ID работы: 4252660

Их бездна

Гет
NC-17
Завершён
58
автор
Vergilian бета
Размер:
122 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 58 Отзывы 22 В сборник Скачать

Лелиана

Настройки текста
Лелиана верила, что утро может быть добрым. Даже если утро начиналось с Морриган. Магесса взяла из корзинки грушу. Пользуясь ножом и вилкой, аккуратно отрезала от фрукта маленький круглый кусочек. Попробовала на вкус. Все это она проделала так не спеша, по всем правилам этикета Орлея, словно у Лелианы не было других занятий, кроме как развлекать своим присутствием эту ведьму. Лелиана в который раз спросила себя, что Морриган от нее нужно. Да, они сталкивались и раньше. Особенно после того, как магесса перебралась из Орлея в Скайхолд. Хотя при встрече Морриган едва ее замечала. Что ж, всё, что работает для Вас, работает и для меня. Лелиане было попросту все равно. Она уже не та наивная девчушка, как когда-то. И уж тем более ее совсем не беспокоило грубое, на грани хамоватости обращение магессы. — Мне нужен доступ к библиотеке, — отчетливо произнесла Морриган и положила в рот еще кусочек груши. — А разве для этого нужно официальное разрешение? — холодно осведомилась Лелиана. — К той, что на нижнем этаже замка, — кратко пояснила магесса. Ах, вот оно что. — И с чего мне это делать? Морриган, казалось, только этого и ждала. Встрепенулась и как коршун налетела на свою добычу. — Пустая формальность. Инквизитор разрешила мне посещать библиотеку. — Магесса победно улыбнулась. — Так что, будь добра ключ, пожалуйста. Интересно, за какие такие заслуги? Доступа к нижней библиотеке не было даже у Дориана. — Моя помощница пришлет тебе ключ, — как можно более равнодушно ответила Лелиана. — Отлично, — кивнула Морриган. — Это все? Магесса не ответила. И Лелиана уже было хотела уйти, когда Морриган вдруг заговорила: — Я виделась с Амелл. Она передавала тебе привет. До Лелианы даже не сразу дошло, что именно имела ввиду Морриган. Схваченная врасплох, она едва заметно побледнела. Задохнулась. И ей потребовалась вся выдержка, на которую она была способна, чтобы не выдать свое удивление. Ни для кого не секрет, что в прошлом Героиню Ферелдена и Морриган связывала очень нежная дружба. Настолько нежная, что Морриган люто не переваривала Лелиану. Впрочем, отношения расклеились именно из-за магессы. Та просто не смогла смириться, что она здесь лишняя. Лелиане долго не верилось, что Морриган приняла решение снова вернуться в замок. Присутствие магессы было ей неприятно. Как живое напоминание о том, что когда-то она делила Амелл вместе с ней. — Должно быть, встреча была очень радостная. — Мы ведь столько не виделись, — довольно прощебетала Морриган, внимательно наблюдая за реакцией Лелианы. — И учитывая при каких обстоятельствах мы расстались… Я хотела загладить прошлое и поэтому вызвалась помочь ей с поиском лекарства от скверны. Надеюсь, ты не против? — подмигнула она Лелиане. Морриган и Амелл вместе. Плечом к плечу сражаются за общее дело. Где-то мы уже это проходили… — Нет, что ты. Совсем не против. — Вот и отлично. Я правда была ей очень полезна, и мы так быстро наверстали упущенное, — магесса язвительно улыбалась. Хотя бы теперь понятно, зачем она ее позвала. Не за книжками, а чтобы поиздеваться. — Жаль, что нам пришлось расстаться. — Морриган как могла отыгрывала прошлые обиды. — Я умею развеять скуку… Лелиана слишком хорошо знала Амелл. Маловероятно, что та решится передать ей весточку через бывшую любовницу. Скорее уж это надо было самой Морриган. — Это все? — снова спросила Лелиана, когда у магессы наконец закончилось вдохновение. Морриган отрезала кусочек груши, положила его себе в рот, задумалась. — Наверное, да. — Замечательно. — Лелиана почувствовала облегчение, едва она поднялась на ноги. — И да, в следующий раз когда тебе понадобится ключ от чего-то или ты, скажем, захочешь передать привет, не надо искать меня. Просто обратись к моим помощникам. Приемная работает двадцать четыре часа в сутки. Не оборачиваясь, Лелиана вышла из таверны. Едва оказавшись на улице, вдохнула воздух полной грудью. Сосредоточилась. Достала из кармана письмо от Амелл. Серый, туго скрученный пергамент пришел ей рано утром. Она решила прочитать его после встречи с Морриган. Надо же, какая ирония… То, что вчера казалось такой мелочью, сейчас терзало ее сердце. Хотела бы она стряхнуть неприятные мысли, как пыль со своего камзола. Нет, нельзя думать о том, о чем нельзя думать. Не открывать эту дверь. Не впускать сомнения, недоверие. Она буквально взлетела по каменной лестнице, едва касаясь ступенек. Нашла укромное место подальше от стражи. Там, где можно было побыть наедине. Нетерпеливо сломала печать и развернула серый пергамент. Косые строчки тесно лепились друг к другу. Такой знакомый убористый почерк. Одного предложения достаточно, чтобы растоптать ее или возвысить до небес. Она жадно впитывала каждое слово. Глотала признания, заверения, клятвы. Искала и находила самое важное. Самое дорогое. А потом дошла до конца. И улыбнулась. Едва слышно вздохнула. С облегчением. А утро? Утро по-прежнему было добрым.

***

Лелиана редко допускала гостей до своего кабинета. Но Дориан Павус был особым случаем. Маг вальяжно развалился в кресле и, казалось, нисколько не беспокоился. Хотя причины у него должны были быть. Не каждый же день его приглашают к тайному канцлеру и заведующему над шпионами. Особенно по такому поводу. — Роза Рован! — Дориан прищелкнул языком и даже зажмурился от удовольствия. — Легкое покалывание в носу, гармоничное пощипывание на языке и полузабытый шепот в ушах. Чтобы погрузиться на дно печали — пить до дна*. Шедевр винодельческого искусства! — Попробуйте орлесианскую настойку, — посоветовала Лелиана. — Моя любимая. — И если верить отзывам, повышает чувствительность, — усмехнулся маг. — Я бы спросил, откуда у Вас такие чудесные запасы. Но полагаю, что Вы позвали меня болтать не о винах и тонкостях вкуса. — Странно, а мне показалось, что это Вы ищете со мной встречи. — Лелиана оперлась подбородком на сложенные кисти рук, не спуская с Дориана внимательного взгляда. — Разве? — Маг снова отхлебнул из кубка. — Вы хотите, чтобы я подыграла? Что ж, хорошо. Эту настойку, — Лелиана небрежно кивнула на початую бутылку, — подарила мне королева Селина. А Роза Рован я приобрела неделю назад. В маленьком магазинчике, что рядом с главной площадью в Вал Руайо. — Вы были в Орлее? — Я ездила допрашивать Ваших имперских товарищей. На минуту в кабинете воцарилась абсолютная тишина. Дориан откинулся на спинку кресла, улыбнулся и сделал приличный глоток вина. — Вот видите, Вы даже не удивлены, что я знаю, — заметила Лелиана. — Назвать их моими товарищами можно разве что с большой натяжкой. Так, спутники бурной юности, — совершенно беззаботно ответил маг. — Ваши спутники раскололись очень быстро. — Да? Не сомневаюсь. И что интересного Вам удалось узнать? — О делах Империи? Ничего нового. Венатори отчаянно ищут нового лидера и теряют свои позиции в Тевинтере. Они,кстати, не предлагали этот пост Вам? — Хм, нет, не довелось слышать. Что обо мне? — О Вас? Ничего интересного. Только о трактате по магическим повреждениям. В обмен на него Вы обещали им сливать информацию об Инквизиции. — Ну, обещал — это громко сказано, — фыркнул Дориан. — Могу процитировать. — Нет, не надо. Ладно, допустим, я был там. Хотя ничего подобного я не утверждаю. Допустим, я получил трактат, а Вы получили шпионов. Разве кто-то пострадал? Разве кто-то остался в накладе? Допустим, я попал в переплет чисто ради эзотерики. Лелиана бросила взгляд на стопку пергаментов на столе, нахмурилась. — В какую игру Вы играете, Дориан? — Мммм… Вы имеете ввиду шахматы или порочную добродетель? — Ваши вылазки к Инквизитору. Вы уходите в ее покои поздно ночью и возвращаетесь обратно рано утром. Объяснитесь. — Думаете, я и Эвелин состоим в любовной связи? — Маг рассмеялся. — Нет, я так не думаю. — Это абсурдно. Лелиана откинулась на спинку стула. Выглядела она слегла рассерженной. — А Вам все смешно? — спросила она, приподнимая одну бровь. — Здесь, — Лелиана кивнула на разложенные перед ней пергаменты, — достаточно материала для Вашего ареста. Одно мое слово, и будете допивать Роза Рован в камере. Подействовало ли на Дориана это предупреждение или нет, было непонятно. Но кубок с вином он поставил обратно на стол. С непроницаемым выражением лица маг достал из-за пазухи помятый пергамент и протянул его Лелиане. — Читайте, — попросил он. — Это мои записи. Так будет проще. Вот оно. То склизкое чувство страха, что мучало ее в последние дни. Безотчетного страха. Оно ударило с новой силой. Ударило страшно. Тяжкое предчувствие. Достаточно было пары первых строчек, и сердце Лелианы сразу ушло в пятки. Она вчитывалась в мелкий почерк. Не верила глазам… Она ведь знала. Она ведь догадывалась. — С чем мы имеем дело? — Только на это ее и хватило. — Не знаю. — Маг покачал головой. — Честно не знаю. Это больше, чем я. Само признание того, что Дориан чего-то не знает или чего-то не может, уже звучало странно и страшно. — Это обезболивающее? — Лелиана еще раз пробежалась глазами по заметкам мага. — Когда обезболивающее, когда снотворное. Когда и то, и другое. Пазлы постепенно собирались в одну большую картинку. — Морриган поэтому здесь? — Да, это была идея Эвелин. Дамочка — ходячий эльфийский цитатник. Ну… и наша последняя надежда. — Возможно, ты прав, — кивнула Лелиана. — Помню, когда мы принесли Эвелин в Убежище, Солас часами сидел около нее. Все пытался стабилизировать Якорь. Она замолчала, на минуту погрузившись в воспоминания. Но только на минуту. — Надеюсь, мне не стоит говорить, что сохранность этих сведений на первом месте, — осторожно заметил маг. — Мне надо поговорить с Эвелин. — Нет, не надо, — заверил ее Дориан. — Инквизитор решила подождать, пока Морриган не прояснит ситуацию. Я думаю, и мы должны набраться терпения. — Ради чего? Еще больших проблем на нашу голову? Каждый член Инквизиции сейчас в опасности. Если Эвелин этого не понимает… — Она прекрасно это понимает. Вот только если эта информация попадет не в те руки, представьте, какое брожение умов она может вызвать! — Мы будем осторожны, — стояла на своем Лелиана. — Вода не камень, все равно просочится. — Я хочу поговорить с Эвелин. — Что мне еще сказать, чтобы Вас убедить? — в сердцах спросил маг. — Если бы я хотел огласки, то пошел бы к Каллену. Но я здесь, с Вами, и знаю, что Вы сможете удержать руку на пульсе. — Моя прерогатива — это защита Инквизиции, Дориан. — Можно подумать, я об этом не переживаю. — Я не знаю, о чем Вы переживаете. — Только и исключительно о своей заднице, — всплеснул руками маг. — Именно поэтому я не сплю ночами и играю роль няньки. — Чего Вы от меня хотите? — Чтобы мы просто понаблюдали за ситуацией! — Голос Дориана едва не съехал на крик. Лелиана, напротив, казалась совершенно спокойной. Она внимательно смотрела на разошедшегося мага, сталкивалась с лихорадочным блеском его глаз. Что-то просчитывала. — Мы подождем, — наконец решила она. — Отлично! — Но я верну в Скайхолд всех свободных агентов. — Ладно, хорошо. — И Вы отвечаете головой за сохранность всех существ в Инквизиции. От Лелианы веяло таким холодом, что Дориан почувствовал, как дрожь проходит по всему телу. Вот это уже серьезно. Он моментально успокоился. Перед уходом не забыл поклониться: — Приятно с Вами работать, дорогая Сестра Соловей. *Кодекс: Тедасские бутылки. Роза Рован.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.