Глава 7: Мне нужна твоя помощь.
6 апреля 2016 г. в 23:10
Просыпаюсь дома. Время ближе к полудню. Боль почти исчезла, лишь отголоски на местах порезов. Я успокоил самого себя. Все закончилось. Обратиться еще раз к этому уроду? Нет. Совесть треснет.
Встаю с кровати и иду в ванную. Быстро принимаю душ и смотрю в зеркало. На груди выцарапана надпись, которая уже не кровит. На щеке так же глубокая рана. Все тело в синяках. Прекрасно. Благо, что через пару часов синяки исчезнут. А царапины еще около 4-7 дней будут держаться. Кошмар. Нахожу где-то большой пластырь и скрываю рану на щеке за ним.
Надеваю рубашку, джинсы, кроссовки. Беру какую-то куртку (ту кожаную я так и оставил у Шейда), одеваю ее и иду на улицу. Настроение ни к черту, но даже так дома я сидеть просто не могу. Радует, что я полуоборотень, и боль там почти не беспокоит. Будь я человеком, то мучался бы долго.
Позже я вспомнил, что по голове мне тоже вдарили. Благо помыл голову. А то шел бы сейчас с кровью на волосах. Ну, а рана затянулась неприятной корочкой.
Я лишь вздохнул и по привычке поднял голову к небу. На телефон приходит смс. "Приходи. ШХ". Хм? Задавать себе вопрос, откуда у Шерлока мой номер, даже не стану. В любом случае я бы поделился этой информацией с ним.
Быстро добираюсь до знакомой двери и стучу. В очередной раз стук каблучков, и мне открывает миссис Хадсон.
-Ой, Джон, что с тобой произошло? - испугалась женщина.
-Ночная неосторожная прогулка. Попал на браконьеров. Разрешите войти? Шерлок просил заглянуть к нему.
-Да, конечно.
Браконьеры - простые люди, которые недолюбливают оборотней и волков в общем. Встреча с ними опасна, но чаще всего люди проигрывают. Бывали случаи, что оборотней подстреливают, и они умирают на месте. Так что мы не всегда выигрываем.
Я поднимаюсь к Шерлоку. Прохожу десять знакомых ступенек. И вторая скрипит. Как обычно. Почему-то этот дом так ассоциируется у меня с безопасным местом. Почему-то именно тут я могу спокойно вздохнуть и, наконец, расслабиться. Потому, как постоянно находится в напряжении очень утомительно. А здесь... здесь своя атмосфера.
Поднимаюсь к темно-бирюзовой двери, чуть толкаю ее. Дверь поддается толчку и открывается. Спокойно захожу.
-Джон.. - такой задумчивый голос Шерлока доносится с дивана, - Джон. Джон. Джоон.
-Да Шерлок? Я тебе нужен?
-Сядь рядом. С тобой легко думать. Ты как проводник мыслей.
Я слегка улыбнулся, скинул куртку, подошел к дивану и сел на пол. Похоже, это вошло в привычку: я сижу на полу, оперевшись о кровать или диван, а Шерлок лежит. И думает. Или разговаривает со мной. И пускай это происходит не так часто, пускай не часто я могу видеть его вот так, вблизи. Но я счастлив. Счастлив, что он жив, что он рядом. И даже если я однажды скажу ему, что люблю, а он ответит жестким отказом, то это ничего не изменит. Я люблю его слишком долго. Я к нему привязан. О Шерлок, что же ты наделал? Почему же при тебе я веду себя, будто готов на все? Почему ты делаешь меня таким? О Шерлок...
-Откуда порез? - Шерлок повернулся на бок и разглядывал мою раненую часть тела.
-Ночная...
-Нет, Джон, ты не понял. Мне ты так не соврешь. Откуда порез?
-Шерлок, тогда ты должен понимать, что я могу либо соврать, либо промолчать.
-И ты пойдешь вторым путем.. - Шерлок внимательно осматривал меня, - Я ведь так и не поблагодарил тебя тогда.. За спасение... Спасибо, Джон.
Шерлок, скажи, почему мое банальное имя в твоих устах звучит так красиво? Я поражаюсь. Ты детектив, с которым никто не сближается, но я так тебя люблю... И вместе с этим боюсь получить отказ. Как глупый мальчишка...
-Пожалуйста, - я слегка улыбаюсь.
-Кому ты звонил тогда? Кто привез тебе лекарства?
-Уже не важно. Мы с ним расплатились.
-И чем же?
-Шерлок, - я рыкнул.
Черт.. Я даже смотреть ему в глаза не могу. О да, мне стыдно. И очень. Как вспомню, каким беспомощным был несколько дней назад.. Сколько лет прошло после моей краткосрочной службы, но я не опускался до такого. А сейчас.. Опустился.
-Это связано с тем, у кого ты брал лекарства, - Шерлок дотронулся длинными прохладными пальцами до моей щеки. Я лишь слегка вздрагиваю, - Что он за человек, раз сделал такое?
-Шерлок...
-Или он не человек? Ты не поддался бы человеку.
Ложь. Я могу поддаться тебе. А ты у нас чистокровный человек. И ты единственный, кто слабее меня и кому я готов подчиниться.
-Кто он, Джон? Кто тот, кто продал тебе лекарства?
-Шейд Рэймонд. Чистокровный оборотень, - выдохнул я.
-Я слышал о нем. Дилер. Может достать что угодно...
-Но плата бывает слишком завышена.
-Что стало платой?
-Неважно. Свою часть сделки я выполнил. Теперь все это в прошлом.
-Но результат остался в настоящем. Джон...
-Шерлок, это было для твоего блага. Как я оплачивал это - мое личное дело.
Я повернул лицо к Шерлоку. О этот обиженный взгляд, бросаемый на меня. А я просто не могу сказать. Получить твой взгляд, полный жалости ко мне, я не хочу. Я хочу оставаться сильным в твоих глазах. Но и я иногда даю слабину. Как и в этот раз...
-Ты заботишься обо мне, но меня не знаешь.
-Ошибаешься. Шерлок, я следил за тобой 20 лет. Я знаю о тебе больше, чем ты можешь представить. Знать о тебе все я не могу. Да и ты себя, вряд ли, идеально знаешь.
Я смотрел в эти родные серо-голубые глаза, которые наполнились непониманием. Я так хотел дотронуться до этих остро-выраженных скул. Я так хотел поцеловать тонкие напряженные губы своего детектива. Вот черт...
-Почему ты приблизился ко мне? Ты всегда был вдалеке.
-Ты уже задавал этот вопрос. И ты знаешь, что на этот вопрос я пока не могу ответить. Возможно, это была нужда, приблизиться к тебе.
-Только нужда? - грустно произнес Холмс.
-Я же сказал, что возможно. Может быть. Вероятно. Есть ли хоть в одном из этих слов полная уверенность? - я все же коснулся скулы Шерлока, но тут же убрал руку.
-Психопат?
-Я? Не мне судить о себе. Ты? Нет, ты у нас высокоактивный социопат.
И молчание. Я смотрю в глаза своего детектива. И улыбаюсь. Может, я и правда сошел с ума? Кто знает...
Шерлок о чем-то задумался, просто лежит и смотрит в одну точку. Я просто жду. Знаю, что в такой момент его лучше не отвлекать. Придет в себя, тогда можно и спросить, о чем он задумался. А сейчас лучше помолчать. И понаслаждаться его задумчивым выражением лица.
-Джон, - тихо произнес детектив.
-Да? - в тон ему отвечаю.
-Мне нужна твоя помощь. Я должен узнать, как появился тут. Я должен узнать, где родился. Мне это необходимо...
-Я помогу всем, что в моих силах, - я немного замялся, - Позволь я тебе кое-что расскажу для начала. Чтобы поиски не затянулись зря.
-Слушаю.
-Ты говорил, что как только появился в этом мире, то увидел красные глаза, так? А ты помнишь, кому они принадлежали?
-Нет. Я не успел увидеть.
-Это был я..
-Ты?
И тишина. Чертова тишина, чертова оглушающая тишина.
-Я тогда уже поступил на военную службу. И первый раз гнев захватил мой, на тот момент еще детский, разум. И я сбежал в лес. Обернулся волком и бежал. Та поляна привлекла меня запахом гари. Я думал, что там пожар, но ничего не было. А потом из неоткуда возник огненный портал, из которого вышел ты. Я сбежал. Ребенком же был. Может эта информация тебе поможет. Но навряд ли.
-Да, ты прав. Но теперь мы хоть немного ближе к разгадке... - Шерлок вновь задумался, потом резко встал с дивана, - Пойдем!
Я не стал даже спорить. Быстро оделся и пошел за уже вышедшим на улицу Шерлоком. Он уже стоял возле дороги и ловил такси. Машины проезжали мимо, никто не останавливался. Тут одна из машин все же подъехала, и мы быстро залезли внутрь.
-Скотланд Ярд, - все, что сказал Шерлок водителю.
-Хорошо, - ответил он.
-Ты ведь полуоборотень. Значит, хорошо отличаешь ложь от правды, так? - это уже ко мне.
-Да, так.
-Тогда сейчас потрясем Лестрейда и все его начальство. Что-то они знать должны.
Через считанные минуты мы подъехали к Ярду. Вышли из машины, быстрым шагом направившись в сторону здания. Зашли внутрь, нашли Лестрейда. В общем, я не хотел бы быть на его месте и искренне ему сочувствовал. Шерлок выбивал из него все факты, но как оказалось, Лестрейд тоже ничего не знает.
Шерлок нервно шагал по кабинету. В этот момент Грег подошел ко мне.
-Слушай, это ведь ты тогда был, Джон? - он намекал на недавнее происшествие.
-Я..
-Мы поймали Рэймонда Шейда. Давно за ним гонялись.
-Он надолго не задержится. Выйдет очень и очень скоро. Поверьте, я его знаю. И способы свои есть.
-С чего ты взял, что он выйдет?
-Грег, я год с ним работал. А после и просто имел с ним дело. Чистокровный оборотень, дилер, мастер своего дела. Достанет все и вся за определенную цену. И крайне редко платой будут деньги.
-И ты просил?
-Была нужда.
-Он перерезал тебе всю...
-Тише, это раз. И, во-вторых, Шерлоку ни слова. Ему хватает и того, что у меня щека рассеченная. У него есть задача посложнее, чем то, как я отплатил дилеру, - прошептал я Лестрейду. А учитывая, что в здании было не тихо, то меня услышал только инспектор.
Шерлок метался из стороны в сторону, напряженно пытаясь распутать загадку. Но ничего. В его умной голове, в его чертогах разума не было ничего, что могло бы помочь. Будто всю информацию стерли. Будто Шерлок начал забывать что-то очень важное.
-Шерлок, - я негромко зову детектива, - Метания по кабинету тебе не помогут. Да и вечер уже. Мы провозились тут несколько часов. Отдых нужен даже тебе.
На меня бросили злой взгляд, но вполне смиренно Шерлок вышел из кабинета. Я попрощался с Лестрейдом и вышел следом за Холмсом.