ID работы: 4256874

Год из жизни одного чувака, болеющего поэзией

Джен
R
Завершён
268
автор
Размер:
374 страницы, 365 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
268 Нравится 3266 Отзывы 41 В сборник Скачать

Цена

Настройки текста
Года мои лились рекой, В них — и смятенье, и покой. Я жизнь бездарно прожигал, Не представляя свой финал. И в спешке ритмов и сует Не различал, где тьма, где свет. Однажды, бывши во хмелю, Увидел я всю жизнь свою. И будто растворилась грань: Виденье — странная игра. Там переливов разных звон, И льётся свет сквозь сто окон. Я мерной поступью пошёл, Мой шаг был тих и не тяжёл. Вокруг искрился нежный свет Забывших тягости планет, Искрились звёзды серебром, Луна звала в свой тихий дом. А дальше — дивные луга И рек игривых берега, Сплетенье радуг, звон небес И пенье птиц — творцов чудес, Их перья синие, как пруд, Чьи воды в жаркий день зовут. Ворота, что вели туда, Открыты настежь не всегда. Овиты лозами плюща, На солнце радужном блеща, Свисают, словно серпантин; В потоках света — конфетти. Сквозь этот красочный поток Ступил я на чудной порог. И шёл сквозь призрачную явь, Не веря и слегка смеясь. Но вот журчанье раздалось: Родник и рядом крепкий мост. А за мостом сидит дракон, Во мрак навечно заточён, Сверкает жёлтой чешуёй, Что служит древнему бронёй. Он охраняет мудрость, там: И жизнь, и смерть несёт вода. И мне так хочется испить, Увидеть и пощупать нить, Что истину в себе несёт. И смело я иду вперёд. «Дай мне напиться!» — попросил, Едва удерживая пыл. Дракон хвостом ударил вдруг, И я в воде увидел круг: Там был старик, но молодой, Печальный, жалкий и худой. И в горле еле сдавлен крик: Ведь это я и есть старик. «Что это значит, мне скажи? То, что грядёт иль миражи?» Дракон ответил, не моргнув, — Как будто не было в нём чувств: «Ты должен цену заплатить, А после можешь смело пить!» Я содрогнулся, но решил. И прокричал, что было сил: «А можно после заплатить, Ведь мне же нет и двадцати! И юность так во мне нежна, Уж больно дорога цена». «Ты хочешь стать мудрей, сильней, Но удивляешься цене? — Сказал дракон, хвостом мотнув, И я услышал тихий гул, — Сейчас решай иль уходи, Но нынче нужно заплатить!» Источник мудрости манит, Он — вожделенье, он магнит. «Согласен я, дай мне испить, Ведь знанье умножает жизнь». «Свершится воля пусть твоя, Давай же, пей познаний яд!..» Я наклонился, отхлебнул, Дракон меня не обманул: Прекрасен мудрости родник, Душою всей к нему приник, Но знания всегда горчат, И в том никто не виноват. Испивши горечь, стал другим, И понял: раньше был слепым. Я видел свежий горизонт И дел возникших новый фронт. Метнулся сразу выполнять, Но что-то тормозит меня… И я не я, везде тупик… Пищат приборы: «пи-пи-пи», И ламп холодное тепло, И крик неслышный за стеклом. Я молод, но седой старик, — Цена, что взял себе родник…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.