ID работы: 4257405

...dicto Grunenvelt

Джен
R
Завершён
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 31 Отзывы 13 В сборник Скачать

Перед боем. Ягайло

Настройки текста
Видал кто ад? Он есть. В долине той, Где крыжаки стоят на солнцепёке. Доспехи, раскалённые жарой, Уже к бесстрашным рыцарям жестоки. «Что ж медлят столько времени?» — спросил Фон Валленрод, грандмаршал, у себя же… Спустить собак Ягайло не спешил, Бесстрашный нравом Витовт медлил даже. Тем временем в часовне месса шла. Зачем спешить? Ведь надо сил набраться. Горячая слеза опять текла, Хотя старался из всех сил сдержаться Мужчина невысокий, что читал Одну ему знакомую молитву. Да кто бы мог подумать, что рыдал Ягайло, король польский, перед битвой? Да не помогут слёзы. Он решил: «Негоже верным воинам без званья!» И, на лошадку верную вскочив, К холму Ягайло поспешил. «Вниманье! — Он крикнул верным воинам. — Пора Вам рыцарями стать!» Раздались крики Бойцов младых, которые ветра На много миль несли, и солнца блики С кирас и лат отсвечивали так, Что далеко не сразу был замечен Герольд из вражеского стана, стяг От ветра колыхался. Безупречен Чёрный орёл на поле золотом, Что грудь герольда украшал. «Подарок Магистр Юнгинген передал!» — с лицом, Не знавшим страха, возгласил он. Жарок Стал воздух. «Оскорбить меня решил, Фон Юнгинген, тевтонская собака! — Ягайло громко крикнул и вонзил Дарёный в землю меч. — Он ждёт атаку, Что, оскорблённые, полезем в пасть Разинутую волком, на погибель?!» Герольд был удивлён. «Какая страсть!» — Промолвил он и поспешил к отшибу, Где лошадь накануне бросил, и, Вскочив в седло, гонец спешил убраться Из стана вражеского, чтоб, спаси Бог, ни за что казнённым не остаться. Ягайло осмотрел тевтонский дар, Но всё же не спешил начать атаку, Не зная, что Литовский князь удар Решил нанесть из Ордена воякам.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.