ID работы: 4255023

Пошатнувшийся мир

Джен
R
Завершён
26
автор
Размер:
26 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Оживший портрет.

Настройки текста
      В Аместрисе давно настали спокойные времена. Война с гомункулами, прочно засевшими в правительстве, оставила глубокий отпечаток на многих жизнях, но за прошедшие десять лет люди смогли примириться с этим и научились жить без сожалений.       Было солнечное утро воскресенья. По широкой улице спокойно шагал Маэс Хьюз.       Сегодня утром он проснулся в парке на лавочке из-за кошмарного сна. Он обнаружил нечто страшное, пока изучал материалы в архиве, так сильно стремился рассказать об этом, но был ранен и, в конечном итоге, чуть не схватил пулю. Сердце по пробуждении колотилось, как бешеное. Во сне он, правда, смог чудом избежать смерти, но успокоиться получилось только после нескольких глубоких вдохов. Выдохнув, мужчина подумал, что отправился выпить с давним другом после работы, но забыл об этом. Он решил узнать у товарища, что именно они пили тогда, и никогда это больше не пить. Обрадовавшись тому, что все ужасы ему просто приснились, Маэс не обратил внимания на боль в правом боку. Мало ли, что может заболеть после попойки, от которой снятся такие бредни. Между тем, в его сне он был ранен именно туда.       Хьюз собирался пойти домой, ведь Грэсия наверняка волновалась, да и по обожаемой дочурке он успел изрядно соскучиться. Он шёл и размышлял, что ситуация с пятой научной лабораторией какая-то тёмная, беспокоился о братьях Элриках, предостережении фюрера и много о чём ещё… Но тут мужчина увидел Роя Мустанга, выходящего из продуктового магазина со смачным зевком. «Надо бы сказать, что пить с ним небезопасно», — про себя усмехнулся Хьюз и, по обыкновению широко улыбнувшись, ускорил шаг. — Эй, Рой! — Маэс махнул другу, подняв большую ладонь над головами редких прохожих.       Мустанг резко обернулся, услышав голос, который, он знал, больше никогда не должен был услышать. Увидев человека, похороненного десять лет назад, Рой отшатнулся, едва не упав, и врезался в какие-то ящики. Раздался грохот. Мужчина привык мириться с тем, что война забрала его товарища…и не был готов прыгать от счастья теперь. Лицо его исказили ужас, ненависть и боль. — Ты-ы… — почти неслышно прорычал Мустанг, — Кто ты такой?.. Энви…этот ублюдок ведь при мне собственными мерзкими лапами себя убил! Тогда кто ты?! — Эй, эй, о чём ты? Лицо моё забыл с похмелья? — Хьюз расхохотался, ещё больше выведя Роя из себя.       «Или это я схожу с ума? Десять лет ничего, а тут ни с того, ни с сего?.. Бред какой.» — Тысячи мыслей роились в голове Мустанга, и он мог бы, пожалуй, действительно сойти с ума, но… — Подпол…кхе, бригадный генерал?! — воскликнул, сорвавшись, женский голос. Риза Хоукай сменила фамилию, но за несколько лет всё ещё не привыкла к новой.       Долю секунды она смотрела на Хьюза с некой надеждой, но опомнилась достаточно быстро. Загородив собой мужа, она всем своим видом показывала болезненную неприязнь к «бригадному генералу». — Старший лейтенант?.. — Хьюз совершенно растерялся. — Майор. В отставке. — Жёстко ответила женщина. — Э? Ха-ха… Ну, я понимаю, Рой спьяну…но с вами-то что? Злитесь, что мы с ним опять выпивали?       Тень сомнения тронула лицо Ризы. Слишком искренним выглядел пришелец. Но, после всего пережитого, недоверие взяло верх. Риза глухо, дрожащим от гнева и отголосков боли голосом ответила: — Кем бы вы ни были, убирайтесь вон. — Да что с ва… — Уйдите! — её голос сорвался в крик. — Не ворошите прошлое, не трогайте его! Оставьте нас в покое!..       Это больно. Когда те, кто был твоими друзьями, гонят тебя, как чумного. Особенно если ты не знаешь причин. Маэс Хьюз был в смятении, а это далеко нельзя назвать положительной эмоцией. Но, решив списать лица товарищей, глядящие с ненавистью, на какую-то весомую причину, Хьюз, пятясь, собрался отправиться по первоначальному маршруту, домой. — Эх, ладно… Так… Я не знаю, чем так обидел вас, ребята, но…эм…простите, ладно? Поеду…домой. — Говоря это, мужчина отходил к ближайшему такси. — Хе-хе, наверняка Элисия скучала…       Мустанг подскочил и быком кинулся на старого друга. — Стоять! — Взревел он. — Только не туда, не показывайся им! — Да что за.?! Рой?! — Хьюз спешно ввалился в машину. — Поехали, поехали! Не то он, кажется, меня убьёт!..       Шины взвизгнули, и такси на большой скорости рвануло вниз по улице. — Стой, твою мать! Сволочь, стой! Не смей! — Мустанг бросился за машиной, но его остановили руки жены. — Телефон! Надо их предупредить!       Рой обернулся. Риза, коротко вскрикнув, отшатнулась и с ужасом смотрела на супруга. Его глаза во второй раз за жизнь стали звериными, жуткими. Если бы она не успела, машину бы он взорвал.       Увидев выражение лица Ризы, Мустанг оторопел. Тряхнув головой, поглядел на свои руки, почти сомкнувшиеся в круг. И тихо пошёл в сторону магазина, обхватив руками голову. Выражение его глаз снова стало нормальным, человечным.       Риза протянула руку, остановив супруга. — Рой… — Прости. Я…снова тебя подвёл. Напугал. Опять. — Всё в порядке. — Она вздохнула. — Правда. — Не в порядке. — Ладно, не в порядке! — Женщина повысила голос. — Но сейчас есть кое-что по-важнее! Мы должны предупредить Грэсию.       Мустанг собрался, в глазах появился твёрдый решительный блеск. — В магазине есть телефон! Я позвоню, а ты собери покупки! — Осознав, что это прозвучало, как приказ, он спешно добавил, — Пожалуйста.       Риза ответила по всей форме, вытянувшись стрункой и отдав честь. — Есть, сэр!

***

      В доме Хьюзов зазвонил телефон. — Да? — Грэсия, послушайте… — О, фюрер Мустанг! — женщина с добрыми глазами засмеялась. — Чем обязаны? Вы редко звоните, Рой. — Послушайте… — голос на том конце провода был взволнованным и печальным.       Грэсия Хьюз насторожилась. — Что-то случилось? — Я не знаю, как объяснить это, но, что бы вы ни увидели сегодня, не верьте своим глазам, слышите? — О-о чём это вы? — Грэсия собиралась отшутиться, но раньше, чем она успела сказать ещё хоть слово, отворилась входная дверь. — Прости, Грэсия! Видимо, мы напились, и я уснул в парке… И на работу опоздал… Не сильно переживала? — Вот, об этом я говорил! Не верьте глазам, ушам, ничему! Не знаю, что это, но обязательно выясню, слышите? Грэсия, вы слышите меня?!..       Телефонная трубка, лежащая на полу, глухо кричала, но женщина с добрыми глазами не слушала.       На подкосившихся ногах, мелко дрожа всем телом, она, всё же, могла стоять. Глаза смотрели на покойного мужа сквозь наворачивающиеся слёзы, мир плыл перед ней.       Хьюз снова почувствовал себя чудовищем, от которого шарахаются все вокруг. — Ты… — слабый голос жены, прерываясь, донёсся до ушей мужчины. — Ты долж… — она сглотнула. — ты должен быть…мёртв. Мы видели, как тебя несли в гробу, как тебя хоронили! — Что..? — Что случилось, мамочка? Кто пришёл?       Из соседней комнаты вышла сонная симпатичная девочка лет двенадцати на вид. — Уйди назад, Элисия. Пожалуйста… — Женщина едва сдерживала слёзы и крик.       Хьюз оглядел девочку. Без сомнения, это была Элисия, он узнал бы её в любом виде, только вот… — А..? — мужчина растерянно смотрел на дочь, которая была намного старше, чем должна бы.       Элисия вгляделась в лицо мужчины, стоящего на пороге. Затем перевела взгляд на большую фотографию, расположенную на каминной полке. Маэс проседил за взглядом дочери…и увидел себя. Улыбающегося уверенно, по-военному. По углу фото тянулась узкая чёрная полоска. Траурная. — Папочка… — девочка в ночной рубашке в замешательстве произнесла первое, что пришло на ум.       Услышав это слово, Грэсия не выдержала — слёзы крупными каплями полились из глаз, и она осела на пол, спрятав лицо в ладонях и громко зарыдав.       Элисия бросилась к маме. — Мама, не плачь! Мама! Кто это? Что произошло? Что он тебе сделал?       Женщина только сильнее прижала ладони к лицу. Девочка посмотрела на мужчину на пороге, так похожего на папину фотографию. — Мама плачет из-за тебя…       Лицо Хьюза исказилось болью. Он судорожно вздохнул, сделав шаг назад, к двери. — Не знаю, кто ты, но уходи. Мама из-за тебя плачет! — Голос ребёнка сорвался. — Уходи! Кем бы там ты ни был, просто уйди!       Девочка кричала на отца, изо всех сил обнимая маму, беспомощно сидящую на полу посреди комнаты.       С ужасом видя реакцию, вызванную его появлением, Хьюз, отвергнутый родными, выскочил за дверь. Снаружи он отдышался, оперевшись спиной о стену и склонившись почти до земли.       «Да что тут творится?.. Сначала Рой, потом Грэсия и… Элисия? Вообще, всё не так! Город выглядит иначе, люди думают о другом… — Хьюз издал пару нервных смешков. — Точно! Может, я всё ещё сплю?»       Мужчина полным растерянности взглядом осмотрел такой знакомый, но за один день ставший чужим город.

***

      Фюрер Рой Мустанг с супругой вломились, запыхавшись, в дом Хьюзов.       Женщина, сидевшая на полу, медленно подняла на них распухшее заплаканное лицо. Оно не выражало ничего. Казалось, это событие сломало Грэсию Хьюз, казалось, она не узнаёт своих гостей. Её дочь тихо сидела рядом. С опаской повернувшись на шевеление у двери и увидев вошедших, она прошептала: — Дядя Рой, тётя Риза, это ведь вы?       Мустанг ответил ей так же шёпотом. — Да, верно, Элисия. — Знаете…к нам приходил человек…и он был очень похож на папу. Мама долго плакала, а теперь молчит. Дядя Рой, что происходит? Кто этот человек?       Мустанг вздохнул, глядя на серьёзное лицо девочки. — Я не знаю. Я пытался сказать о нём твоей маме, но не успел толком объяснить.       Взяв Грэсию под руки, Рой и Риза помогли ей подняться и усадили на диван. Присев рядом с ней, Мустанг взял её за руки. Он пытался подобрать слова, чтобы утешить её, но сам был не менее опустошён. Элисия сделала чай, Риза пыталась найти в аптечке что-нибудь по случаю. Проходя мимо камина, она краем глаза увидела фото и перевернула его — на всякий случай. Все присутствующие старались не смотреть на Грэсию, не докучать ей. Воцарилась скорбная тишина. — Почему..?       Все повернулись на голос.       Грэсия опустила голову, в глазах снова стояли слёзы. — Почему…через столько лет…произошло это? — Она повернула голову к Мустангу, стиснув его пальцы. — Вы звонили мне. Вы говорили не верить. Но он… — …Так похож, да. — Рой, болезненно нахмурившись, мотнул головой. — Я уже встречал кое-кого, кто мог повторить внешность до мельчайшей детали. Я не рассказывал вам о нём и впредь не собираюсь, но зато я знаю, что это возможно — воссоздать внешность кого-то, кто тебе дорог, и использовать это против тебя. — Но он выглядел так растерянно…словно ничего и не было… — Актёрская игра! — Мустанг хлопнул рукой по спинке дивана. — Успокойся. — жена твёрдо положила ладонь ему на плечо. — Ты пугаешь всех. Грэсия… Я тоже хотела бы поверить, что это у всех нас помутился рассудок, а ваш муж жив, но видела довольно много такого, что не позволяет мне быть опрометчивой. Обещаю, мы выясним, что нужно этому человеку и кто он такой, но пока лучше вам вообще не показываться на публике. Кто знает, какие у него намерения…       Рой потупил взгляд. В деле, касающемся смерти Маэса Хьюза, он не мог быть хладнокровным. А Риза говорила всё то, что следовало бы сказать ему. Так что мужчина только кивал, подтверждая слова жены.       Грэсия сглотнула. Её дочь, сев рядом, крепко обняла маму. — Мамочка…дядя Рой ведь фюрер. Думаю, у него хватит сил разобраться в этом.       Девочка с надеждой посмотрела на Мустанга. Тот пару раз глубоко вздохнул и дал уверенный ответ, оглядев всех. — Что бы это ни было, я клянусь выяснить, что это за очередная чертовщина. Даже если для этого придётся поставить на уши армию не только Централа, но и всей страны!

***

      Маэс Хьюз медленно брёл по городу, слушая радио и разговоры, и то, что он слышал, сильно разнилось с тем, к чему он привык. Особенно разговоры на политические темы.       «Если это сон, то в нём Рой достиг своей цели. Хех, но теперь он почему-то меня ненавидит. Они все меня ненавидят теперь…» — Маэс Хьюз опустил голову и, немного погодя, закрыл глаза ладонью.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.