ID работы: 4248638

Backdraft

Джен
G
Завершён
34
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      – Мы всегда жгли не то, что следовало… – смог лишь выговорить Монтэг.       – Дайте сюда огнемёт, Гай, – промолвил Битти с застывшей улыбкой.       — Нет, подождите, — Монтэг поморщился, собираясь с мыслями, это было трудно, когда в ухо не нашептывал подсказки голос Фабера.       Сейчас его подсказчик висел сиротливым проводом в пальцах Битти, беспомощный, как и сам Монтэг. «Зубная паста «Дэнгем»…       — Вы прочли много книг, — сказал он. — Беллетристика рассказывает небылицы, научная литература расписывается в своем незнании, философия… Вы ничего не сказали про философию, брандмейстер.       Глаза Битти оторвались от предохранителя на огнемете в руках Монтэга.       — Философия? — презрительно сказал он. — Извольте. В какой-то книге философ внушил одному из своих друзей крайнюю веру, а другому — полный атеизм и теорию сверхчеловека. Знаете зачем? Чтобы посмотреть, кто сдохнет первым от несварения мозга. Болезнь скучающих людей — изобретать теории, за которые расшибают лбы другие, пока они отсиживаются за линией фронта. Какая разница, кто орет вам в ухо — профессор литературы или «родственники»? Без того и другого у людей в голове тишина. Это очень неприглядная правда, не так ли? Производить собственные мысли — это работа, Монтэг. Любят люди работать? «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них».       Монтэг коснулся рукой тупо пульсирующего виска.       — Книги…       Он не знал, как сказать то, что хотел, своими словами, и Битти сжалился над ним, бросил ему в руки наушник.       — Пахнут мускатным орехом? — засмеялся он. — В них заключен целый мир? Наша культура мертва и самый ее остов нужно переплавить? Давайте, суньте его в ухо и обретите дар красноречия.       Монтэг сжал маленький вкладыш в пальцах, раздавливая надрывающийся голос подсказчика.       «Монтэг, бегите, спасайтесь…»       — Вы знаете Фабера.       — Конечно, знаю, непроходимый вы идиот, — засмеялся Битти. — Картотека доступна любому пожарному. И любой пожарный хоть раз да уносил домой книгу, боясь пустоты в своей голове. Это не выход. Не валяйте дурака, отдайте огнемет.       Он протянул руку, но она осталась висеть в воздухе.       — Будьте мужественны, — запинаясь, сказал Монтэг.       — Что? — не понял Битти.       — Будьте мужественны, Ридли, — повторил тот слышанное ранее. — Божьей милостью мы зажжём сегодня в Англии такую свечу, которую, я верю, им не погасить никогда.       — Идиот, — в голосе Битти прозвучало сожаление.       Но в следующее мгновение он уже был клубком пламени, скачущей, вопящей куклой, в которой не осталось ничего человеческого, катающимся по земле огненным шаром, ибо Монтэг выпустил в него длинную струю жидкого пламени из огнемёта.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.