ID работы: 4257405

...dicto Grunenvelt

Джен
R
Завершён
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 31 Отзывы 13 В сборник Скачать

Начало боя. Витовт

Настройки текста
Князь Витовт крепко меч в руке сжимал, Грандмаршалом подаренный. «И что же? — Спросил он. — Не стерпел, гонца прислал? Что ж, примем его дар, храни нас Боже!» Герольд не отвечал, и красный гриф На белом фоне, герб князей Щецинских, Как будто Витовту подмигнул. «Жив Останусь всем назло!» — и исполинских Размеров показался князь гонцу, Промолвивший такое обещанье. А Витовт стал готовиться к концу, Тевтонцев был готов ударить дланью, Но не мечом, которым нанесли Литовскому владыке оскорбленье… И лошади литвинов понесли В кровопролитный бой, хотя сомненья Терзали душу Витовта, но честь Важнее была, нежели рассудок. Пусть рыцарей тевтонских и не счесть. Фон Валленрод ускорил бой, ублюдок, Открыв огонь из ста бомбард, и князь Послал татар вперёд, а «волчьи ямы», Тевтонцами раскопанные, враз Жертв приняли в сокрытые капканы. Да что ж творишь ты, Витовт, княже, стой! Хитры тевтонцы, непросты, иначе Их раньше одолели бы. Лютой Клич: «Вильна!» раздавался, и подхвачен Литвинами, что в гущу крыжаков Бесстрашно ринулись, наставив копья, Старались сбросить наземь их, врагов… Зелёный лес уже был залит кровью. Не только боевой клич, но и стон Был слышен далеко. Несчастным коням Неважно, чёрный крест и белый фон, Иль щит под их копытами с «Погоней». Конрад фон Валленрод команду дал, И рыцари, закованные в латы, В атаку ринулись, чтоб Витовт пал С литовскими войсками вместе, клятый. Князь знал: не выстоит, падёт, в плену Окажется он у тевтонцев вечном, Коль не казнят. Князь войско развернул С приказом отступленья скоротечным.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.