ID работы: 4246572

Хюррем Султан

Смешанная
G
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 75 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 29. Приезд Гордой Султанши.

Настройки текста
Женщина в темных одеяниях сидела на тахте и смотрела в окно. Алмазные капли скатывались по её лицу. Сидевшая неподалеку молодая девчушка сидела за пяльцами и вышивала какие-то узоры. Заметив, что мать грустит, Султанша прикоснулась ладонью к колену матери. Хюррем вздрогнула и обернулась. -Да, Михримах? - удивилась Султанша. -Вы в порядке, матушка? - спросила Султанша Солнца и Луны. -Прости, Михримах... Я задумалась. Просто уже почти сорок дней прошло, а рана до сих пор кровоточит! - горестно вздохнув, женщина вернула взгляд в окно. Михримах понимающе опустила голову. Отложив пяльцы, девушка посмотрела на свою левую руку. На среднем пальце красовалось красивое огромное рубиновое кольцо - подарок Мустафы. Михримах Султан уважала своего сводного брата, но её раздражала Махидевран Султан. Пожалуй, это был единственный минус Шехзаде. Двери в покои отворились. Хюррем и Михримах повернулись к ним. Вошла Афифе хатун. -Госпожи! - поклонилась им хазнедар. -Говори, хатун! - приказала Хюррем. -Госпожа, я пришла с новостями . Повелитель только что получил письмо. Сюда едет Шах Султан! - сообщила она. Михримах непонимающе сощурила глаза: -Шах Султан? Кто она? - спросила девушка. -Шах Султан - сестра нашего Падишаха! - объяснила Хасеки. - Так когда она приезжает? -Завтра утром, - ответила Афифе.

***

На следующий день.

Красивая карета подъехала ко Дворцу Топкапы. Остановившись, лошади заржали. Служанки вышли из кареты и помогли выйти Султанше. Из кареты вышла женщина с черными, словно смоль, волосами. На её голове сияла огромная корона с рубинами и изумрудами. Темные глаза внимательно осмотрели сад. С усмешкою Султанша посмотрела на Дворец. Сжав руки в замок, Султанша гордо прошла по дорожке. Синий кафтан ослепительно сверкал на солнце. Давно она тут не была! Когда Шах Султан подошла к дверям, её встретили Хюррем, Михримах и Афифе хатун. Гостья натянуто улыбнулась, встречающие поклонились Султанше. -Афифе хатун! - воскликнув, обняла женщину Шах. -Госпожа! - улыбнулась Афифе. -Как ты? - спросила Султанша. -Как только увидела Вас, мне стало спокойно на душе! - произнесла хазнедар. Шах, улыбнувшись, кивнула и обратила взгляд на Султанш. -Хюррем, - сказала Шах Султан. -Госпожа. Мы рады приветствовать Вас во дворце, - гостеприимно произнесла Хасеки. - Мы приготовили Вам покои и хамам. -Спасибо, Хюррем, но я поживу у вас неделю, а потом перееду во Дворец у ипподрома, - произнесла Султанша. Затем Шах посмотрела на дочь своего брата. -Михримах? - удивленно произнесла сестра Султана Сулеймана. Девушка кивнула тёте. Та подошла и , обняв, поцеловала племянницу в лоб. -О, Аллах! Михримах, я тебя не узнала. Машаллах, ты стала ещё красивее! - улыбнулась Шах. -Спасибо, Госпожа! - поблагодарила Султанша. Шах улыбнулась и обратилась к Хюррем: -А Шехзаде где? - спросила она. -Шехзаде на занятиях сейчас, - ответила Хюррем. - Но скоро они закончатся, и мальчики придут к нам. Пройдемте во Дворец! Дождемся их в покоях. Шах Султан кивнула в знак согласия, и они вошли во дворец.

***

Классная комната.

Шехзаде сидели за партами и выполняли задание учителя, который вышел, чтобы доложить Фахрие калфе об их успеваемости. Шехзаде Баязид нервно держал перо дрожащей рукою. Дело в том, что уже все знали кого возьмет с собой Султан в поход. Недовольный такой "несправедливостью" Баязид обвинял своего старшего брата Селима. -Что с тобой, Баязид? - заметив, что Баязид нервничает, спросил с усмешкою Селим. -Это ведь ты? Ты просил отца взять тебя, а не меня! - ударил кулаком по своей парте Баязид. -Он не только твой отец, но и твой Повелитель! А решения Падишаха не обсуждаются! - твердо произнес Селим. -С какой поры ты стал философом? - меланхолично спросил Баязид. - В конце концов тебя даже от крови тошнит! Ты трус! Даже саблю в руках держать не можешь! Эти слова сильно задели за живое Селима. Он вскочил и ударил Баязида. Тот, недолго думая, ответил тем же. Мехмет, завидев драку братьев, поспешил разнять их. -Селим, Баязид, прекратите оба! А если сейчас кто-то зайдет сюда, что о вас подумают? Успокойтесь. Баязид взял чернила Селима и пролил их ему на бумагу с заданием. -Что ты наделал! - воскликнул Селим и попытался ещё раз ударить брата, но Мехмет помешал, крепко держа их за плечи. -Селим, сядь и переделывай задание! - обратился к брату Мехмет. Тот послушно сел и принялся исправлять ошибку Баязида. -Уважай своего старшего брата! - обратился Мехмет к Баязиду. - Когда-нибудь ты тоже пойдешь в поход. Иншалла , этот день наступит. Терпи, занимайся уроками, слушай отца и мать, тогда тебя возьмут. Понял? Баязид кивнул. В класс вошел Сюмбюль ага. -Шехзаде, меня прислала Ваша матушка , - сообщил Сюмбюль. -Мама? - обрадовался Джихангир. -Верно, Шехзаде. Она просила передать, что ждет Вас в покоях , - продолжил ага. -Зачем? - спросил Мехмет. -Шах Султан приехала! - ответил Сюмбюль. -Хорошо. Мы сейчас прибудем, - сказал Мехмет.

***

Хюррем и Шах пили щербет. Михримах сидела неподалеку. Султанша думала, что Шах Султан приехала, чтобы избавиться от её матери, но все пока было спокойно. Ни угроз, ни намеков. Но Султанша Солнца и Луны была уверена - это затишье перед бурей. Вошла Фахрие калфа. Поклонившись Султаншам, она подошла к Хюррем Султан и что-то ей проговорила на ухо. Та кивнула ей, и девушка подошла к дверям. Открыв их, она впустила Шехзаде в покои. Они прошли и поклонились. Хасеки и сестра Султана поставили стаканы на поднос и встали с тахты. Подойдя к ним, Шах Султан улыбнулась. Она протянула руки к Мехмету. -Мехмет, мой любимый племянник, дорогой мой! - коснувшись пальцами его плеч, Султанша улыбнулась и продолжила. - Как ты вырос! Стал настоящим наследником. Хюррем гордо подняла голову. Мехмет - её гордость. Шах повернулась к ней. -Иншалла,он станет настоящим воином! -Аминь, - произнесли Хюррем и Михримах. Шах подошла к Селиму. -Мой Селим, как ты? -Прекрасно, спасибо, тетя. Шах кивнула и повернулась к Хюррем. -Селим - очень умный мальчик, Хюррем! Ты должна гордиться им. Хюррем согласно кивнула. Селим - её копия. Он на свою мать очень похож. Султанша посмотрела на Баязида. -Баязид, храбрый ты мой Шехзаде! - улыбнулась Шах. -Госпожа, я хорошо езжу верхом и отлично владею саблей! - похвалился он. -Какой молодец! Шах поцеловала его в лоб. Хюррем улыбнулась. Баязид - её смелость.Шах прошла дальше по ряду. Увидев Джихангира, она протянула к нему руки. Он подошел к ней, и Султанша взяла его на руки. -Джихангир, мой малыш! - она прошла с ним и села на тахту, посадив его к себе на колени. Глаза Хюррем заслезились. Джихангир - её любимый сын, она не могла смотреть, как он страдает. Она повернулась и кивнула Фахрие. Та кивнула и вывела остальных Шехзаде в коридор.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.