хамка. Чаглайан, я знаю, ты ее любишь, да и как тебе не любить свою госпожу. Когда придешь к ней, скажешь, что ты отправилась спать в общую спальню к девушкам. Ну ты это скажешь только в том случае, если Фахише тебя вчера ночью потеряла. А так ничего не говори. Все равно она сейчас с султаном в Эдирне едет. — Я поняла, госпожа, — поклонившись, Чаглайан-хатун пошла к покоям Фахише. Фахише сидит на тахте и ждет султана. Он уже задерживается, Фахише устает ждать. В этот момент двери открываются и еще не посмотрев, кто пришел, Фахише соскочила с тахты, чтобы встретить, как она полагала, Мустафу, но вошла Чаглайан-хатун с поклоном: — Доброе утро, госпожа. У Фахише было сейчас хорошее настроение. Ругаться она не хотела, но не спросить у Чаглайан она тоже не могла: — Ну рассказывай, Чаглайан. Где ты вчера ночью была? Второй раз ты уже оставляешь меня. Но на этот раз тебя всю ночь не было. — А я… подумала, что я вам больше не понадоблюсь и пошла спать в общую спальню девушек. — Что? , — слегка усмехнулась Фахише, ибо ей показалось это неправдоподобным, да и непонятным, — и зачем тебе понадобилось идти к девушкам? Совсем не пойму. — Да я сама не поняла. Что я туда пошла?.. — заскромничала Чаглайан. Фахише подошла совсем близко к девушке: — Никогда больше не оставляй меня Чаглайан. А, еще скажи мне. Ты же вчера в общей спальне спала. От девушек случайно ничего не слышала? Может ты слышала от них и знаешь, кто ночью к султану должен был пойти? — У султана кто-то был, госпожа? Нет. Я ничего не слышала от девушек. — О, Аллах, — снова заволновалась по тому же поводу Фахише, опять же вспомнившая эту ночь, — султан не мог сам так поступить. Он ко мне недавно заходил. Не похоже, что он меня не любит. Это Айнур ему какую-то девушку подсунула. Она меня просто ненавидит. Этой ночью даже Нурбахар-хатун ко мне не пришла. Она уже вообще давно ко мне не заходит. Промеж разговора Фахише, в ее покои постучали, вошел ага: — Госпожа, меня просили передать, что карета повелителя уже готова. Он ждет вас в саду. — Наконец-то! , — воскликнула от радости Фахише, — Чаглайан, со мной поедешь. Скажи слугам, пусть сейчас возьмут этот сундук. — Как прикажете, — поклонилась Чаглайан, а Фахише вышла из своих покоев. Спеша на улицу, Фахише решила сначала по-быстрому переговорить с Нурбахар-хатун. Спускаясь по лестнице, ведущих в ее покои, Фахише вдали коридора как раз увидела Нурбахар и позвала ее. Но та секунду остановилась, даже не повернулась, а потом пошла дальше. Фахише поразилась данному поведению Нурбахар. Она быстрым шагом направилась за ней. — Нурбахар, стой! На этот раз, она остановилась и нехотя повернулась к Фахише. Фахише возмутилась: — Ты что себе позволяешь? Почему ты даже не остановилась, когда я позвала тебя? — Мне нельзя с вами разговаривать. Все, я не могу. Нельзя. — Постой. Айнур что-то сделала с тобой? — Никто ничего не сделал, госпожа. Просто я уже очень устала. Не знаю, кого слушать. Меня на части разрывают. Простите, — шепотом проговорила Нурбахар и как можно скорее ушла от Фахише, чтобы еще кто-нибудь не заметил их вместе и не донес. Эта встреча немного подпортила настроение Фахише перед поездкой, но совсем незначительно.

***

Дворец в Бурсе. Зюмрют-ага стоит возле дворца и ждет Гюльшен Султан. Госпожа сейчас в приюте для больных и калек, раздает им пищу, деньги, недостающие ресурсы, а те ее в ответ благославляют. Через несколько минут Гюльшен Султан в дорожном меховом наряде подъезжает на карете ко дворцу. Не успела Гюльшен и выйти из кареты, как Зюмрют с письмом в руках подошел к Гюльшен. — Госпожа, наконец-то. Прочитайте скорее! Это мне стражник из дворца султана прислал. Просил срочно прочитать. — Да? О, Аллах, — даже удивилась Гюльшен, что ей кто-то может отправить письмо. Развернув бумагу, Гюльшен прочла: «Приветствую вас, Валиде и целую ваши благославенные руки.Моя совесть неспокойна. Я больше не могу так жить. Хызыр-ага уже знает. Я долго думал после того, как Хызыр в Дидиемотику уехал и решил, что хочу вас, матушка, поженить на Хызыре-аге. Как только он приедет, он снова войдет в Совет и станет Пашой. Свадьба состоится сразу же после приезда Хызыра. Как вы и хотели, ведь я уверен, что такие сильные чувства за какой-то месяц так быстро не выгорят и не превратятся в пепел». Письмо Гюльшен не столь обрадовало, сколь растрогало и очень удивило. — Что там, госпожа? Что-то плохое? , — поинтересовался Зюмрют-ага. — Я словно в рай попала, Зюмрют, — тихонько проговорила Гюльшен, а потом, взяв обеими руками за руки Зюмрюта, госпожа громко сказала: — Султан Мустафа дал разрешение на наш брак с Хызыром! Ты представляешь, Зюмрют?! Это похоже на сон! , — Гюльшен подняла голову вверх, словно испив сладкого вина, — это что-то. Моя душа сейчас так счастлива. — Поздравляю, госпожа! , — крикнул Зюмрют-ага и обнял Гюльшен Султан, искренне радуясь за госпожу, — ну наконец-то у вас будет настоящая полноценная жизнь! — Я даже боюсь радоваться настолько сильно. Но я уверена, что черная полоса миновала, — с облегчением сказала Гюльшен. Не успела Гюльшен и войти внутрь дворца, как подъехала карета Хызыра-аги. Он чувствовал себя совсем не однозначно. С одной стороны, его переполняло от радости того письма, но с другой стороны, полпути, что он проехал, Хызыра мучили боли в сердце и нехватка воздуха. Но сейчас, выйдя из кареты и увидев не менее позитивную Гюльшен Султан, Хызыр-ага отбросил все тонкости в плане своего здоровья и стал подходить к Гюльшен. Валиде Султан повернулась к нему и тоже увидела его. Хызыр-ага подошел к Гюльшен и с большим облегчением, что ему уже и не страшно поцеловать и обнять госпожу, Хызыр-ага прижал к себе Гюльшен, а она — его. — Мое счастье не выразить словами, когда я узнал о том, что будет наша свадьба. — Аллах услышал молитвы мои, Хызыр! , — воскликнула Гюльшен, — я не верила, что когда-нибудь я буду еще счастлива.

***

Хызыр-ага приехал в столицу на день раньше, чем предполагал Мустафа, поэтому и Мустафа с Фахише вернутся из Эдирне на день раньше. То есть они пробудут там всего день. Дворец в Эдирне. В Эдирне воздух чист и свеж. Здесь птицы без умолку поют свою красивые песни. Здесь земля радует. Мустафа и Фахише распорядились устроить праздник. Они приказали расстелить по траве длинное покрывало, расставить подушки, столики с угощениями. Также позвали девушек, чтобы они играли бодрящую праздничную музыку. Словно весь Эдирне ожил! Восьмилетний шехзаде Махмуд сидит рядом с матерью на подушках. А четырехлетний шехзаде Ибрагим и семилетняя Эсма Султан (дочь покойной Долунай) резвятся на лужайке, гоняясь друг за другом. Мустафа же тоже сидел на подушке неподалеку от Фахише. Играла музыка. Все цвело и радовалось. И тут, Мустафа выбрал момент, чтобы намекнуть Фахише на кое-что: — Мы завтра возвращаемся. Как вернемся, тебя будет ждать целых два сюрприза. Фахише в ответ широков улыбнулась, но посмела выразить незначительное неудовольствие: — Если один из этих сюрпризов — свадьба Гюльшен Султан и Хызыра, то не такой уж это для меня и сюрприз, Мустафа. Прости… — исподлобья глянув на султана, Фахише сделала глоток шербета. Мустафа не сразу ответил. Через несколько секунд Мустафа неожиданно поднес свое лицо к лицу Фахише и улыбчиво произнес: — А я тебе и не свадьбу имел ввиду, а кое-что получше для тебя. Фахише скромно посмеялась, снова глотнув шербета. — Сыно-о-ок! Ибрагим! Не бегай так быстро, а то вспотеешь! , — наблюдая за игрой детей, прокричала Фахише, но также, чтобы хоть как-то разогнать плохое самочувствие. Но головокружение не прекращалось. Фахише решила, что виной тому громкая музыка. Встав, Фахише попросилась уйти: — Мустафа, мне плохо из-за музыки. Голова болит и кружится. Я лучше пойду. — Я тоже скоро подойду, — ответил Мустафа. ТопКапы. — Как же давно меня здесь не было… — мечтательно произнесла Гюльшен, приехавшая с Хызыром, а также и с верным Зюмрютом-агой во дворец. Ведь ей никто даже не сообщал, что в ее отсутствие случалось во дворце. Она шла по коридору вместе с Хызыром. Им навстречу Айнур Султан в высокой короне и платье с пышными плечами. Гюльшен ядовито улыбнулась ей. Айнур, проходя мимо нее вместе с Нурбахар, покосилась на Гюльшен Султан и пошла далее. Хызыр стоял и думал про себя: «Аллах, сколько знакомых лиц. Как все быстро меняется. Нурбахар уже и у Айнур служит». — А поклониться? , — первой начала разговор Гюльшен. — Ты это мне, Гюльшен? , — вызывающим тоном спросила Айнур, подойдя к Гюльшен. — Госпожа, не надо, — взяла за кисть Айнур Нурбахар, но госпожа вырвала от нее свою руку, с прищуренными глазами подойдя к Гюльшен. — Я спрашиваю, поклон где? , — переспросила Гюльшен. — Поклон? , — усмехнулась Айнур, не сдержавшись, — ты это серьезно? Я или ты в гареме главная? — А Валиде Султан в гареме кто? , — иронически спросила Гюльшен, начав язвить. — Так ты что, значит здесь теперь будешь жить? , — уточнила Айнур, посмотрев и на Хызыра-агу, смотрящего в спину Гюльшен. — Буду я здесь жить или нет, неважно, — быстро сменив улыбку злостным выражением лица, — я с Хызыром Пашой женюсь сегодня. Султан вот-вот приедет. Я смотрю, Айнур, власть совсем тебя загубила. Ты выше головы прыгнуть что ли пытаешься? — Перестань так со мной говорить уже, Гюльшен! Тебя больше нет в этом дворце! , — повысила голос Айнур. — Госпожа… — прошептала Нурбахар, снова взяв за руку Айнур, но та опять же нервно дернула руку обратно. — Я знаю, это ты убила Зинната Пашу! , — стала все накипевшее в душе со злобой в глазах, говорить Айнур, — и ты тоже, Хызыр! Гореть тебе в аду за такое! — Я ни в чем не виноват, госпожа, — немедленно ответил Хызыр, -я никогда не желал вам зла. Госпожа, хватит Валиде Султан на «ты» называть. Соблюдайте дистанцию. — Ты меня еще учить будешь, как с кем разговаривать?! , — закричала Айнур, подойдя ближе к Гюльшен и Хызыру. — Заткнись, Айнур! , — с огнем ненависти в глазах, сказала Гюльшен, — знай свое место. Не пытайся нам доказать, что ты якобы главная здесь. Ты сама во всех своих бедах виновата! — Я тебя ненавижу, Гюльшен. Я хочу, чтобы после свадьбы вы оба страдали! Вечно страдали, слышите?! , — едва сама не заплакав, прокричала Айнур, — ты мне столько боли причинила. Сначала Коркут, затем моя матушка — Мелек, теперь Зиннат! — Не говори о том, о чем потом будешь жалеть, Айнур! , — еще более разозлилась Гюльшен. — Это ты за все свои деяния скоро будешь жалеть! Я тебе обещаю! , — подошла чуть ли не в упор к Гюльшен Айнур. — Лучше бы помолчала! Себе же беды копишь, Айнур. Ты уже точно никогда не будешь счастлива. У тебя не будет ни любящего мужа больше, ни детей. Поняла? , — сказала Гюльшен. — Ты в этом уверена? — Да! — Детей не будет? , — еще ближе подошла с ненавистью в глазах к Гюльшен Айнур. — Не будет! — Умри, Гюльшен! Я тебя сейчас придушу! , — полностью вышла из себя Айнур, прижав две свои руки к горлу Гюльшен Султан. — Госпожа! Не надо! Айнур Султан! госпожа! госпожа-а-а! Стойте! , — завопили Хызыр-ага и Нурбахар-хатун вместе. Нурбахар побежала за помощью. А Айнур настолько была зла, что не жалела о содеянном сейчас. Валиде Султан упала на пол, а Айнур еще крепче прижала две свои руки к горлу Гюльшен: — Повтори то, что ты говорила теперь еще раз. Мне в глаза! Хызыр так испугался за Гюльшен, что толкнул Айнур в спину. — Отойди отсюда! , — встав с пола, Айнур толкнула Хызыра. Тот от толчка стукнулся о стену. Только Гюльшен хотела встать, как Айнур принялась бить ее то кулаками, то ладонями по лицу: — Как же я тебя ненавижу, Гюльшен! Это из-за тебя я потеряла всех, кого любила! , — нанося один из другим сильные удары по лицу Гюльшен, кричала Айнур. — Айнур, хватит! , — снова толкнул Хызыр в спину госпожу. Айнур уже не жалела, что избила ее. Смотря на кровоподтеки на лице Гюльшен, Айнур все равно продолжала ее избивать: — Ты вылетишь из этого дворца! Ты никогда не будешь счастлива с Хызыром! На тебе! Получи, гадина! Ненавижу-у-у! , — схватив голову Гюльшен, затрясла ее перед собой Айнур и еще раз ударила ее почти со всей силы кулаком по лицу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.