Глава пятая
10 мая 2016 г., 13:26
Максим постучал в деревянную, украшенную резными узорами по краю, дверь и, услышав разрешение войти, открыл её, отыскав взглядом рыжеволосую фигуру, что находилась на кровати в дальнем углу комнаты полулежа на подушках. Тьерри широко улыбался, будто ждал прихода Максимилиана в его и Роберта покои. Макс махнул рукой, поприветствовав того, и прошмыгнул внутрь, аккуратно прикрыв за собой дверь. Он приблизился к парню и присел на стоявший у кровати стул. Тьерри, веселясь, наблюдал за пришипившимся Максимом, который пялился по сторонам. И, наконец, Макс произнес:
- А ничего тут у вас, приемлемо, - он кивнул положительно оценив комнату, выделенную парням. - А у меня небольшая и узкая, с вашей не сравнишь.
Тьерри захихикал и предложил:
- А ты к нам переезжай, - и закашлялся. Макс забеспокоился и привстал со стула, но Тьерри отмахнулся, - сиди, не переживай, просто простудился. Зря я вчера в речке купался.
- Это точно. Как ты, лечишься?
- Да, нормально, с утра доктор заходил. Велел принимать микстуры, вон на столе стоят. Он мне их оставил. - Тьерри кивнул на стол и снова повернулся к Максу. - Ты как? Осваиваешься?
- Что-то вроде того, - ответил Макс, задумчиво проведя рукой по своим волосам. Тьерри проследил за его жестом и похлопал рукой по кровати.
- Садись рядом.
- Ага, чтобы заразиться, - ответил Макс, - ну уж нет, спасибо.
- Хах, вредина, - обиженно хлопая глазами, произнес Тьерри, - неужели тебе меня не жалко? Зачем тогда пришел? Хорошо, что тебя месье Моро не видел, он бы тебя ко мне не отпустил.
- Вообще, я пришел, потому что беспокоился о твоем здоровье, - не обращая внимания на причитания Тьерри, проговорил Макс. И задумался, прикидывая стоит ли просвещать рыжика в свое ночное приключение. Тьерри заметил, что Макс отвлёкся, замолчав и прикусив нижнюю губу, поэтому он сел на кровати, сложив по-турецки ноги, и серьезно спросил, почуяв неладное:
- Максим, что случилось? - Макс вздрогнул, услышав свое родное имя.
- А? Прости, задумался, - он натянул беззаботную улыбку. Тьерри нахмурился. Максим и предположить не мог, что веселый беззаботный рыжик может быть таким хмурым. Тот сидел нахохлившись с растрепанными волосами и непонятно за что дулся на Макса.
- Что?
- Расскажи мне, - потребовал Тьерри. Макс совершенно растерялся.
- Да в чем дело-то? Ну, есть кое-что, но я пока не могу рассказать об этом . - закатывая глаза, произнес Максим и забарабанил пальцами по столу. - Потом расскажу, если будет что рассказывать.
- Мне всё это не нравится, - решил рыжик, наблюдая за реакцией Максимилиана, тот явно нервничал. - Надеюсь, это не какая-нибудь авантюра. Попрошу Роберта за тобой приглядеть.
- Здрасте, приехали, - рассердился Макс, закатывая глаза вверх. - Слушай, заканчивай с этим. Ты мне не нянька, и вообще чего пристал? Пришел, называется, наведать друга, - проворчал он под нос.
- Тогда расскажи, - не отставал Тьерри.
- Ну все, хватит, выздоравливай, - бросил Максим и резко поднялся со стула, намереваясь покинуть комнату, уходя от разговора. Но его перехватил Тьерри, поймав за руку и рывком усаживая к себе на кровать. Максим опешил и вытаращил на рыжика глаза.
- Ты чего? С катушек слетел? - возмутился было Макс, но примолк увидев злое выражение лица Тьерри. Он на мгновение испугался, но быстро взял себя в руки. И начал соображать, как отделаться от взбесившегося приятеля. Причины злости ему были непонятны. Он покосился с опаской на крепкую руку, словно в тиски зажавшую тонкое запястье Максимилиана, до боли.
- Пусти, больно же! - воскликнул Максим и дернулся, но безнадежно. - Да что с тобой?
Но Тьерри молчал, выжидая когда Макс начнет выдавать интересующую его информацию. Тот обреченно вздохнул и произнёс:
- Ладно, я все расскажу, только пусти.
- Нет, сперва рассказывай. - упорствовал рыжик. Максим потер лоб рукой, думая с чего бы начать. И вдруг его озарило.
- Ты за меня беспокоишься, - выдвинул догадку Макс, - верно? Но из-за чего? - Тьерри разжал руку и отвернулся к окну делая безразличное лицо. Макс обеспокоенно спросил, - что случилось-то?
Он продвинулся ближе к парню, заглядывая тому участливо в лицо. Тот резко повернулся и очутился нос к носу с Максом. Они замерли вглядываясь друг другу в глаза, Тьерри скользнул взглядом по губам Максима, и сглотнул. Максим почувствовал, как краснеют кончики ушей, они почти одновременно отвернулись.
- Я, это, пойду к себе, - наклонив голову и пряча покрасневшее лицо за волосами, произнес Максим. Тьерри дернулся и пробурчал недовольно:
- Иди, - Макс поспешно направился к двери и уже на выходе услышал, - спасибо за заботу, и будь осторожен.
- Ага, выздоравливай скорее, - все еще смущаясь ответил Макс и закрыл за собой дверь. Он почти бегом добрался до своей комнаты. Упал на кровать и долго с чувством матерился, не понимая какого хрена он смутился, раскраснелся как девица на выданье при Тьерри. Он даже при Софи не стеснялся. Что за реакция такая странная? Сцена прокручивалась в голове, повторяя выражение лица Тьерри, вводя Макса в состояние паники. Провалявшись в этом состоянии с полчаса, обдумывая, что делать, он ничего лучше не решил, как пойти в комнату библиотеки. Наверняка там сейчас тот странный тип, месье Фурнье, один вид которого отрезвлял Максима. Он, обрадовавшись перспективе забыть неловкость и списать на случайность ситуацию с Тьерри, направился в библиотеку, по пути предупредив месье Лефевра.
Ожидания его не подвели. Месье Фурнье сидел в одном из кресел и читал книгу, а вокруг лежали еще порядка десяти книг. Едва Макс вошел, скрипнув дверью, тот скосил взгляд на вошедшего и вернулся к своему занятию. Максим облегченно вздохнул, хоть здесь без приключений. Он прошел и сел в кресло:
- Добрый день, месье, извините за беспокойство, - для порядка произнес Максим и откинулся в кресле, расслабляясь и прикрывая глаза.
- Добрый день, месье Бонне, - произнес в ответ приятный слуху голос. Макс замер, полагая, что это лишь галлюцинации на почве произошедшего, но голос продолжил, окончательно выводя Максима из состояния с трудом обретенного равновесия. Это было подобно тому, как если бы стоящее рядом кресло заговорило. - Рад вас видеть.
Максим неверяще поглядел в сторону соседа. Он растерялся, не зная, что ответить. Месье Фурнье ухмыльнулся уголком губ и невозмутимо продолжил свое занятие. Но Макс заинтересовался, что заставило этого непробиваемого человека сказать такое.
- Рады видеть? - переспросил Макс, пялясь на загадочного месье.
- Вы чем-то смущены? - спросил мужчина не отрываясь от книги.
- Да, - Максим кивнул головой, - вы такой замкнутый, ни с кем особо не общаетесь, и вдруг говорите мне такое, словно мы хорошие знакомые.
- А разве мы не знакомы?
- Погодите, не настолько, - подозрительно посмотрел на него Макс. - Я вас знаю только со вчерашнего вечера...
- Успокойтесь, Максимилиан. Могу я вас так называть? - спросил месье Фурнье, отложив в сторону книгу."Ого, а ему-то что от меня нужно?" - подумал Макс, а сам согласно кивнул. - Вы слишком подозрительны.
- В этом нет ничего плохого, быть подозрительным, - ответил Макс, и вспомнив кое-что, спросил, - я о вас ничего не знаю.
- А хотели бы узнать? - произнес всё также мелодично месье Фурнье. Он склонил набок голову, отчего темная волна волос скользнула с плеча мужчины, привлекая внимание Макса, и окинул сидящее напротив тельце Максимилиана словно изучая. Тот почувствовал себя подопытной мышкой, причем очень глупой, так как она заявилась в обитель к кошке и полезла к ней с вопросами. Максиму чувствовал это каждой частичкой своего тела. "Нахрена я сюда приперся, теперь точно не отстанет", - разозлился Максим. И что за день такой!
- Нет, вы уж извините, но особого интереса вы у меня не вызываете, - здесь Макс немного слукавил, но иначе поступить он не мог. Разговор начинал его напрягать, приобретая странный оттенок. Макс естественно умолчал о том, как еще каких-то пару часов назад он с интересом выпытывал у Софи подробности о персоне месье Фурнье. Он решил отойти от этой темы и поэтому спросил:
- Что вы читаете? - Месье Фурнье молча взял книгу, что только что читал и протянул её Максиму, при этом не сводя с него глаз. От этого по спине Макса пробежал холодок, инстинкт требовал, чтобы он вернулся в комнату. Но глупое любопытство, свойственное ему с детства, держало задницу в кресле, не давая сбежать. Он никогда прежде не был трусом, и не сбегал от проблем и неприятных ситуаций. Но сейчас готов был сорваться. Да что с ним такое? Может виной тому то, что он был в чужом теле? Максим решил, что так и есть, списав всё на подростковые гормоны. Он взял её, с удивлением обнаружив, что может прочитать её название.
- Это история? - спросил он, пролистывая страницы.
- Да, история этих мест, если быть точным, - подтвердил мужчина, он сложил ногу на ногу, развернувшись корпусом в сторону Максима.
- Вы историк, что ли? - вскинул брови Макс.
- Да, в какой-то мере. Меня интересуют определенные события, происходившие в этом месте. Поэтому я здесь.
- Скукота какая-то, - брякнул Максим и вернул книгу. - Торчать здесь сутками и читать это...
- Это моя работа, - с легкой полуулыбкой пояснил месье Фурнье, подпирая щеку рукой. - Ну, а вы чем занимаетесь?
- Учусь, - сухо ответил Макс, пожав плечом, - чем еще.
- У вас много друзей? - спросил месье Фурнье будто между прочим.
- Хватает, - пытался отвязаться Максим, хмуря брови и ковыряя пальцем грубую ткань обивки кресла, в котором он сидел. Он не понимал, что от него хочет этот уверенный в себе мужчина. Еще вчера тот увлеченно рылся в своих книгах, игнорируя всех вокруг, а теперь доставал вопросами глупого, по утверждению мадам Дюбуа, и совершенно обычного мальчишку. Наверное ему наскучило возиться с бездушными предметами и он решил докопаться до Максимилиана. Нашел себе игрушку. Именно так он себя и чувствовал, игрушкой. И когда в этот момент в библиотеку заглянула Софи, приглашая их на обед в гостиную, он выдохнул с облегчением. Она показалась Максу маленьким рыжим солнышком, что озарило своим светом мрачное помещение библиотеки. А еще Максим, к своему удивлению, заметил, как всего на мгновение нахмурил брови его собеседник, явно недовольный тем, что их прервали.