***
Туннель был спокоен, однако темноват. Кое-где, правда, горели лампочки, но должного света они не придавали. Через пять минут, стали видны огни. Новая станция. Мы проехали её, не останавливаясь. Я смог увидеть лишь палатки на платформе, несколько человек, бродящих по ней и название станции, которое было написано на путевой стене. Мы проехали Жулебино. — Жулебино у нас промышленное место. — начал говорить мне Олег. — Большинство наших и лермонтовских сюда работать ходят. У нас ведь как: Жулебино — промышленная станция. Наша, Котельники — обычная, жилая. Лермонтовский проспект или как мы его называем для простоты — «Проспект» — столица нашего содружества. Самая богатая станция. Я б хотел там жить… Через семь минут мы въехали на платформу. Теперь я понял, почему эта станция является самой богатой: чистая, ухоженная, такая же, видимо, как до войны. Даже название на стене сохранилось полностью. Кругом сновали люди. Да и света здесь было побольше, чем на Котельниках и на Жулебино вместе взятых. — Так, други мои. Выгружаемся. — приказал всем Василич. — Сперва к начальству, потом — отдыхать.Глава 13. На Проспект.
16 апреля 2016 г., 21:17
— Василич? — я не мог поверить своим глазам. — А что ты тут делаешь?
— Как что? Тебя до Проспекта провожаю, что ещё? — старик рассмеялся.
— А как же твой внук? Как же Сергей?
— А что Сергей? За ним Муха присмотрит. Так, други мои, — он обратился и ко мне, и к Грише с Олегом. — А не пора ли нам заглянуть в оружейную?
Оружейный склад находился на втором этаже станции, недалеко от кабинета коменданта. Когда мы туда вошли, нас встретил низкий мужик с такой же бородой как у Василича, но коричневого цвета.
— За оружием значит пришли? — ехидным голосом спросил он у нас.
— Как видишь, Сень. — сказал Гриша.
— Ну значит так. — он пригласил нас в оружейную. — Выбирайте.
Василич и Гриша взяли себе какие-то автоматы с изогнутыми рожками, Олег взял винтовку.
— О, отличный выбор! Калаш — лучший друг солдата! — похвалил тех двоих оружейник.
— А… мне? — спросил я и дал бумажку, выданную мне комендантом.
Оружейник внимательно посмотрел на меня и прищурился.
— Не доверяю я тебе, лис. Ох не доверяю! Ограничишься револьвером. — он протянул мне оружие.
М-да. Спасибо и на этом.
— Теперь химзу и намордники разбирайте! — сказал оружейник.
У меня сердце ушло в пятки.
— К-какие ещё намордники? — со страхом на глазах спросил я.
— Ну противогазы. Какая разница? — спросил меня бородатый.
Укомплектовавшись, мы вышли на перрон.
— Так, хлопцы, нам сюда. — указал дед на какую-то странного вида телегу.
— Это что? — спросил я его.
— О-о-о… Это, друг мой, дрезина! И не просто дрезина — моторизованная! — объяснил мне Василич. — Сам собирал! Доедем с ветерком! Чтобы вы без старины Володьки делали?
Усевшись поудобнее, Василич нажал на какой-то рычаг и дрезина поехала по рельсам.
— Ну всё, с богом. Удачи всем, кто остаётся дома, а нам с вами, парни, удачи вдвойне! — сказал дед.
Перед тем, как въехать в туннель, я поймал на себе взгляд Димки, который смотрел на меня из тени. Я вернусь, Димка. Обязательно вернусь.
И не один.