Эпилог
30 августа 2016 г., 10:57
Девять лет спустя
— Шерлок! Ты вообще думал, когда врывался, что тебя может услышать Гордон?
— Конечно. Я все подсчитал, Джон. Гордон спит очень крепко, так что даже если бы я зашел сюда, играя на скрипке или на кларнете, он бы не проснулся.
— Но все же…
— Ты прекрасно знаешь, что я не могу без тебя спать!
Сейчас в комнате одного из Шотландских университетов двое парней обнимались, лежа на нижней части двухэтажной кровати. Точнее, Шерлок обнимал Джона, на что последний отказывался отвечать взаимностью. Собственно говоря, Ватсон немного жалел, что еще в начале учебы не попросил перевести Шерлока к себе, так как в итоге к нему подселили Гордона Норрисона. Холмсы… Точнее, Холмс-младший даже устроил скандал, так как получилось так, что он появился на неделю позже Гордона. Однако его никто не поменял местами с мистером Норрисоном.
В итоге каждое утро Джону приходилось краснеть под умилительным взглядом своего соседа, когда тот заставал их в обнимку на кровати. И ему так нравилась эта картина, что он сам отказывался куда-либо переселяться.
— Может, ты уже перестанешь?! Мне надоело вечно оправдываться перед Гордоном из-за твоего присутствия в моей кровати, — шипел Ватсон на своего друга-дефис-любовника.
— Ой! Он сам не против поглазеть. Пусть завидует, — отмахнулся Холмс.
— Кому? Мне?! Да мне сочувствовать надо…
— Во-первых: С чего это тебя жалеть нужно? Меня хотят почти все «ученики»! Во-вторых: Он мне должен завидовать, глупенький. Что у меня есть ты, — после этих слов Шерлок нежно провел ладонью по волосам Ватсона.
— Так. Ты явно что-то задумал. И если это что-то связано с моими вещами, то я…
— С чего ты взял, что я что-либо задумал?
— Потому что ты крайне редко способен на подобные нежности.
— Редко — не значит, что никогда. И вообще, обними меня! Мне холодно…
— Ладно…
Еще четыре года спустя
— Джон! Умоляю! Не уезжай! Ты знаешь, что со мной будет, если с тобой что-нибудь случится?!
— Шерлок, успокойся. Со мной все будет в порядке.
— Вообще-то, пятьдесят три процента вероятности, что ты не вернешься.
— Во-первых: Зато есть аж сорок семь процентов, что вернусь! А во-вторых: Я тебе обещаю, что со мной ничего не случится.
Шерлок с Джоном стояли около грузовика с тонированными стеклами и военной маскировкой. Ватсон уже чувствовал себя немного неловко, так как их спор могли слышать все пассажиры, уже сидящие внутри.
Тут к ним подошла женщина в униформе с коротко подстриженными волосами и немецкой овчаркой на коротком поводке. Она обратилась к Джону:
— Джон Ватсон, если Вы сейчас же не сядете в грузовик, мы будем вынуждены уехать без Вас, — ее голос был грубым, но не излишне. А стоявшая рядом собака зарычала, посмотрев на Холмса своими глубокими карими глазами.
— Уже иду, лейтенант Херт, — лаконично, но вежливо ответил Джон. — Пока.
— Нет. Пожалуйста, — в попытке остановить, Шерлок легонько схватил мужчину за запястье.
Однако Ватсон, не произнеся ни слова, так же легко вывернулся из захвата и отправился к грузовику…
Пройдено семь лет
Письма… Их так мало… За семь лет их набралось всего двенадцать. Шерлок никогда не был излишне сентиментален. Да что там! Он вообще не был сентиментален. Но сейчас, сидя в морге, пока Молли отлучилась за очередной чашкой кофе, Холмс пересматривал их все. Он всегда носил их с собой.
Последнее письмо пришло семь месяцев назад. Оно было коротким, но для Холмса оно было кошмарно маленьким.
«Шерлок,
Прости, что пишу так редко. На войне, логично предположить, совершенно мало времени на все это. Сегодня у меня удачный день. Из всего состава ни единого трупа. Для нас это просто праздник! Больше писать не могу, так как сейчас еще один „заход“.
Джон.»
Ничего примечательного. Ничего такого, за что можно зацепиться. Но Шерлок перечитывал его в течении семи месяцев почти каждый день.
Он не понимал выбора Джона. Ватсон закончил университет с отличием. Имел отличное образование. Так зачем тогда…
— Шерлок, привет. У меня к тебе новость.
Какое бескультурье! Не видно, что человек думает?!
— Я занят.
— Но эта новость для тебя очень важна.
— Майк, Я. Занят.
В ответ Майк лишь вздохнул, но в следующий момент сказал что-то в адрес человеку, находящемуся за дверью. Холмс не слушал. Даже не пытался. Но тут до него донесся самый родной и знакомый голос во всей вселенной.
— Привет, Шерлок.
— Джон… — одними губами произнес Холмс.
— Да, я. Правда, как видишь, не совсем полностью.
Еще не поднявший на мужчину взгляд, Шерлок содрогнулся от этой фразы. Обычно люди медленно поднимают взгляд в таких случаях. Или вообще отказываются смотреть. Но детектив резко поднял голову, посмотрев прям в глаза Ватсона. Тот был с костылем, но повреждений ноги Холмс не уловил. Но плече…
Пока он решил не думать об этом. Резко встав со стула, детектив подошел к мужчине. С долю секунды посмотрев Джону в глаза, он резко заключил его в объятья, стараясь избежать поврежденного места.
— Я же обещал, что вернусь…
— Да, Джон. Да… Идеальный новичок.
Примечания:
Вот и все...