ID работы: 4246572

Хюррем Султан

Смешанная
G
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 75 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 30. Цель Шах Султан.

Настройки текста
После посиделок с Шехзаде Шах Султан тут же направилась к своему брату. Когда она подошла к покоям: -Я хочу увидеть Повелителя! - приказала она строгим тоном. -Простите, Госпожа, Повелитель сейчас на Совете! - ответил один из стражников. -Хорошо. Когда Повелитель придет,сообщите мне об этом! - приказала Султанша. Стражники кивнули. Султанша повернулась и пошла в свои покои. В коридоре возле гарема она встретила Гюльфем хатун. -Гюльфем! - улыбнулась Шах. -Госпожа! - обрадовалась хатун. Они обнялись. -Как ты, Гюльфем? - спросила Султанша. -Все хорошо, Госпожа, а Вы как? Как Эсмахан Султан и Лютфи Паша? - поинтересовалась Гюльфем. -У меня тоже все хорошо. У Лютфи дела идут в норме, а Эсмахан радуется жизни! - улыбнулась Шах. -Они тоже приедут? -Если будет на то воля нашего Повелителя. Поэтому я к нему и ходила! - произнесла Султанша. Гюльфем кивнула и произнесла: -Вы ведь приехали не только, чтобы повидать племянников. Верно? Шах усмехнулась. -Ты, как всегда догадлива, Гюльфем! Они подошли к покоям Султанши. Служанки открыли им двери. Шах села на диван и пригласила присесть Гюльфем. -Верно, Гюльфем, я приехала сюда не для спокойной жизни.И далеко не мало дней пройдет, а я не уеду! - сказала Султанша. -Значит, Вы жить здесь собираетесь и видимо надолго? - спросила хатун. -Я приехала , чтобы от Хюррем избавиться! -Но Вы с ней в хороших отношениях! -Я просто хотела, чтобы все так думали! На самом деле все совсем иначе, - произнесла Султанша. Повисла тишина. Кажется, будто бы время застыло. Но Гюльфем прервала паузу: -Госпожа, извините, я пойду, меня Михримах Султан звала! Шах кивнула, и хатун, поклонившись, ушла.

***

Михримах и Хюррем сидели в саду и наблюдали за тем, как Шехзаде сражаются на саблях. Хюррем заметила, что Михримах задумчива. -Михримах, что с тобой? - спросила Хасеки. -Матушка, мне кажется странным, что Шах Султан приехала и даже не угрожала Вам. -Ты права, Михримах. Меня это тоже настораживает! Пришел Сюмбюль - ага. -Госпожа моя! - он поклонился. -Что тебе, Сюмбюль? - спросила Хюррем. Сюмбюль ага краем глаза взглянул на Султаншу Солнца и Луны. Хюррем Султан заметила его взгляд и обратилась к дочери: -Михримах, иди и жди меня в моих покоях, я скоро приду! Султанша кивнула и , поклонившись, оставила Сюмбюля и мать. Хюррем обратила взгляд на агу. -Говори! -Госпожа, Рустем паша передал Вам письмо! Ага вытащил из рукава свиток и передал Султанше. Хюррем взяла его и раскрыла:

"Достопочтенная и могущественная, Хюррем Султан!

Я пишу Вам это письмо, чтобы сообщить о том, что Аяз паша, которого Вы так защищали, все-таки ослушался Вашего приказа. Как Вы мне велели, я сразу отправился в зал приемов, чтобы поговорить с пашой о моей должности. Однако он,решив,что теперь, когда он носит должность Великого Визиря,ему никто не указ. Поэтому, Госпожа, он велел мне выйти и не появляться больше у него на глазах! Но не волнуйтесь, Госпожа, есть один способ войти в Совет. Я сообщу Вам его при нашей личной встрече. Встретимся в Мраморном павильоне завтра после обеда!

Ваш верный раб, Рустем!"

Хюррем свернула письмо. -Что случилось, Госпожа? -Рустем хочет со мной увидеться. Аяз паша разошелся. Вкусил плоды власти, которые дала ему я! Сюмбюль прикрыл ладонью рот. -О, Аллах, спаси и сохрани!

***

Султан работал над очередным украшением. В дверь постучали. -Войди! - приказал Падишах и отложил свое ювелирное дело. Вошел стражник. -Говори! -Повелитель, Шах Султан пожаловала! -Впусти! Стражник поклонился и вышел. Через минуту вошла Султанша. -Сестра моя! Как ты? Как твой супруг и моя племянница? - спросил он, обняв сестру. -Все хорошо, Слава Аллаху! Они тоже в порядке, брат! - кивнула она. -Пойдем посидим и поговорим! - он кивнул в сторону диванов. Они прошли до них и сели. Султан взял Султаншу за руку и сказал: -Мы так давно не виделись. Я очень рад, что ты приехала! -Спасибо, Повелитель, я тоже рада Вас видеть! Я только что у Хюррем была, повидала племянников. Они так выросли. Особенно Мехмет, он так возмужал ! Иншаллах, на трон взойдет достойный его Шехзаде. -Аминь. Повисла недолгая пауза. Тишину прервала Шах Султан: -Повелитель, я бы хотела попросить Вас кое о чем. -Говори, сестра. -Как известно, у меня есть муж и дочь. Я по ним очень скучаю. Вы можете разрешить им приехать? -Если тебя волнует только это, конечно я позволю приехать им. Султанша обрадовалась и поцеловала руку своего брата. -Да благословит Вас Аллах, Повелитель! Я так счастлива! Пойду напишу им весточку. С Вашего позволения! Сулейман кивнул. Султанша поклонилась и вышла из покоев. Как только Султан снова засел за стол, вошел Бали Бей. -Повелитель, я только что встретил Шах Султан. Она была счастлива. -Верно. Я пригласил Лютфи пашу в столицу. Встретьте его со всеми почестями! -Как прикажете, Повелитель! - Бей поклонился и вышел. Сулейман взял незаконченное украшение и продолжил его делать.

***

На следующий день.

Мраморный павильон.

-Госпожа, я очень рад, что мое письмо попало к Вам в руки! -Объясни, Рустем! Что это значит? - спросила Хюррем. -Дело в том, что я оправил Вам одно письмо такого же содержания, но оно не дошло, видимо его перехватили! -Кто это мог сделать, паша? -Госпожа, у меня есть предположение, что это Аяз паша сделал, очевидно, испугавшись, что Вы повлияете на Повелителя, чтобы тот снял его с должности Визир-и-Азама. -Вполне возможно. Но теперь к делу. Какой способ войти в Совет ты нашел? -Свадьба. Моя и Михримах Султан! Хюррем удивленно посмотрела на Пашу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.