Первый есть...
17 июля 2018 г. в 11:18
– Ловко ты, – Дакар как раз успел подключиться к одной из камер недалеко от здания и просто глазам не поверил, насколько быстро женщина сумела облачиться в форму огнеборца.
Лида же, стараясь не сильно терять во времени, дождалась, пока один из парней замешкается у машины, подозвала его и после двух-трёх быстрых оглушающих ударов, заволокла в один из хорошо проветриваемых коридоров, вернее, в тупичок около оного. А дальше уже дело техники: снять с него верхнюю одежду, надеть, не забыть рацию и на всякий случай, баллон с кислородом, хотя это уже наёмница забирала из машины, на пару секунд выйдя из тени.
– Ага, только времени в обрез. Ребят надо выводить. Пожар они потушат не слишком-то быстро.
– Ты решила им больше работки подкинуть?
– Я действовала согласно тому, что у меня было под рукой. План у тебя на экране? Давай указывай путь к подвалам.
Исходя из своего опыта и учитывая, что до этого ей уже попадались её знакомые, Игла рискнула поставить всё своё везение на то, что и в этот раз её бывшие коллеги по цеху поступят довольно прагматично и наиболее логично. Разумеется, они всегда продумывают путь отхода, а раз так, то он не всегда лежит на поверхности. Чтобы в этом убедиться, наёмница и хотела попасть в подвал, или хотя бы на этаж ниже.
Где-то там же, по её мнению и должен был быть генератор. Физик дал Дакару ценную подсказку, когда попросить «уронить» электросеть в этом районе. Теперь оставалось последовать по следу и прийти к тому, что надо найти.
Подвал оказался и не подвалом, а всего лишь ещё одним этажом, менее разветвлённым однако, но зато с перестройками. Это Игла узнала от Ильи, когда он привёл её по доступным чертежам в стену. Благо, стена оказалась отнюдь не кирпичной, коими были большинство в любом здании в Восточной Европе, а из гипсокартона, покрашенного в изрядно серый цвет, больше подходящий на помесь воронённой стали и мокрого асфальта.
– Вот, в правильном направлении идём…
– Это тебе стена подсказала? Мало ли, – неуверенно произносит Илья, пытаясь раскопать информацию на арендаторов помещений, – могли просто незаконные изменения сделать и всё. Не факт что это те, кого мы ищем.
– Факт.
Теперь уже волноваться начинает Дакар, чувствуя, с каким трудом произносит слова наёмница. Бывший до этого бодрым голос сменился на слишком слабый, словно и не её совсем. Он уже хочет было спросить, что стряслось и предложить рассказать всё этому знакомому Бизона Соловьёву, но Игла первой нарушает молчание и поясняет.
– Тебе знакомо ощущение парализующего страха, взявшегося из ничего? Вот. А мне знакомо. Инфразвук это… Периферия. Видимо, генератор не добивает дальше.
– Он в эпицентре?
– Нет. Не думаю. Скорее усилители, ретрансляторы и ещё какое-нибудь дерьмо… – Наёмница сворачивает в ближайший отросток коридора, вновь следуя указаниям Дакара. – Надо прощупать границу…
– Я бы поспешил. Пожару уровень повысили. Ещё две машины подъехало.
– Значит, времени ещё меньше, глянь-ка, где вход глав…
Фраза обрывается на полуслове, тонет в резком, громком хлопке. Как раз в этот же момент, может, с отставанием в секунду, на одной из камер показывается клуб дыма, вырывающийся вместе с языками пламени из окна недалеко от пожарной.
Внутри стены тоже сотрясаются, заставляя прижаться и на секунду чуть не в обморок ляснуться. Всё же свои демоны есть у всех, даже у наёмницы, которой «посчастливилось» несколько раз оказаться недалеко от эпицентра взрыва в момент детонации и ладно, если бы это по доброй воле. В первый раз во время попытки разминировать, второй раз в качестве целенаправленно посланной на смерть овцы.
«Везучая ты тварь, Лид, да?» – Игла отряхивает одежду, несколько секунд слушает переговоры пожарных. Всё как и планировалось: звено разведки никого не нашло и посему начато полноценное тушение пожара. А раз так, то Смерч, вернее, его остатки сами по себе, наедине со стихией, если, конечно та до них сумела добраться.
– Не ори ты, – вновь подключаясь через гарнитуру, шипит Лида на Илью, сама возвращаясь на прежний маршрут, в слепой догадке, что рванул всё-таки генератор, а не притащенный бог весть кем хлам.
На этот раз никаких панических атак, приступов страха, или там резкой головной боли, учащённого сердцебиения, или же, на худой конец, желания перерезать глотку не возникает.
– Кажись, генератор рванул. Так что, я на поиски.
– Это, там в наушниках у ребят, когда я с ними говорил, тоже взрыв был…
– Иллюзия там была, считай, спецэффект, – отговаривается Лида, в который раз вспоминая операцию в Колумбии. Там они так «прикалывались» весьма долго, так ещё не в одном здании, а целый квартал опутали проводами и нажали на рубильник. Правда, тогда и оправдание было, в коем-то веке правительство прибегло к помощи от частной военной конторы и очень убедительно попросило разобраться с наркодельцами. – Ты просто не знаешь, на что способен человек, если ему дать нужную инструкцию.
Наёмница, не сильно плутая, словно оказавшись в прошлом, идёт, можно сказать, навстречу отряду, который, разумеется, заходил с главного входа, ожидая сопротивление, но явно не такую ловушку и в какой-то степени, насмешку. Луч фонарика выхватывает антуражные стены, стилизованные именно под ряд задумок с иллюзиями, затем под ногами звенят десятки гильз, словно прямо тут была ожесточённая перестрелка, а уже за ближайшим углом луч света натыкается на ногу.
– Первый есть.
Первой Игла находит Муру. Около девушки валяется автомат, ещё чуть дальше – пустой магазин. Сама Мурашова полусидит, полулежит около какой-то непонятной стенки, наполовину утопая в ней и заодно в куче стекла. На стенах следы от взрыва нескольких гранат. В подтверждение этому в руке зажата чека. На лице несколько порезов, одежда на левой руке тоже разорвана, оголяя саму руку с уже успевшей слегка запечься кровью.
Лида осторожно проверяет пульс, с облегчением выдыхает, обнаружив его и теперь пытается привести девушку в сознание, что удаётся не сразу и даже не с пятой попытки. Зато после десятка пощёчин Мура вскакивает, словно заведённая, словно находясь в каком-то своём кошмаре. Сначала она пытается направить автомат на наёмницу, благо делает это не слишком быстро, тем самым позволяя Игле выхватить его и отбросить, затем уже кидается сама на неё, вдавливая в стену напротив и, собственно, пробивая Иглой эту самую стену. Лишь оказавшись верхом на женщине, успев нанести ещё пару ударов, Мура в замешательстве замирает.
– Пожарный? – секундой позже девушка срывает маску, остолбеневает ещё больше, – Игла?
– Может, слезешь?
– А как ты…
– Выход прямо по курсу вот за этой стеной. – Лида рывком поворачивается на бок, интуитивно прижимая руку к совсем ещё не зажившему ранению, затем указывает направление: – поворачиваешь направо и идёшь вперёд.
– Ага, щас. – В голове Мурашовой просыпается уверенность, да и, судя по виду, девушка уже отходит от шока, вспоминая то, что недавно произошло. – Там ребята…
– Ох какие мы чудеса логики демонстрируем, – едко бросает Игла, наконец-то поднявшись и, постучав по стене пару раз, проверяя, не развалится ли она, опираясь на неё самую.