ID работы: 4252629

Крылья бабочки

Гет
R
Завершён
53
автор
Размер:
26 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 55 Отзывы 14 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста

Из письма Пегилена де Лозена сестре, мадам де Ножан.

…и завершая рассказ о взятии Франш-Конте, не могу не упомянуть о прелюбопытном происшествии, свидетелем которого невольно я стал накануне. В военную ставку прибыли придворные, которые присоединились к королю во время объезда войск. Среди них была и маркиза дю Плесси де Бельер, весьма изысканная особа, к которой Его Величество был особо внимателен, занимая ее беседой. Во время объезда нашу процессию нагнал гонец с передовой. «Сир, мы понесли потери! – печально воскликнул он в ответ на вопросы короля. – Мессир Плесси убит!». Клянусь Вам, мой дорогой друг, впервые я видел, чтобы краска так резко пропала с человеческого лица. Бедная женщина пробормотала что-то, пошатнулась в седле и лишилась чувств, чудом не повредив себе члены при падении. Мы все были страшно перепуганы, Его Величество срочно вызвал своего личного врача, и господин Валло целых полчаса безуспешно бился, пытаясь привести маркизу в чувство. Но едва она пришла в себя, ее ждало новое потрясение. Вы не поверите, мой дорогой друг, но трагедия внезапной смерти постигла не маршала дю Плесси, а генерала инфантерии месье Плесси - Ирейля. Во время вылазки шальная мушкетная пуля сразила его наповал, увы. Растяпа-гонец успел пробыть на своем посту едва ли неделю, иначе бы не допустил такой ошибки. Страшно подумать, какой бедой могла обернуться эта путаница для маркизы дю Плесси! Можете представить себе, в каком состоянии была несчастная, успевшая уже в мыслях примерить вдовий наряд… О, я впервые видел, чтобы сия благородная дама так вела себя на людях. Когда же, сквозь ее безутешные рыдания, ей все же сумели втолковать о возможной ошибке, появился сам маршал дю Плесси, спешно вызванный с позиций Его Величеством… Боюсь, мне не хватит велеречивости и яркости слога, чтобы передать Вам ее состояние – да верно, самому Софоклу бы недостало таланта. Мадам и заливалась слезами, и смеялась, и наговорила таких вещей, что были растеряны мы все, не только дю Плесси. Могу сказать, что Его Величество также был смущен и как будто расстроен такой бурной сценой. Наконец, дю Плесси, хоть и не без труда, передал свою жену заботам мадам де Креки, которая с помощью слуг отвела ее в шатер маршала. Его Величество же, глядя вслед дамам и выглядя необычно задумчивым и печальным, произнес странную фразу: «Такова жизнь, господа, на все Воля Божия» (Я склонен согласиться с ним: на войне как на войне, упокой Господи душу несчастного Плесси-Ирейля….) Затем Его Величество повернулся к маршалу дю Плесси, хлопнул его по плечу (не помню, упоминал ли я, что дю Плесси участвовал во всех сражениях бок о бок с королем) и сказал: «Вы счастливчик, и надеюсь, вы понимаете это», после чего продолжил объезд, как ни в чем не бывало. Уверен, что эта история скоро обрастет самыми невероятными подробностями и фантазиями, поэтому и спешу передать ее Вам из первых уст.

На этом прощаюсь и желаю Вам доброго здравия, Ваш нежнейший друг и покорный слуга, Пегилен.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.