ID работы: 4252660

Их бездна

Гет
NC-17
Завершён
58
автор
Vergilian бета
Размер:
122 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 58 Отзывы 22 В сборник Скачать

Эвелин

Настройки текста
Шуршание листьев. Нежное бодрящее прикосновение шелка. Улыбающееся лицо матери. Сон в кольце мягких рук отца. Нескошенная трава на лугу. И свежесть росы. И запах свободы. И братья, обнимающие ее за плечи. Хоровод картинок. Вереница образов. Они кружились вокруг нее странно, хаотично, в беспорядке. Она почти ощущала запахи, и вкусы, и образы, казалось, полузабытые, но на самом деле надежно сохранившиеся в памяти. Голоса доносились до нее словно сквозь толстый слой ваты. Они то затихали вдали, становились едва слышными, непонятными, то снова звенели в ушах, наполняли темноту своим присутствием. Она долго не могла разобрать ни отдельные слова, ни предложения. Она падала в пустоту. Руки и ноги налились свинцовой тяжестью. Пошевелить хотя бы пальцем казалось тяжким испытанием. Все ее существо онемело. Оказалось бесчувственным. Она падала в бездну. И слышала голоса. — У меня в голове звенит, — пожаловался кто-то. — Это пройдет, ничего страшного. Такой нежный мелодичный голос. Очень похожий на голос Лелианы. — Я, кажется, ударилась о что-то тяжелое. — Ты упала. — Да, наверное. Я плохо помню. Была вспышка. Второго собеседника Эвелин узнала не сразу. Голоса доносились до нее словно издалека. И она уцепилась за них в надежде нащупать дно и выплыть на поверхность. — Вспышка? Очень интересно. — Зеленый свет и вспышка. Он ослепил нас. А потом меня снесло. Как волной… Она карабкалась наверх, навстречу этому голосу. Хваталась руками за пустоту. — Сэра, я хочу, чтобы ты восстановила ход событий. — Да ведь я же с трудом говорю! Голос лучницы звучал совсем хрипло. Почти жалобно. Почти близко. И Эвелин ее от души пожалела. — Я понимаю. Давай попробуем вместе. Хорошо? Зачем ты пришла сюда? У тебя была встреча с Инквизитором? — Я приехала из Убежища. Я была злая. Вот оно. Совсем рядом. Совсем близко. Только свеситься с края пропасти. Только протянуть руку. — Злая? — Ты отправила меня туда. Хотя я ведь никому не мешала. — Хорошо. Что дальше? — Сначала было весело, а потом — нет. Ты не отвечала на мои письма. Эвелин попыталась приоткрыть один глаз и хоть как-то связать себя с реальностью, осознать, наконец, свое тело. — Ты хотела вернуться обратно? — Да. Я же говорю, я была очень злая. Со второй попытки ей удалось поднять отяжелевшие веки. Яркий свет больно резанул по глазам. — Я отослала тебя, потому что ты болтала лишнее. — Ты не отвечала на мои письма! — Ну ладно, хорошо. Что было дальше? Когда Эвелин, наконец, смогла сфокусировать картинку, она увидела Сэру, обернутую пледом. И Лелиану, сидящую около нее. Как всегда строгую, собранную и спокойную. — Я вернулась утром и встретила Эвелин во дворе. Я хотела поговорить с ней, но она только отмахнулась. Тогда я громко высказала все, что думаю. — Продолжай дальше. — Инквизитор увела меня в свои покои и отчитала. Мол, что я веду себя плохо, позорю ее перед гостями. Все такое. Я ей в ответ, слово за слово. Ну, ты понимаешь. — Понимаю. — Я никогда не слышала, чтобы она кричала. А тут словно белены объелась. Она мне с самого начала показалась какой-то напряженной что ли. Ощущение было, что будто сейчас взорвется. А потом… я едва помню. Ее рука загорелась. Представляешь? Вся в зеленом свете, как в огне. И всполохи. Так ярко, что глаза раздирало. Ничего не было видно. И боль сковала меня всю так, что я наверное упала, и она вроде тоже упала. А потом темнота… Судорожно сглотнув, Сэра замолчала. Вид у эльфийки был очень напуганный. — Ладно. Хорошо. Вздохнув, Лелиана откинулась на спинку стула, повернула голову и встретилась глазами с Инквизитором. На безмятежном лице тайного канцлера не отразилось ничего. Она лишь почтительно кивнула. Какое-то время они просто смотрели друг на друга. Пока Лелиана не встала и не подозвала знаком Морриган. Эвелин ее и не заметила. — Надо это выпить, — велела магесса и подставила кубок с каким-то зельем ко рту Инквизитора. Эвелин поморщилась. Она привыкла к тому что все настойки, которые давал ей Дориан, были ужасными на вкус. Но зелье оказалось абсолютно безвкусным, приятной прохладой обожгло ей язык и растеклось по горлу. — Как Вы себя чувствуете, леди Инквизитор? — участливо спросила Лелиана. — Бывало и лучше, — с большим трудом ответила ей Эвелин. Лелиана села на кровать поближе к ней. — Я дам вам пару минут, — кивнула Морриган и отошла в сторону. Инквизитор тем не менее чувствовала себя совсем бессильной. Лелиана помогла ей принять более-менее вертикальное положение. — С Сэрой все в порядке? — поинтересовалась Эвелин. — Да, ей повезло, что она стояла достаточно далеко. Инквизитор вздохнула и откинулась на подушки. — Ненавижу быть опасной для собственных друзей. — Этого бы не случилось, если бы ты вовремя обратилась ко мне. Лелиана улыбалась, но в ее голосе явно слышалось осуждение. Эта тонкая стена. Она всегда была между ними. Та, что при всем уважении, котором они испытывали друг к другу, всегда мешала им стать близкими друзьями. Тонкая стена непонимания. И даже сейчас Лелиана скорее четко следовала субординации, чем стремилась поддержать ее. Эвелин это прекрасно понимала. Следовало разбить лед, пока он опять не закрепился. — Ты знаешь, такое бывало и раньше. Я не хотела ничего говорить, пока не была уверена. Это могло создать беспорядок в Инквизиции. Я думала, что могу контролировать… мое положение. Дориан заверял меня. Кстати, где Дориан? — Ожидает приговора во временной камере. Наверное, задается вопросом, сошлю ли я его в казематы или же все-таки выведу на белый свет. — Создатель… что он опять натворил? — Слишком много паясничал. Хотя надо отдать должное этому тевинтерцу. Даже страх оказаться за решеткой не заставил его говорить. Когда мои агенты нашли тебя здесь, я первым делом допросила Дориана. Но он все изображал из себя верного вассала, который и так слишком много рассказывал. И я малость на него разозлилась. — Ну, это очень на него похоже. Ты его выпустишь, надеюсь? — Выпущу конечно. Впрочем, за арест он должен сказать мне спасибо. Когда Каллен вернется, Дориану лучше не попадаться ему на глаза.

***

Двери большого зала с грохотом распахнулись, пропуская вперед командора Инквизиции и его ближайших помощников. Каллен Стентон Резерфорд в полном своем военном облачении подобно буре пронесся по замку, сметая все на своем пути и не предвещая ничего хорошего. И без того хмурое лицо Каллена омрачилось еще больше, когда он увидел стоящего около покоев Инквизитора Дориана. Тевинтерский маг был плотно окружен стражей и на грозного командора взирал достаточно спокойно. Напомаженные, ярко блестящие волосы Дориана сейчас представляли унылое зрелище. Всегда дерзко топорщащиеся усы печально повисли. При виде Каллена он с улыбкой позвенел своими кандалами. — Прилетело уже, значит? — Каллен удовлетворенно кивнул. — Все, что я делал, я делал на благо леди Инквизитора, — с достоинством ответил ему маг. Каллен на это только усмехнулся. — А я и не сомневался, что она замешана в этом маскараде. Скажи на милость, зачем это надо было удалять меня из замка? Дориан грустно вздохнул и возвел глаза к потолку. — Как там в Морозных горах? — не удержался от ехидного вопроса маг и тем самым подписал себе приговор. — Инквизитор на Совете? — спросил стражников Каллен и, получив утвердительный ответ, схватил бедного Дориана мертвой хваткой за локоть. Маг, впрочем, особо не упирался, даже когда командор буквально впихнул его в ставку командования. В просторном помещении было на удивление многолюдно. Помимо советников здесь собралась вся боевая группа Инквизитора, комендант замка и куча помощников. Не хватало только Железного Быка, да, пожалуй, Сэры. Около большого стола, склонившись над картой, стояли Эвелин и Лелиана. Едва освободившись из цепких лап командора, Дориан ужом юркнул за спину Инквизитору. — Каллен… — Инквизитор бросила почти мученический взгляд в сторону командора. — Проходи. — Простите, леди Инквизитор, что не смог приехать раньше, — поклонился ей Каллен. — Гонялся за Вашей тенью по снежной степи. Жозефина — будучи уже в курсе дела — с трудом подавила ехидный смешок. Лелиана покосилась на взъерошенного Дориана. Эвелин лишь рассеянно кивнула. При одном только виде Каллена у нее сжималось сердце. Она избегала его взгляда, отворачивалась. Слова, которые она должна была произнести, не шли с языка, каленым железом обжигая горло. Она тянула, она это прекрасно знала. Она не любила признаваться в собственной слабости. Она все еще надеялась. Но Каллен… Каллен не простит, что она утаила от него. Каллен не поверит, что, возможно, выхода нет. При мысли, что их время ограничено, у нее наворачивались на глаза слезы. — Кто-нибудь из вас может сказать мне сколько разрывов мы закрыли за эти годы? — Собрав последние остатки сил, она обвела своих соратников решительным взглядом. — Я могу точно. Двадцать шесть. Всего двадцать семь, если считать еще самый главный из них. К сожалению, это не проходит бесследно. Такие способности, увы, не даются даром. Я не думала, что дойдет до этого. Но раз так… Не зная, что еще добавить, Эвелин помедлила, а потом сняла перчатку со своей левой руки. Узкая продолговатая Метка на ее ладони тотчас полыхнула зеленым светом, заставив всех собравшихся отступить назад. Инквизитор чуть напряглась, не спуская пристального взгляда со своей руки, пока зеленый свет не погас, не обнажил поврежденной кожи. Левая рука Эвелин от запястья и до кончиков пальцев была практически вся угольно-черного цвета. Уродливые круги с неровными, словно жжеными краями растекались от ее ладони к запястью и выше, медленно переходили в локтевую часть и скрывались под одеждой. Вены на руке почти приобрели отвратительный фиолетовый оттенок. Эвелин украдкой покосилась на своих товарищей. — Это что такое? Неужели магическое повреждение? — нервно спросила Жозефина. — Да, что-то в этом роде. — И давно они у тебя? — ахнула леди Монтилье, подходя ближе. — Все началось где-то с год назад. Может, раньше. Метка стала нестабильна постепенно. — Неважно, что это такое, — заметил Блэкволл. — Важно, можно ли что-то с этим сделать? Эвелин, не поднимая головы, молчала. — Мы ищем разные варианты, — ответил за нее Дориан. Маг ободряюще улыбнулся. Но его слова не произвели особого впечатления. Веры не было, надежда едва наскребалась. Все присутствующие хорошо помнили, что было, когда Якорь расшатался в первый раз. — Эти пятна не есть хорошо, — чуть слышно пробормотал Варрик. — Не стоит раньше времени переживать, — подала голос Морриган. — Я помогу Инквизитору стабилизировать метку. Но пока она бесконтрольно исторгает магию Тени, она угрожает не только жизни леди Тревелиан, но и всем остальным. — А как же быть с приездом Совета? — не унималась Жозефина. — Лелиана пока будет принимать гостей от моего лица, — добавила к монологу магессы Эвелин. — Я буду участвовать в основных переговорах. Если, конечно, мое состояние позволит. Но пока что моя основная цель — попытаться найти выход из этого положения. Не стоит и говорить о том, что все, что вы видели и слышали, должно остаться в этих стенах. Не надо сеять смуту раньше времени. В установившейся после ее слов тишине было слышно, как жужжали на окне мухи. Обитатели замка с тревогой смотрели на Инквизитора и нет-нет, да и на ее метку светившуюся слабым зеленым светом. На многих лицах были написаны сомнение или недоверие. Каждый думал о чем-то своем. Ждали, что Эвелин скажет что-то еще. Но Инквизитор лишь потерянно молчала. Понемногу, один за другим, сначала леди Монтилье, потом остальные, они обступили Эвелин со всех сторон, облепили плотной массой, галдя, расспрашивая, разговаривая одновременно. Все со словами поддержки и участия. Лишь Каллен — единственный, кто пока оставался в стороне. — Это все, о чем Вы хотели сообщить нам, Инквизитор? — негромко спросил он, когда Эвелин, закусив губу, заставила себя на него посмотреть. Она ждала осуждения, недоверия или горечи. А встретила ничего, кроме гранитной твердости. Было больно. Сказать что-то значимое было слишком больно. Остаться вдвоем и наскрести какие-то слова — почти невыносимо. Они оба знали, как все может закончиться. Они оба слишком хорошо это знали. Если он пожалеет ее, то она не выдержит и расплачется. Но в его взгляде не было жалости, не было ничего, кроме зияющей пустоты. А, может, это она не увидела. Или, может, не захотела увидеть. Одному Создателю сейчас известно, о чем он думал, что чувствовал, как мучился. И Эвелин кивнула, она просто не в силах была сделать что-то большее. Каллен повернулся к ней спиной, и вышел первым, громко хлопнув за собой дверью.

Конец первой части

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.