ID работы: 4246572

Хюррем Султан

Смешанная
G
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 75 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 79. Конфликт.

Настройки текста
Рана не решалась начать рассказ, поэтому Гюльшан вздохнула и произнесла: -Она, — кивнула в сторону Раны калфа. -Рана-хатун пыталась покончить с собой. -ЧТО?! — вскрикнула Михримах, женщины стоявшие перед ней вздрогнули, сжались и не смели поднимать глаза на Султаншу. Дочь султана встала с дивана и подошла вплотную к Ране, девушке, которую сама же и отправила брату. Остановившись возле наложницы, Михримах пристально оглядела свою протеже с ног до головы. -Ты с ума сошла, хатун? — холодно спросила Луноликая. — Я тебя для этого отправила к своему брату? В нашу первую встречу ты показалась мне благоразумной хатун, — Михримах отвернулась. -Жаль, что я ошиблась. Рана едва сдерживала слёзы в глазах. Видя это, Гюльшан попыталась встать на защиту фаворитки. -Госпожа, позвольте мне объяснить… Михримах высокомерно подняла ладонь, заставляя калфу замолкнуть. Девушка вернулась на своё место и пару минут молчала, пытаясь обдумать услышанное. -Как ты можешь объяснить свой поступок, Рана? — прервала молчание Султанша и взглянула на наложницу. -Как ты объяснишь необходимость бросить своих детей на произвол судьбы? Если до этого Рана старалась сдерживать свои слёзы, то теперь она рухнула на колени к ногам своей покровительницы, захлебываясь в рыданиях. -Простите меня, госпожа. Я не ведала, что творю. Это всё от отчаяния, клянусь. Шехзаде уже давно не обращает на меня внимания… -Шехзаде имеет право принимать в своих покоях любую женщину из его гарема, — сухо ответила Михримах. -Ты должна принять это, смириться, заняться воспитанием своих детей. У тебя есть и материнские обязанности. Ты не можешь лишить своих детей материнской любви. Мой брат отходчивый, и если он на тебя держит обиду, то через некоторое время простит. Вот увидишь. Рана горько улыбнулась. Девушка, конечно, не ждала поддержки со стороны Михримах Султан, но была потрясена её равнодушием. Краем глаза фаворитка заметила брошенный в её сторону умоляющий взгляд Гюльшан хатун. Рана поняла, что калфа молча просит её не говорить о трагедии, которая произошла год назад, которая растоптала любовь Баязида к девушке. Наложница набрала в грудь побольше воздуха и взглянула на Михримах уверенным взглядом. -У шехзаде есть причина меня не прощать, — твёрдо произнесла Рана. Гюльшан медленно закрыла глаза, понимая, что фаворитка вознамерилась рассказать Михримах Султан о том инциденте. Заинтересованная Михримах вернула свой взор на Рану. Султанша заметила их переглядки и теперь ждала, что кто-то из них расскажет тайну, которую они от неё тщательно скрывают. -Неужели? — усмехнулась Михримах, но в этот раз она смотрела не на Рану, а на Гюльшан. — О какой причине она говорит, Гюльшан хатун? Калфа мельком бросила осуждающий взгляд на фаворитку, но та не обратила на это внимания, поскольку была уверена в своём поступке. Поняв, что Рана от своих слов не откажется, Гюльшан глубоко вздохнула и взглянула на Михримах. -Что вы обе от меня скрываете? — раздраженно спросила Султана, в голосе которой уже слышались нотки угрозы. -Сейчас я всё объясню, госпожа. Год назад случилась трагедия. Другая фаворитка шехзаде носила под сердцем дитя. Эта Дефне-хатун часто задирала Рану-хатун. В один момент они сильно повздорили. Дефне замахнулась на Рану, а та, защищаясь, столкнула беременную девушку с лестницы. Дефне потеряла ребёнка, а шехзаде Баязид обвинил в этом Рану-хатун. -Почему мне не сообщили? — в ярости спросила Михримах. — Гюльшан, ты была рядом с ними, когда это произошло? -Нет, госпожа. Ведь у меня много гаремных обязанностей, там был Ахмед-ага… -Ахмед-ага, который подтвердил версию Дефне, — перебила калфу Рана. — Аллаху ведомо, что она наплела шехзаде, но после этого он меня и видеть не хочет. Я не отрицаю своей вины, госпожа, но я уверена, что моя соперница истолковала те события по своему. -Достаточно, я услышала вас обеих, — Михримах подошла к Гюльшан. -Там у вас творится невесть что, а ты даже не знаешь, что произошло на самом деле. Плохо работаешь, — Султанша вернулась на диван, взглянула на женщин. — Мне хотелось бы взглянуть на эту Дефне-хатун. Давно я не была в Конье. Хорошо бы навестить своего брата и племянников в их дворце, заодно и порядок наведу, раз уж калфы и аги с этим не справляются. Гюльшан поникла, Рана поднялась с колен. -Свободны! Надеюсь, мой брат не в курсе о твоей попытке попрощаться с жизнью? -Нет, госпожа. Мы не стали беспокоить шехзаде, — ответила за Рану Гюльшан. Михримах удовлетворенно кивнула, а Гюльшан и Рана поклонились и поспешили покинуть покои.

***

Как только женщины покинули покои Хюррем Султан, они поспешили отправиться в подготовленную комнату для Раны и её детей. Весь путь до спальни прошёл в полном молчании. Зайдя в покои, Рана приказала всем оставить её наедине с Гюльшан. Убедившись, что все вышли, калфа зашипела на девушку: -Ты зачем о том инциденте рассказала? Мы договаривались, что Михримах Султан не должна об этом узнать. Рана лишь пожала плечами. -Я лишь сделала то, что должна была сделать ещё год назад. А если тебя что-то не устраивает… Что ж, сейчас самое время пожалеть о том, что ты спасла меня, верно? Наложница горько усмехнулась и отвернулась к окну. Гюльшан лишь покачала головой, но ничего не сказала. -Если это всё, оставь меня одну, — на мгновение фаворитка вернула свой взор на калфу. -Но… -Обещаю, я не наделаю глупостей. Гюльшан прищурилась, однако приказ выполнила. Оставшись одна, Рана подошла к окну и взглянула на прекрасный сад, который было прекрасно видно из окон её спальни. Сейчас у неё не было с собой флакончика с ядом, а последний был разбит Гюльшан, когда та вошла в покои и увидела, что её подопечная собирается сделать. Впрочем, на данный момент Рана не собиралась прощаться с жизнью. У неё были цель и план для её осуществления. -Чичек-хатун! — она подозвала свою служанку, которая тут же вошла в покои на зов своей госпожи. -Вы меня звали? -Подготовь мои сиреневое платье и кулон с тюльпаном. Услышав приказ, девушка хитровато улыбнулась, поклонилась и поспешила выполнить распоряжение. Налюбовавшись садом, Рана отошла от окна и присела на краешек постели в ожидании возвращения служанки. Она распустила волосы, которые были собраны в высокую прическу, темные локоны рассыпались по спине. Сняла дорожный плащ, позвала другую служанку, чтобы та помогла снять платье. К тому моменту вернулась Чичек-хатун, держа на руках аккуратно сложенное сиреневое платье, а поверх него лежала богато украшенная шкатулочка. Открыв её, Рана обнаружила там кулон с тюльпаном, символом Османской династии. Когда-то Баязид сам его сделал для своей возлюбленной, поэтому фаворитка им очень дорожила. Поглаживая драгоценные камни, из которых был изготовлен кулон, девушка улыбнулась и вернула его в шкатулку. Служанки помогли наложнице облачиться в платье сиреневого цвета с кафтаном, который был украшен серебряными цветами, и глубоким вырезом на груди, рукава свободно ниспадали с плеч. Затем перешли к волосам, Айше-хатун соорудила небольшую косу, а Чичек принесла диадему с цветочным узором. Наконец, шею украсили кулоном с тюльпаном. Довольная работой девушек Рана достала мешочки с золотом и каждой дала по одному. Те, завершив работу и забрав вознаграждение, поспешили покинуть покои. А Рана в ожидании вечера достала из сундука книгу.

***

Выходя из кабинета Рустема-паши, Селим столкнулся с Баязидом, который пытался попасть в покои отца. Но заметив старшего брата, покидающего комнату бывшего Великого Визиря, прекратил свои попытки добиться аудиенции у султана и подошёл к Селиму. -Беспокоишь Повелителя, пока он переживает своё горе? — холодно спросил Селим. -Какое из двух? Смерть Мустафы, которого Падишах сам приказал казнить, или отец оплакивает Джихангира, за которым не смог доглядеть? — горько усмехнулся Баязид. -Они оба его сыновья, и твоя язвительность здесь не к месту, брат, — сухо парировал санджакбей Манисы. -Какой я тебе брат, Селим? — помолчав пару минут, Баязид посмотрел брату в глаза. -Отныне мы — соперники за османский престол. Будь уверен, я так просто не сдамся. В это время по коридору к мужу шла Михримах Султан. Не успев повернуть за угол, она услышала разговор братьев и остановилась, чтобы послушать. -Не сейчас, Баязид. Твои амбиции в эти тяжелые дни не к месту. -Просто признай, Селим, что ты — трус. -Я не боюсь тебя. Просто твои слова неуместны во время всеобщего траура по Джихангиру. Но я принимаю твой вызов, — Селим встретился взглядом с братом. -Соперники? Мы ими всегда были, ты меня не впечатлил. В глазах Баязида мелькнуло нечто, отдаленно похожее на уважение. Из-за угла выскочила Михримах и встала между братьями. -Что вы оба тут устроили? — она осуждающе посмотрела сначала на одного, потом на другого. -Нашли время и место для своих разборок. Баязид, я, кажется, просила тебя не беспокоить отца и Валиде. Селим, не ведись на его провокации. Возвращайтесь оба к себе! -Михримах, не вмешивайся в наши дела, — резко произнёс Баязид. -Согласен, это касается только меня и Баязида, — сказал Селим. -Это вы послушайте меня! — девушка не собиралась уступать младшим братьям. — Свои разборки оставьте до окончания траура. А пока вы оба здесь не смейте устраивать драки! Тем более при Повелителе и Валиде. Хотите вы того или нет, но вам придется терпеть общество друг друга. Клянусь, если вы расстроите Валиде, я лично вам сердца вырву! Возвращайтесь к себе, не выводите меня из себя. Селим ушёл первым, напоследок бросив презрительный взгляд в сторону Баязида. Тот с ненавистью посмотрел вслед уходящему брату, а затем кивнул сестре и направился к себе. Михримах тяжело вздохнула, из кабинета выглянул Рустем, который заметив жену, подошёл к ней и приобнял за плечи. -Что-то произошло? -Происходит то, что чего мы так боялись, Рустем, — девушка повернулась к мужу, она уже не могла сдерживать слёзы. — После смерти Мустафы и Джихангира пропасть между Селимом и Баязидом только увеличилась. Горе, настигшее нас, не сплотило их, а отдалило. -Это следовало ожидать, — мягко произнёс Рустем. — Они с самого детства не были близки. Глупо было рассчитывать на то, что смерть младшего брата их объединит. -Знаю, — обречённо произнесла Михримах и сильнее прижалась к мужу. Так они простояли несколько минут, а затем девушка вспомнила о цели своего визита, и супруги зашли в кабинет паши, где Султанша сообщила мужу о попытке самоубийства Раны-хатун, а также попросила выяснить всё о Дефне.

***

Раздражённый Баязид ворвался в покои своей фаворитки. Рана поспешила захлопнуть книгу и, вскочив с тахты, поклониться шехзаде. Заметив, что её возлюбленный в плохом настроении, она не осмеливалась поднять голову и взглянуть ему в глаза. В свою очередь, Баязид удивился внешнему виду наложницы. Сделав несколько вдохов и выдохов для успокоения, шехзаде подошёл ближе к Ране. Пальцами обхватив её подбородок, Баязид заставил девушку поднять голову и посмотреть на него. К своему удивлению, Рана заметила, как взгляд её любимого смягчился, и обрадовалась, что её внешний вид произвел на него впечатление. Она знала, что шехзаде любит сиреневый цвет, а кулон с тюльпаном должен был послужить напоминанием о счастливых днях, проведенных в объятиях друг друга. Казалось, что её план сработал… Однако Баязид сделал шаг назад, разочарованная Рана с недоумением посмотрела на него. Шехзаде осмотрел девушку с ног до головы, его взгляд на некоторое время замер на кулоне, но мужчина нашёл в себе силы отвести глаза от женской шеи. -Я пришёл навестить своих сыновей, — произнёс Баязид, но в его словах уже не было того холода, который каждый раз разбивал сердце Раны на кусочки. -Да, — кивнула девушка. — Конечно. Чичек-хатун! В комнату зашла служанка, она поклонилась шехзаде и взглянула на свою госпожу. -Приведи к нам наших мальчиков, — приказала Рана. Служанка удалилась выполнять приказ, и в покоях воцарилась тишина. Баязид прошёл мимо фаворитки и сел на диван, жестом велев девушке сесть рядом. Некоторое время они сидели молча. Баязид всё ещё злился из-за конфликта с братом, Рана же была уязвлена поведением возлюбленного, хоть и понимала, что заслужила подобное к себе отношение. -Ты специально всё это устроила? — тихо спросил шехзаде. -Я надеялась, что Вы вновь обратите внимание на Вашу верную рабу, — ответила Рана и взглянула на Баязида. -Ты правда рассчитывала, что я прощу тебя после случившегося? — мужчина не смотрел на фаворитку. Девушка пожала плечами. -Мне хотелось в это верить, — прошептала она. -А сейчас? — взглянув на наложницу, Баязид сделал паузу. — Сейчас веришь? -Не знаю, — искренне произнесла Рана, посмотрев на любимого в ответ. Их разговор прервала открывшаяся дверь. В покои вбежали Орхан, Осман и Абдулла. Баязид тут же переключил внимание на сыновей. Ране ничего не оставалось, кроме как со стороны наблюдать за тем, как её возлюбленный обнимает и целует своих шехзаде. Непроизвольно она улыбнулась, что не скрылось от глаз Баязида. Он тут же отвернулся, а улыбка Раны исчезла с её лица также быстро, как и появилась. Орхан, самый старший мальчик, подошёл к своей матери и поцеловал её в щеку. Этот жест заставил Рану взять себя в руки ради детей. Она снова улыбнулась и поцеловала сына в лоб. -Мой храбрый лев, — обняла девушка мальчика. Действия старшего брата повторили Осман и Абдулла. Рана по очереди обняла и поцеловала сыновей. Пожелав детям спокойных снов, Баязид кивнул Ране и покинул её покои. Рана вздохнула, ещё раз поцеловала своих сыновей и приказала служанке уложить их спать. Когда детей увели, другая служанка помогла госпоже снять платье, расплести волосы и облачиться в ночную сорочку. Когда Рана легла в постель, рабыня задула свечи и пожелала госпоже спокойной ночи. Фаворитка отпустила служанку, и та ушла. Сама девушка долго ворочалась и уснула лишь под утро.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.