Пролог.
3 апреля 2016 г., 01:18
Сильные порывы ветра проникали внутрь королевского замка, заставляя вздыматься гобелены и вздрагивать особо впечатлительных караульных, жутким эхом отдаваясь в глубине тёмных коридоров. Казалось, словно чьи-то голоса взывают из потустороннего мира. В такие ночи обитатели замка старались как можно реже покидать свои покои.
В северном крыле было тихо. Стража здесь редко выходила в караул по ночам, ведь ничего особо ценного в этой части замка не было, лишь комнаты прислуги, кухня с несколькими столовыми, огромный бальный зал и библиотека-архив. Именно поэтому некому было обратить внимание на тонкую бледную полоску света из-под тяжёлой двери архива — странное явление для столь позднего часа.
Библиотека короля по праву считалась одной из лучших в мире — огромное помещение, уставленное рядами книжных шкафов, настолько высоких, что до самых верхних полок можно было добраться лишь по длинной лестнице. Разнообразие литературы поражало, здесь были труды и современных писателей, и довольно старые произведения, присутствовала обширная коллекция древних свитков — первых зачатков таких наук, как астрология, алхимия, медицина. Порой встречались роскошные фолианты, обтянутые кожей или бархатом, инкрустированные драгоценными камнями и тома, при одном взгляде на которые по телу пробегала дрожь, обтянутые человеческой кожей или испачканные в нечто, очень напоминающее кровь.
Мимо одного из стеллажей, держа в руках подсвечник с зажжённой свечой, проскользнула тёмная фигура, во мраке казавшаяся жуткой призрачной тенью. Едва слышно шелестя полами плаща некто остановился возле огромных кованых ворот с тяжёлым замком, отделяющих библиотеку от архива. Выудив из кармана тяжёлый ржавый ключ, он вставил его в замочную скважину и несколько раз с трудом провернул. В мёртвой тишине библиотеки лязг старого замка казался неприлично громким. Фигура притихла, прислушиваясь к каждому шороху и, убедившись, что никого поблизости нет, отворила ржавые створки, откликнувшиеся противным скрежетом давно не смазанного механизма.
Держа высоко над головой свечу, таинственный незнакомец шагнул под свод архива и скинул капюшон плаща. «Незнакомец» оказался незнакомкой. В пламени свечи кожа её казалась мертвенно-бледной, скулы выделялись так чётко, что казалось, стоит только прикоснуться — тут же порежешься, перехваченные светлой лентой, русые волосы ниспадали до плеч, выбившиеся из хвоста длинные пряди еле касались ключиц. Девушка торопливо скользила между рядами стеллажей, проводя тонкими пальцам по широким корешкам архивных записей. В движениях её не было смятения, она чётко знала, что ищет. И вот, на одном из томов, пальцы девушки дрогнули, замерев, она поднесла свечу ближе к книге, чтобы рассмотреть дату, золотом тиснённую на корешке книги. Удостоверившись, что это именно та книга, она, поставив свечу на каменный пол, осторожно сняла её с полки, охнув от неожиданной тяжести, села прямо на пол и раскрыла том.
Книга была обтянута приятной на ощупь кожей, немного вытершейся со временем. Углы украшали искусно выкованные металлические набалдашники. От пожелтевшей бумаги пахло старостью и пылью. На тонких страницах были изложены все события королевства за пять десятков лет, происходившие век назад.
Девушка бегло переворачивала листы, на середине книги, когда надежда найти нужную информацию была почти потеряна, взгляд её остановился на знакомом имени — Элиниэль. «А ведь именно так звали принцессу из сказки Менестреля. Неужели совпадение?» — думала она. Но чем дальше девушка вчитывалась, тем большее беспокойство её охватывало. Незнакомка склонилась ещё ниже над книгой, внимательно вглядываясь в мелкие ряды аккуратных букв, будто пытаясь увидеть что-то сквозь страницу. Вдруг глаза девушки в ужасе расширились, дыхание участилось, по телу прошла нервная дрожь. Тяжёлый фолиант выпал из ослабевших, дрожащих рук и с глухим стуком приземлился на каменный пол.
«Элиниэль…Принцесса…Дракон…Договор…Быть этого не может, » — мысли девушки были рассеянными, она просто не могла поверить, что прочитанное ею — правда. Успокоившись, незнакомка вновь подняла книгу и перевернула страницу. С парадного портрета на нее смотрела особа, настолько похожая на нее саму, что, если бы не копна рыжих волос, можно было подумать, будто это один и тот же человек. Внизу аккуратными вензелями было выведено: «Её Высочество, принцесса Элиниэль, дочь короля Рейнгарда III Светлейшего, правителя и самодержца Кордейла».
«Кажется, там было сказано, что договор с драконами был заключён век назад…Хм, это значит, прошло уже три столетия, и за это время после Элиниэль в королевстве не было ни одной принцессы, до тех пор, пока не родилась я. Значит ли это, что меня ждёт та же участь?» — размышляла девушка, обескураженная своим открытием.
За узким окнами медленно занималась заря. До рассвета, а значит и до пробуждения слуг и всего замка, времени оставалось не так уж и много. Девушка встала с пола, отряхнула плащ и накинула капюшон: нельзя, чтобы кто-то увидел принцессу в столь поздний, а, вернее, уже ранний час так далеко от королевских покоев, это может вызвать подозрения и ненужные вопросы. Закрыв за собой ворота, она бесшумно выскользнула из библиотеки и торопливо направилась в свою комнату, но о том, чтобы по возвращению заснуть, не могло быть и речи: слишком яркие впечатления оставило в памяти сегодняшнее приключение.