Грязная (Золушка)
3 мая 2016 г. в 23:37
Мимо меня проходит Принц, улыбаясь и напевая незатейливую мелодию. Он даже здоровается со мной, и я улыбаюсь в ответ. Разве можно иначе?
Вообще-то его зовут Арсен, и он вовсе не принц — единственный сын хозяев этого особняка. Так его называет прислуга. Мы с ним — идеал отношений между хозяином и служанкой, если, конечно, в обществе, где у женщины почти нету прав, можно говорить об идеале.
Я отношу посуду, которую Принц оставил в спальне, на мойку и продолжаю уборку в других комнатах. Завтра хозяева устраивают большое пиршество, и они пообещали уволить всех, если из-за грязи опозорятся перед гостями. Именно поэтому ночью я проваливаюсь в сон ещё до того, как моя голова касается подушки.
Утром в доме царит хаос. Люди, словно муравьи, постоянно куда-то идут, готовясь к празднику. Хозяйка наняла стилиста, и тот уже около трёх часов что-то над ней колдует, а я в роли «принеси-подай». Оказывается, у парикмахера столько различных инструментов!
Потом Принц просит немного убраться и в его комнате, и мне приходится покинуть этот домашний салон красоты. Я знаю всё о Принце: о всех его любовницах, о тайнике в столе, о принципиальном порядке в тумбочке с носками, о каждой его гулянке, о всех болезнях… Наверное, я потому обо всём этом знаю, что ТОЛЬКО я об этом знаю. И поэтому только мне позволяется убирать комнату Принца.
Я отношу в стирку грязные вещи, разбросанные по полу, и на время могу отдохнуть. Мы с остальной прислугой, что не годится на роль официантов, собираемся в комнате рядом с кухней.
— А Принц сегодня — просто красавчик! — улыбается Лиана.
— Не будь я простой служанкой, сейчас бы повеселилась на балу… — шутливо отвечает Ясмин.
— Да уж, веселья там всем хватит, — перебил её размышления Енох. — Я только что видел такого чудака: оделся, словно попугай, да ещё и песенку тихо напевает, рассматривая всё вокруг.
— Будь у тебя столько денег, и ты мог бы себе позволить такое чудачество, — язвительно замечает Лиана, но Енох не сердится, а прижимает её к себе и целует в щеку. Они скоро поженятся, и я даже немного завидую, ведь Арсен в мою сторону даже не смотрит. Я слишком бедна для него.
— А как насчет тебя, Зола? — спрашивает Ясмин. — Хочешь на бал?
— Ну, во-первых, это всего лишь небольшое торжество в связи с помолвкой Принца с дочерью посла, — отвечаю. — А во-вторых, из грязи в князи бывает только в сказках. Что такие, как мы, будем там делать?
— Кажется, кто-то не с той ноги встал, — замечает Енох, и меня больше не трогают, чтобы я не портила другим настроение.
На самом деле, это действительно непохоже на меня. Просто я вдруг ощутила, как болят ноги после целого дня помощи стилисту, как слипаются глаза после бессонных ночей из-за генеральной уборки, как тяжело дышать в этой тесной комнатке, которую проветривали сто лет назад… И сравнила всё это с жизнью людей, которые вот сейчас развлекаются в зале.
Пиршество заканчивается, и мы идём убирать. Я как раз несу подносы на мойку, когда Ясмин говорит, будто Принц попросил позвать меня.
Я вхожу в его спальню и тихо приветствую. Принц сидит на краю кровати, все ещё в костюме.
— Зола? — спрашивает он, словно не видит, кто перед ним. — Вытри пыль вон на той тумбочке.
Я покорно делаю, что Принц говорит, хотя знаю, что утром уже вытирала там пыль.
— Скажи-ка мне, Зола… Почему у тебя такое странное имя?
— Это не настоящее имя, господин, — отвечаю. С чего это вдруг он интересуется? — Меня зовут Айнуш, просто в детстве я однажды попыталась помочь матери с едой и запачкалась. Все лицо было в золе. Вот так и пристало ко мне это прозвище.
— Какая любопытная история… — глаза Принца смотрели вдаль, словно он принял какой-то наркотик. — Вот скажи мне, Айнуш… Есть любовь в этом мире?
— Думаю, да.
— Интересно. А я вот сомневаюсь. Представляешь, меня хотят женить, — тут он смеется, — на дочери посла. Хорошая партия, ничего не скажешь. Только она по толщине как три тебя! И я видел её аж пять раз! Какая уж тут любовь? — он замолкает, а я теряюсь, не понимая, что делать. Но вдруг он продолжает: — А есть ли у тебя, Айнуш, жених?
— Нет, господин.
— Как же так: такая красивая девушка и без жениха?
Я не думаю, что стоит рассказывать Принцу о проблемах сироты, поэтому молчу.
— Сядь-ка рядом, — говорит, и я слушаюсь. — А как ты относишься, — почти шепчет на ухо, — к принцам?
Не могу понять, что он имеет ввиду, но потом Принц наклоняется и целует меня в шею. Пытаюсь отодвинуться, но его крепкие руки прижимают меня к себе, и я могу только шептать: «Не надо». Но Принц кладет меня на кровать и говорит:
— Ты же такая послушная, Айнуш. И ты должна служить своему господину.
И я служу.
Ближе к утру я отношу следы преступления в стирку. Заметив грязные простыни у меня в руках, Енох ухмыляется:
— У Принца была веселая ночка?
Я молчу, охваченная страхом, но потом вспоминаю, что всегда молчу в подобных ситуациях. Мысли лихорадочно крутятся в голове, минуя лишь один вопрос: «Что делать?»
Если никто не узнает, всё будет хорошо. Я не выйду замуж, а потом, возможно, притворюсь вдовой. Если же узнает… Тогда лучше умереть. Но Принц никому не скажет, ведь его невеста не обрадуется такому событию. Вывод: стоит прекратить даже мысли об счастливой жизни.
Но разве можно подумать, что бывает еще хуже?
Проходит время, и я понимаю, что беременна. У меня есть выбор: совершить еще одно грехопадение и убить ребенка (но где гарантия, что никто не узнает?) или хоть как-то успокоить свою душу, но всю жизнь провести в одиночестве и нищете.
Наступает день свадьбы Принца. Я вижу, как он целует невесту, вспоминаю ту проклятую ночь и понимаю: я должна отомстить.
В тот же день я ухожу. Не оставляю даже записки своим друзьям. Не беру вещи. Меня словно не было.
Я иду долго, ночую на улице и в заброшенных домах. Меня часто встречают издевательским свистом, но я знаю, куда иду. Зола — моё имя. Мусорка — моя кухня. Крыса — моя подруга.
Чтобы заработать на билет, мне приходится воровать. Отец учил меня этому очень давно, и я несколько раз чуть не попадаюсь. В автобусе на меня неодобрительно смотрят. Я выхожу на пустой остановке, и иду еще около часа. Нахожу красивый дом под номером 17 и звоню. Двери открывает невысокий ухоженный мужчина. Я говорю, кто я и кем был мой отец.
— Айнуш, — улыбается он, обнажая золотые зубы. — Я думал, вы с матерью отреклись этого мира, когда умер Зарзанд.
— Да, но теперь я снова здесь. Уже без матери. И я хочу мести.
Мужчину зовут Григор, и он давний друг моего отца. Григор слушает мой рассказ и обещает помочь. Он берет меня в жёны, и некоторое время я могу жить спокойно. Иногда мне дают задания, но они безумно просты: передать записку, пройти мимо, сказать кодовое слово. Я никогда не даю властям повода подозревать себя в чем-то. Я совсем незаметна.
Когда рождается малыш, я даю ему имя папаши. Я объяснила Григору, что Арсен может стать нашим козырем, и воспитываю в сыне желание мести.
Однажды он задает такой глупый вопрос:
— Почему родители заботятся о детях?
И я рассказываю ему сказочку о том, как родители любят детей и как отцы заботятся о сыновьях. И говорю о том, как его отец нас бросил и что он, настоящий сын, должен сделать.
Маленький Арсен не понимает, что я имею ввиду. Пока не понимает.
Проходит время, и Арсену тоже приходится выполнять мелкие задания. Он ничего о них не знает. Ребенку нельзя доверить такую секретную информацию.
Однажды вечером Григор шепчет мне на ушко:
— Милая Зола, кажется, пришло время исполнить своё обещание.
Я отвечаю, что готова, и нежно его целую.
Арсену пятнадцать, и это прекрасное время, ведь он пока не может думать сам. Обещая, что ему понравится работа летчика, мы отправляем его учиться.
— Может, мне стоит попробовать себя в искусстве? — сразу спрашивает Арсен.
Идея неплохая — мальчик хорошо рисует, но месть важнее. Скоро и он это поймет.
Нужный день наконец наступает. Принц Арсен со всей своей семьей: матерью, отцом, женушкой-красавицей, двумя дочками и младенцем сыном -, а также с другими богачами и их семьями отправляется в отпуск. Прекрасная идея!
Я ещё раз объясняю Арсену, что он должен сделать. Он смотрит твердо и решительно — что надо. Маленький испуганный мальчик превратился в настоящего мужчину.
— Почему ты не хочешь этого сделать? — низким басом спрашивает он.
— Разве это не будет символично? — ответ я заранее подготовила. — Собственный сын…
Арсен кивает.
— Сделай, чтобы мы тобой гордились, — шепчу, и сын уходит.
Я жду. Минуты проходят медленно, каждая секунда тянется, словно целая вечность. Я не отвожу взгляд от часов.
Воображение рисует картинку: Арсен надевает форму. На минутку помедлив, он обматывается снаряжением, которое ему передал один из наших уже в аэропорту. Наверх надевает пиджак. Бросает взгляд на зеркало и пытается сравнить себя с Принцем, который беззаботно устраивается на своем месте рядом с женушкой и дочуркой. Арсен заходит в кабину пилота, и самолет взлетает спустя несколько минут. Арсен снова сомневается, в конце концов, в кабине дети. Он снова вспоминает мои слова, и в глазах отражается решительность. Всё его лицо мокрое от пота, а дыхание участилось.
— Ты в порядке? — спрашивает второй пилот.
— В полном, — отвечает сынишка и, улыбаясь, нажимает на кнопку.
Видение исчезает, когда мне приходит сообщение от Григора: «Самолет взорвался».
Молодец, Арсен! Мы гордимся тобой. Ты смог отомстить.
Пойду что ли, надену траурное платье.