Глава 3.
24 августа 2016 г., 12:37
Доктор Фрэнк Джонсон.
— Марти, подай мне ту папку, пожалуйста! — произнес доктор после тяжкого вздоха, извещавшего очередного посетителя о том, что ему пора покинуть кабинет.
Очередь пациентов двигалась очень медленно. Большинство, как полагается по традиции, старательно расталкивали людей и заскакивали в дверь с истеричными воплями о своем превосходстве над остальной очередью. Джонсона это изрядно выбешивало. Человеком Фрэнк был неподкупным, по крайней мере, очень старался таким быть, и, что особенно редко в наши дни, честным и справедливым. Так что такие люди, по все той же традиции, еще старательнее покидали кабинет, пропуская тех, кто должен был пройти по праву.
— Вот, — Мартин протянул своему боссу папку с историей болезни очередного пациента.
Высокий мужчина в солидном костюме, восседал на стуле, как на троне, обводя кабинет своим царским взором. Каждые несколько минут посетитель доставал из нагрудного кармана пиджака зеркальце и любовался своим отражением. Марти подумал, что их клиент — типичный представитель секс меньшинств, но такое мышление было бы слишком банальным для помощника человека, столь уважаемого во врачебной сфере.
— Благодарю, — сказал вслед ушедшему помощнику доктор, а затем, раскрыл папку и приступил к своей работе.
***
— Подведем итоги, мистер Лоуренс. Расскажите, что было обнаружено на месте преступления?
Кашлянув, мужчина поправил воротник своей рубашки и, выдвинув ящик из стола, достал оттуда увесистую папку с информацией по преступлению. Документ с грохотом упал на стол, похоронив под собой кипу других бумаг и отчетов.
— Разрешите закурить, сэр? — учтиво поинтересовался детектив Карл Лоуренс.
— Конечно, ваш кабинет — ваши правила! — мужчина, сидевший в гостевом кресле в кабинете полицейского участка № 45, эффектным движением положил ногу на ногу, всем своим видом показывая, кто на самом деле командует парадом. Тому Уинстону передали поступивший с места преступления звонок отчаявшихся полицейских.
Агент ФБР собрал предварительную информацию о своем собеседнике. В конце концов, многолетняя выручка не позволила Тому просто так явиться на встречу к незнакомому человеку. Пусть этот человек и является известным следователем в кругу полиции. Войдя в вполне уютный кабинет, Том бросил взгляд на стену, полностью увешанную грамотами, наградами и благодарственными письмами, указывающими на популярность и высокий авторитет Лоуренса.
Про себя Уинстон отметил, что Дэрил вполне может сдружиться с этим парнем. У них был один общий интерес, у прочих людей вызывающий лишь ужас и отвращение: интерес к маньякам и серийным убийцам.
— Всегда приятно разгадывать головоломки, которые составляет тебе противник, — говорил Саймон своему другу. — А в конце полностью раскрыть его задумку и заставить принять поражение. Это добивает убийцу гораздо лучше, чем просто арест и пожизненное заключение.
Карл был человеком общительным, душой компании. Полицейские его любили, начальство же втихую ненавидело. Что, впрочем, не помешало обычному сержанту вырасти до размеров следователя.
— Про символы вы, полагаю, уже слышали? — затянувшись, вяло поинтересовался Лоуренс, переворачивая первую страницу папки и доставая оттуда несколько фотографий, сцепленных воедино.
Том принял улики и принялся с усердием их рассматривать. На обшарпанных стенах заброшенной квартиры были изображены линии, квадратики, кружочки…
— Конечно, слышал. Это краска или другой материал?
— К сожалению, это кровь. Мы не знаем, человеческая или еще чья-то, но кровь, — мужчина выпустил колечко дыма, которое взмыло к потолку, где растворилось.
- Ведь это так сложно выяснить... - хмыкнул Том.
- На это уйдет время.
— Хм… — Уинстон задумался, переворачивая фотографию вверх ногами и рассматривая ее со всех ракурсов. — Шифр?
— Наверняка.
— Выяснили, что за система?
— Пока что нет. Попытаемся поискать в архивах. Исторических, военных.
— Орудие убийства?
— Пистолетная пуля калибра девять на девятнадцать миллиметров. Чистый выстрел в голову.
— Время убийства?
— Около двух часов ночи. В это время половина района уже слюни в подушку пускала, так что о свидетелях можете не спрашивать.
— Тело в морге?
— Послушно ожидает вскрытия, как только ваш человек будет готов.
— А выстрел тоже никто не слышал? — удивился Том, кладя фотографии на стол.
— Увы, — подтвердил Карл, разводя руками и снова пуская сигаретный дым. Уинстон поморщился, но промолчал.
— Личность жертвы установлена?
— Первым делом! — Лоуренс снова перелистнул папку, выудив на свет информацию о жертве. — Марта Стивен, возраст — 65 лет. Живет в Бруклине, работает смотрительницей в музее. Точный адрес ее выяснили, можем выдать вашему другу, если понадобится.
— Там уже кто-то работает?
— Да, я отправил туда группу, пусть обыщут на всякий случай.
— Есть идеи по мотивам убийства?
— Если что-то связанное с музеем, то у нее могли выяснить местонахождение чего-то ценного, например? — предложил Карл.
— Вполне, но она занимает там не слишком значительную должность. Если бы была ученым или профессором, то я бы поверил. Но она увлекается историей, как я понял из полученных на нее данных?
— Угу, — кивнул Лоуренс, еще раз затягиваясь. — Правда, училась в свое время на медицинском направлении, но что-то там не сложилось, а потому все пошло по иному направлению.
— В ее квартире найдено что-то по исторической тематике? Трактаты, работы, доклады?
— Секунду, — зажав сигарету в зубах, детектив принялся сосредоточенно доставать отчеты из-под папки. Быстро пробегая глазами по тексту, мужчина все-таки нашел то, что искал. — Одна большая книга о древних масонах и теориях заговора. Но несколько страниц вырвано. Думаете, важно?
— Все может быть, — снова задумался Том, — Страницы искали?
— В квартире нет. Убийца был у нее?
— Почему нет? Нашли другие отпечатки, следы?
— Ничего такого.
— Плохо. Напомните, из какого раздела были вырваны страницы?
— Что? — удивился Карл.
— По содержанию. Какой раздел?
— Еще минуту.
Детектив схватился за лежавший на столе мобильник, набрал номер.
— Сэм? Ты все еще у нее дома? Отлично, возьми ту книгу и скажи, в каком разделе не достает тех страниц?
Несколько минут молчания, а затем следователь начинает активно что-то записывать себе на листок. Сигаретный дым заполнил практически весь кабинет, и Том еле сдерживался, чтобы не расчихаться. «Окно даже открыть не может, как сам не помирает?» — подумал агент.
— Древние шифры, — проговорил Карл, откладывая телефон в сторону.
— Значит, найдем страницы — узнаем значение надписи на стенах. Убийца не просто так вырвал их.
— Подождите, — Лоуренс затушил сигарету о край стола и бросил окурок в урну. — Если это убийца оставил сообщение для того, чтобы его прочли, зачем он забирает с собой ключ к расшифровке?
— Это же игра. Он оставляет только нужные ему улики. Неужели вы не сталкивались с подобным за все годы работы? Страницы он где-то спрятал. Нужно узнать где. Думаю, Дэрил заинтересуется. Благодарю за предоставленную информацию.
Том встал, собираясь уходить. Карл резво вскочил, провожая агента до двери.
— Детектив не будет против совместной работы? — поинтересовался напоследок Лоуренс, протягивая руку.
— Ради такого дела он встанет с больничной койки, чего уж тут говорить о вас, — с улыбкой ответил Том.
После рукопожатия и прощаний, Уинстон покинул задымленный кабинет следователя и отправился на свежий воздух.
У участка агента уже ждал автомобиль. Водитель, знакомый Тому, выскочил из машины, открывая дверь в салон и приветствуя начальника. Уинстон кивнул и неуклюже погрузил свою тушу в транспорт, усаживаясь на сиденье. Достав телефон, агент набрал номер.
— Дэрил? Твой лечащий врач не против, если к тебе опять придут посетители? Для тебя есть интересное дельце. Да, обещаю, тебе понравится.
***
— Таинственные символы, масоны, теории заговора, пропавшие страницы научного труда? Да, ты прав. Мне определенно нравится!
Дэрил, находясь в сильнейшем возбуждении, измерял шагами больничную палату элитного класса, в которую перевели следователя после покушения. Опять же, стараниями Тома Уинстона. Охрана на сей раз была подготовлена гораздо лучше. В холле здания и у самой палаты круглосуточно дежурили две пары оперативников ФБР.
Агент поведал о преступлении своему другу и с удовлетворением отметил, что Саймон выслушивает рассказ с сильнейшим интересом. Он часто переспрашивал про некоторые детали, уточняя или проверяя достоверность информации. В его глазах горел огонь. Мужчина был готов в любой момент сорваться и кинуться на место убийства. Он был в нетерпении. Он жаждал дела. Он должен был участвовать в этом.
— Когда я могу попасть в ту квартиру? А что с телом? Его уже вскрыли? А в музей кого-то отправляли? Нужно же спросить, откуда эта книга… — Дэрил засыпал Тома кучей вопросов, на которые агент просто не успевал отвечать.
— Я постараюсь выпросить для тебя выписку. Завтра, я надеюсь, ты сможешь вернуться к себе домой. Конечно же, под наблюдением моих людей. Ты не против?
— Я люблю ловить убийц. Но не люблю, когда они пытаются поймать меня, — ухмыльнулся Дэрил, присаживаясь на койку. — Ты же знаешь, что я тебя обожаю, Том?
— Ты передо мной в неоплатном долгу вообще-то! — мужчина погрозил Саймону пальцем. — Скоро тебе привезут нормальный обед. Попробовал я еду в вашей столовой… По секрету, такая гадость…
— А это, знаешь ли, и не секрет вовсе.
Том засмеялся и, распрощавшись с другом, вышел из палаты.
Дэрил, все еще находясь в состоянии эйфории и в предчувствии очередного грандиозного дела, рухнул на кровать, уставившись в потолок. Закрыл глаза. И погрузился в раздумья.