ID работы: 4252629

Крылья бабочки

Гет
R
Завершён
53
автор
Размер:
26 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 55 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
– Опять этот проклятый туман! И дождь моросит, – заныли девицы Жиландон, едва поутру открыли ставни. Анжелика мельком выглянула во двор и увидела серые облака, отражавшиеся в огромных лужах. Погода не испортила ей настроения – ведь вскоре она снова увидит Филиппа. – Нечего стонать, глупышки, – она захлопала в ладоши, побуждая их шевелиться. – Принесите платье для верховой езды, а ты собери мне волосы, – что-нибудь попроще, все равно сырость испортит все локоны. Живее! Глянув в зеркало, она осталась довольна своим видом – волосы собраны в пучок строго, но вьющиеся из-под шляпы пряди придавали внешности легкомысленность, а светлая вышивка на накидке и корсаже оживляли темный дорожный наряд. После короткого раздумья Анжелика решила отказаться от макияжа – лучше показаться немного бледной после дороги, чем щеголять с потеками краски, смытой дождем, как бывало с многими придворными дамами. Яркие изумрудные сережки-капельки с чашечкой из золота подчеркнули свежую зелень глаз. Когда две повозки с придворными добрались до лагеря, дождь почти прекратился, но серое небо и не думало светлеть. Пока дамы, подобрав юбки, выбирались наружу, Флоримон уже отыскал и привел к повозкам какого-то военного. Узнав от подростка, что прибыла маркиза дю Плесси де Бельер, тот распорядился привести ей лошадь и указал, что Его Величество в полумиле отсюда готовится провести объезд войск: – Думаю, месье маршал может быть там. Лагерь, утонувший в грязи, был почти пуст. Где-то вдалеке играла труба, а с поля боя раздавался непрерывный шум канонады. Завидев впереди яркий шатер, украшенный королевским штандартом, и группу людей около него, Анжелика спешилась и медленно приблизилась. Перед внутренним взором память подсунула ей другую сцену – не так давно она так же шла навстречу королю, гордо подняв голову, в парках Версаля… – Мадам дю Плесси? Она присела в реверансе, склонив голову; золотистые локоны, выбившиеся из-под шляпы, обрамили ее лицо. – Вот неожиданный сюрприз, – король, одетый в простой военный мундир, приблизился и помог ей выпрямиться, коснувшись руками локтей. – Мы рассчитывали на юного Ганимеда, а обрели еще и Викторию. Господа, полагаю, что появление мадам дю Плесси будет нам добрым знаком. Придворные, среди которых Анжелика заметила знакомые лица, в том числе поприветствовавшего ее кивком Пегилена, в один голос выразили свое согласие. Анжелика вновь склонилась в реверансе. – Что ж, тем, кто желает заполучить Викторию в союзницы, не стоит рассчитывать на слепую удачу, но подобает взять победу мечом, – король знаком велел подвести ему коня. – Мадам, вы сопроводите нас по пути на аванпост? Въехав на холм, король остановился и подозвал к себе Анжелику; небольшая группа придворных и офицеров остановилась поодаль. Она увидела небольшой городок, окруженный кольцом насыпей, вздымавшиеся к небу черепичные крыши, готические шпили и массивные башни. Живописная речушка белым шарфом обнимала крепость. Французские батареи выстроились в долине, вверх по течению реки; с холма можно было разглядеть три ряда орудий, прикрывавших огнем полки пехоты, каски и высокие пики которой искрились в лучах солнца. Нарочный, бросивший коня в полевой галоп, пересекал равнину. Красочная группа военных сновала вдоль передовой линии. – Что скажете, мадам? – король указал рукой на открывшийся пейзаж. – Сила вашего войска не вызывает сомнений, сир. Я далека от воинского дела, но в гостинице вчера хозяин говорил, что конец осады близок. – Ну, раз уж хозяин гостиницы так говорил! – король рассмеялся. – Но думаю, он прав, хотя ближайший день будет для нас горячим. Слышите, как яростно палят пушки? Это последние залпы. Он тронул лошадь с места, спускаясь с холма, но не прекратил беседу, вынуждая Анжелику держаться рядом. – Губернатор Доля не смеет сложить оружие, не израсходовав всех боеприпасов, а наша задача – не дать ему нанести нам чересчур большого вреда своей пальбой. Она обернулась по сторонам, вспомнив слова военного про Филиппа. От короля это не укрылось. – Вы кого-то ищете, Безделица? – Да, сир. Офицер, встретивший меня, сказал, что мой муж где-то неподалеку. – Вам не стоит волноваться, – маршал руководит позициями на аванпосте. Когда он во главе войска – сама война у него в женах, уж не сочтите за оскорбление, мадам… – Думаю, он все же рад будет меня видеть, – возразила Анжелика. – После гибели моего сына он очень поддержал меня… – Вот как? – в голосе короля ей почудилось некоторое напряжение. – Что ж, я рад, что двое моих верных подданных, наконец, нашли гармонию и согласие. - Да, сир, – односложно отвечала она. Ее не оставляло чувство легкой тревоги, и весь разговор казался ей неправильным и несущим угрозу – как если бы король гневался, а не говорил с нею ласково и доверительно. Шум от очередного залпа прервал разговор. Анжелика успокоила начавшую прядать ушами лошадь, потрепала ее меж ушей и пустила легкой рысью, чтобы нагнать своего собеседника. Король как раз приостановил коня, поджидая несущегося наперерез их процессии гонца. Вперед тут же выдвинулся Лозен с незнакомым офицером, невольно оттеснив лошадь Анжелики назад. – Какие известия? – резко спросил король. Гонец, едва переводя дух, срывающимся голосом пробормотал что-то невнятное. – Да говорите же! У вас письмо? Гонец помотал головой и повторил уже громче: – Плохие новости, сир! Мессир Плесси… – Что с ним? – возглас Анжелики прозвучал одновременно с вопросом короля. Охваченная предчувствием чего-то ужасного, она не могла даже пошевелиться, чтобы тронуть коня с места. – Боюсь, он убит, Ваше Величество… Ледяная рука сдавила Анжелике грудь. Она попробовала втянуть в себя воздух, чтобы сказать еще что-то, но перед глазами у нее стремительно темнело, а в ушах нарастало эхо, как будто стремясь запечатлеть страшные слова навсегда в ее памяти, выжечь раскаленным железом... …убит… убит… убит. Какой-то миг она еще ощущала холод от сырого ветра на щеках, тепло и дрожь нервно переступающей лошади; словно сквозь вату, слышала продолжающиеся пушечные залпы и стрельбу, тревожные голоса вокруг, потом пропало и это, и она соскользнула в безмолвную темноту.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.